Забытые годы часть 2

Забытые годы часть 2
Владимир Русин 2
           Куединские земли  осенью 1918 года  попали в пекло  боевых действий . Кругом   шли  кровавые бои , постоянно стреляли и беспрерывно  землю сотрясала канонада артиллерийских  орудий. С востока и юга наступали белогвардейские части атамана Дутова , адмирала Колчака,  с  запада  белогвардейские соединения , отступавшие под ударами Красной Армии с берегов Волги на восток , под Красноуфимском действовали части  мятежных  белочехов . На северо- западе  свирепствовали ижевские и  воткинские  белые  повстанцы , создавшие добровольческую армию. Да ещё необходимо было подавлять  резко участившиеся кулацкие  выступления в своем расположении. Штаб  бригады принимает решение рассредоточить силы бригады своеобразным треугольником , стороны которых были обращены к противнику , и прикрыть большой участок железной дороги от Красноуфимска до Сарапула. Сражения не прекращались ни на один день.

 РЕЛЬСОВАЯ ВОЙНА

        Упорные бои развернулись вдоль линии железной дороги на участке Рабак-Бикбарда. В годы Гражданской войны в районе железных дорог велись особо ожесточенные бои , так как владение ими не только позволяло осуществлять транспортные операции , но и оперативно использовать имеющиеся резервы.  Здесь  я не могу не остановиться на истории  создания  железной дороги через Куеду . Решение о строительстве  дороги Казань-Екатеринбург было утверждено 14 мая 1913 года в Царском Селе , так как осуществлялся кратчайший путь к богатствам Урала  с выходом на транссибирскую магистраль с огромным грузопотоком. И уже  в начале 1914 года первозданная тишина нашего края была нарушена звуками вонзающихся  в деревья  топоров ,  визгом пил , грохотом падающих вековых деревьев  в коридоре просеки , разноязыким говором  многих сотен людей , пришедших сюда из разных мест. Штаб строителей находился в Бикбарде , здесь же жило руководство. По проекту дорога должна была пройти через  Бикбарду , но община села не захотела , чтобы «чугунка» шла по их землям , поэтому пришлось обходить «запретный участок» . На строительстве была четкая специализация : одни строили мосты , другие возводили земляное полотно , третьи были заняты на строительстве производственных и жилых помещений . Люди на грани возможности физических сил трудились на валке леса , на возведении громадных земляных насыпей . Миллионы кубометров земли были перелопачены вручную : кирка , лопата , тачка да конная тяга –вот и вся механизация . Часто к насыпке железнодорожного полотна привлекалось население близлежащих сел и деревень.  Федоровский завод получил большой подряд на изготовление костылей для крепления  рельсов к шпалам. После Брусиловского прорыва в Первой мировой появилось много военнопленных австрийцев , венгров , немцев , лагеря которых расположились  в Куеде , их силами были построены здание вокзала , трех жилых домов в Куеде , здания водокачки на  реке Буй , насыпная дорога до неё , водонапорная башня в Куеде, жилые дома (казармы)  «Арей» , «Калмияры» , «Бикбарда», «Осиновая Гора». Сложно  об этом говорить , но по сохранившимся рассказам старожилов , умерших иноземцев хоронили прямо возле насыпи,  по левую сторону от вокзала станции Куеда,  в метрах пятидесяти от него , сколько там безымянных останков покоится сейчас –одному Богу известно. В годы Гражданской войны Казанбургская дорога  находилась в эпицентре  боевых действий . Тем не менее работы из-за её стратегического значения и возможности эксплуатации продолжались : «Мы тянули дорогу со стороны Сарапула , а белогвардейцы –от Дружинино .Ими проложено  до станции Чад 200 верст» -это выдержка из документа той поры.           В августе и сентябре здесь сражались полки  Первой Бирской  бригады из добровольцев , значительная часть которых была из Аряжской и Верх –Буевской волостей .  Полевой штаб бригады , которым командовал Павел Иванович Деткин , был расположен в станционном здании Куединского вокзала .  В октябре бригада  Деткина отошла после ожесточенных боев сначала в Аряж , затем в Дубовую Гору , беляки упорно продвигались  к этой деревне  , непрерывно  два месяца шли бои за неё. Штаб 2 Бирского полка стоял  в Дубовой Горе , здесь был и командир бригады , которая насчитывала 1700 штыков , 200 сабель , 4 орудия , 20 пулеметов . Бригада испытывала острую нехватку патронов , снарядов , не хватало теплой одежды . Белые имели значительное превосходство.  Фронт стабилизировался по линии Бикбарда-Дубовая Гора –Федоровск –Верх-Буй.  В этот период положение на фронте резко осложнилось , с востока шло наступление сибирской армии Колчака , с северо-запада повстанческих формирований ижевско-воткинских мятежников .  Высота и лес за Дубовой Горой представляли очень удобную позицию для артиллерии . Оттуда хорошо просматривался один конец Аряжа даже без бинокля. Убойный огонь из орудий разрушил колокольню аряжской церкви , снаряды рвались в колоннах противника , с таким же остервенением били пушки красных и по Бикбарде  , да только увидеть падение снарядов стрелявшие не могли , так как село было скрыто лесом. В конце октября со стороны Янаула стала слышна глухая артиллерийская стрельба , это «Железная» дивизия Азина теснила белых со стороны Сарапула. Беляки усилили нажим на отряды Деткина , соседи справа и слева отступили . Полки Первой бригады в районе Дубовой Горы оказались выдвинутыми далеко вперед . Чтобы избежать окружения , бригада , по распоряжению начдива , тоже отошла . Потянувшиеся в гору красноармейские цепи и обозы были видны противнику , и он открыл по ним артиллерийский огонь . Под грохот вражеской канонады Первая Бирская бригада покинула пределы Аряжской волости . Из  воспоминаний жителя Дубовой Горы Федора Ивановича Лупина : «….отступили по направлению к Сарашам , где к 20 ноября мы и заняли позиции . Большие переходы , затяжные бои измотали наших бойцов . Этим воспользовались враги . Сборище из местного кулачья вместе с  белым отрядом 22 ноября ночью  внезапно ворвались в Сараши , окружили штаб полка . Бой продолжался недолго , красные бойцы отбивались  героически  . С  большими потерями белые были выброшены из села , отступили. Мы потеряли меньше бойцов . Но в этом бою погиб командир полка  Светлаков ,  был смертельно ранен комиссар Семен Николаевич Новиков . 26 ноября  полк отступил  к селу Печмень  . Командовать  полком  стал Иван Антонович Катаев , молодой энергичный  командир. Наша разведка донесла : в Сосновке , за восемь километров от Печменя , белобандиты . Принято решение : силами батальона в ночном бою разгромить их. Весь план атаки был рассчитан до минуты. Бойцы батальона со всех сторон окружили врагов в селе. Первый час ночи , яркая вспышка ракеты вдруг осветила ночное небо . С могучим криком «Ура!»  бойцы ринулись в село. Ярость красных партизан была предельной . В ту ночь было побито много врагов , в плен не брали. Потом местные жители сообщили , что убитых и раненых вывозили на нескольких сотнях подвод . Так мы отомстили за смерть своих боевых товарищей . Это один небольшой эпизод гражданской войны, участником которого мне пришлось быть».

ПОД ВЛАСТЬЮ БЕЛЫХ

     Части Красной Армии ушли  с куединских земель , они оказались под властью белых.  Новая  власть объявила мобилизацию  и запись добровольцев . Для того , чтобы не служить , многие попрятались в укромные места , другие пошли  служить Колчаку . Не так уж и мало было семей , где один брат  был у красных , другой у белых. Многие белогвардейцы  мародерствовали , в деревнях не осталось семей , где не были бы унесены все ценные вещи , особенно теплая одежда. Сохранились рассказы о том , что многие семьи ушли в  бикбардинскую  дачу и просидели там  до изгнания белых. Скрывавшиеся в лесу  в первые же дни своей лесной жизни передушили всех своих собак , чтобы те лаем не выдали местонахождения этого своеобразного лагеря. А над семьями ,  из которых кто-либо служил в Красной Армии и которые не успели скрыться , систематически издевались.  «В Амуре  со здания штаба был сорван флаг и подброшен во двор Ивановых . Утром этот флаг был обнаружен . Хозяйку и её малолетнего сына схватили и долго мучили на  допросе . Потом привязали обоих к лошади , уволокли в лес и там расстреляли. Много зла и бед причинили колчаковцы населению временно занятых ими территорий . Месяцы , что белые хозяйничали в нашей округе , были периодом грубого насилия , безудержного грабежа и произвола   колчаковской  военщины» - пишет в своей книге Степан Андреевич Мордвинов.

АЗИН

   А военная  ситуация складывалась критическая. 18 ноября 1918 года в Омске адмирал Колчак провозглашает себя Верховным правителем России , а в первой половине декабря  колчаковские войска  перешли в наступление и нанесли тяжелое  поражение войскам третьей советской Армии , возникла угроза над Пермью. В то же время сосед 2 армии – 5 армия успешно наступала на Уфу , чтобы облегчить положение 3 армии и оказать содействие 5 армии , командарм Шорин отдал приказ  Азину наступать на Красноуфимск , двигаясь вдоль железной дороги Казань- Екатеринбург. Наступление началось успешно , с ходу взяли Бикбардинский завод . 4 января 1919 года разгромили наголову Воткинскую  дивизию белых , 5 января  заняли станцию Щучье Озеро . Затем Азин , по приказу Шорина , возглавляет группу войск для удара на север на Кунгур и Пермь во фланг войскам , теснившим 3 армию. Дивизия продолжает держать  фронт . Начинаются жесткие бои с наступавшими с юга  белыми частями. В конце января , понеся огромные потери , дивизия вынуждена перейти к обороне  . Передовые части , дошедшие до окрестностей Кунгура , также должны были отступить , начинается тяжелая оборонительная страда, а затем отступление  от Кунгура широким фронтом вдоль железной дороги. В период  этих боев полевой штаб 28 дивизии находился в бронепоезде на Бикбардинском разъезде . Состоял бронепоезд  из паровоза, обшитого листовым железом и двух платформ , борта которых были нарощены  двумя рядами сосновых досок , междурядья забиты песком и щебнем . На каждой платформе стояло по два  орудия и по два пулемета , по бокам пламенел плакат «Мир хижинам –война дворцам!» Позднее в бою под Сарапулом этот бронепоезд был захвачен белыми и расстрелян из орудий другого красного бронепоезда. В феврале 1919 года фронт еще держался на линии Бикбардинский завод –Барда – Оханск. В наших краях  до сих пор широко известно имя легендарного начдива  Владимира Михайловича Азина- одного  из самых  романтических героев  Гражданской войны .С детства я помню рассказы,  как он на станции Куеда  лично расстрелял каждого десятого  своего бойца  из отряда,  в панике бросивших поле боя  . О том , как  он лично нагайкой  высек   целый свой полк. Говорят , что  литературный  образ Чапаева написан с него. Сколько лет тогда им было? Азин родился в 1895 году , Деткин  Павел Иванович – 1896 , Новожилов Михаил Денисович  -1897  .Уму непостижимо ,  21- 23 года  , по столько лет им было тогда , а их непреклонной воле повиновались  боевые полки , многотысячные бригады , дивизии. От Ижевска до Красноуфимска по железной  дороге почти в каждом населенном пункте есть улицы , названные  именем Азина , установлены ему  многочисленные памятники. Есть улица Азина и в Куеде.  Город Воткинск  даже хотели переименовать  в город Азин. Из воспоминаний Н.К.Крупской  : « Он любимец  Восточной армии ..двадцать раз на дню готов отдать жизнь за советскую власть , а что такое коммунизм , не знает  толком». Уничтожая все , что разлагает красные ряды , концентрируя в себе волю сотен и тысяч красных  бойцов и владея этой волей,   Азин пользовался необычайным авторитетом в Красной армии …..Невероятно , но факт - Азин выпорол во время боя целый  кавалерийский полк – и его не убили . Когда 28 кавалерийский полк отступил на  полторы версты , Азин, знавший этот полк , как анархический , прискакал к линии боя:- Вы что , трусы ?! Командиры! Спешится ! Выстроиться всем в ряд! Выстроились . Азин взял нагайку и, начиная от командиров  и кончая рядовыми , всех хлестнул по разу нагайкой….Под заводом Бикбардинским  Азин проявил необычайное  геройство . Красные части  повели наступление , но колчаковцы были сильнее , и красноармейцы дрогнули . Несмотря на глубокий снег и сильный мороз , Азин сбросил с себя шинель и шубейку и в одной рубашке с поднятым маузером  бросился к месту боя . В красноармейской части было много молодых и неопытных . Часть продолжала отступать . Тогда Азин сел на снег , сложил оружие и закричал с горя : -Если вы жалкие трусы и дезертиры , то бегите , пусть меня убьют! Раздалось громовое «Ура!» - бойцы бросились вперёд и противник был отброшен.

 Продолжение следует.


Рецензии