de omnibus dubitandum 1. 9

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ (1572-1574)

Глава 1.9. КАЗАНСКОЕ ЦАРСТВО=ХАЗАРСКИЙ КАГАНАТ…

    «В середине XVI века Казанское царство, оно же – Хазарский каганат – становится центром иудейской религии. Казанский царь, т.е. хазарский каган, и его двор принимают иудейство. Казань пытается отделиться от Империи. Не исключено, что между казанским = хазарским иудейством и западноевропейской Реформацией, протестанством, существовала некая связь.

    Не следует думать, что средневековое казанское = хазарское иудейство середины XVI века и современное иудейство одно и то же. Современные названия религий произошли от положительно звучащих средневековых формул. Слово «иудей», означало «Славящий Бога». Долгое время эти обозначения не были прочно закрепившимися за той или иной религиозной ветвью. Они были, можно сказать, в общем употреблении. Поэтому используемые в средневековых хрониках термины: «иудей» = славящий Бога, «православный», «католический» = «вселенский» - не всегда соответствуют их современному содержанию, уже привязанному к тому или иному религиозному институту.

    Это относится не только к религиям, но и к названиям государств. Например, «Израиль», т.е. «Борец за Бога», было религиозно окрашенным названием как старой Византийской, так и Российской империи Средних веков. «Иудеей» в XV-XVI веках часто называли Османию-Атаманию со столицей в евангельском Иерусалиме=Стамбуле=Константинополе. В те времена название «Израиль» могло быть применено – и применялось – по отношению к себе почти любым государством, особенно в эпохи религиозных разногласий, чтобы подчеркнуть собственную правоту в религиозном споре. Лишь потом это название стало прилагаться только к одному религиозному течению и одному государству…

    При разборе и переписыванию старых хроник это обстоятельство приводило к непониманию и искажению переписчиками подлинного смысла текстов. Это ошибочное понимание, в конце концов, переносилось на страницы современных учебников по истории. Поэтому к смыслу подобных терминов надо относиться очень осторожно…» 

(Носовский Г.В. Русь и Рим: Новая хронология. Сенсационная гипотеза мировой истории: в 2 т. Т.1. Кн. II, Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко. – М.: Астрель: АСТ, 2005. с. 818-819).

    В 1545 г. в Москву пришло секретное известие, что «русская партия» в Казани готова совершить дворцовый переворот и свергнуть Сафа-Гирея, если на помощь подойдут руские войска [Похлебкин В.В. Татары и Русь. С. 111].

    Боярское правительство решило поддержать заговорщиков, чтобы с их помощью ликвидировать крымское и турецкое влияние на Казанское ханство. Русским командованием был разработан план похода на Казань.

    В основу плана была положена старая идея сплава пехоты на судах по рекам из трех разных пунктов. Первый отряд должен был спуститься из Нижнего Новгорода вниз по Волге до Казани выше города. Второй отряд — из Хлынова вниз по реке Вятке и Каме до Казани ниже расположения города на Волге. Третий отряд сплавлялся из Чердыни вниз по реке Вишере и по реке Каме до Казани ниже ее положения на Волге.

    По существу этот план повторял поход на Казань 1469 г. Но никаких уроков из того неудачного похода извлечено не было. Расчеты расстояния, времени в пути, скорости течения рек, потребностей продовольственного снабжения отрядов не производились. Постоянной связи с заговорщиками в Казани установлено не было. Все было пущено на самотек. В итоге, широко задуманная операция закончилась провалом.

    Первый отряд подошел к Казани, когда заговорщики еще не успели подготовить переворот. Отряд без особого труда был обнаружен казанскими татарами и уничтожен. Третий отряд был обнаружен и уничтожен еще при его движении по Каме. Второй отряд из Вятки, узнав об участи третьего отряда, сам приостановил движение.

    Пехота высадилась на берег, бросила суда и вынуждена была спасаться бегством в лесах. Появление руских отрядов сразу выявило связь с предстоящим заговором. В Казани начались репрессии среди сторонников «московской партии». Многие из заговорщиков были казнены. В отчаянии в июне 1545 г. они направили тайное послание Ивану IV с требованием немедленно оказать военную помощь. Боясь очередного провала похода, московское правительство отказало им в помощи, посоветовав осуществить переворот собственными силами.

    В январе 1546 г., не надеясь на поддержку Москвы, заговорщики в Казани свергли хана Сафа-Гирея. В марте 1546 г. руское правительство послало в Казань своего кандидата на ханский трон Шах-Али. Однако хан продержался на троне всего один месяц. В середине июля 1546 г. Сафа-Гирей со значительными ногайскими войсками без боя взял Казань и заставил Шах-Али бежать в Касимов. Никаких решительных действий со стороны Москвы в ответ на восстановление крымского влияния в Казани не последовало.

    Конец боярскому произволу в Московском государстве был положен в 1547 г.

    В декабре 1546 г. Иван IV, опираясь на служивых дворян, горожан и церковь, заявил о своем желании жениться и принять царский венец. «Хочу аз поискати прежних своих прородителей чинов — и на царство на великое княжение хочу сести» [Платонов С.Ф. Лекции по русской истории. СПб., 1993. С. 200].

    16 января 1547 г. в Успенском соборе Кремля Иван IV венчался на царство по особому церковному обряду. Во время торжественной службы митрополит Макарий возложил на Ивана Васильевича крест, венец и «бармы византийского царя Константина Мономаха».

    После завершения чина венчания великий князь стал «боговенчанным царем». Добавление к титулу великого князя слова «царь» делало Ивана IV равным по чину императору Священной Римской империи и ставило выше европейских королей. Тогда же состоялась свадьба Ивана Васильевича с дочерью Романа Юрьевича Захарьина - Анастасией.

    Вступив на царство, Иван IV начал энергично проводить реформы, направленные на укрепление государственности и обороноспособности страны. Высшая власть в государстве сосредоточилась в руках великого князя и Боярской думы. Ивану IV принадлежало право назначать на основные государственные должности, в том числе, в Боярскую думу. Великий князь возглавлял вооруженные силы государства и ведал внешней политикой. От его имени издавались законы, а великокняжеский суд являлся высшей судебной инстанцией. Власть великого князя частично ограничивалась Боярской думой, роль которой была особенно велика во внешнеполитических делах. Бояре назначались главами посольских миссий и вели переписку с другими государствами. Внешнеполитические вопросы рассматривались царем совместно с боярами. Присутствовали они и на приемах послов.

    Упрочив свою власть в стране, Иван IV приступил к проведению реформ центральных органов государственного управления.

    Постепенно оформилась система центрального приказного управления с постоянным штатом и строго очерченными функциями ведомств. Такие центральные учреждения стали создаваться в Московии еще с конца XV в. и получили название «приказов» [Приказная система государственного управления ведет свое начало от приказа (в буквальном смысле слова) как разового поручения. Первые центральные государственные учреждения появились в конце XV в. и имели военное назначение].

    При учреждении приказов пытались следовать принципу разделения их по виду деятельности, по составу контролируемого населения и по подведомственным территориям, когда в ведение отдельного приказа передавались отдельные территории. Однако на практике нередко один и тот же вид деятельности осуществлялся целым рядом приказов. Более того, продолжительность деятельности приказов была различна и могла зависеть от сроков царствования руских царей.

    Присоединение новых территорий приводило к появлению новых приказов.

    Отдельные приказы могли временно вводиться в состав других. Общее количество приказов в разное время и по разным оценкам колебалось от 39 до 62. Все приказы состояли в ведении царя и Боярской думы.

    Приказы, которым в той или иной степени приходилось вступать в контакты с зарубежьем, помимо своих прямых обязанностей занимались сбором секретных сведений о соседних государствах.

    Такими приказами были: Иноземный, Казанского дворца, Литовский, Лифляндский, Малороссийский, Новгородской чети, Панский, Полонянничий, Посольский, Разрядный, Сибирский, Смоленский, Стрелецкий, Тайных дел [Алексеев М. Военная разведка России от Рюрика до Николая II. Книга 1. М., 1998. С. 16].

    Ведущее место в деле сбора разведывательной информации занимал Посольский приказ. Датой учреждения приказа принято считать 1549 г. В посольских делах есть выписка, в которой упоминается, что в 1549 г. «приказано посольское дело Ивану Висковатому» [Белокуров С.А. О Посольском приказе. М., 1906. С. 26]. Ведению Посольского приказа кроме дипломатических сношений подлежали: проживавшие в России иноземные купцы и ремесленники; поселившиеся в России татары; московские слободы, заселенные иностранцами; дворы для приема послов; выкуп пленных, а также отдельные поручения.

    Во главе Посольского приказа стоял думный дьяк. Среди лиц, возглавлявших в разное время Посольский приказ, выделяются такие известные деятели, как И.М. Висковатый, братья Андрей Яковлевич и Василий Яковлевич Щелкаловы, Алмаз Иванов, А.Л. Ордин-Нащокин, А.С. Матвеев, В.В. Голицын, Е.И. Украинцев.

    Широкий круг обязанностей приказа привел к расширению его штата. Со второй половины XVI в. у думного дьяка появляется заместитель (товарищ) или второй дьяк. Помощниками думных дьяков и их товарищей были подьячие, которые, по существу, составляли основной штат Посольского приказа. Они разделялись на категории: «старые», «средние» и «молодые».

    В XVII в. аппарат Посольского приказа значительно вырос, и в нем появились отдельные структурные части — «повытья», которые возглавляли «старшие» подьячие. Три повытья ведали сношениями с Западной Европой, два — с азиатскими государствами и владетелями. «Средние» и «молодые» подьячие вели делопроизводство и переписку приказа, а также занимались изготовлением карт.
Кроме подьячих, которые вели переписку на русском языке, в Посольском приказе были служащие, знавшие иностранные языки. С начала XVI в. в приказе и в составе посольств устными переводами занимались толмачи, а письменное делопроизводство на иностранных языках поручалось переводчикам. Во второй половине XVII в. среди постоянных служащих насчитывалось около 15 переводчиков и от 40 до 50 толмачей. Все они владели иностранными языками, среди которых были: латинский, польский, татарский, немецкий, шведский, голландский, греческий, персидский (фарси), арабский, турецкий, волошский (румынский), английский и грузинский. В переводчики часто поступали находящиеся на руской службе иностранцы и побывавшие в плену руские.

    Особое место в деятельности Посольского приказа занимала организация посольств за рубеж. До начала XVII столетия Россия не имела за границей постоянных дипломатических представительств, хотя отдельные попытки по их учреждению предпринимались.

    Посольства посылались по мере надобности (заключение мира, избрание на престол, торговые связи и т.д.). Послами избирались люди, пользовавшиеся доверием царя и Боярской думы. Послы назначались, как правило, из бояр. Они имели право вести переговоры, подписывать соглашения, вырабатывать проект договора, окончательное утверждение которого зависело от верховной власти.

    Посланники назначались из числа дворян, дьяков, реже — подьячих и посылались по менее важным делам. Гонцы обязаны были доставить отданную им грамоту или передать поручение устно, не вступая в дипломатические переговоры. Все дипломатические представители должны были добиваться приема у монарха или главы правительства и категорически отказываться вступать в переговоры с советниками.

    В интересах сбора разведывательной информации за рубежом в качестве «соглядатаев» часто использовались послы и члены временных русских посольств, направлявшихся для переговоров за границу. Для выполнения тайных поручений Посольский приказ привлекал также гонцов, купцов, представителей духовенства и иностранцев. В числе последних были купцы, церковнослужители, члены зарубежных посольств в Москве, перебежчики и др.

    В зависимости от страны назначения и важности посольства формировался его состав. Оно могло состоять из двух, трех, четырех человек, а иногда это число возрастало и до нескольких сотен. Среди ближайших помощников послов и посланников могли быть также приказные дьяки и подьячие различных государственных учреждений. Будучи «товарищами» послов или посланников, приказные дьяки являлись главами посольских походных канцелярий («шатров»). На них в основном ложилась подготовительная работа при составлении текстов международных договоров во время посольских съездов. Непосредственными исполнителями были подьячие, которые вели все посольское делопроизводство, переписку, оформление статейных списков и т.д.

    Во время подготовки посольства к отправлению и по мере его продвижения в страну назначения Посольский приказ вел служебную переписку с различными административными учреждениями и должностными лицами. Переписка велась посредством так называемых «памятей», в которых содержались различные распоряжения.

    В конце XV — начале XVI вв. «памяти» послам исполняли функции наказов, тех или иных поручений за рубежом. В наказах членам посольских миссий подробно перечислялись цели и задачи посольства: поручения, возложенные на главу миссии, его обязанности и нормы поведения в чужой стране, а также излагались речи и ответы на возможные вопросы. Среди главнейших вопросов, на которые Посольский приказ заранее готовил ответы, в XVI в. были: определение границ с Польским королевством и Великим княжеством Литовским; военная помощь Московской Руси со стороны потомков Золотой Орды - Казаков, Крымского ханства; взаимоотношения с Казанью, Астраханью и Османской империей. Наказы включали в себя также предписания о сборе разведывательных сведений, отражающих различные стороны жизни государства, в которое направлялось посольство.

    О результатах выполнения наказов местные воеводы и дипломаты сообщали в Посольский приказ в так называемых «отписках». В конце XV — начале XVI вв. «отписки» стали своеобразным отчетным документом дипломатов. Со второй половины XVI в. эту функцию исполняют «статейные списки», а «отписки» становятся сводками краткой, оперативной информации. Содержание статейного списка излагалось по статьям и пунктам наказа. Статейные списки составлялись дьяками или подьячими, а затем корректировались главой дипломатической миссии.

    В XVI в. статейные списки являлись главным источником информации о событиях за рубежом. Руские послы получали различного рода сведения от придворных, дипломатов, служилых людей, купцов, путешественников и др. Статейные списки, а также привозившиеся послами из-за рубежа различные документы имели решающее значение для выработки внешнеполитического курса Московской Руси.

    Отличительной чертой донесений руских послов, как правило, являлась их фактографичность: они были лишь перечнем фактов (событий), без анализа. Такой характер «вестей» определялся их исключительно информативным назначением, отсутствием у руской дипломатии традиций отношений с иностранными государствами и профессиональных навыков у послов. Статейные списки как форма дипломатических отчетов просуществовали до первой четверти XVII в., когда в России была введена система постоянных дипломатических представительств за рубежом. Регулярно поступавшие оттуда сведения сделали ненужными статейные списки, и составление их постепенно прекратилось.

    Во второй половине XVI в. основное внимание Посольского приказа сконцентрировалось на отношениях с Польско-Литовским государством, Крымским ханством, на Валахии и Турции. Другие европейские страны почти не привлекали внимания Приказа [Cм.: Белокуров С.А. О Посольском приказе. М., 1906. С. 99–105; История внешней политики России. Конец XV–XVII века. С. 348–371].

    Существенные изменения в ходе реформ претерпела военная организация руского государства. Для руководства военно-служилыми делами было образовано два приказа — Поместный приказ и Разрядный приказ.

    Поместный приказ ведал делами земельного обеспечения дворянства за службу, а Разрядный занимался организацией военной службы дворянства. Именно Разрядный приказ планировал проведение военных операций, распределял («разряжал» — отсюда и название) воевод по полкам, готовил для них подробные инструкции. Все полковые назначения заносились в специальные разрядные книги, сохранившиеся до нашего времени. Во главе приказов были поставлены лица, которые показали себя как опытные руководители.

    Так, во главе Разрядного приказа некоторое время стоял И.Г. Выродков. Под его руководством приказ превратился в постоянно действующее учреждение, являвшееся как бы генеральным штабом войска [Зимин А.А., Хорошкевич А.Л. Россия времен Ивана Грозного. М., 1982. С. 84]. Вскоре появились и другие приказы: Стрелецкий, Пушкарский, Оружейный, Бронный и т.д. Всего во второй половине XVI в. известно до 10 приказов, которые в той или иной мере занимались военными вопросами.

    Перемены произошли в вооруженных силах Московского государства. Как и прежде, они включали в себя поместное дворянское ополчение, которое составляло конницу, вооруженную холодным оружием, и «посошную» рать, набираемую из крестьян. Но вместо пищальщиков, представлявших собой ополчение горожан, вооруженных ручным огнестрельным оружием, была создана постоянная пехота — стрельцы, которые содержались государством на жаловании. Набирались они на службу из «вольных охочих людей». Стрельцы вооружались пищалями, бердышами и саблями. В XVI в. они уже имели единую форму одежды и проходили специальную подготовку.

    Постоянная пехота дополнялась пешим ополчением из крестьян и горожан, вооруженным холодным оружием. В состав армии входили также городовые казаки, которые несли службу в гарнизонах пограничных городов. Кроме того, в руской армии складывается третий род войск — «наряд», включавший в себя полевую, крепостную и осадную артиллерию.

    Во время похода войско делилось на полки: «Ертоул» (разведывательный), Сторожевой, Передовой, Большой, Засадный, полки Правой и Левой руки и Царский, составлявший гвардию.

    Стрельцы подразделялись на приказы — по 500 человек в каждом. Полки и приказы состояли из сотен, а сотни из десятков [Разин Е.А., Крупченко И.Е., Синельников П.С. История военного искусства. T. I. М., 1956. С. 64–65].

    Во главе каждого полка ставился воевода. Всей ратью командовал «большой воевода» или сам царь. Воеводы назначались из «больших бояр». Помощниками их были «меньшие бояре» или, как их называли, «бояре путные» («путники»), которые с течением времени сменились «окольничими».

    Путники и окольничие ведали расположением войск на месте, в походе и в бою. На них возлагалась задача сбора сведений о противнике и о местности предстоявших походов и боевых действий [Оськин Г. Возникновение и развитие службы Генерального штаба в русской армии // Военно-исторический журнал. 1969. № 3. С. 91–97].

    Большое внимание в военной реформе отводилось инженерно-фортификационному делу. С помощью европейских специалистов руские войска обучались ведению подрывных пиротехнических работ при осаде крепостей. Впервые в руской армии особое внимание стало уделяться разработке предварительного плана военных кампаний, обоснованию движения войск, оценке пунктов их сосредоточения и ведению боевых действий согласно разработанной диспозиции.

    Укрепление центральной государственной власти и проведенные реформы в армии позволили Ивану IV приступить к решению двух неотложных внешнеполитических задач: обеспечения безопасности на юго-восточных рубежах страны и решение территориальных проблем с Польско-Литовским государством. В первую очередь необходимо было покончить с опустошительными набегами казанских татар, которые с 1534 г. совершались постоянно.


Рецензии