Первый снег

Тусклый луч света озарил бедную обстановку хрущевки. Бедную, но чистую и добротную. Скрипучие желтые половицы были прикрыты темным узорчатым ковром. Точно такой же ковер, только с красным узором, украшал стену.  К настенному ковру вплотную прилегала  достаточно жесткая софа. Прикроватная тумбочка, огромная шведская стенка, старенькое радио в стене- от всех этих атрибутов явно веяло советской эпохой. Из современных реалий, пожалуй, можно было выделить большой черный ноутбук на тумбочке, да самого обитателя комнаты, мирно посапывавшего на софе. Однако блаженствовать оставалось недолго.
6:58…6:59, 7:00! Будильник истошно кукарекнул, заставив поморщиться Сергея. Лениво почесав темные лохматые волосы, парень переместил руку к телефону, отключив неприятный звук. Тяжело вздохнув, он сел на кровати, приоткрывая осоловевшие ото сна серо-синие глаза.
«Опять на работу…..интересно , дома ли Глафира Степановна…..Так хочется есть…Лень готовить….. Может, она испекла чего с утреца. Хорошо, что у меня нет кота…..Он бы сдох с таким хозяином от голода….Хотя нет, катался б как колобок от пищи Глафиры Степановны…..Как  я  у своей бабушки…. Кстати, надо ездить в Сухой Лог, повидать ее и маму»- мысли хаотично роились в голове у парня. Тяжело вздохнув, он упал на спину, затем перекатился под кровать, вытащил оттуда парочку гантелек и начал лениво, сжав зубы, выполнять стандартную утреннюю зарядку .Заниматься спортивными упражнениями было архилень, тем более утром. Но вечером некогда. Мощной мотивацией служили армейские воспоминания. Именно там он осознал, насколько ноющими и рыхлыми могут быть тушки его сослуживцев. Вот и сейчас, вспомнив это, Сережа усмехнулся и начал интенсивнее качать пресс. Закончив, он вскочил  с пола, пошел на кухню. Поставив на плитку чайник, он заглянул в холодильник.  Видимо, Глафире Степановне, хозяйке квартиры, с утра было не до готовки. Иногда она оставляла блюдце с блинчиками, прилагая к нему записочку, чтобы Сережа угостился.  Сердобольная старушка хорошо относилась к нему, постоянно говорила, как Сережа напоминает ей сыночка Яшу, проживающего с семьей во Владивостоке. Но сегодня блинчиков-сырников на полочке не было. Видимо, бабуля ушла с утра на свои процедуры в районную поликлинику.  Сережа вздохнул, уже более уныло прошагал в прихожую, и,захватив куртку, вышел на балкон. Парень достал из кармана пачку сигарет, привычным движением щелкнул зажигалкой и затянулся, задумчиво глядя в распахнутую створку. На улице было темно, но оживленно. По грязным ноябрьским улицам ,мимо голых деревьев , спешно шагали прохожие. Молодые и старые, с детьми и в одиночестве. Кому-то в садик, кому-то в школу, на работу.
-«Школьникам сейчас хорошо. Уже конец ноября, осталось учиться всего месяцок. А там и праздники. Хотя…никакого новогоднего духа нет и близко. Сегодня конец ноября, а снега все нет и нет»- размышлял Сергей.
Сережа всегда любил первый снег, с самого раннего детства. Он вселял в него радость, дух перемен, ощущение праздника. Теперь, будучи взрослым двадцатипятилетним  парнем, прошедшим школу, армию, отчасти университет, он мог только вспоминать о тех счастливых детских переживаниях. Вот ему года четыре. Еще вчера на неровных сельских дорожках были лишь лужицы, покрытые тонкой корочкой льда. Лениво ,в такт жуткому ноябрьскому ветру, раскачивались голые серые ветви деревьев, постукивая по неприметным крышам с ветхим шифером. А уже сегодня улицу начинал засыпать снег.
«Снег»! -радостно выскочил на улицу Сережа, хлопая в ладоши. Его пес Барон, словно почувствовав счастье маленького хозяина, начал бегать вокруг него, хватая ласково зубами за яркую курточку, взвизгивая и норовя лизнуть в лицо. Мальчик смеялся, гладил своего любимца, весело хлопал в ладоши. Затем , высунув язык, попытался поймать снежинки языком.
«Сережка, иди в дом, мама наденет тебе свитер под курточку, а то простудишься»- услышал малыш  бархатный и низкий голос своего отца. Затем мужчина появился на крыльце. Его образ смутно сохранился в воспоминаниях парня. Он помнил лишь большие и добрые руки, лучистые глаза, серо-синие, как у сына. 
Посмотрев на истошно хохочушего Сережку и сумасшедшего от счастья Барона, мужчина улыбнулся, подошел, подняв сына на руки, начал кружить.
Барон, отец, Сережа- они были счастливы. Вот нарочито сердитый голос мамы позвал в дом, поесть горячих пирожков с картошкой. Даже Барону вполне мог достаться кусочек.
Это было одно из самых ярких воспоминаний от отце. А потом он внезапно пропал. Будто его и не было никогда в жизни мальчика.
Потом была поселковая школа, в которую Сережу первый раз в жизни повели мама и бабушка. Здесь ему предстояло проучиться долгих одиннадцать лет. Будучи от природы сообразительным, но ленивым и вспыльчивым, парнишка часто конфликтовал с педагогами и учился с тройки на четверку, досаждая постоянными вызовами в школу маме и бабушке.
Постоянные подработки на складе,поступление на физмат, академ, армия- все эти этапы Сережа прошел без отца. Но воспоминания о первом снеге отчетливо остались в его сознании.
Задумчивое оцепенение прервал отчаянный свист чайника и запах жженого железа.
Сергей поспешно потушил бычок и выскочил с балкона, с грохотом захлопнув дверь. Он взглянул на часы-7:40, а в 9:00 уже нужно быть на работе. Видать, сегодня он остался и без чая, и без завтрака. Наспех одевшись, парень выскочил из квартиры. На бегу схватив чашку эспрессо на вынос из местного ларька быстрого питания, молодой человек торопливо побежал к остановке.  Предстояла долгая утомительная поездка на трамвае практически через весь город. Ледяной ветер заставлял съежиться. Спасал лишь горячий, отвратительно горький эспрессо. Наконец-то трамвай . Опять битком набитый народом. Едва успев допить последний глоток, Сережа забежал в трамвай и утонул в людской толпе, успев затолкать в ухо наушники.  Перепонки разрывались от звуков хэви-металла. Было душно, но парень уже давным –давно смирился с температурой в транспорте, как и с давкой в салоне.  Он рассеянно глядел по сторонам, стараясь отключить мозг и не думать о насущных проблемах.
Денег остро не хватало, а надо было не только платить за комнату, но и помогать маме и бабушке. Надо закрыть последнюю сессию на заочке, иначе выгонят с физмата. Куртка износилась, нужно покупать новую. Сделав музыку громче и закрыв глаза, Сереже удалось на небольшой промежуток времени отключиться от своих мыслей. Но вдруг ему в нос ударил яркий , щекочуще-цветочный аромат. Открыв глаза, парень увидел  рядом с собой женский силуэт в темной мутоновой шубке.  Девушка была незнакома, но аромат. Таким ароматом любила пользоваться Лика
Вернувшись из армии, Сережа решил пойти работать, но не хотел остаться без образования. Работа была ему в тягость, он надеялся получить престижную профессию инженера. В его новой группе практически все были юноши. Лишь пять девушек разбавляли мужской коллектив. Четыре из них были ничем не примечательны, неинтересны.  Но одна из них с самой первой встречи показалась ангельским созданием. Нежный цвет лица, очаровательные карие глаза, смотревшие чуть насмешливо  и идеально гармонировавшие с крашенными рыжими волосами, хрупкая фигура. Сережа долго не решался даже подойти к ней. Но одна из студенческих вечеринок предоставила ему такой шанс. Их объединила нелюбовь к скучным речам и любовь к русскому року. Под осуждающие взгляды преподавателей, им удалось на цыпочках покинуть актовый зал. Погода на улице была прохладной для конца мая. Беспрестанно лил дождь. Смеясь, они бежали насквозь мокрые по улице. Заглянув в ближайшее кафе, они заказали чай, чтоб согреться. За разговором незаметно пролетели несколько часов. Тем временем дождь закончился. Но расходиться не хотелось. Сережа пригласил девушку в гости, надеясь на логичный финал вечера. Еще долго они сидели, обнявшись под теплым пятнистым пледом. Постепенно их редкие встречи превратились в регулярные секс –марафоны. А через пару месяцев парень понял, что влюбился. Но постепенно Сережа стал замечать, что ангелочек очень быстро превратился хищницу и стерву, пропадающую на несколько недель, а затем невинно возвращающуюся с оленячьими глазами и бутылкой вина.
Так прошли два года. Сережа , как честный человек решил, что пора выводить отношения на новый уровень, пригласил девушку жить к себе. Первые две недели все было прекрасно, пока однажды, не вернувшись пораньше с работы, он не обнаружил свою Лику , изрядно опьяневшую , в постели с Ваней, его лучшим другом. Выгнав девушку и набив морду другу, парень не успокоился. Он не смог смириться с предательством, стал реже ходить на учебу, а затем и вовсе забросил ее. Из доставки пиццы он перешел в отдел телемаркетинга  одной телефонной компании, решил восстановиться в многострадальный физмат, правда уже, на заочное отделение.
О Лике Сережа вспоминал теперь редко, слишком больно ему было. Лишь узнал от бывшего одногруппника, что бывшая любимая забеременела, сама не зная от кого, и уже месяц не появляется в университете. Да  и в принципе, юноше было уже все равно. Конечно, он мечтал о большой и светлой любви, но вся его любовь сводилась к редким одноразовым встречам со старой знакомой по имени Ира. Но вот сейчас аромат знакомых духов выбил его из колеи, погрузив в волну воспоминаний.
« Молодой человек, конечная»-услышал Сергей голос кондукторши. Встряхнувшись, он вышел из трамвая и усталым шагом пошел в сторону работы. По дороге купил шаурму - настолько был голоден , и жадно съел, стараясь не думать из кого она сделана. Быстро посмотрел на часы…9:05.
«Надеюсь, моего опоздания никто не заметил»- на бегу думал Сережа. «Лишат премии, а он ох как не помешала бы».
На работе Сережа сидел достаточно отрешенно, лишь изредка прислушиваясь к разговорам коллег.
Вот Таня и Ася обсуждают свою подругу Светку , переспавшую с половиной соседнего отдела, причем в таких красочных подробностях, что, наверное, сама Светка, если б не была уже два месяца в декрете, изрядно удивилась своим способностям. Вот Паша, доедающий четвертый бутерброд, оцепенело уставившись в монитор. Звонки, шепот, стуки кружек. Звонков сегодня было не особо много, поэтому Сереже оставалось только считать минуты, часы, секунды до конца рабочего дня. Завтра законный выходной, послезавтра тоже, можно будет расслабиться.
В 18:05 он вышел с работы. Желудок жалобно урчал, ведь кроме злополучной шавермы, да нескольких кружек чая парнишка ничего не ел целый день. Неспешно дойдя до ближайшего «МакДака» , парень снова вставил наушники, лениво глядя по сторонам. Свинцово-черное небо, все те же голые деревья, заледеневшие лужи, грязь и пыль, шум проезжающих автомобилей. А снега все нет и нет….
Купив свой любимый огромный чизбургер, Сережа поплелся к остановке, неспешно пережевывая долгожданную пищу.
Час пик, все те же людские массы и духота  в трамвае. Сплин надрывается в ушах. Надо бы в выходной закончить свой рассказ, который никто так и никогда не увидит. \
Никто, даже самые близкие друзья, не знали об увлечении Сережи писательством. А он с детства любил книги, шелест страниц и запах. Каждая книга пахла по –особенному. Особенно нравились мальчику фантастические книги. Стругацкие, Азимов, Бредбери, Кларк.. на этих книгах он вырос.
И сейчас, в недрах ноутбука, таилась недавно начатая повесть о городе-призраке.
О любви Сережи к литературе знали лишь только мама , да бабушка. Однажды, застав его за написанием рассказа, еще в старших классах, они начали читать длинные и нудные проповеди о сложностях взрослой жизни.
-«Пора оставить детские сказки, ты ведь уже большой мальчик»-гудела бабушка, а мама лишь рассеянно кивала головой.
А маленький неопытный подросток лишь печально согласился и надолго оставил пробы пера, увлекшись перспективной физикой и такой нужной математикой, чтобы поступить в университет. Лишь расставание с Ликой сподвигло его снова взяться за писательские опыты. Друзей не осталось. Старые  школьные приятели остались там, в селе. А Ваня еще долго будет зализывать раны после их последней встречи. И вряд ли уже покажется на горизонте.
Даже будучи взрослым Сергей не особенно любил возвращаться домой. Ведь там разрушились его детские мечты. Мечты о прекрасной творческой жизни. Ведь там остался самый яркий первый снег.
Трамвай затормозил на нужной остановке. Сережа зашел в темный подъезд и поднялся на свой этаж. Пошебуршав ключом в скважине, он услышал старушкино «Иду, иду, не бренчи» за дверью. Глафира Степановна приветливо распахнула дверь перед своим любимцем.
-А я тебе борщец оставила-заулыбалась бабуля.
Сережа радостно втянул носом вкусный запах мясного бульона и смущенно сказал «Спасибо». Его всегда смущала забота хозяйки о нем.
Поглощая вкуснейший домашний борщ, Сережа рассеянно слушал, периодически вставляя реплики . о произволе в больницах, об очередях в банке , о ценах в магазине, о воспоминаниях о покойном муже старушки.
Улыбаясь и зевая, Глафира Степановна удалилась в свою комнату, а Сережа еще долго стоял , глядя на ночной город через кухонное окно. Покурив наспех , он лег спать. Завтра долгожданный выходной.
Снова утро. Будильник в 7:00. Чтоб не портить режим, Сережа просыпался всегда в одно   и то же время. Как  всегда сделав зарядку и выкурив утреннюю сигарету, Сергей пошел пить традиционный чай с бутербродами. Глафиры Степановны опять не было. Она оставила записку, просила не волноваться-уехала к своей подруге на другой конец города.
-«Даже у старушки более разнообразный круг общения. Может, кот не такой плохой вариант »-подумал парень. И тут его взгляд упал на ноутбук. Открыв страничку с незаконченным рассказом , он погрузился в творческий процесс на несколько часов. Глаза начали уставать, и Сережа снова вышел на балкон. Ему казалось, что он написал полнейшую чушь , от души радовался, что его повесть о городе-призраке никто не увидит. Он лениво уставился в окно, и тут увидел непривычную для него картину. На нижней ветке раскидистого тополя у дома стоял пухлый мальчик, достаточно добротно, но просто одетый. В руке он держал большой красивый бумажный самолет. На самолете было что-то написано крупными буквами. Судя по маленькому круглому личику и небольшому портфелю, мальчишечка учился где-то в классе первом-втором. Он упорно старался затолкать на ветку повыше самолет.
-Эй, ты-услышал Сережа грубый окрик. Он увидел группу из двоих мальчиков, небрежно одетых, в грязных сапогах, стремительно приближавшихся к пухляшику.
Дальнейший диалог Сережа не услышал. Он увидел, как эти двое попытались за ноги стащить мальчика с ветки.
Привычным движением потушив бычок, парень стремительно побежал в прихожую, схватив куртку.
Выбежав из подъезда, он увидел, как тот несчастный пухлый мальчик ,отчаянно сопев, вцепился в свой самолетик. Из кармана у него торчало нечто похожее на изоленту. Двое его соперников вцепились в самолетик с другой стороны, насмехаясь над малышом. Они были чуть-чуть старше, буквально на год, два. Но явно сильнее. Один из них, с черными злыми глазами, дернул посильнее, заставив самолетик надорваться. Пухлый малыш заплакал.
Ревешь, как девчонка-толкнул его второй парень с веснушками на носу.
Эй, Вы- свистнул Сережа , приближаясь. А ну, разошлись отсюда.
Бежим-пихнув несчастного малыша закричал черноглазый парень, и они оба, гогоча, побежали со двора.
Мальчик остался сидеть в грязи, размазывая кулачками слезы, вцепившись в самолетик. Сережа подошел ближе.
-Малой…осторожно обратился он к малышу. Не переживай, новый сделаешь самолетик. И чего ты с таким упорством в него вцепился.. Кто эти ребята? Зачем ты полез на дерево?
Мальчик повернулся, сидя на грязной земле небольшого скверика. Сергей увидел торчащую клочками рыжую челку, огромные светло-зеленые глаза, носик картошкой.
-Не ваше дело-пробурчал малыш, отчаянно рыдая.
-Ну, чего ты грубишь?-Сережа подошел, одним движением подняв ребенка с земли. Таких самолетиков могу тебе еще штук сто наделать. Что в нем такого важного?
Мальчик молча протянул самолет. На кривом, явно криво сделанном крыле из бумаги , крупными буквами было написано: «Дед Мороз, верни папу».
На секунду Сережа потерял дар речи.
-Не рановато для Деда Мороза?-прерывающимся голосом поинтересовался парень. И не слишком ли необычный способ доставить письмо?
Мальчик засопел.
Ну, чего молчишь?- Сереже  с каждой секундой становилось все жальче и жальче этого незадачливого конструктора бумажных самолетов. Ай, не хочешь, не рассказывай. Я бы мог помочь тебе сделать новый.
-Он повернулся, будто собираясь уйти и вдруг услышал слабый, дрожащий голосок.
-Папа… его больше нет с нами. Я хотел попросить Деда Мороза, чтобы он вернул его. Я говорил об этом маме… но она сказала, что обычной почтой письмо может и не дойти вовремя -всхлипнул ребенок. Поэтому я решил заранее, вдруг этот самолетик как-то долетит до Деда Мороза. Он же все видит, у него везде его агенты.
Мальчик разрыдался.
Сердце Сережи будто разорвало. На него накатила волна воспоминаний. Он вспомнил себя, маленького и дрожащего, каждый вечер выбегающего на крыльцо , ждущего папу. И каждый вечер папы не было. Он помнил тот последний первый снег, те добрые руки, бархатный голос и лучистый взгляд серо-синих глаз. Запах маминых пирожков и колючую папину щетину.
Он исчез, однажды, много лет назад. И никто, никто не сказал ему, где папа. В начальной школе его постоянно высмеивали за то, что на все праздники приходит только бабушка. Мама работала, отца не было. На мероприятия, в честь 23 февраля, все мальчики приходили со своими папами, а Сережа со своей бойкой строгой бабулей. Но и она не могла заменить ему отца. И даже сейчас, много лет спустя, все явно избегают этой темы. Быть может, у него другая семья, а может он и умер. Мама и бабушка избегали этой темы, откладывали все разговоры на потом.
Сережа помнит, как он написал свое первое стихотворение. Надеялся опубликовать его в газете. Он так хотел, чтобы папа прочитал, гордился своим сыном, написал ему письмо или приехал. И каждый раз , когда он с восторгом озвучивал свои идею маме, она отвлекала его от написания.
То был девятилетний Сережа. Постепенно, став старше, подрабатывая на складе после уроков, он переставал размышлять о своем горе. Он все также часто писал стихи и рассказы. Вплоть до того случая в старших классов, когда ему пришлось забросить свою мечту. И вот сейчас, перед ним сидит маленькое дрожащее чудо, с рыжей челкой, который также мечтает найти своего отца.
-Давай я помогу тебе сделать новый самолет. Пойдем, зайдем ко мне-предложил Сережа.
Мальчик переменился в лице.
Мама запрещает мне ходить к незнакомцам.
-Хорошо, тогда подожди, я принесу бумагу, клей и маркер- вздохнул парень. Никуда не уходи.
Забежав в квартиру, порывшись в тумбочке, Сережа извлек пачку альбомных листов, ножницы, ярко-красный маркер, который, каким-то чудом еще писал.
-Надо бы еще взять стакан чаю, а то озябнет совсем-проворчал Сергей.
Со всей поклажей молодой человек выбежал во двор. Окинув взглядом сквер, он не сразу заметил парнишку, тщетно пытавшегося расправить помятый и порванный самолетик.
-Да подожди, сейчас сделаем новый. Пошли на скамейку. Как тебя зовут?-спросил Сережа.
-Вадик- пробурчал  рыжик себе под нос.
Сережа принялся за работу. Сделать самолетик было делом нескольких минут. Но нужен был необычный, большой самолетище.
-А зачем тебе так много бумаги-спросил Вадик.
-Да мы с тобой сделаем большой самолет, отправим его на самую верхушку. Пей чай-ответил Сережа.
Мальчик засиял. А затем решился рассказать свою небольшую историю.
Папы не было уже два месяца. –начал он неторопливо. Каждый вечер мы с ним играли в шахматы, смеялись, затем он читал мне книжку на ночь. Часто по выходным, летом, мы запускали бумажного змея, катались на велосипеде. А зимой он учил меня ездить на коньках. Хоть я часто падал, один раз даже чуть не проехал ему по ноге.
Вадик остановился , чтобы перевести дух. Сережа, тем временем, склеил несколько листов собой, которые должны были составить основу для самолетика.
-И что произошло?-осторожно спросил он.
Папа читал мне сказки каждый вечер-продолжил мальчик. Потом он стал приходить реже и реже. Я слышал , как он кашлял за стенкой. Потом он уехал, сел в машину вместе с мамой. Последнее, что я помню-как он обнял меня и растрепал мне волосы. Я остался с бабушкой. А потом приехала мама. Папы с ней не было. Она лишь сказала, что он скоро будет. Но не видел  я его уже два месяца. Я жду его каждый вечер. Читать вместе сказки и играть в шахматы. А его все нет.-мальчик судорожно вздохнул и его губешки затряслись.
Сережа посмотрел на него молча. Он понял, что вся эта затея бессмысленна. Он знал, что скорее всего, 99% из 100% Вадик больше не увидит своего папу. Что же делать? Как бы поступила его семья? Уходили бы от разговоров, рушили мечты о встрече с папой. Как же лучше поступить? Вадик молча смотрел на него.
- Ты думаешь, папа больше не придет?-спросил он Сережу с надеждой в голосе.
-Придет. Или отправит тебе послание через Деда Мороза- решился парень.
Он закончил делать самолетик.
Писать умеешь?-спросил он Вадика. Кто тебе писал текст, в школе кто-то помог?
-Умею, письменными пока еще плохо, но печатными хорошо-горделиво выпятив грудь сказал малыш. Все-таки первый класс скоро закончу.
Значит , я не ошибся, так и подумал, что ты первоклассник-усмехнулся Сергей. Пиши-протянул он Вадику маркер.
Засопев, мальчишка старательно принялся выводить буквы, а Сережа держал самолетик за крыло, чтоб его не сдуло ветром.
-Мама говорит, что надо всегда верить в свою мечту. Но самолетик отказалась помочь делать. Вот как это?-негодовал первоклассник, старательно выводя слово «верни» на боку бумажной конструкции. От усердия даже язык вытащил.
Наконец, спустя минут 10, старания Вадика были окончены.
С дерева его могут мальчишки снять-сказал Вадик.
Не снимут-сказал Сережа. У тебя был скотч или что-то вроде того.
Синий, лента липка-сказал Вадик.
Изолента называется- засмеялся парень. Давай ее сюда.
Положив в карман ножницы, изоленту , осторожно взяв в руки самолет, Сережа полез на дерево. Аккуратно, стараясь не повредить творение, он пролезал все выше. Посмотрев вниз, он увидел внизу маленькую точку-Вадика, с надеждой глядевшего на него.
-Ох,батеньки, совсем срам потеряли. Наркоман какой-то-услышал он скрипучий голос. Какая –то старушка посмотрела на него, сидящего почти в кроне тополя с самолетом в руках, постояла минуту, покачала головой, плюнула и пошла своей дорогой.
Усмехнувшись, Сережа полез дальше. Достигнув почти вершины, он постарался зафиксироваться на более-менее устойчивых ветках корпусом. Благо ветра почти не было. Пальцы отмерзали, все-таки ноябрь.
Отрезав внушительный кусок ленты, парень взял в зубы ножницы и начал приматывать самолетик к веткам. Ему показалось мало, он просто взял, развернул ленту и начал приматывать за хвост толстым слоем липкой синевы.
Закончив работу, Сергей аккуратно слез с дерева. Даже не ободрал руки. Почти.
-Вадик стоял у дерева и улыбался.
Спасибо-пролепетал он. Но как я узнаю, что Дед Мороз получил мое послание?
-Я думаю, как –нибудь узнаешь. Хоть я и не Дед Мороз. Но он же все знает, верно?-сказал Сережа.
Верно-согласился Вадик.
Спасибо. Мне, наверное, уже пора домой. Бабушка будет волноваться. Да и еще и я такой грязный. Надо будет завтра проверить перед школой, не появилось ли чего на дереве.
Он подошел к Сереже, крепко обнял его, и , взяв свой грязный портфельчик, ушел, скрывшись в соседнем подъезде.
А Сережа еще долго смотрел на этот самолетик. Руки озябли, щеки покраснели. Благо график работы два через два. Можно завтра посидеть и погреться, чтоб не заболеть. Но его особо это не волновало. Он стоял и думал. Думал, сколько таких в мире, как он , Вадик. И ведь какой этот рыжик молодец. Как упорно он верит в свою мечту.  Не побоялся поискать помощи, любой возможности. Пусть и своими, детскими способами. А он, двадцатипятилетний дурак, иногда пасует перед трудностями.  И у него созрело решение.
Часов в одиннадцать вечера, тихо открыв входную дверь, чтобы не разбудить старушку, он вышел из дома, держа в руках фонарик. Ветер усилился, хлестал дождь, но Сережу это не смутило. Он примотал скотчем к нижней  ветке дерева маленькую шахматную фигурку с надписью: «Жди меня, папа». Сережа отошел от дерева, окинув взглядом свое творчество. Дождь хлестал по щекам, но ему было все равно. Он посмотрел на самолет, на фигурку. И , первый раз, наверное, лет с 14 , он заплакал. Он плакал, сжав зубы, соленые слезы перемешались с пресной дождевой водой.  Осознав, что он уже почти насквозь мокрый, Сергей решил вернуться в квартиру. Повесив вещи сушиться , он на цыпочках прошел на кухню.
-Не спится-спросил его старческий голос хозяйки со стороны ванной.
Она вышла из ванной. Чего волосы такие мокрые, куда бегал на ночь глядя?-ахнула старушка.
-Да, вышел прогуляться-пробормотал Сережа.
-Эх,молодежь. Не бережете свое здоровье. Сейчас-вплеснула руками Глафира Степановна.
Она подошла к шкафчику и извлекла маленькую банку с вареньем.
-Вот , малиновое. Сестра моя двоюродная закрутила- засуетилась бабушка, ставя чайник. Я  с тобой чай попью.
Они неспешно пили крепкий согревающий напиток, старушка болтала о своем. А Сережа все думал о Вадике.
-Чего –то ты задумчивый какой-то-спросила Глафира Степановна. Не заболел?- она провела рукой по лбу парня.
-Глафира Степановна, а вы не знаете мальчишку, рыженького такого, из соседнего подъезда?-спросил Сережа.
-Вадьку что ли?-спросила бабуля. Конечно , знаю. Хороший мальчик, и бабушка у него работала вместе со мной в больнице. Жалко только его-вздохнула тяжело она. А почему спрашиваешь?
-Да я видел сегодня с балкона, он шел со школы, плакал- осторожно , решив сказать лишь малую часть правды,проговорил Сергей.
Еще б ему не плакать. Он отца своего два месяца не видел. И не увидит никогда. –всхлипнула старушка. Умер он, от рака. Только боятся мама с Семеновной говорить ему об этом. Говорят, маленький еще. Наверное, они и правы.
Сережа застыл.
-Ложись спать, чай с малиной тебя прогреть должен. Пойду и я кимарить- сказала Глафира. Спокойной ночи, касатик.
-Спокойной ночи-тихо произнес Сережа.
Этой ночью парень спал плохо. Поэтому проснулся даже раньше будильника. Он думал о маленьком Вадике, думал о своем отце. Думал о самолете и шахматной фигурке, которая, возможно, поможет ему поверить в чудо. И не считал, что он поступил плохо по отношению к маленькому рыжику.
Утром Сережа вышел на балкон. 7:00, 7:30. Вадика все не было. Сережа, околев, уже хотел уйти с балкона. Наконец, в 7:45 из соседнего подъезда вышел Вадик. Он помахал кому-то, наверное, бабушке, дошел до конца сквера и вернулся. Он подошел к дереву, внимательно осмотрел его. Тут его взгляд упал на фигурку. У Сережи зашкаливало пульс, он представлял, как сильно сейчас бьется сердце Вадьки. Мальчик быстро раскрыл портфель, достал ножницы, отрезал неумело скотч, которым была приклеена фигурка, и осторожно взял ее. Сережа даже с третьего этажа видел, с каким трепетом он прижал к себе фигурку. Казалось, он видел , как просиял Вадик. Положив фигурку в портфель, Вадик бодрыми прыжками пошел в  школу.
А Сережа смотрел ему вслед. Он уж и забыл, что ему  холодно. Забыл о тлеющей в руках сигарете. Вдруг  он увидел то, что так давно ждал, с середины ноября.
С неба, сначала мелкими крупинками, затем большими хлопьями пошел первый снег.


Рецензии