Правда о крещении

Деян.2;37,38: «Слыша это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия? Пётр же сказал им: покайтесь и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа».

Принять Господа как своего Спасителя и Господина своей жизни, быть благодарными и верными можно и на словах. «Вера без дел мертва» (Иак.2;20). Покаяние и крещение, говорит Пётр, вот дела веры, которые надлежит совершить верующему, ибо покаянием и крещением во имя Иисуса Христа мы свидетельствуем о том, что принимаем Христа как своего Спасителя и Господа.

Покаяние и крещение должны быть искренними. Мы должны воистину сознавать себя великими грешниками, отказавшимися от водительства любящего нас Создателя, Бога, принявшими для себя водительство нами, нашими душами; 1) нашими плотскими похотями; 2) нашими помыслами; 3) обычаями мира, 4) духом этого мира, сатаной. Мы должны сознавать себя великими грешниками, по своим грехам и преступлениям достойными смерти; сознавать ужас и величие принесённой за нас Жертвы, быть исполненными бесконечной признательности и благодарности к Спасителю нашему, Богу.

Покаяние и крещение должны быть глубокими. Мы должны видеть, что за нашими прегрешениями лежит глубина греховности наших лукавых и крайне испорченных сердец.

Покаяние и крещение должны быть полными. Наше принятие Иисуса Христа Господом и Управителем нашей жизни должно состоять в готовности стать не лукавыми, но верными и добрыми рабами Богу (Мтф.25;26-30), в готовности отвергнуться себя (Лк.14;26,33), взять свой крест и последовать за Иисусом (Мтф.16:24), куда бы Он ни пошёл (Отк.14;4).

Такое сердечное разумение не от нас. Оно даётся нам благодатным даром умиления от Бога. Данное нам по нашем уверовании по Божией благодати умиление предшествует покаянию и крещению. Покаяние и крещение происходят из умиления сердца. Покаяние и крещение не происходящие из умиления сердца не истинны. Наши покаяние и крещение должны быть истинными, искренними, глубокими, полными, серьёзными и законченными. Для правильного покаяния и крещения нам должно быть преподано правильное учение о покаянии и крещении. Каяться и креститься надлежит во взрослом состоянии, сознательно, по слову Божию.

Покаяние и крещение должны быть законченными. По покаянии и крещении мы должны иметь внутреннее свидетельство от Бога в том, что наши беззакония прощены и наши грехи покрыты (Рим.4;7), свидетельство в том, что мы праведны (Евр.11;4).

Крещение мы можем принять, если (Деян.2;37,38) услышали слово благовествования; уразумели и приняли его (Мтф.13;19-23); уверовали в него (Рим.10;17); умилились сердцем, покаялись полной и законченной молитвой покаяния. Такой молитвой мы словесно засвидетельствовали Богу о том, что приняли Иисуса Христа своим Спасителем и Господом.
 
Мы крестимся после такого покаяния и вследствие такого покаяния. Крещение вне такого покаяния не истинно. Крещением мы свидетельствуем Богу, Ангелам, братьям по вере, миру то же, что и покаянием, но не словесно, а определённым действием.

Крещение – обещание Богу доброй совести (1Пет.3;21). Оно погружение, погребение с Иисусом Христом в Его смерть для того, чтобы жить обновлённой жизнью (Рим.6:4) – то есть следовать за Иисусом Христом, куда бы Он ни пошёл (Отк.14;4). Следовать за Иисусом Христом так мы можем только отвергнувшись себя (Мтф.16;24). Крещением мы свидетельствовали о своём решении  отвергнуться себя, взять свой крест и последовать за Иисусом. Мы обещали Богу принадлежать не себе, а Иисусу, отказаться от себя, от своей воли ради Христа и Евангелия (Мк.8;35 / 10;29) для того, чтобы уже не мы жили, а жил в нас Христос. Мы обещали жить верою (Гал.2;20), то есть по духу, ибо если поступаем по духу, уже не будем исполнять вожделений плоти (Гал.5;16).

Мы крестились с обещанием Богу доброй совести (1Пет.3;21), погружаясь в Иисуса Христа, пришедшего в нас Духом, в тело Его Церкви (1Кор.12;13) чтобы со Христом исполнить обещанное. Действительно, мы (Кол.2;12,13) «будучи погребены с Ним (Иисусом Христом) в крещении... совоскресли верою в силу Бога, Который... воскресил Его» и оживил нас «вместе с Ним, простив нам все грехи». Поэтому не покаяние одно только, а (1Пет.3;21) «крещение... спасает (нас) воскресением Иисуса Христа». Крещение спасает потому что Бог, простив нам все грехи, оправдывает нас.
 
По нашем покаянии и крещении Бог делает нас Христовыми, то есть имеющими Святого Духа. Рим.8;9: «Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его». Нам надо иметь Святого Духа. Для этого нам надо принять Его. Деян.19;1-7: «Во время пребывания Аполлоса в Коринфе Павел, пройдя верхние страны, прибыл в Ефес и, найдя там некоторых учеников, сказал им: приняли ли вы Святаго Духа, уверовав? Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святый. Он сказал им: во что же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение. Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса. Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса, и, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый, и они стали говорить языками и пророчествовать». Павел объяснил ученикам, что принять Святого Духа возможно крестившись во имя Иисуса Христа. И когда они крестились во имя Иисуса Христа, на них нисшёл Святой Дух. Когда Иисус Христос крестился от Иоанна Крестителя (Мтф.3;16), на Него сошёл Святой Дух. Иоанн Креститель удерживал Иисуса от крещения, говоря (Мтф.3;14,15): «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду». Иисус объяснил Иоанну, что нам всем надлежит креститься водным крещением во имя Иисуса Христа, в результате чего на нас произойдёт сошествие Святого Духа. И в день Пятидесятницы Апостол Пётр объяснил порядок происходящего (Деян.2;37,38): умиление – покаяние и крещение – прощение грехов – получение Святого Духа. В результате покаяния и крещения мы получаем прощение грехов, спасение, Святого Духа.
 
По покаянии и крещении, мы рождаемся свыше от слова благовествования (1Кор.4;15) и Святого Духа (Ин.3;3,5), становимся Божиими детьми, которым прощены грехи ради имени Иисуса Христа (1Ин.2;12), о чём Святой Дух засвидетельствовал нашему духу (Рим.8;16). Дух засвидетельствовал нашему духу, что мы дети Божии, что наши грехи нам прощены, что мы праведны и значит спасены (Еф.2;4,5,8,9). Мы стали сынами Царствия (Мтф.13;38), потому что Царствие Божие – это (Рим.5;5) любовь, излившаяся в сердца наши Духом Святым, данным нам, это праведность, мир и радость во Святом Духе (Рим.14;17). Святой Дух засвидетельствовал нашему духу Своею любовью, Своими миром и радостью, которые превыше всякого ума (Флп.4;7) о нашей не собственной праведности (Флп.3;9), а праведности, которая через веру во Христа, праведности от Бога по вере.
 
Около трёх тысяч уверовавших в день Пятидесятницы, 14 мая 31 года, крестились и присоединились к телу Церкви (Деян.2;41) Духом Святым (1Кор.12;13).
 
Крещение подобно ветхозаветному обрезанию. Оно – завет с Богом (Быт.17;9-14), которым мы даём Богу обещание доброй совести (1Пет.8;21). Бывши (Кол.2;11-13) погребены с Иисусом Христом в крещении, мы в Иисусе Христе обрезаны нерукотворённым обрезанием, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым и совоскресли в Нём верою в силу Бога, Который воскресил Его из мёртвых, и нас, которые были мёртвыми во грехах и не обрезанными (то есть не крещёнными), оживил с Ним, простив нам все грехи.

Крещение – это и исполнение заповеди «И да крестится каждый... во имя Иисуса Христа» (Деян.2;38), и таинство, ибо мы, покаявшиеся и крестившиеся Духом (1Кор.12;13), имеем спасение (1Пет.3;21), Святого Духа, свидетельство Духа о том, что мы дети Божии (Рим.8;16), имеем рождение свыше, получили дар Духа на пользу (1Кор.12;7). Бог Своим Святым Духом крестил нас в тело Церкви Иисуса Христа (1Кор.12;13), всех напоил одним Духом, дал нам дары, служения, действия, проявления Духа на пользу (1Кор.12;4-7). По покаянии и крещении Иисус Христос, Святым Духом пришедший в наше сердце (Рим.8;10), достиг нас (Флп.3;12) и засвидетельствовал нам Своею любовью, праведностью, миром и радостью о нашем спасении, о том, что мы искуплены, рождены свыше, стали детьми Божиими, что наши беззакония прощены и грехи покрыты.


Рецензии