Сказ второй, про то, как Иван-Царевич за мечтой хо

 
      
               
Покинул отчий дом наш герой и поехал, куда глаза глядят. Долго ли, коротко, но ехал Иван без устали, пока не остановился у развилки трех дорог. Глядь, а посреди тех дорог камень стоит, а на камне том надпись гласит: пойдешь налево, коня потеряешь; направо – друга потеряешь, а прямо пойдешь – все потеряешь и, не соло нахлебавшись, совсем пропадешь.
– Эка, напасть, – подумал Иван. – Какой путь не выберешь, а в убытке остаешься. Нет, мне это не подходит.
Повернул Иван-Царевич назад. Домой хотел вернуться, да не тут-то было. Пару шагов прошел, опять развилка. А посреди той развилки камень, а на камне надпись: пойдешь налево, коня потеряешь; направо – друга потеряешь, а прямо пойдешь – все потеряешь и, не соло нахлебавшись, совсем пропадешь.
 Иван глаза вытаращил, понять ничего не может, не было здесь камня, когда он за Мечтой шел.
– Может, не заметил, – подумал Иван. Присел у дороги, думу думает, каким путем ему пойти, чтобы Мечту не потерять, да и коня жалко, не ходить же пешком. Да и друзей у него не так много, чтобы раскидываться. Сидит, горюет, что выбрать ума не приложит.
Тут выскакивает невесть откуда Илья Муромец на коне своем огромадном.
– Чего сидишь Иван, голову ниже плеч повесил? – спрашивает богатырь, а конь под ним так копытом и бьет.
– Да вот не знаю, каким путем пойти…
– Э, да, что там думать. Делай, что надо и будь что будет! – пришпорил коня Илья и помчался по дороге…
– Стой, Илья, туда нельзя, коня потеряешь, – только и успел крикнуть вдогонку, молодцу, Иван-Царевич.
– Где наша не пропадала? – тихо из далека донеслись до Царевича слова Муромца.
– Вот и славненько, посижу, посмотрю, что из этого выйдет?
Долго ли, коротко ли, но прошло время, Иван уж было, задремал, глядь, а Илья Муромец без коня возвращается, бежит под нос что-то бурчит, на Ивана не глядит. Царевич к нему кинулся, расспросить хотел, да куда там. Богатырь промчался, будто вихрь и исчез на одной из дорог. Не успел Илья скрыться, а тут два новых молодца показались, Добрыня Никитич и Алеша Попович.
– Слышь, Иван, ты Илью-Муромца не видал?
– Как не видал, только что мимо меня пронесся. Говорил ему, не ходи по той дороге, коня потеряешь, а он и слушать не захотел. Вернулся, а коня то и нет.
– Помочь другу надо, – сказал Добрыня Никитич. – Покажи, по какой дороге Илья пошел.
– Да вот, по этой, – указал пальцем Иван. – По той, где друга потеряешь.
– Вперед, Алеша, надо Муромца выручать! – пришпорили коней молодцы и помчались во весь опор.
– Так вы же друг друга потеряете, – кричал вдогонку богатырям обескураженный Иван, да так и остался без ответа.
– Вот, глупый народ, эти богатыри, накачали мускулы и гоняют туды-сюды, нет, чтобы сесть, подумать, взвесить… Не успел Ваня договорить, как видит, опять Илья выскочил, бежит, на своих двоих. А рядом пес, аль не пес вовсе? Бежит, хвостиком виляет.
– А это тебе зачем? – спросил Иван.
– Как зачем? Прохвост Ходжа Насреддин у меня коня стырил, так я вот пса и взял. Чтобы по следам пойти. Вот видишь, тюбетейку с головы у воришки стащил. Дам понюхать собаке и найду коня. А ты, чего расселся? Пойдем со мной.
– Нет, Илья, хватит, что ты своего коня потерял. Хочешь, чтобы и моего украли? Не, не пойдет!
– Ну, как знаешь, Иван, – тут же богатырь с собакой и исчез.
– Нашел дурака! Говорят, в народе: простота хуже воровства, – философствовал Иван, глядя вслед Муромцу. Прошло время, Иван снова задремал, мирно посапывая, а тут как выскочит из кустов Добрыня Никитич.
– Слышь, Иван, Алешку не видал?
– Не-а! Ты чего так орешь? Людей пугаешь? Говорил тебе, друга потеряешь. Да вы разве разумного человека послушаете. А как потерял то Алешку?
– Как, как? Туман был. Вот и потерялись, а Илья Муромец где? Не видал?
– Отчего же, видал. Коня своего побежал выручать, еще и собачонку маменьки моей прихватил, я ее сразу узнал. Только и не собака это вовсе, а болонка Душка, бестолковое существо. Брехать только и умеет, да таскать лакомства восточные, кои царица обожает. У нее знаешь, какой нюх на них.
 – А ты, Иван, чего здесь сидишь? Айда Муромца выручать.
– Еще чего? Тебя там и одного хватит. Если что, так я Поповича за вами пошлю, если он, конечно, появится.
Покачал Добрыня головой и ушел спасать друга своего, Илью Муромца.
Растянулся Иван на траве сочной, благоухающей и заснул крепким сном.
Проснулся оттого, что кто-то ему в щеку холодным чем-то тычет. Открыл Иван глаза, а это болонка Душка, носом тыкается и языком лицо Ивану лижет. Сел Иван. Осмотрелся. Видит, как два богатыря, Добрыня Никитич да Илья Муромец, стоят друг перед другом, что-то рассказывают, руками машут, смехом заливаются. А рядом два коня пасутся.
– Спасли коня? – спросил спросонья Иван.
– Нашли Ваня, нашли. Хороший нюх у пса ентого, быстро ворюгу нашел, настоящий сыскарь,  –  и давай опять смехом заливаться.
– А Алешку нашли? Или на произвол судьбы бросили?
– И то, правда! Вставай Иван. Пошли с нами, Поповича искать.
– Не, мне за Мечтой идти надобно, вот только куда?
 – Э, да, что с ним разговаривать, седлай коней, да в дорогу, – покачивая головой из стороны в сторону, глядя на Ивана, сказал Муромец Добрыне.
Пересел Иван подальше от дороги, чтобы не мешали, опять думку думает. Долго ли, коротко, но прошло время, а Иван все также сидит, думает, уж весь мхом оброс, да паутиной, не видать совсем, конь его домой ушел, а богатыри все туда-сюда по дорогам скачут.
 На какой-то миг встретились втроем, и один у другого спрашивает:
– А ты, Добрыня, Ивана не видал?
– Не-а. Давно не видал, – пожал плечами Добрыня.
 – Видимо, Мечту свою нашел, вот и нет его, – подвел итог Алеша Попович.
А Иван так и остался сидьмя сидеть, уж и не помнит вовсе, зачем и куда ехал.


Рецензии