14. Почему бьют свою мать

Степан стоял на уровне второго этажа на лесах, которые были выстроены по периметру стен его дома, и смотрел в сторону водохранилища.
Как надоело ему жить в строительном вагончике, который они переоборудовали в жилую комнату, надоело, что спали  порознь с женой. А ему так хотелось порой, положить свою руку на бедро любимой женщины, поцеловать её в оголенную спину. Да и пахло от жены так, что и после сорока лет совместной жизни, от желания близости с ней, кружилась голова.

Тогда, в Афганистане, это ВЕРА спасла его в горах, она!
Его товарищ «сорвался», запил после того, как получил сообщение от матери, что, возвращаясь с работы, на его Соню около лифта на первом этаже дома напал какой-то маньяк.
Жена в тот день получила зарплату и не хотела расставаться со своей сумочкой, которую старался вырвать из её рук грабитель. Но тот был молод и силен. Схватив женщину за волосы, он несколько раз ударил её головой об угол проема в лифт.
 Соню обнаружила там же их соседка, которая спускалась в пять тридцать утра со второго этажа.
В больнице, куда её беременную на шестом месяце доставили, начались преждевременные роды. Женщина скончалась на операционном столе, не выжил и ребёнок…
В тот день, Веселов вылетел на задание один. Ему нужно было отыскать разведывательную группу ГРУ, которая несколько дней находилась у границы Пакистана.
На указанной командиром полка высоте, разведчиков не оказалось. В этот момент в него попали из «Стингера».

Уже в Москве, находись на лечении в госпитале, ему сказали, что разведчики обнаружили засаду, дали бой и сумели оторваться от преследования, при этом не потеряли ни одного человека, но их радиостанция вышла из строя от прямого попадания нескольких пуль. 
До наших частей, они горами добирались две недели.

А вот Степану в тот день досталось лиха. Из горящего вертолёта он выбрался вовремя. Взрывом боезапаса, его отбросило на карниз, нависавший над глубокой пропастью. Карниз этот был метра на три ниже узкой горной тропы, «духи» его не обнаружили. От контузии и удара об камни, Веселов долгое время был без сознания. Сколько он так пролежал на камнях, не помнит. Его часы разбились при падении. Придя в сознание, он слышал рокот вертолета, понимал, его разыскивают.
Ещё две ночи без воды и еды провел он на крошечной каменной площадке. Степан несколько раз пытался вскарабкаться по отвесной стене, но так и не смог.
Утром третьего дня, ему исполнилось тридцать три года, он забылся коротким сном, ему приснилась Вера.
Вообще-то, весь период времени командировки в Афганистан, жена ему снилась каждую ночь. Проснувшись, он старался отвернуться от Георгия, чтобы тот не видел, как подёргивается левый глаз Степана.
Нервный тик только усилился в горах.

Однажды, заметив, что друг очень тоскует по любимой, Георгий сказал ему:
- Я, как и ты не считаю нужным вспоминать юношескую влюбленность и других женщин. Потому что настоящая любовь в моей жизни одна - моя жена.  Лучшего человека мир создать просто не способен...
Я очень благодарен Лиде за то, что многому научился, проживая с ней, она дала понять, что мне в жизни нужно.
И если ты Веру так сильно любишь, то должен верить ей и беречь себя, ради вашей любви.
Любовь всегда одна, если её бывает больше одной - значит это отношения, возникшие благодаря симпатии, страсти и все... Значит это обыкновенное увлечение мужчины женщиной и наоборот.
- У меня там на карнизе, - ответил тогда Степан, - как и у Раневской, ничего не осталось, кроме отчаяния от невозможности что-либо изменить в моей судьбе.
Но оставалась ВЕРА!

Первая любовь Степана, стала единственной. Оценивая прошедшие года с высоты своего возраста, Степан был убеждён, что их с женой чувства сохранятся до конца жизни.
Все сорок лет совместной жизни, это чувство придало ему силы. Услышав над головой гул двигателей вертолёта, Веселов преодолел те три метра высоты и неожиданно для себя, выбрался на горную тропу.
С вертолёта его заметили сразу, рискуя поломать винт, вертолет завис над пропастью. Степан так и не понял, как Георгий оказался рядом с ним. Он помог Веселову подняться с колен, увидев, что окровавленные пальцы друга не выпрямляются, пристегнул друга к себе.
Лебёдкой, друзей подняли в кабину вертолёта.

Степан долго проходил лечение в госпитале. Кроме контузии, из-за сильного переохлаждения у него выявили много заболеваний внутренних органов…

Веселов повернулся на восток и смотрел, как на небе просветлело. Через несколько секунд, небо над елями заалело. Словно зарево поднималось над лесом. А вот уже показался и красный, пока не очень яркий, край солнца…
- Ты уже на посту? - Услышал Степан голос Гриши (так он примеру Лиды стан называть друга), - пока Лида готовит завтрак, мы перекроем плитами первый этаж, вот и манипулятор подъезжает.
На завтрак были знаменитые Лидины блины с тридцати процентной, плотной, словно масло, Можайской сметаной. На столе у Надёженых стоял мёд. Мужчины попеременно макали блины то в сметану, то в мёд, а Лида с Верой любовались их аппетитом.
- Кто хорошо работает, - начал разговор Георгий…
- Тот много есть, - смеясь, окончила фразу Лида.
После завтрака наметили план работы на день, нужно поднять «козлы» на уложенные плиты перекрытия, сделать настил. Потом поднять на второй этаж пенобетонные блоки.
- Обещали подойти Николай с Димой, они нам помогут, а потом мы с тобой…
Веселов задумчиво посмотрел на друга и тяжело вздохнул: - Неужели в этом году я закончу строительство дома? Даже не верится. Спасибо за помощь, а деньги я тебе не смогу вернуть все сразу. Каждый месяц буду отдавать частями. И вот ещё что. Я не бывал на Украине, а тебе всё недосуг рассказать, как ты последний раз в 2011 году ездил во Львов. Я вспомнил один анекдот. - Веселов усмехнулся, - два одессита пошли в гости. Подходят к двери, один стучит ногой. Сема, почему ты стучишь ногой? - Спрашивает его товарищ, - пусть думают, что у нас руки заняты подарками!
- О чём это ты? - Спросил Георгий.
- В 1922 году в состав СССР Украина вошла без Харькова, Одессы, Донецка, Луганска, Львова, Крыма, всё это досталось ей потом на халяву. А теперь там твердят о захвате Донецка и Луганска, сжигают живьём людей в Одессе…
Я вчера в ноутбуке прочитал об этом городе и о Львове статью. Прямо сказочные города.
- Нет, Львов совсем не сказочный, хотя в нём есть что посмотреть. - Георгий задумался, - Вообще Львов по праву называют «восточным Парижем». Здесь, как и во французской столице, сплелись культуры Запада и Востока, что нашло отражение во многих достопримечательностях, памятниках архитектуры, музеях.
Ещё Львов называют «западной столицей» Украины.
Меня в Львове привлекали по-европейски узкие улочки и красивая архитектура, вобравшая в себя традиции разных народов и стилей.
Есть там что-то средневековое, хотя современных строений немало, да и разные века оставили большой след в строениях города: готика и барокко, ренессанс и романский стиль, рококо и ампир, современная эклектика и конструктивизм, всё это  смешалось на его улицах.
- Я прочитал, - Степан присел на лавочку, не хотел показать другу свою слабость, после тяжёлой работы, у него кружилась голова. - Большое влияние на религию, культуру и архитектуру Львова оказали Австро - Венгрия и Польша.
- Да, - Георгий с жалостью посмотрел на друга, он прекрасно понимал его состояние. Присев рядом, Надёжен поддержал разговор, -  Интересный колорит городу придаёт ещё и то, что на территории Львова мирно сосуществовали три церковные метрополии: греко-католическая, римско-католическая, армянская, что отразилось на культовых сооружениях города.
Там более тридцати музеев. Хотя достопримечательности Львова - это сам по себе музей под открытым небом.
Только люди там, сильно изменились и многие стали показательно не понимать русую речь, если к ним обращаются, это особенно видно  на поведении молодых людей, возрастом до тридцати пяти лет.
Хоть я и небольшой любитель пива, но там решил посетить открывшийся в 2005 году в честь годовщины основания «Львовской пивоварни» первый на Украине музей пивоварения. Пиво там варили ещё в шестнадцатом веке.
Однако мне в музее были совсем не рады, назвали оккупантом и «не пиво хлебавши», - Георгий усмехнулся, - мне пришлось его покинуть, хорошо по лицу не настучали. А это желание я видел у одного подростка...
Но затем я специально прошёлся по улице Степана Бандеры там есть здание, где располагался четвёртый отдел Главной комендатуры, который боролся с противниками существующего в начале века государственного строя. Там же содержались политические заключенные, например,  коммунисты, которых не жаловали в те годы на Западной Украине.
Потом я поехал в город Белая Церковь. Об этом я тебе рассказывал подробно. Там  в парке у фруктового сада вдруг  вспомнил, как в Тульской области всем классом мы ездили в колхоз во время сбора урожая.
- Да, - улыбнувшись, поддержал Степан, - я тоже помню. Мы ездили «на картошку» в колхозы. Тогда на сельскохозяйственные работы отправлялись студенты, рабочие, курсанты военных училищ, солдаты, квалифицированные работники.
Помню, как первый секретарь райкома комсомола постоянно напоминал, что нужно тушить зелёный пожар, поспело много огурцов, а крестьяне не справляются…
Я вот недавно услышал высказывание одного украинского деятеля на передаче по первому каналу, что Россия и Украина, больше не родные братья навек. Что ты об этом думаешь?
- Я недавно посмотрел стенд выставки «Романовы. Моя история», посвящённый декабристам. Я тогда понял, почему Россия и Украина - близнецы-братья и всегда останутся таковыми.
Там я прочитал материал одного историка, который писал, что Россия и Украина, это два брата-близнеца, которые после контрреволюции 1991 года и восстановления капитализма стали, чем дальше, тем больше ненавидеть друг друга.
Но, во-первых, ненависть всех ко всем и война всех со всеми - это, как известно из работ Карла Маркса, основа основ, фундаментальная черта буржуазного строя.
Во-вторых, ненавидят именно потому, что во всём, в том числе и дурном, похожи, как одно яйцевые близнецы, как две капли воды.
В России нынче принято осуждать декабристов за их излишнюю революционность. Это продемонстрировала  выставка «Романовы. Моя история», открывшаяся к 400-летию династии, она в виде постоянной экспозиции сейчас на ВДНХ.
Дословная цитата со стенда выставки, посвящённого декабристам: «заговор... масонские ложи... цели: революция, «истребление царской семьи», разделение страны на несколько «держав».
Так вот, на нынешней Украине при таких замечательных целях, особенно «разделении страны, на несколько держав», декабристов должны нежно любить и превозносить до небес.
Но не тут-то было. Как раз сейчас на Украине обсуждается вопрос о переименовании улицы Пестеля.
Как писал левый украинский журналист Андрей Манчук: «После декоммунизации улиц, названных в честь участников революции 1905 года, народовольцев и борцов с царизмом, настал черёд декабристов. Они тоже слишком левые и просоветские в представлении адептов ультраправого украинского режима».
- Ты знаешь, - лицо Степана порозовело, - я читал несколько  комментариев. Среди них были такие: «Большевики превратили аграрную державу в индустриальную. Украинские националисты превращают индустриальную страну в аграрную. Зачем селюкам какой-то непонятный Пестель, МТС, и далее по списку. Им и сохи достаточно».
Помню ещё один: «Вот только вчера проезжал по улице Пестеля и так и не понял, как она у нас в Питере ещё сохранилась. Когда есть такой великий святой Пантелеймон».
- И я прочитал несколько, - Георгий задумался. - Писал некий Сергей Секрет: «Я думал, дебилизация уже закончилась. Ан нет, дебилы никак не успокоятся. Кстати, у меня к «борцам» вопрос: а чё Иисуса Христа не декоммунизируете? Ведь, по сути, он тоже был коммунистом».
Получается, Пестель одинаково насолил как российским, так и украинским правым. Разжигая ненависть между двумя народами, Пестеля они ненавидят совершенно одинаково. А чтобы понять, за что, достаточно перечесть высказывания лидера Южного общества декабристов, которого не без оснований называли «русским якобинцем».
Я в Академии писал кандидатскую диссертацию и дословно помню слова Пестеля: «Рабство должно быть решительно уничтожено, и дворянство должно непременно навеки отречься от гнусного преимущества обладать другими людьми. И если найдется среди дворян такой изверг, который будет противиться мерам Верховного правления по отмене крепостного права, надо такого злодея безизъятно взять под стражу и подвергнуть строжайшему наказанию яко врага Отечества и изменника…
Личная свобода - есть первое и важнейшее право каждого гражданина…
Однако освобождение крестьян без земли, то есть предоставление им только личной свободы я считал и считаю совершенно неприемлемым. Ещё издавна я сделался в душе республиканец и ни в чём не видел большего благоденствия для России, как в республиканском правлении.
Царствующая семья же есть враг этому благу и силою противилась бы такому миропорядку после нашей революции. А народ российский не есть принадлежность какого-либо лица или семейства. Напротив того, правительство есть принадлежность народа, и оно учреждено для блага народа, а не народ существует для блага правительства. Это положение вещей, считал я, могло быть достигнуто нами только силою, быстро и решительно…»

- Я недавно прочитал, - Степан несколько раз подмигнул левым глазом Георгию. Но Надёжен знал  почему, -  как Брянский депутат Госдумы Николай Валуев с помощью Достоевского пояснил, как российские либералы бьют свою мать.
У депутата спросили, какая цитата из Достоевского ему нравится. Валуев привел цитату на злобу дня из романа «Идиот»: «…русский либерализм не есть нападение на существующие порядки вещей, а есть нападение на самую сущность наших вещей, на самые вещи, а не на один только порядок, не на русские порядки, а на самую Россию.
Либерал дошёл до того, что отрицает самую Россию, то есть ненавидит и бьёт свою МАТЬ.
Каждый несчастный и неудачный русский факт возбуждает в нём смех и чуть не восторг. Он ненавидит народные обычаи, русскую историю, всё. Если есть для него оправдание, так разве в том, что он не понимает, что делает, и свою ненависть к России принимает за самый плодотворный либерализм».

- А ты молодец, стал много читать и хорошо запоминаешь  прочитанный текст. Молодец, Стёпа, я рад за тебя.
Тридцать лет тому назад ты говорил мне, что твоя болезнь неизлечима, память ни к чёрту. Что ты ещё помнишь из той статьи?

Лоб Веселова покрылся глубокими морщинами, потом разгладился и Веселов, глядя в глаза другу, стал цитировать:  «Эту ненависть к России, ещё не так давно, иные либералы наши принимали чуть не за истинную любовь к отечеству и хвалились тем, что видят лучше других, в чём она должна состоять. Но теперь уже стали откровеннее и даже слова «любовь к отечеству» стали стыдиться, даже понятие изгнали и устранили, как вредное и ничтожное…
Не может быть либерала, который бы самое отечество своё ненавидел».
- Да, согласился Георгий, - диагноз остаётся очень точным, по сей день, эти цитаты сами либералы никогда не зачитывают и даже не вспоминают.
Николай Валуев дал понять, что если чем-то и запомнятся прогресситы, так это тем, что били и продолжают бить свою мать.
При этом они используют либеральный приём схоластики, утверждая, что страну якобы любят, но вот государство ненавидят. Они не желают знать, что на это шизофреническое раздвоение указывал не только Достоевский.

Я вот недавно прочитал стихотворение Виноградова:


Поднять зарплату он крестьянам обещал,
Он каждый день поля те навещал.
Следил, как глубоко они вспахали,
И чтобы семена домой себе не брали.

Обманщик фермер земли все скупил,
А сам он в замке, что построил, жил.
Его здесь барином крестьяне называли,
В гостях у барина артисты все бывали.

Он обещал народу газ, водопровод,
Их нет, а сам с удобствами живёт.
И миллионы долларов хранит в Канаде,
Он рассказал о государственной награде.

И для него всё это так не ново,
Ложь сладкая давно его готова.

Вчера я прочитал, что в 2018 году почти вся разница от более высоких, чем предполагалось ранее, цен на нефть ушла в отток капитала из России, в экономике страны не осело почти ничего, это отметил главный экономист  Внешэкономбанка Андрей Клепач  в ходе выступления на ежегодной конференции рейтингового агентства СИП. По его мнению, это напрямую вызвано опасениями новых санкций против России.
 Ещё одно высказывание: «Если мы посмотреть на динамику курса рубля и отделение от динамики цен на нефть. Всё станет ясно. Это тоже  объясняется не тем, что зависимость экономики от цен на нефть исчезла, а тем, что практически весь выигрыш между нынешними ценами порядка семьдесят долларов за баррель и тем, на что ориентировались раньше, ещё в начале года, пятьдесят долларов с лишним, ушёл в отток капитала.
Собственно говоря, почти ничего не осело внутри экономики, даже скорее несколько убавилось», - пояснил  Интерфаксу бывший замминистра экономического развития.

По его словам, нужно думать не только о снижении этой зависимости, что отмечали аналитики СИП, а о том, как капитализировать и сделать эффективным вклад изменения цен на углеводороды в рост экономики. По его словам, это ещё более сложный вызов, чем снижение зависимости.
«Часто говорят о «сырьевом проклятье. Наша зависимость от нефти - это не проклятье, это, во-первых, реальность, а во-вторых, это определенное преимущество», - заявил Клепач, отметив, что это является источником огромного ресурса для роста экономики.
Главной причиной, объясняющей то, что экономика России растёт почти вдвое медленнее, чем страны с сопоставимым уровнем дохода, главный экономист ВЭБа назвал «стерилизацию» сверхдоходов от нефти.
«То, что мы стерилизуем и убираем из экономики фактически весь доход от более высоких цен на нефть, значительную часть прироста доходов, связанную с повышенными ценами на нефть по бюджетному правилу, это не всегда благо, это хорошо, может, для рейтингов - стабильность бюджета и стабильность курса», - добавил он.

Так что, к большому сожалению и горю большинства населения страны, пока в России создаются законы в угоду миллионерам, а их поддерживают либералы, избиение матери Родины этими категориями личностей, продолжится.


Рецензии