Жертвенность Очерк 10 Расстрельный батальон

                «ЖЕРТВЕННОСТЬ»


                Очерк 10 «РАССТРЕЛЬНЫЙ БАТАЛЬОН»


                2.6.36. Светлой памяти Сергея Мостакова посвящается!

                Через три года после «голодовки» 3-го «Бадеевского» батальона в училище произошло тяжелейшее чрезвычайное происшествие: нападение бандитов и расстрел караула. 23 года об этом было известно лишь немногим...


                На снимке: Светлой памяти Сергея Анатольевича Мостакова, курсанта Высшего политического училища МВД СССР, посвящается! Снимок из семейного архива матери героя Ольги Степановны Мостаковой, г. Ленинград, ВПУ МВД СССР, 1977 г.

                Приведу «Потрет дня», подготовленный полковником в отставке Николаем Владимировичем Сусловым, нашим выпускником 3-го «Бадеевского» батальона ВПУ МВД СССР – 1975 г.
 

                Николай СУСЛОВ
                Портрет дня – 199
                22 мая 2017 г.

                Напишу через час после смерти,
                А сейчас не могу, не зови.
                Похоронный сургуч на конверте
                Замесили на нашей крови...
                (Юрий Борисов)

                Перед вами портрет простого курсанта ВПУ МВД СССР Серёжи Мостакова.

                Сорок лет назад, 23 мая 1977 года, он умер от ран, полученных в перестрелке с бандитами, напавшими на внутренний караул училища...

                Сегодня, 22 мая 2017 года, его мама Ольга Степановна передала в Центральный музей внутренних войск орден Мужества, фотографии, документы и личные вещи Сергея на вечное хранение.

                Завтра, в день памяти отважного воина, будет открыта постоянная музейная витрина, рассказывающая о подвиге простого курсанта Сергея Мостакова.
 

                Забытый подвиг

                Это страшное происшествие произошло 19 мая 1977 года на окраине Ленинграда, в Сосновой Поляне.

                Среди ночи двое бандитов напали на караул с целью завладения оружием. Начальника караула и шестерых курсантов застрелили сразу. Один из нападавших ответным выстрелом тоже был убит. Двое раненых курсантов затаились под кушеткой...

                И только тяжело раненный Сергей Мостаков не растерялся, не стал прятаться, а попытался выследить оставшегося в живых второго преступника.

                Тот, выскочив из караульного помещения, увидел Сергея в окно и ещё раз выстрелил. Решив, что ранение стало смертельным, бандит вернулся удостовериться, что живых никого не осталось. Но Сергей Мостаков, превозмогая боль и истекая кровью, дополз до пульта управления и сообщил дежурному по училищу: о нападении на караул. Завыла сирена. Было слышно, как бегут все четыре курса, поднятые «в ружьё».

                Тем временем Сергею удалось ещё раз ранить нападавшего. «Добей меня, добей», – взмолился обездвиженный преступник. «Будешь отвечать перед судом», – ответил Сергей и упал без сознания рядом.

                Врачи четыре дня боролись за жизнь героя. Из его тела извлекли шесть пуль, каждая из которых могла быть смертельной...

                23 мая в питерском госпитале Сергей скончался от ран на руках у матери. Было отважному воину всего 19 лет. Он пожертвовал собой ради спасения своих товарищей. Благодаря его самоотверженным действиям удалось обезвредить опасного преступника, который намеревался совершить ещё не одно убийство!

                Об этом чудовищном преступлении на следующий день сообщило только ВВС. Советские газеты промолчали. Министерство внутренних дел СССР сделало всё, чтобы «не выносить сор из избы»...

                Через год жестокого убийцу осудили и приговорили к исключительной мере наказания - расстрелу. Приговор привели в исполнение, а про подвиг Сергея Мостакова «благополучно» забыли на 23 года!?

                Только в 2000 году по заявлению матери Ольги Степановны Мостаковой Главное командование ВВ МВД России рассмотрело собранные материалы о подвиге и подготовило представление на имя Президента. 9 июня 2001 года состоялся долгожданный Указ:

                Сергей Анатольевич Мостаков награждён орденом Мужества (посмертно).

                Помянем, друзья, отважного курсанта! Серёжа достоин того, чтобы о нём помнили в России!


                2.6.36.1. Первое публичное слово о трагедии училища 19 мая 1977 г.

                Публикация Посвящения курсанту Сергею Мостакову в социальной сети «Одноклассники» не прошла незамеченной. Приведу рассказ полковника А.А. Казнова, а также комментарии однокурсников С.А. Мостакова и других наших однокашников.

                Первое публичное упоминание о трагедии 19 мая 2017 г. я встретил в книге полковника Владимира Алексеевича Семёнова «Жизнь и Победа». На её страницах есть рассказ полковника Александра Андреевича Казнова о Герое Советского Союза полковнике Михаиле Владимировиче Ашике.

                Полковник Александр Андреевич Казнов, преподаватель тактики, куратор нашей 33-й группы, замечательный человек, оставивший добрый след и воспоминания у многих и многих выпускников.

                Вторую партийную рекомендацию для вступления в члены КПСС мне дал полковник А.А. Казнов. И подвести его нельзя было!

                Длительное время он служил в Высшем политическом училище МВД СССР. Работал в должностях заместителя командира роты по политчасти, командира батальона курсантов, преподавателя и старшего преподавателя кафедры тактики. Исключительно порядочный и ответственный офицер.

                Награждён рядом правительственных наград. Полковник в отставке. Вот, что он рассказал: «Герой Советского Союза полковник М.В. Ашик прибыл во вновь созданное высшее учебное заведение в 1970 году на должность заместителя начальника училища. В это же время туда был переведён и я.

                В тот период в училище не хватало лекционных залов, учебных классов, курсанты проживали в тесных помещениях, спали на двухъярусных кроватях.

                В связи с расширением училища началось строительство огромного корпуса № 9. Для оказания помощи строителям по приказу начальника внутренних войск МВД СССР была сформирована резервная рота. Михаил Владимирович Ашик вызвал нас с капитаном В.В. Карепиным к себе в кабинет и сказал, что командиром роты назначает В.В. Карепина, а его заместителем – меня.

                Свою работу в роте мы начали с изучения личного состава. Многие солдаты и сержанты прибыли с дисциплинарными взысканиями, так как командиры частей, откуда прибыли солдаты, постарались избавиться от нарушителей дисциплины.

                Личный состав по отделениям был представлен гражданским строительным бригадам. Контроль за строительными работами постоянно осуществлял М.В. Ашик. Мы часто видели его в резиновых сапогах на строительной площадке. Солдаты нам говорили, что в войсках они редко видели старших начальников в подразделении. А тут Герой Советского Союза, заместитель начальника училища, полковник почти каждый день приходит на стройку и постоянно общается с гражданскими строителями и солдатами.

                Вечером я провёл беседу с личным составом роты – рассказал о героическом пути М.В. Ашика.

                Через некоторое время капитан В.В. Карепин убыл на учебу, на курсы «Выстрел». Я стал командиром роты, а моим заместителем был назначен старший лейтенант В.С. Кувшинов. Работа с этим личным составом нам запомнилась надолго. Наверное, и Михаил Владимирович вспоминает этот трудный, сложный период строительства корпуса, так как ему приходилось не только заниматься руководством военными кафедрами и поддержанием уставного воинского порядка, но и осуществлять руководство строительством.

                В 1977 году в батальоне произошло чрезвычайное происшествие – нападение на состав караула.

                Для расследования этого происшествия прибыла комиссия из Главного управления внутренних войск под руководством Ю.М. Чурбанова, который после его завершения вызвал командование училища и меня с моим заместителем подполковником В.К. Гринько.

                Почему-то разбор на этом совещании он начал с М.В. Ашика, и когда он стал унижать и оскорблять этого заслуженного человека, я не сдержался, поднялся и сказал, что прошу за это происшествие спрашивать с меня. Он в грубой форме мне ответил: «Садись, майор, с вами будет особый разговор!» Я в этот момент был готов к увольнению из войск.

                После совещания он оставил меня одного и стал без крика и грубости беседовать со мной. Он сказал, что офицеры из комиссии и начальник училища доложили, что я был хорошим преподавателем кафедры тактики и на инспекторской проверке получил отличную оценку за проведённое занятие. В этой связи он принял решение оставить меня преподавателем в училище.

                Я был удивлён: может быть, ему до сих пор никто не возражал, а может быть, он в душе согласился со мной в том, что я встал на защиту М.В. Ашика и пытался взять всю ответственность на себя.

                Я горжусь тем, что мне пришлось служить с Героем Советского Союза М.В. Ашиком…»


                2.6.36.2. Рассказ полковника М.Ю. Гутмана

                Матвей Юрьевич Гутман. Длительное время служил в ВПУ МВД СССР. В настоящее время – профессор кафедры философии и социологии Санкт-Петербургского университета МВД России, доктор юридических наук, кандидат исторических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, академик Академии военно-исторических наук, кавалер ордена святого князя Александра Невского, лауреат премии имени генерала армии И.К. Яковлева.

                В системе МВД более 60 лет (с 1954 года по настоящее время), полковник в отставке. Опубликовано более 220 научных и методических трудов. Председатель Региональной общественной организации ветеранов Санкт-Петербургского университета МВД России.

                Приведу рассказ полковника Матвея Юрьевича Гутмана о трагедии в его дежурство по училищу 19 мая 1977 г. из книги полковника Владимира Семёнова «Жизнь и Победа».

                «...Почти 40 лет назад произошло тяжелое происшествие в училище. Погибли люди. Я был дежурным по училищу и, стало быть, ответственным за всё, что произошло во время дежурства. Меня ждало самое тяжкое наказание, и я готов был его понести. Разбор происшествия провёл М.В. Ашик, который пришёл к однозначному выводу: формально дежурный должен понести наказание, но его личной вины нет, так как он действовал по уставу, чётко и правильно.

                Впоследствии случившееся было изучено комиссией Управления внутренних войск, были определены непосредственные виновники происшествия, но первоначальный вывод Михаила Владимировича полностью подтвердился. Я, как дежурный, понёс наказание, но оно было адекватно моей виновности. Я продолжил военную службу благодаря объективной оценке моих действий во время этих событий, хотя слышал и то, что виноват дежурный – на него и надо взвалить всю ответственность.

                Взять на себя ответственность за проведенный анализ событий и сделать такой вывод, защитивший небольшого человека, по стечению обстоятельств попавшего в такую трагедию, мог только настоящий Человек!»


                2.6.36.3. Правда о трагедии училища 19 мая 1977 г.

                Полковник Сергей Коннов, выпускник того самого 3-го «Расстрельного» батальона дал свои комментарии к Посвящению Сергею Мостакову в группе «ВПУ МВД СССР: история вуза в лицах и событиях» и на страничке моей дочери Олюшки. Приведу их полностью:

                «Да, подвиг тогда остался в умолчании, но и сегодня, когда все подробности той страшной ночи «рассекречены», нельзя писать для широкой аудитории «упрощённую версию» трагедии.

                Я сегодня с изумлением и негодованием наблюдаю, как вокруг того страшного дня появилось множество «свидетелей», комментаторов и «участников событий», которые к фактам имеют в лучшем случае, лишь косвенные отношения....

                Имею право так выражаться, ибо не просто являюсь выпускником того самого «расстрельного» батальона 1975-1979 гг. учебы, но был курсантом той самой «печально известной» 38-й группы и более того – бойцом того самого караула, прошедший в последствии через все перипетии следствия и бывший в зале суда при приговоре убийце...»

                Вот, как Сергей Коннов пояснил размещение в социальной сети «Одноклассники» настоящего снимка: «Принял непростое решение и выложил фото, на котором изображён Федоренко – на моей личной странице в разделе «Учеба в ВПУ МВД»...

                Эта фотография (и ещё несколько) уникальны тем, что все ребята, после трагедии в едином остервенении порвали все фото с Федоренко, а я воздержался, решив, что история должна «стерпеть все»... Там же можно увидеть всех участников тех событий, кого оставшихся в живых, а кого и «оставшихся на фото»...


                2.6.36.3.1. Расстрел караула

                Продолжу рассказ Сергея Коннова: «А суть вся в том, что на наш караул не нападали никакие бандиты с целью завладения оружием. Расстрел бодрствующей и отдыхающей смены совершил наш сокурсник, «отличник боевой и политической подготовки», кандидат в члены КПСС и просто «душка по жизни» – Федоренко Анатолий...

                Совершил он это чудовищное преступление на почве личных, сугубо «семейных трагедий» и признанных Центральной судебно-психиатрической лабораторией уникальных особенностей личной психики....

                В первые минуты трагедии погибли:
                – начальник караула старший сержант А. Зубенко (г. Краматорск);
                – караульные – Александр Черников (Приморский край) и Сергей Николаевич Курдюмов (Москва);
                – помощник начальника караула младший сержант Николай Быков (Челябинская обл.);
                – помощник начальника караула младший сержант Анатолий Карпишин (г. Овруч).
                И были тяжело ранены курсанты Владимир Жуков (Москва), Павел Семеньков (Казань), а также сам преступник и ликвидировавший его из последних сил, тоже раненый курсант Мостаков Сергей (Москва)...

                …Позволю себе «восстановить справедливость» и ещё в одном описанном в рукописи «ЖЕРТВЕННОСТЬ» эпизоде. Ни один курсант, находившийся в караулке, под «кушетки не прятался».

                Динамика событий была такова: Анатолий Федоренко был в составе 1-й смены (пост по охране автопарка). Прибыв после службы в помещение, они по расчёту заступали в тревожную группу и группу бодрствующей смены, а 3-я смена, исполнившая эти обязанности, ушла отдыхать в спальное помещение.

                В тревожной группе остались курсанты А. Черников (1-й пост) и С. Мостаков. Они сели в комнате, где стояла пирамида с оружием. Причем С. Мостаков разместился за торцом пирамиды и, закинув ногу за ногу, стал писать очередное стихотворение (он был поэтом), а Александр Черников сел к столу и стал писать письмо.

                В соседней, смежной комнате стоял пульт, за которым находился начальник караула старший сержант Зубенко. Бодрствующая смена С. Курдюмов и А. Федоренко под руководством помощника начальника караула младшего сержанта Быкова Н. пошла наводить уборку.

                Федоренко поднялся на второй этаж караулки и потихоньку перезарядил все свои боеприпасы в один магазин. После этого, он навёл уборку и попросил разрешения начальника караула взять свой автомат и почистить его, т.к. шёл дождь и АК замочило. Зубенко разрешил взять автомат и протереть, не отходя от комнаты хранения. Федоренко взяв автомат, быстро его привёл в боевое положение, после чего хладнокровно выпустил вначале очередь в грудь начальнику караула, после чего, с разворота выстрелил в спину А. Черникова и обстрелял С. Мостакова.

                Но если первых он убил наповал, то С. Мостакову пуля попала изначально касательно (т.к. он сидел за пирамидой). Однако Сергей упал со стула и потерял сознание.

                В это время Федоренко выскочил в прихожую караула, где застрелил наводящего уборку С. Курдюмова. В это время из туалета выскочил ничего не понимающий помощник начальника караула Н. Быков и бросился в комнату хранения оружия, крича на ходу: «Караул, в ружье!!!» Федоренко пропустил его вперёд и смертельно ранил выстрелом в спину...

                Все, кто отдыхал в комнате отдыха после стрельбы и крика помощника начальника караула вскочили с кушеток и стали лихорадочно наматывать портянки, но в это время открылась дверь, и в помещение вошёл с дымящимся автоматом Федоренко. Он сказал громко (суть фразы пересказывалась потом по-разному), но по сути такова: «Подыхайте все!!!».

                В это время, помощник начальника караула Толя Карпишин (его командир отделения, КМС по самбо) бросился по топчанам на Федоренко с целью обезвредить. Федоренко подпустил его вплотную и расстрелял.

                После чего навёл оружие на Володю Жукова стоящего у кушетки и дав короткую очередь тяжело ранил его. Пока он стрелял в Жукова, Павел Семеньков с разбегу протаранил окно, выходящее к торцу лазарета, ему вдогонку была дана короткая очередь, попавшая в бедро, после чего Семеньков вывалился на улицу и потерял сознание.

                Федоренко перевёл дыхание и решил добить раненых и забрать у всех жертв боеприпасы, но в это время услышал лязг передёрнутого затвора. Это Сергей Мостаков, очнувшись и «прокачав» ситуацию вынул из пирамиды АК и, с трудом зарядив его, изготовился к стрельбе на входе в комнату начальника караула.

                Поняв, что есть человек готовый к отпору, Федоренко не пошёл в комнату начальника караула, а сделал очень хитрый ход – вышел на улицу и прокравшись к окну в комнату хранения оружия заглянул в него. Он увидел спину Сереги Мостакова и произвел в неё прицельный выстрел последним, оставшимся у него патроном. Думая, что больше способных оказать сопротивление не оказалось, Федоренко спокойно вернулся в караулку с целью вскрыть сейф с боезапасом, изъятия боеприпасов у убитых, после чего хотел добить Жукова, Семенькова лежавших без сознания и идти расстреливать батальон...

                Но, когда он начал обшаривать начальника караула Зубенко, Сергей Мостаков, собрав последнюю волю, смог нажать на спуск и тяжело ранить убийцу. Они действительно лежали лицом к лицу, и Федоренко бормотал Серёге: «Добей меня! Замочи!!! Ведь это я вас всех!»

                Как сказал сам Серёга в госпитальной палате, он ответил ему: «Тебя ребята живым должны застать! Судить тебя будут суку!!!»

                Никаких сигналов тревоги подано не было, а о шуме в караулке сообщил дежурному по училищу подполковнику М. Гутману с ближайшего поста часовой Корольков...

                Никаких «поломничеств» курсантов всех курсов в караулку не было – прибыло только дежурное подразделение от 37-й группы нашего взвода, которые оцепили всю территорию и никого не пускали.

                Была допущена только бригада скорой помощи и оперативная группа КГБ СССР по Ленинграду и военной прокуратуры...»

                В этом месте другой наш однокашник Владимир Греков поддержал Сергея Коннова:
                «Благодарю за ПРАВДУ. Двойная мораль и ложь, якобы во благо, только извращают суть бытия. А память о ПОДВИГЕ Сергея Мостакова не заляпать ни конъюнктурой, ни ложной гордостью за училище, в котором есть и будут и славные традиции, и подвиги героев, и чёрные страницы».

                Приведу комментарий нашего однокашника Александра Павлова:
                «Что за бандиты напали на курсантов ВПУ? Вроде как «бандитом» был всего один человек – курсант Федоренко, хладнокровно (а может и эмоционально) расстрелявший своих товарищей 19.05.1977 во внутреннем карауле училища. А Сергей Мостаков – молодец – остановил убийцу. Страшно подумать, чтобы сделал выродок, выйдя с оружием на территорию училища. Расстрелян по приговору суда летом 1978.

                На эти вопросы Сергей Коннов привёл свою точку зрения о происхождении официальной версии трагедии 19 мая 1977 года:
                «Да Саша. Такая версия была выдвинута изначально. Ещё тогда, давно. Я написал очень пространный комментарий в этой же теме в группе «ВПУ МВД СССР…», как прямой очевидец и участник тех событий.

                Дело в том, что в современной истории нашего военного ВУЗа и его воспитанников появилось множество измышлений и откровенных врак, а также «прямых свидетелей и участников»...

                Прошлым летом мы, трое курсантов 38-й группы, участников тех событий встречались в тесном кругу. Много вспоминали о том дне.
                Так вот один из нас встретился с ближайшим родственником Федоренко (бывшим офицером политотдела ВПУ) и тот поведал, что приговор по Федоренко отменили и заменили его 20-тью годами ИТК. Он, якобы отсидел срок благополучно и вернулся в родные края....

                Не знаю, есть ли умысел отставному подполковнику вносить дезинформацию и врать. Хотя я лично был на приговоре суда и подтверждаю вынесение ему смертного приговора. Характерно то, что Федоренко знал, что его ждёт и воспринял приговор очень спокойно, с улыбкой поднялся на встречу зашедшему за барьер начальнику караула – майору, заместителю начальника штаба в/ч 7478, и протянул сам руки для «браслетов». Майор тогда не выдержал и сказал «Ты смотри! Учёный ведь!»

                На замечание нашего однокашника Олега Шевченко о том, что «...Корольков стоял на посту у склада и видел Федоренко, когда тот выходил из караулки. Только ему в голову такое не могло прийти, что свой курсант всех расстрелял», Сергей Коннов так поведал об этом:

                «Да, Олег. Тогда всем находившимся в караулке могло прийти в голову любое событие, но не то, что разыгрывалось.

                Тот же Коля Быков выскочив из туалета, увидел Федоренко с АК в руке, но воспринял это, как «действие тревожной группы на некие события», а побежав к выходу получил пулю в спину, и Толя Карпишин поднял отдыхающих «В ружье!», думая совсем о других обстоятельствах, но увидев и услышав Федоренко бросился на него с целью обезоружить...

                Володя Корольков стоял на посту у складов (вне зоны видимости караулки) и, когда услышал шум и стрельбу, поступил осторожно – выглянул из-за угла склада в направлении окна комнаты хранения оружия караула и поступил очень правильно, т.к. не далеко от него пролетела пуля.

                После я обратил внимание на его рассказ об этом и мысленно проанализировав траекторию этой пули после выстрелов в А. Черникова, понял, что она неминуема должна попасть в огромное окно обеденного зала столовой. Вместе со следователем Салмасовым В.П. мы осмотрели зал столовой, и нашли ту пулю, с развороченной «рубашкой», смятым сердечником она лежала в секции приёма пищи 4-го батальона. А стекло витража было пробито прямо в самом нижнем углу, поэтому никто утром и не заметил.

                Вот после этого выстрела Корольков быстро позвонил дежурному по училищу и на сигнал выдвинулся сам М. Гутман (один, без какой-либо задней мысли) и только приблизившись к караулке и увидев лежавшее перед входом бездыханное тело военнослужащего (это был Николай Быков), он выхватил пистолет и вбежал в караулку вооружённый. Самое интересное, что первым, к кому он бросился, был – Анатолий Федоренко. Он приподнял его на руках и стал кричать:
                «Что случилось Толя!!! (он преподавал в нашей группе, знал курсантов по имени) Что произошло Федоренко!!!»

                И тут ему проговорил Мостаков: «Оставьте эту тварь! Это он всех нас здесь...»

                На уточнение Олега Шевченко о том, что такое могло произойти в голове Федоренко, «...с Толей Карпишиным мы постоянно занимались в спортзале, он готовил команду к соревнованиям. Да и с Федоренко был в дружеских отношениях и до сих пор не могу понять, как у него в голове такое провернулось», Сергей Коннов пояснил, как он это понимает:

                «Это самбо сыграло с Толей Карпишиным особо печальную страницу. Федоренко упросил его принять в команду и позаниматься индивидуально (хлипковат был физически). Карпишин его взял, долго работал с ним, учил а в итоге, Федоренко поведал на следствии, что «особую ненависть испытывал к Карпишину, потому, что тот обращался с ним на тренировках «жёстко и небрежно». Он и расстрелял его особо жестоко – вначале перебил ноги в коленях, а затем, подойдя в упор, выпустил не «скупясь»... Когда одевали Анатолия в морге и посчитали ранения, что-то около 9 насчитали...»

                На это Олег Шевченко справедливо заметил:
                «На занятиях по самбо мы как раз и сошлись. Но ведь самбо это не бальные танцы, если пришёл, то жёсткость терпи и отвечай тем же и тогда к тебе всё придёт. Лично от него в то время жалоб не помню, ходил, занимался. Все причины случившегося и наступившие последствия за пределами понимания нормального человека…»


                2.6.36.3.2. Воздание последних почестей погибшим

                Вот, что об этом поведал Сергей Коннов:
                «Всех ребят достойно похоронили на их малой родине, а Сергея Курдюмова и Александра Черникова на Питерском Южном кладбище...

                ...Это, между прочим, мы тогда собственными руками обустроили первые надгробия. Серёге Курдюмову родители финансировали, а Сане Черникову сами организовывали с помощью командования училища.

                Обратите внимание, что Вознюк из командира группы, старшего сержанта стал рядовым курсантом. А потом мы выставили условие восстановить его в должности и звании. Восстановили...»


                2.6.36.3.3. Подвиг Сергея Мостакова был в забвении более 20 лет

                Напомню из «Портрета дня» Николая Суслова:
                «…подвиг Сергея Мостакова «благополучно» забыли на 23 года!?
                Только в 2000 году по заявлению матери Ольги Степановны Мостаковой Главное командование ВВ МВД России рассмотрело собранные материалы о подвиге и подготовило представление на имя Президента. 9 июня 2001 года состоялся долгожданный Указ:
                Сергей Анатольевич Мостаков награждён орденом Мужества (посмертно)…»

                Слово Сергею Коннову: «Ходатайств о награждении Сергея было достаточно, но Политуправление войск сочло «позорным» сам факт произошедшего и личный подвиг курсанта, предотвратившего трагедию «вселенского масштаба», ибо убийца в ходе следствия сознался, что конечной целью его действий были – уничтожение караула, захват всего боезапаса с которым он намеревался напасть на спящий батальон сослуживцев и «крошить всех до последнего»...
                Подвиг Сергея Мостакова был предан ПОЛНОМУ ЗАБВЕНИЮ...

                …Мама и отец Сергея большие молодцы, что не оставили борьбу за правду и победили спустя десятилетия. Награда нашла своего героя…»


                2.6.36.3.4. Просчёт или самый настоящий провал индивидуальной работы

                Для понимания этого вопроса приведу ещё несколько комментариев другого нашего однокашника Игоря Познахирко:
                «Это что, официальная версия такая, что бандиты напали на караул? А может обезумевший курсант Федоренко безжалостно расстрелял своих товарищей, которого ни при каких обстоятельствах на тот период времени по личным обстоятельствам нельзя было назначать в караул.

                Всё было на наших глазах, мы готовились к Госэкзаменам, все окна были открыты и прекрасно слышали начало стрельбы и видели, как Гутман побежал через плац в караул сразу же. А Мастаков точно обезвредил Федоренко. Должен был бы награждён сразу же. Немногим такое под силу, будучи курсантом 2 курса…

                В причины, приведшие Федоренко к преступлению мы на тот период особенно не вникали, да это и понятно – Госэкзамены.

                Но по слухам и разговорам, которые витали тогда в училище, в том числе, из разговоров курсантов 3 батальона, нам было понятно, что на момент назначения в тот роковой караул у Федоренко в пике находилось воспрепятствование его бракосочетанию, в которое были включены по просьбе его родителей все от комбата до командира отделения.

                То есть, на момент назначения его в караул он был в возбуждённом и негодующем состоянии. Ну а юношеский «подкол» товарищей, не имеющих к 20-ти летнему возрасту понимания о возможной реакции личности на подобные события и привело к такому решению – «всех убью». Думаю, что в подобной ситуации даже выпускник сержантской школы должен был доложить командиру взвода о невозможности назначения в караул такого бойца. А уж офицерам с большим служебным и жизненным опытом индивидуальной воспитательной работы и вовсе непростительно. Это то, что мне запомнилось из того страшного события. Еще раз благодарю за внимание к моему посту, коллега…»


                2.6.36.3.5. Психологический портрет и мотивы преступника

                Сергей Коннов попытался помочь однокашнику разобраться в этих сложных вопросах:
                «Уважаемый Игорь! В общем, «очертательном» масштабе основная версия ЧП может выглядеть именно так, но временные рамки ему предшествующие, общая картина событий и, особенно, – уникум феномена психики Федоренко дают совсем иную картинку, полностью реабилитирующую всех участников событий.

                По порядку. Родился Толя Федоренко в станице Левокумская Ставропольского края. При рождении у него погибла мать, и грудничка определили к кормилице, родившей там же девочку. Вскоре эта семья стала как бы основной семьёй Федоренко, а отношения с девочкой вскоре стали для НЕГО более, чем родственными.

                В наивности юношеских грёз, молодые люди решили связать свою жизнь, именно поэтому Людмила приехала вслед за Федоренко в Ленинград и поступила в музыкальное училище. После 2 курса они изначально строили планы пожениться, хотя Федоренко (человек немногословный) об этом широко не распространялся.

                Вся эта история получила некую огласку в узком кругу, когда зимой 1977 г. в отпуске, Федоренко известил родню о намерении жениться летом этого же года. Это известие было встречено в штыки отцом и родней, ибо они воспринимали Людмилу никак не невестой сына и более того, рассказали ему о хроническом недуге девушки – врождённом пороке сердца. Но Федоренко вступил с ними в сильнейший конфликт, своего решения не изменил, а уезжая в ВПУ, прервал с ними отношения.

                Отец и дядя, не получая писем от него и опасаясь необдуманных действий приехали в Ленинград, и, воспользовавшись родством с одним офицером политотдела ВПУ (очень известным в наших кругах) вышли на командование училища.

                Вот тогда Федоренко стали вызывать на «большой ковер», на что мы не могли не обратить внимание. Следствием обоюдных договоренностей сторон стало решение – «не торопиться с женитьбой, дать проверить твёрдость чувств обоих и жениться по окончанию училища....»

                Всё бы хорошо, но Людмила уже осознала, что чувства к Федоренко у неё родственные, сестринские, но никак ни более. Кроме того, она встретила и полюбила другого земляка – курсанта Гореловского ВПУ и, где-то в апреле, придя на КПП к Федоренко, всё ему рассказала....

                Вот тут-то у него случился внутренний разрыв и трагедия. Но в силу своего характера он НИКОМУ не рассказал об этом, но стал вынашивать мысли о самоубийстве.

                Вначале он хотел почему-то утопиться в пруду, но затем испугался, что тело не «всплывёт» и его не найдут. После решил застрелиться в карауле и наметил срок на май. Но в силу своих уникальных психических свойств личности, которые и раскрыл профессор-психиатр, Федоренко поступил иначе.

                Чтобы не впадать в науку, поясню кратко – у всех нормальных людей естественные чувства злости, обиды, трагедий носят временный характер и постепенно «уходят» из психики. Федоренко являл собой «аккомулятор» накапливающий всю, даже малейшую негативщину, и самое главное – БЕЗ ПОСЛЕДУЮЩЕЙ «разрядки» – ПОЖИЗНЕННО!

                Профессор разъяснил, что такие люди долго не могут без искусственного выброса негатива – убийств, драк, самоубийств... – нужен лишь отправной толчок.

                Вот он и настал для Федоренко. Он показал на следствии и подтвердил в суде, что решил не «уходить в одиночку, а забрать с собой всех возможных ему сокурсников, чтобы и они не процветали, не имели счастья в этой жизни, а разделили его участь...»

                Что касается его «подколов, подтруниваний над несостоявшимся браком», то таковых не было, прежде всего, потому, что мало кто знал о его планах, а те, кто знал, воспринимал адекватно решение о переносе свадьбы, ведь он был САМЫМ МОЛОДЫМ в группе (поступал в неполные 17 лет!)...

                Так что всё училище знало лишь отрывочные сведения, но особенности и специфику – только посвящённые и близкие....

                …Чтобы не было недопонимания в моём определении мотивов преступления А. Федоренко, поясняю, что никто его не унижал, не оскорблял и, тем более, не подвергал насилию...

                Напротив – он все время числился в активе, был отличником учебы, ставился в пример за отношение к повседневной жизни. В числе самых первых был рекомендован руководством курса для вступления в КПСС...

                …Его Серёга Мостаков и подстрелил, лежа на полу, тяжело раненный, когда тот выворачивал карманы у начальника караула, чтобы забрать ключи от сейфа с боезапасом, чтобы зарядить кучу магазинов, взять гранаты и идти «на приступ спящего батальона»...

                Вот в чём неоспоримость подвига С. Мостакова и его мужество!»

                Приведу комментарий нашего однокашника Сергея Клинцова:
                «Да. Так и есть. Судить трудно. Один решает вопрос с оружием. Второй защищает товарищей и училище. И голодовки вашего и нашего батальона. Что двигало пацанами «против шерсти»? Сколько судеб было поломано у вас и у нас. Жизнь прожита, а память остаётся».


                2.6.36.3.6. Чудовище в человеческом обличии

                Прошло 40 лет с момента тяжелейшего происшествия в нашем родном училище. И только сегодня мы начинаем понимать, какой след оставлен в душах выпускников «Расстрельного» батальона. Приведу жуткий рассказ об этом Сергея Коннова:

                «Этот Федоренко перевернул всё моё сознание и жизнь! Я, пацан, и представить себе не мог, каких монстров в ангельском обличии рождает действительность!

                Ведь мы удостоились «счастья» погрузиться во все последующие планы, мысли и внутренний мир этого «отличника боевой и политической». Во время следствия и инициированных встреч с ним, перекрёстных бесед он столько рассказал и поведал!

                А откровенность и меланхоличность его диалогов и монологов была настолько ужасна, что я бы снял фильм-реалити ужасов «если бы дали возможность».

                Меня же с курсантом Поляниновым отправляли к преступнику в палату с определёнными вопросами, в том числе:
                – Жалеет ли он о содеянном?
                – Жалко ли ему кого-либо персонально?
                – Чего он хотел добиться в итоге?

                И вот что он нам рассказал с доброй улыбкой, тихим, ровным голосом:
                – Жалко ли мне о произошедшем? – Нет, ни сколько! Я бы и сейчас это повторил…
                – А за что, Анатолий?!
                – Я вас всех ненавидел. Изначально!
                – Да за что!!?
                – Просто ненавидел! Одних больше, особенно вот их (перечислил Ф.И.О. и за что), других, просто так...

                – И никого не пожалел из убитых, или возможно убитых!?
                – Пожалел. Одного. – Саню Черникова. За то, что он такой же сирота бесприютный и чудак по жизни... Но деваться было некуда, я ведь решил для себя – одному на тот свет уходить не справедливо! Не правильно это! Вы будете радоваться, семьи заводить, офицерами станете, кто-то и генералом... А я-то уйду в никуда...

                – И что ты решил для себя!?
                – Хотел всех в карауле замочить, патроны все собрать, сейф с боезапасом открыть, взять патроны и ГРАНАТЫ. Оттуда и идти в батальон, мочить всех там, кто есть! Планировал так: – захожу в помещение, суточный наряд расстреливаю, а затем иду по расположению батальона – гранату налево, гранату – направо, а потом из АК поливать, сколько патронов хватит... Меня конечно расстреляют, но я не боюсь. Все кончено!
 
                – Слушай, а твой единственный друг и земляк (Ф.И.О.) он ведь тоже с нами был в карауле!
                – А вы думаете, почему я именно это время выбрал для расстрела!?
                – Дождался, когда он на пост уйдет. Его я решил ОСТАВИТЬ и вас, тех, кто в караулке не был, а на постах. На вас у меня просто резерва времени бы не хватило. Я всё рассчитал!

                Ну, чё сидите, как деревянные!? Угощайтесь, тут мне кой чего подносят. Расскажите, как там, в училище, как пацаны? Матюкаете поди меня? Ну и правильно!
                – Толян, а меня бы тоже замочил?
                – А ты что, лучше других? Кто в живых то остался?

                – Да, Семеньков, Жуков....
                – Ну, пусть живут. А МАСТАК?
                – Умер в госпитале.
                – Хорошо! Он мне, сука, всё испортил! Вот смотрите, раздолбай был раздолбаем, а какой оказался настырный. Я его и (Ф.И.О.) больше всех ненавидел – одним словом – МОСКВИЧИ...

                …Вот так дословно мы и беседовали. Что после этого на душе было!?

                …Что касается приговора по Федоренко, то я присутствовал тогда в зале. Расстрельную статью он встретил спокойно и с улыбкой протянул сам руки начальнику караула – майору, когда он зашёл в «клетку», чтобы надеть наручники.

                Но и тут я буду справедлив до конца, ибо, как сказал один его ближний родственник впоследствии, приговор ему в исполнении не привели, а заменили на 20 лет ИТК и, как мне недавно рассказали, он выдержал весь срок и вышел на свободу....


                2.6.36.3.5. Расследование чрезвычайного происшествия и наказание преступника

                Продолжу рассказ Серея Коннова: «Прибывший Ю. Чурбанов и комиссия ПУРа пошла по пути выискивания «негатива в быте и жизни батальона», событие «засекретили до нельзя»…

                …Вспомнил на волне этой темы, каким маразмом сопровождалось уголовное расследование этого дела и особенно – административное расследование проводимое Политуправлением ВВ МВД СССР.

                Чего стоит только предложение отдельных «умников» свести всю «объективку» на «факт завербованности Федоренко некими службами», но когда абсурдность этой мысли стала ясна даже «зацикленным на шпионаже», то стали маниакально протаскивать версию «что мы, сокурсники преступника, подвергали его изошрённым издевательствам и особым формам унижения»....

                И всё переменилось только после толкового анализа того самого профессора-психиатра. После его заключения мы смогли переубедить Ю. Чурбанова и И. Беликова не расформировывать нашу группу, а оставить её в своём остаточном составе и не разжаловать наших сержантов оставшихся в живых – В. Вознюка, В. Сухова....

                В этом месте другой наш однокашник Сергей Клинцов напомнил Сергею Коннову: «Многие вспоминают Чурбанова, как очень объективного человека, нормального и здравого».

                Вот, что об этом поведал Серей Коннов:
                «Хочу разграничить действия Ю. Чурбанова в тот период на две составляющие.

                При одной, он проявил себя, как очень нетерпимый и хамски мотивированный руководитель, крайне обозлённый таким ЧП. В результате этого, он очень грубо «разделал» при нас таких заслуженных людей, как генерал-майора И.А. Орлов, полковника А.П. Ганичев и (особо задело) – Героя Советского Союза полковника М.В. Ашика, заявив им, что «дни их в училище сочтены»...

                Крайне жёстко он решил и судьбу нашего батальонного руководства.

                С другой стороны, он вполне адекватно оценил общую ситуацию и быстро вывел «из орбиты» следствия блок КГБ, впавших в некий «шпионский маразм». Привлёк и прислушался к мнению сторонних специалистов, осадил ретивых дознавателей предлагавших «посшибать «калганы» всем, от генерала до последнего командира отделения нашего взвода»

                Во время заключительной беседы с нами он уже был сдержан и отменил по нашей просьбе решение о расформировании группы. Но лично у нас, он все-таки вызвал больше неприятия своим хамством к И.А. Орлову и особенно к М.В. Ашику.

                А Михаил Владимирович вызвал у нас ещё большую любовь и уважение, когда, выслушав оскорбления в свой адрес, спокойно сказал: «Товарищ генерал! Я никому не позволял разговаривать со мной в таком тоне! Не позволю и Вам! Отвечать буду в полном объёме. Свою вину вижу сам и признаю...»


                2.6.36.3.6. О «супер профи» кафедры ППР ВПУ МВД СССР

                На вопросы ещё одного нашего однокашника Игоря Познахирко о версии нападения «бандитов» на караул училища Сергей Коннов ответил:
                «Будем точны в фактах и событиях, коллега. Дежурным по училищу в тот день был преподаватель кафедры истории КПСС майор ГУТМАН Матвей Юльевич.

                А Федоренко в караул не назначать не было объективных предпосылок. Он совершил преступление по банальным причинам, но уникальным особенностям своей личной психики, изучать которые прибыл в рамках экспертного заключения профессор Центрального института судебной психиатрии. Он то и разъяснил популярно всем «войсковым корифеям по ЧП», что данный тип людей – уникум в системе общепринятой психиатрии, не подвластный разоблачению даже «супер профи кафедры ППР ВПУ МВД»...

                О чём идёт речь? Читаю в книге «Внуки комиссаров, дети политруков»:
                «По инициативе кафедры, и прежде всего – В.И. Хальзова и П.И. Тищенко – к началу 1973 года была разработана и внедрена в практику методика индивидуального профессионального психологического отбора абитуриентов, поступающих в училище. В состав группы профотбора включались наиболее опытные преподаватели. Руководить этой группой было поручено лично начальнику кафедры.

                При этом работа велась в тесном взаимодействии, прежде всего, с кафедрой истории КПСС (начальник – полковник И.Д. Ходанович). Именно на этих профильных кафедрах опробовались новые технические средства обучения курсантов и слушателей, обобщался опыт преподавания и внедрялись в практику передовые методы и формы работы родственных научных подразделений».

                Поэтому понятен сарказм Сергея Коннова: ещё на ранней стадии поступления Анатолий Федоренко в 1975 г. прошёл это «сито» индивидуального профессионального психологического отбора абитуриентов, поступающих в училище!

                Ещё приведу одно замечание Сергея Коннова о «профи с кафедры партийно-политической работы училища»:
                «…Как отдельные индивиды с этой кафедры (не буду поминать по фамильно), ретиво, а главное, по своей личной инициативе стали «помогать» ПУРовской группе добывать «компру» на всех и вся, а нас с тупым упрямством убеждать «колоться в доведении Федоренко до аффекта».

                И всё это, пока полковники М.В. Ашик и А.П. Ганичев не «понавставляли» им за «разумную инициативу», а нам дали приказ общаться только с «важняком» военной прокуратуры и представителями Главного управления ВВ МВД СССР»


                2.6.36.4. Кто ещё был признан виновным в ЧП и их наказание

                Вот, что об этом рассказал Сергей Коннов:
                «Курсового офицера Сунцова А.И. отправили взводным командиром в войска. Комбата и замполита батальона сняли с должности.

                Уволили генерал-майора И.А. Орлова и Героя Советского Союза полковника М. Ашика.

                Сняли с должности начальника политотдела полковника А.П. Ганичева.

                Нашу группу решили расформировать и распределить по другим взводам (еле уговорили Чурбанова этого не делать)...»


                Командный и политический состав нашего училища, многие из них в значительной степени повлияли на становление меня как офицера, мужчины, мужа, отца семейства и, теперь, деда. Хорошо, что мы курсанты не были посвящены в «кухню» взаимоотношений офицеров «строевиков» и офицеров из числа преподавателей. Кроме одной проблемы, своевременного направления офицеров на учёбу в академию.

                Начальник училища генерал-майор Орлов Иван Андреевич, заместитель начальника училища Герой Советского Союза полковник Ашик Михаил Владимирович, начальник политотдела полковник Ганичев Алексей Павлович, начальник факультета полковник Носок Александр Фёдорович. Это и офицеры 3-го батальона – командир батальона подполковник Бадеев Анатолий Трофимович, замполит батальона майор Дуев Виктор Михайлович, командир роты старший лейтенант Александр Андреевич Олифирович, курсовой офицер старший лейтенант Владимир Николаевич Витольник. Низкий им поклон за всё, что вложили в меня, кубанского бунтаря 17 лет!


                2.6.36.4.1. Генерал-майор Иван Андреевич Орлов

                Умнейший и образованнейший генерал, из тех, кого система не ожесточила и не выхолостила всё человеческое!

                С момента моего окончания училища прошло значительное время! Однако, по сей день несу в себе вину за то коллективное неповиновение, что оказали командованию батальона и училища. Скорее всего, Иван Андреевич Орлов, как начальник училища в первую очередь тогда понёс наказание.

                Прибавилось седин! Осталась зарубка на сердце. Поэтому мне хочется сказать: «Иван Андреевич! Простите меня! За всё!»

                К сожалению, уже нет его в живых. Прошу: «Упокой, Господи, душу раба Твоего Иоанна! И прости ему все согрешения вольная и невольная! И даруй ему Царствие Небесное!»

                Вот, что указывается на сайте «vpu.narod.ru» (http://vpu.narod.ru/lichnosti.htm) в разделе «Личности в истории ВПУ МВД СССР имени 60-летия ВЛКСМ»:

                «…Новый начальник училища полковник И.А. Орлов. На эту должность Иван Андреевич был назначен 24 апреля 1969 года. Он имел большой опыт организаторской и административной работы. Понимая важность научно-исследовательской работы для высшего учебного заведения, на одном из первых заседаний ученого совета он изложил основные задачи по её организации, определил пути повышения научного потенциала вуза, прежде всего среди преподавательского состава. В дальнейшем он подготовил и защитил кандидатскую диссертацию по проблемам морально-психологической подготовки молодых офицеров-воспитателей.

                Полковник Орлов Иван Андреевич в должности начальника Высшего политического училища МВД СССР работал с 24 апреля 1969 г. по 20 мая 1978 г. Участник Великой Отечественной войны. В мае 1971 г. за высокие результаты в подготовке офицерских кадров ему было присвоено воинское звание генерал-майора. За добросовестное выполнение воинского долга, значительный вклад в подготовку офицерских кадров для системы МВД СССР он был награждён орденом Трудового Красного Знамени, знаком «Заслуженный работник МВД СССР» и многими медалями».

                Приведу ещё один отзыв о нашем начальнике училища Иване Андреевиче Орлове. Это выпускник 1977 года Игорь Познахирко:
                «…С первого до последнего дня учебы в училище имел честь служить и учиться под командованием генерал-майора Орлова Ивана Андреевича! С огромным уважением всегда относился к этому замечательному человеку и офицеру.

                Его отличали глубочайший профессионализм, человечность, уважение к подчиненным. Для меня и большинства моих товарищей он был и остаётся примером служения своему воинскому и человеческому долгу. Память о нём навсегда в моем сердце».


                2.6.36.4. Кто ещё был признан виновным в ЧП и их наказание


                2.6.36.4.2. Заместитель начальника училища Герой Советского Союза полковник Ашик Михаил Владимирович

                У генерал-майора Орлова И.А. и заместитель был достойный: Герой Советского Союза, полковник Ашик Михаил Владимирович, ветеран Великой Отечественной войны.

                Родился он 24 июня 1925 года в Ленинграде. Отец – Ашик Владимир Владимирович (1894-1963). Мать – Ашик Людмила Михайловна (1902-1987). Супруга – Ашик Анастасия Михайловна (1928 г. рожд.), медсестра. Сын – Владимир Михайлович (1951 г. рожд.), моряк-подводник, капитан 2 ранга. Сын – Игорь Михайлович (1959 г. рожд.), кандидат географических наук, полярник. Внуки: Виктор, Михаил. Внучка – Евгения. Правнучка – Ирина.

                В 1941 году Михаил окончил 7-й класс и поступил в Ленинградский морской техникум (с 1944 г. – мореходное училище). Но учиться не пришлось: началась Великая Отечественная война. Техникум выезжал на окопные работы в село Рыбацкое, когда фронт уже стоял под Колпино. Позднее, в первую блокадную зиму, занятия прекратились из-за отсутствия электричества и отопления.

                В марте 1942 года Михаил с родителями эвакуировался из блокированного города по льду Ладожского озера. 2 февраля 1943 года, находясь в эвакуации, призван в Красную Армию и направлен на фронт. Воевал рядовым в 387-й дивизии 5-й ударной армии на Южном фронте. Был ранен. После излечения – снова фронт.

                Далее он окончил курсы младших лейтенантов Южного фронта (переименован в 4-й Украинский) и в апреле 1944 года направлен в Крым, в Отдельную Приморскую армию. Служил командиром взвода в первой роте 144-го отдельного батальона морской пехоты 83-й отдельной дважды Краснознаменной, ордена Суворова Новороссийско-Дунайской бригады морской пехоты.

                Освобождал Одессу, Бессарабию, Румынию, Болгарию, Югославию. В составе Дунайской военной флотилии прошел Венгрию, Австрию, Чехословакию. За годы войны был трижды ранен.

                За участие в форсировании Днестровского лимана Михаил Владимирович Ашик награжден орденом Красной Звезды, за участие в десанте на Дунапентели в Венгрии – орденом Богдана Хмельницкого III степени, за штурм Будапешта – медалью «За отвагу» и венгерским орденом «Звезда Республики», за участие в десанте на Дунае под городом Эстергомом в Венгрии удостоен звания Героя Советского Союза.

                После войны 83-я бригада морской пехоты, в составе которой лейтенант Михаил Владимирович Ашик прошёл от Крыма по землям шести государств (только вдоль Дуная более 2 тыс. км), была расформирована.

                Далее он служил командиром взвода в 6-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, переименованной затем в 113-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

                После демобилизации в августе 1946 года Ашик М.В. вернулся в Ленинград. С 1947 по 1949 год учился в Ленинградской офицерской школе МВД и до 1978 года служил во внутренних войсках. Последние должности - начальник штаба полка, командир полка, начальник штаба дивизии, заместитель начальника Высшего политического училища МВД СССР в Ленинграде.

                Чувство благоговения и преклонения перед Героем, ветераном, строгим военачальником испытывали мы. По совету нашего курсового офицера лейтенанта Владимира Николаевича Витольника все курсанты 33-й группы прочитали книгу Михаила Владимировича Ашика «Эстергомский десант». А его биографию – знали наизусть. Нет, никто не требовал от нас этого! Просто – учиться в училище, в котором служит Герой Советского Союза – это так здорово! И ответственно!

                В годы службы в войсках МВД награждён орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, Отечественной войны I степени.

                Михаил Владимирович Ашик вышел в отставку в звании полковника. С 1978 по 2002 год работал ведущим инженером в отделе научно-технической информации на Кировском заводе в Ленинграде.

                Около 40 лет (с 1968 г. по настоящее время) занимается литературным трудом. Книги, очерки, статьи в основном о пройденном пути в морской пехоте печатались в Военном издательстве:

                – сборники «На земле, в небесах и на море», «Дан приказ ему на запад», «Память огненных лет»;
                – в сборниках издательства «Советский писатель» - «В боях безвестных» (повесть «Десанту, на берег!»), «Шла война» (очерк «Дунайский десант»);
                – в журнале «Нева» (в пяти номерах), в других журналах и газетах.

                Ашик Михаил Владимирович автор книг «Эстергомский десант», «Слово о 305-м батальоне» (история батальона морской пехоты), «144-й отдельный батальон морской пехоты в Великой Отечественной войне» и других.

                Михаил Владимирович Ашик живёт в Санкт-Петербурге. (Источник:

                В этом месте приведу рассказ самого Ашика М.В., размещённый в книге «Честь имею!»:

                «…Много интересного можно было сделать и увидеть в годы становления училища, но над нами, как Дамоклов меч, висел незавершённый проект 6-этажного здания стоимостью в шесть миллионов рублей.

                Министерство выделяло нам по одному миллиону в год, поэтому срок стройки затягивался, что было невыгодно строителям и никак не устраивало нас. Но министр Н.А. Щёлоков строил в то время здания для высших школ в Ташкенте, в Волгограде и в других местах, и на наши просьбы сократить срок строительства никак не реагировал.

                Ко времени моего прихода в училище полковник И.А. Орлов главным образом был занят «утрясанием» проекта и мне с ходу пришлось включиться в это дело.

                Вместе с ним и по отдельности мы ездили в Петроградский район, в проектный институт, который никак не мог завершить проект. Бывали в 5-м строительном тресте, который взялся за осуществление проекта. Всюду приходилось торопить, просить, уговаривать, обещать. Взяток тогда не брали, но строители просто так ничего не делали. Нужна, к примеру, путиловская плита для облицовки цоколя здания – дайте солдат или курсантов в Путиловский карьер, где шла добыча этой плиты. Нужны нетиповые бетонные детали – дайте людей на бетонный завод…

                И так всюду. Вскоре я с головой погряз в строительных делах, отдавая им чуть ли ни всё служебное время. Кстати, во многих тонкостях обрушивавшихся на нас непривычных и необычных дел, связанных со строительством, я разбирался ничуть не больше генерала И.А. Орлова. И ошибок мы с ним наделали множество.

                Шесть лет мы строили шестиэтажный корпус, в условиях, когда с каждым годом прирастал новый курс. Да, ещё нам ввели в штат специальный факультет для иностранцев…

                Если с общежитиями мы как-то обходились, размещая иностранцев в городской гостинице, то без классов, кабинетов и других специальных помещений, без курсантской столовой, задыхавшейся в трех-, четырехсменном режиме, обойтись, не могли. Поэтому упросили строителей строить здание в две очереди. Сначала – один фланг с курсантской столовой, позднее – всё остальное. Такое решение никак не вязалось с общестроительными интересами и технологическими подходами, но всё же удалось убедить руководство строительного треста. Естественно, за это мы оказывали строителям помощь солдатами и курсантами на других объектах этого треста. Тут мы шли на грубейшие нарушения, но другого выхода не находили.

                Строить часть здания с курсантской столовой было особенно сложно потому, что там почти все бетонные детали первого этажа были нетиповыми. А это значит – на бетонном заводе нужно отвести особый полигон, изготовить отдельную, зачастую фигурную, арматуру и опалубку. К тому же опорные столбы с множеством изгибов и углублений получались такими тяжёлыми, что обычные краны их не могли грузить. Да, и не всякая машина их до стройки довезёт. Долго мы не могли заказать эти столбы. Любому директору завода отказать нам было легко – нет в пятилетнем плане ваших деталей и весь разговор.

                Ведь пятилетний план – закон! Кто ж это не знал. И тут, как ни странно, помогала мне Золотая Звезда. Начальник бетонного завода под Колпиным, Ройтман его фамилия, принял заказ. Потом, жалея об этом, с юмором нам же рассказывал, мол, растерялся: – «Входит полковник, думал космонавт… Не смог отказать». В те годы в любом киоске продавались открытки с космонавтами. Все они были полковниками с Золотыми Звездами.

                …Шесть лет территория училища представляла собой строительную площадку. То и дело на ней возникали штабеля кирпича, груды бетонных плит, а между ними по рельсовым путям дефилировали высокие подъёмные краны. Тут же экскаваторы копали траншеи различной глубины. То прокладывают водопровод, то канализацию, то закапывается в землю электрический кабель или телефонные провода.

                Крупные траншеи, теплотрасса, например, месяцами стояли раскрытыми, осыпались, заполнялись дождевой водой, а зимой – снегом. Чтобы поддерживать траншеи в рабочем состоянии приходилось выходить целыми батальонами с лопатами. А, когда всё же наступал срок их засыпки, это воспринималось, чуть ли ни праздником.

                Субботники с построениями, с ленинскими лозунгами организовывали. Нередко, только засыпаем одну канаву, как тут же возникает необходимость копать новую. Складывалась немыслимая ситуация: в классах и аудиториях шли занятия, а за окнами громыхали экскаваторы, ревели бульдозеры, вся территория, перекопанная в нескольких направлениях, мало походила на военный городок. Даже въезд в училище нередко перекапывался очередной траншеей.

                Неудивительно, что на каждого курсанта в училище имелась лопата. Лопата стала прямо-таки символом нашего училища в те годы. Учебными планами время на отвлечение курсантов и слушателей на строительные работы, естественно, не предусматривалось. За счёт каких уроков работать на стройке? С лекции по марксистко-ленинской философии курсантов не снимешь, с семинара по политработе – тем более. Вот и работали за счёт времени, отведенного на физзарядку, на строевую подготовку.

                Какие уж там строевые занятия, если нет, не то, что строевого плаца, нет даже простейшей асфальтированной площадки, на которой можно было бы построить батальон. Траншеи выкапывали и закапывали за счёт времени, отведенного на изучение военных дисциплин. С начальником учебного отдела у меня по этому поводу то и дело возникали трения. Там по-прежнему спокойно планировали занятия на полосе препятствий, хотя знали, что её нет, и никогда не было на территории военного городка.

                В таких случаях я, с полным сознанием своей правоты, вооружал курсантов лопатами и во главе с преподавателем выходил на строительство полосы препятствий или посылал учебную группу на помощь строителям.

                Начальник училища – Иван Андреевич Орлов – своей властью снимать курсантов с занятий избегал. Но, если это делал я, он милостиво закрывал глаза. И в спорах с учебным отделом всегда становился на мою сторону. Зато, когда возникал вопрос об ответственности перед очередной комиссией за мои «вольности», все шишки за «самоуправство» сыпались на мою голову. К концу стройки у меня накопилось немало грехов, были и взыскания. В связи с этим приведу такой примечательный эпизод.

                Строители ради какой-то очередной траншеи перекопали въезд в училище со стороны улицы Летчика Пилютова. Чтобы как-то обеспечить проезд, я поставил курсантскую группу, снятую с каких-то занятий. И тут в грохоте самосвалов, экскаваторов и бульдозеров в училище появился начальник внутренних войск генерал-полковник И.К. Яковлев.

                Его сопровождал командир Ленинградской дивизии генерал-майор А.М. Копанев, не по-товарищески не предупредивший генерала И.А. Орлова о присутствии в Ленинграде столь высокого начальства. Генералы, естественно, возмутились увиденным. Особый гнев начальника войск вызвал вид работающих с лопатами курсантов.

                Первым под горячую руку попал я, отвечавший за внутренний порядок, да и просто первый попавшийся ему на глаза. Стоя перед разгневанными начальниками, я пытался объяснить, что для поддержания должного воинского порядка иногда приходится помогать строителям, снимая для этого курсантов с учёбы. То, что услышал в ответ, вспоминать не стоит…

                О начальнике обычно судят не по тому, жёсткий он или добрый, а по делам его. В тот день Иван Кириллович Яковлев, по-генеральски выдавая мне всё, что положено в таких случаях, понимал, к счастью, насущные нужды училища. Вскоре по его личному распоряжению в училище прибыли 100 солдат, только, что призванных на военную службу. Их генерал Яковлев прикомандировал сверх штата к роте учебно-хозяйственного обеспечения на весь двухгодичный срок их службы. Стоит ли говорить, сколь действенна была эта помощь училищу.

                Теперь мы могли смелее вклиниваться в строительный процесс. Солдаты работали в каменном карьере, добывая сверхплановую декоративную облицовочную плиту для покрытия обширного цоколя по периметру громадного здания. Работали они на бетонных заводах, где, без особых проволочек, стали изготавливаться сложнейшие по конфигурации железобетонные изделия для нашего здания.

                Да, и в последующем начальник войск, бывая в училище, больше стремился помогать, а не контролировать и брюзжать по поводу наших ляпсусов и недоработок.

                И теперь, через много-много лет, глядя на гордо возвышающийся корпус нашего вуза, стоит вспомнить генерала армии И.К. Яковлева, чью твёрдую, поддерживающую руку мы чувствовали в течение всего срока многотрудного строительства…»

                24 июня 2017 г. Михаилу Владимировичу Ашику исполняется 92 года! Товарищи сообщили из Санкт-Петербурга, что его здоровье ухудшилось, попал в больницу. Остаётся молить Господа Бога Нашего, чтобы даровал ему здравия и благоденствия!

                Мне после прочтения в январе 2015 г. книги «Честь имею!» даже захотелось воскликнуть, ну почему мы тогда ничего не знали, как ДОСТАВАЛОСЬ Орлову И.А. и Ашику М.В. строительство нашего училища? Может быть, мы тогда с удвоенной силой участвовали бы в строительстве!


                2.6.36.4.3. Начальник политотдела, полковник Ганичев Алексей Павлович

                Участник борьбы с бандитизмом в послевоенное время в Прибалтике и на Западной Украине.

                Он принял деятельное участие в оценке результатов моей стажировки в Минской дивизии в 1975 году. И откликнулся на просьбу начальника политотдела этой дивизии полковника Саяпина А.Ф.: после окончания училища меня направили служить в город Минск, а далее, в город Брянск.

                Полковника Алексея Павловича Ганичева пор результатам расследования ЧП 19 мая 1977 г. не уволили из войск. Разрешили продолжить службу в училище. Известно, что ещё в 1976 г. начальник кафедры партийно-политической работы полковник, профессор В.А. Рыбин дал «путёвку в жизнь» ещё двум научным подразделениям: кафедре педагогики и психологии (её возглавил кандидат педагогических наук, доцент полковник В.И. Хальзов) и кафедре политико-воспитательной работы и партийного строительства (её возглавил полковник А.П. Ганичев).

                К сожалению, Алексей Павлович Ганичев ушёл в мир иной! Вечная память ему!


                2.6.36.4.4. Начальник факультета полковник Носок Александр Фёдорович

                В этом месте приведу выдержку из рассказа Героя Советского Союза полковника Михаила Владимировича Ашика, размещённого в книге «Честь имею!»:

                «…Первым курсантским факультетом руководил полковник А.Ф. Носок, всю жизнь, начиная с солдатской поры, служивший во внутренних войсках. То был отличный во всех отношениях офицер – всегда на месте, всегда в строевой форме, спокойный, надежный, доброжелательный, уважаемый и курсантами и офицерами. Он был на семь лет старше меня, но мне с ним было очень легко работать.

                Я очень ценил его умение находить способных людей для дальнейшей работы в училище. Это ему мы обязаны тем, что в нашем коллективе остались служить: Ю.И. Севрюгин, С.В. Степашин, В.Н. Андреев. В.С. Алёхов, Ю.Г. Трофименко, А.И. Устименко, Л.Т. Бородавко, В.Я. Кикоть, делами которых до сих пор гордится наш вуз».

                От себя добавлю: хорошо, что он разобрался в необоснованности обвинений майора Дуева Виктора Михайловича, замполита 3-го батальона, выдвинутых в мой адрес о разложении дисциплины среди абитуриентов, и не позволил отчислить меня со сборов в конце сентября 1971 г.

                Здесь я приведу «Портрет дня», подготовленный нашим «Бадеецем» полковником в отставке Николаем Владимировичем Сусловым 1 февраля 2017 г.:

                «…Есть командиры, в которых ты влюбляешься с первой встречи. Таким офицером для нас, юных мальчишек, был, несомненно, полковник Носок Александр Фёдорович – начальник военно-политического факультета училища. Его безупречная выправка и строгий волевой взгляд заставляли подчинённых повиноваться беспрекословно!

                …Начальник училища доверил полковнику Носку и отбор командиров батальонов. И благодаря его настойчивости первыми командирами учебных батальонов стали настоящие корифеи военного дела и талантливые педагоги. Вот они на фотографии вместе со своим шефом.

                До последнего дня военной службы полковник Носок сохранил прекрасную строевую выправку и лично возглавлял парадную «коробку» факультета! Как она смотрелась в мае 1976 года! Александру Федоровичу было уже 59 лет...

                В 60 лет полковник Носок ушёл на заслуженный отдых. Часто бывал в родном училище – живо интересовался делами, передавал свой богатый опыт новому поколению командиров.

                К сожалению, Александр Фёдорович уже покинул этот мир и мы теперь поминам его тихим, добрым словом, поднимая «третий тост»...

                Помянем, друзья, боевого русского офицера-фронтовика!
                В следующем году мы будем отмечать его 100-летний юбилей...»


                2.6.36.4.5. Комсомольский вожак училища

                Лейтенант Николай Петрович Пономаренко пришёл в наш 3-й «Бадеевский» батальон сразу после окончания родного училища. На батальоном комсомольском собрании мы избрали его в бюро ВЛКСМ. А там уже он стал секретарём нашей первичной комсомольской организации.

                Через год его выдвинули на должность помощника начальника политотдела училища по комсомольской работе. Но родной батальон он не забыл.

                В июне 1974 г. лейтенант Николай Петрович Пономаренко, помощник начальника политотдела по комсомольской работе ЛВПУ МВД СССР, сделал запись в моём комсомольском билете: «Принят кандидатом в члены КПСС!»
                От себя он добавил: «Хранить ВЕЧНО!»

                Приведу запись из книги «Честь имею!» 2013 года:
                «ПОЛКОВНИК ПОНОМАРЕНКО НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ (заместитель начальника факультета по политчасти 1988–1992 годы)

                Родился 6 декабря 1947 года в городе Сталиногорске Московской области (ныне г. Новомосковск Тульской области). С 1952 года проживал в станице Павловской Краснодарского края.

                После окончания средней школы в ноябре 1966 года призван на действительную военную службу во внутренние войска МВД СССР. Службу проходил в должностях стрелка и секретаря комитета ВЛКСМ дивизиона (батальона) 530-го Красноярского Краснознамённого ордена Суворова конвойного полка (в/ч 7486), в последующем это 91-я Красноярская Краснознамённая ордена Суворова конвойная бригада (в/ч 7486).

                В 1968 году поступил и в 1971 году окончил Высшее политическое училище МВД СССР. Это был легендарный первый выпуск офицеров с высшим образованием. За время учёбы показал себя способным курсантом, поэтому был оставлен в училище на должности курсового офицера. Затем, в порядке стажировки, недолго поработал секретарем бюро ВЛКСМ учебного батальона и как перспективный работник был выдвинут на должность помощника начальника политотдела по комсомольской работе. Успешно работал 5 лет.

                После громкого «ЧП» попал в непредсказуемый переплёт, пришлось начинать службу сначала в Ленинградской, 44-й ордена Красной Звезды конвойной дивизии внутренних войск, в должности заместителя командира роты по политчасти. Испытание выдержал с честью.

                Вскоре был назначен заместителем командира учебного батальона по политчасти. Хорошего офицера видно издалека. После кратковременной службы в качестве инструктора в полку и дивизии, в 1980 году Николай Петрович был назначен заместителем командира 637-го Лемболовского учебного полка по политчасти Управления Внутренних войск по Северо-Западной зоне. Это была достойная стартовая площадка на будущее. И освоил он её надежно, прослужив в этой должности практически 7 лет.

                А потом, с Божьей помощью, подполковник Пономаренко Н.П., по примеру старших товарищей, вновь оказался в стенах родного училища. В 1988 году он был назначен заместителем начальника 2 факультета по политчасти и служил в этой должности до августа 1992 года, пока не подули ветры перемен.

                В сентябре 1992 года, в связи с созданием юридического института, Пономаренко Н.П. был назначен начальником факультета заочного обучения. Возглавлял этот факультет и в период существования Академии МВД России.

                Уволен в отставку в октябре 2000 года. За время службы заочно окончил Военно-политическую академию им. В.И. Ленина. Кандидат педагогических наук, доцент. Награждён 10 медалями, различными нагрудными знаками МВД России. После увольнения со службы работает в системе ГО и ЧС.

                («Честь имею!» От юридического факультета высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР до Санкт-Петербургского университета МВД России / Ашик М.В., Семёнов В.А., Лойт Х.Х. и др. / Под общей редакцией Кудина В.А., Берекета В.М., Семёнова В.А. Изд. 2-е, исправленное и дополненное. – 348 с. © Санкт-Петербургский университет МВД России, 2014 © Коллектив авторов)


                2.6.36.4.6. Полковник юстиции Вячеслав Семёнович Алёхов

                В 1972 г. сразу после окончания родного училища к нам в 3-й «Бадеевский» батальон пришёл лейтенант Вячеслав Семёнович Алёхов. Его избрали секретарём бюро ВЛКСМ.

                Он родился 13 августа 1949 г. в г. Ленинграде. Специалист в области предпринимательского и финансового права.

                В 1972 г. окончил Ленинградское высшее политическое училище МВД СССР, в 1985 г. – Высшую партийную школу при ЦК КПСС, в 1999 г. – Санкт-Петербургский государственный университет.

                В 1972-1973 гг. – секретарь бюро ВЛКСМ 3-го «Бадеевского» батальона, в 1973-1977 гг. – курсовой офицер Ленинградского высшего политического училища МВД СССР. (Его перевод из училища в войска не был непосредственно связан с трагедией 19 мая 1977 г., попал «под общую раздачу» Чурбанова Ю.М. – Авт.)

                В войсках прошёл все должности от заместителя командира роты по политической части до заместителя командира бригады по работе с личным составом.

                В 1990-1993 гг. – председатель Городского совета народных депутатов г. Ивдель.

                А потом, с Божьей помощью, подполковник Алёхов В.С., по примеру старших товарищей, вновь оказался в стенах родного училища. С 1997 г. – старший преподаватель кафедры теории и истории государства и права, помощник начальника факультета по службе войск и безопасности военной службы, заместитель начальника кафедры, а затем начальник кафедры конституционного и административного права Санкт-Петербургского военного института внутренних войск МВД России.

                С 2014 г. помощник начальника Санкт-Петербургского военного института внутренних войск МВД России, председатель Совета регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов войск правопорядка по г. Санкт-Петербургу.

                Действительный член Русского географического общества; занесён в книгу «Знаменитые люди Санкт-Петербурга»; лауреат премии им. И.К. Яковлева; представлен к награждению медалью «Патриот России».

                Автор 28 научных работ.
                Награждён медалями А.В. Суворова, «За воинскую доблесть», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и ещё 16 медалями.


                2.6.36.5. Кто принял училище, военно-политический факультет и 3-й батальон в те сложные дни

                Свято место не бывает пусто! Это правильно! Как и то, что всему училищу, 1-му факультету и, особенно, 3-ему батальону была необходима самая настоящая отеческая забота!

                Пришли новые начальник училища генерал-майор Борис Константинович Смыслов, начальник политотдела полковник Василий Алексеевич Жуков, начальник 1-го военно-политического факультета полковник Александр Александрович Назаров, командир 3-го батальона Михаил Сергеевич Потапов.

                Все они с честью справились с этой сложной задачей.


                2.6.36.5.1. Генерал-майор Борис Константинович Смыслов

                Б.К. Смыслов родился в 1929 году в г. Щёлково Московской области в семье военнослужащего-пограничника. Семье пришлось много поездить. Среди мест службы отца была и Украина, и Молдавия. С детских лет любимой игрой мальчика была игра в пограничника, задержание «шпионов» и «бандитов».

                С началом войны семья переехала на север. В Архангельске мальчик поступил в школу юнг, затем вместе с матерью жил в деревне Подвязново Пушкинского района Московской области. В эти тяжёлые годы Борис работал в колхозе и одновременно учился.

                В начале 1945 года Борис сбежал на флот к отцу в военно-морскую базу в Измаиле и стал юнгой-краснофлотцем на батарее. Сразу после войны стали организовываться Нахимовские училища и в одно из них, Рижское, отправили Бориса. Но у юноши была мечта, стать, как и отец, пограничником, и он упросил начальника, которого знал ещё по Архангельской школе юнг, отпустить его домой.

                В 1946 году, закончив 8 классов, поступил в Саратовское военное училище войск МГБ СССР. Учёба в училище давалась легко, и уже на втором курсе он стал командиром отделения, хотя во взводе были курсанты старше его и даже имевшие боевой опыт.

                В 1947 и 1949 годах в составе курсантских подразделений он участвовал в разгроме крупных бандформирований на территории Западной Украины, Латвийской и Литовской ССР.

                Проходя стажировку в 1948 году в войсках МГБ Украинского округа, принимал активное участие в борьбе с бандитизмом, показал хорошие организаторские способности. В училище у Бориса закалился характер, полученные знания на практике закрепил участием в боевых действиях, развил и природные способности к рисованию.

                Окончив в 1949 году училище, лейтенант Смыслов был назначен дежурным помощником коменданта в 356 полк, но уже через несколько месяцев, в июне 1950 года, написал рапорт о переводе в войска.

                Его назначили командиром стрелкового взвода в 3 мотострелковый полк 1 мотострелковой дивизии внутренних войск МГБ им. Ф.Э. Дзержинского. В последующем способный офицер был переведён для прохождения службы в оперативный отдел Главного управления внутренних войск МГБ СССР.

                В 1953 году войска были переданы в МВД СССР. Старший лейтенант Смыслов прошёл аттестацию и был назначен на должность помощника начальника штаба по боевой подготовке 4 отдельного дивизиона внутренней охраны в г. Фрунзе. В 1954 году после расформирования этой воинской части его назначили командиром роты в поселок Морозовск Ленинградской области.

                В 1956 году капитана Смыслова как перспективного офицера направляют на учёбу в Военный институт КГБ им. Ф.Э. Дзержинского при СМ СССР, который он успешно закончил в 1959 году и был назначен старшим помощником начальника отделения боевой подготовки в 8 отдел внутренней и конвойной охраны МВД РСФСР (г. Свердловск).

                Через два года майора Смыслова назначили командиром 215 отдельного дивизиона (г. Петрозаводск) 13 отдела, а ещё через два года командиром 50 отряда (г. Вологда) этого же отдела.

                Энергичный, хорошо знающий боевую подготовку, подполковник Смыслов добился того, что уже в 1965 году отряд на итоговой проверке получил твердую оценку «хорошо», а по огневой подготовке «отлично». За успехи в боевой подготовке подполковник Смыслов был представлен к досрочному присвоению воинского звания «полковник».

                1968 год был годом реформ в МВД. Начальником Главного управления войск был назначен генерал-лейтенант И.К. Яковлев. Одной из главных задач он считал подготовку офицеров высшего и среднего звена для нового облика войск.

                И один из лучших командиров воинских частей полковник Б.К. Смыслов был направлен в Военную академию Генерального штаба ВС СССР. Он стал первым офицером внутренних войск, который закончил полный курс Военной академии Генерального штаба.

                По окончании академии полковника Смыслова назначили начальником штаба 44-й Ленинградской конвойной дивизии (в/ч 7402), через год выдвинули на должность командира 83-й Сыктвыкарской конвойной дивизии (в/ч 6628).

                Воинские части располагались в нескольких областях, поэтому приходилось постоянно ездить, при этом кроме охраны объектов необходимо было организовывать боевую подготовку, заниматься размещением, бытом военнослужащих и их семей. В 1975 году за успехи в боевой подготовке генерал-майор Б.К. Смыслов награждён орденом Красной Звезды. Семь лет Борис Константинович командовал дивизией.

                В представлении генерал-майора Б.К. Смыслова к назначению на должность начальника высшего политического училища МВД СССР начальник войск генерал-полковник И.К. Яковлев написал:
                «Генерал Смыслов Б.К. является одним из самых подготовленных командиров соединений. Отличается высокой эрудицией в военных и политических знаниях, в искусстве и литературе. В работе проявляет творчество и настойчивость. Обладает хорошими организаторскими качествами, что позволяет ему целеустремленно направлять усилия командиров, политорганов и штабов на выполнение задач боевой службы и укрепление воинской дисциплины».

                Более четырёх лет генерал-майор Б.К. Смыслов руководил училищем. За это время значительно улучшилось качество подготовки специалистов для войск и органов МВД, а также для ряда развивающихся стран.


                За большой личный вклад в подготовку специалистов в 1981 году генерал-майор Б.К. Смыслов награждён орденом Трудового Красного Знамени. Воспитанники тех лет сегодня занимают руководящие должности в войсках. Это генерал-майоры В.А. Зелененький, В.М. Лисуенко, полковник В.И. Рыщук и другие.

                16 декабря 1982 года в один день с генерал-лейтенантом Ф.В. Бубенчиковым, который был назначен первым заместителем начальника Главного управления – начальником штаба внутренних войск, генерал-майор Б.К. Смыслов был назначен первым заместителем начальника штаба. Снова ему пригодились теоретические знания и большой практический опыт, умение быстро вникать в сложившуюся обстановку.

                Постоянная целенаправленная работа по сплочению коллектива штаба, работа в войсках – все это предрешило предложение начальника Главного управления внутренних войск генерала армии И.К. Яковлева назначить его своим заместителем по боевой подготовке и членом военного совета внутренних войск МВД СССР.

                Это были трудные годы, в войсках начали создаваться новые воинские части оперативного назначения. Необходимо было, что называется, с нуля разрабатывать программы боевой подготовки, организовывать не только боевую подготовку, но и всю боевую деятельность воинских частей и соединений.

                Во время чернобыльской катастрофы генерал-майор Б.К. Смыслов первым возглавил оперативную группу от внутренних войск МВД СССР, в сложных условиях организовал боевую службу внутренних войск в охраняемых зонах Чернобыльской АЭС, проявив при этом высокую работоспособность, оперативность и знание дела.

                В 1987 году начальник Главного управления – начальник внутренних войск МВД СССР генерал-лейтенант Ю.В. Шаталин предложил генерал-майору Б.К. Смыслову должность первого заместителя начальника Главного управления внутренних войск.

                В это время в стране активно развивались центробежные силы перестройки, которые привели к тому, что в республиках Средней Азии и Закавказья вспыхнули межнациональные конфликты: Ереван и Сумгаит в феврале 1988 года, Грузия и Абхазия в 1989 году, Нагорный Карабах - это далеко не все точки, где генерал-лейтенанту Б.К. Смыслову приходилось принимать участие в разъединении противоборствующих сторон. Выдержка, природный ум, умение найти точки соприкосновения, тактичность позволили Б.К. Смыслову решать эти тяжелейшие вопросы. Еще тремя орденами страна отметила ратный труд генерала.

                В июле 1991 года после 45 лет службы генерал-лейтенант Б.К. Смыслов был уволен в запас. Борис Константинович не утратил активной позиции и более 18 лет работал в Совете ветеранов внутренних войск, постоянно встречался с офицерами, передавал им свой богатейший опыт.

                Внуки генерала – офицеры МВД РФ и внутренних войск МВД России продолжают славные традиции семьи Смысловых. (Информация из статьи генерал-полковника В.П. Баранова «Смысл жизни генерала Смыслова»).

                К сожалению, генерал-лейтенант в отставке Борис Смыслов скончался 23 мая 2013 года на 84 году жизни. Похоронен на Троекуровском кладбище г. Москва. Царство ему Небесное!


                2.6.36.5.2. Начальник политотдела полковник Василий Алексевич Жуков

                Наш «Бадеевец» полковник в отставке Николай Владимирович Суслов предоставил этот уникальный снимок. Здесь начальник политотдела училища полковник Василий Алексевич Жуков вместе с курсантами того самого 3-го батальона ЛВПУ им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР и офицерами-политработниками других выпусков.

                По образному выражению другого нашего однокашника Юрия Потапова «Фото передаёт обстановку тех лет, отношение руководителей к порученному делу по воспитанию и обучению кадров войск. Обратите внимание на уровень – начальники политотделов училища и дивизии! Офицеры и курсанты объединены общей целью. Многих судьба сводила не раз в войсках, всегда выпускников, особенно в отдалённых частях объединяла школа – Высшее политической училище МВД СССР».

                Николай Суслов пояснил: «...Полковник Василий Алексевич Жуков, начальник политотдела ЛВПУ им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР (г. Ленинград), попросил полковника Леонида Захаровича Лесникова, начальника политотдела 87-й Свердловской конвойной дивизии (в/ч 7477), собрать выпускников нашего училища…»

                Уточнение другого «Бадеевца» майора в отставке Алексея Кострикова: «Это были сборы офицеров-политработников. Они совпали со стажировкой курсантов».

                На снимке первый ряд: слева первый – лейтенант Алехан Гадиров, выпускник 1977 г., второй – старший лейтенант Алексей Константинович Костриков, выпускник 1975 г., третий – капитан Виктор Мозуль – 1974 г., полковник Василий Алексевич Жуков, полковник Л.З. Лесников, подполковник Анатолий Тихонович Иваницкий, старший преподаватель партийно-политической работы училища, старшие лейтенанты Николай Владимирович Суслов и Александр Сергеевич Гальцев-Щербаков, оба выпускники 1975 г. и лейтенант ???

                Второй ряд: слева первый – лейтенант Александр Артамошин, выпускник 1976 г., второй – лейтенант Сергей Кучумов – 1977 г., третий лейтенант Юрий Самойленко, четвёртый – лейтенант Валерий Титов, пятый – лейтенант Виктор Москаленко, все выпускники 1976 г. за спиной полковника В.А. Жукова – лейтенанты Сергей Уткин, Александр Ильюк и Виктор Казаченко, все выпускники 1976 г., справа лейтенанты: пятый – Василий Быцман, четвёртый – Семыкин, третий – Александр Сергеевич Новиков, второй – Фартушный, все выпускники 1977 г., крайний справа – лейтенант Александр Ховралёв – 1978 г.

               Третий ряд: слева третий – курсант Валерий Сидоров, пятый – сержант Юдин, шестой – младший сержант Кожевников, седьмой – сержант Меньшиков, девятый – курсант Жилин, десятый – курсант Дядин, одиннадцатый – ???, двенадцатый – старшина Александров.

                (Просьба ко всем друзьям, помочь, кто узнал, установить личности офицеров и курсантов.)


                2.6.36.5.3. Полковник Александр Александрович Назаров

                В пору моей учёбы – преподаватель тактико-специальной подготовки войск, мой кумир и многих других курсантов. На третьем курсе ему удалось как-то вразумить моих командиров помягче относиться ко мне.

                В очередном отпуске в ноябре 1978 года у меня появилась такая возможность поблагодарить любимого преподавателя за науку организации боевой службы роты.

                К тому времени полковник Назаров А.А. возглавлял наш военно-политический факультет. Он радушно принял меня. Поинтересовался службой в войсках и поводом посещения училища. Обрадовался, что это мы с командиром роты капитаном Шишкиным В.Е. рекомендовали в училище комсомольского активиста Серёжу Лисицына. Тут же отдал распоряжение вызвать к нему Сергея. Вот такая душевность, внимание наставника дорогого стоит!

                Мне, особенно, пригодились в войсках знания и практические навыки организации боевой службы роты, боевого расчёта личного состава роты на очередные сутки, организации розыскной работы, действий сводного отряда и всех его расчётов в чрезвычайных обстоятельствах.

                Так, например, в июле 1981 г. в Бобруйском конвойном батальоне 626-го Могилёвского конвойного полка МВД СССР (в/ч 6713) всё это помогло мне при организации ликвидации побега особо опасного преступника.

                На сборах офицеров в начале ротного, а позднее и батальонного звена мне не приходилось краснеть за отработку расчётов, планов и рабочих карт. Всё это благодаря нашим наставникам А.А. Назарову и А.А. Казнову.


                2.6.36.5.4. Полковник Михаил Сергеевич Потапов

                Здесь я приведу биографическую справку из книги «Честь имею!» 2013 г.:
                «ПОЛКОВНИК ПОТАПОВ МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ (командир батальона 1982-1989 годы)

                Родился 31 октября 1937 года в г. Воронеж в семье рабочего. В 1955 году окончил среднюю школу и поступил в Тамбовское военное командное училище Министерства обороны, а завершил обучение в г. Томск в 1958 г.

                С ноября 1958 по июнь 1977 года служил в специальных частях внутренних войск МВД СССР в городах Томск-7 (сейчас г. Северск Томской области), Красноярск и Ленинград в должностях командира учебного взвода, начальника заставы, начальника физподготовки и спорта полка, командира роты, начальника штаба полка и начальника отделения боевой подготовки бригады.

                Военную академию им. М.В. Фрунзе окончил очно, в 1971 году и был назначен командиром батальона по охране Кировского завода.

                В 1977 году прибыл в ВПУ МВД СССР на должность командира батальона курсантов. Служил в этой должности до января 1982 года. Заместителем командира батальона по политической части был майор С.В. Степашин (в последующем генерал-полковник, министр внутренних дел, председатель ФСБ, премьер-министр, председатель Счётной палаты России).
                Михаил Сергеевич поддерживает с ним дружеские связи до настоящего времени. Увлекался лыжными гонками и стрельбой.

                В 1982 году был назначен на должность командира батальона 2 факультета, на который была возложена подготовка политработников для органов внутренних дел.

                Служил в этой должности до увольнения в запас по возрасту. Его заместителем по политчасти длительное время был подполковник Овраменко Н.И., с которым он также сохранил добрые отношения.

                Одним из слушателей батальона был старший лейтенант милиции В. Новиков, героически погибший в Абхазской АССР.

                В августе 2010 года Михаил Сергеевич в составе большой делегации Санкт-Петербургского университета МВД России был командирован в Абхазию на открытие памятника погибшим воинам правопорядка.

                В этом мероприятии приняли участие президент республики С. Багапш, члены правительства, председатель Счётной палаты России С.В. Степашин, руководители МВД России.

                Полковник М. Потапов награждён медалью «За боевые заслуги», многими другими медалями, а также нагрудными знаками «За отличие в службе» I и II степени.

                В совершенстве владеет своей профессией, имеет глубокие военные знания. Исполнял обязанности внештатного начальника штаба факультета.

                Требовательность к подчинённым умело сочетал с повседневной заботой о них. В ответ получил заслуженный авторитет, любовь и уважение слушателей. Постоянно поддерживает связь с выпускниками.

                Воспитал двух сыновей. После увольнения в запас работал в охранных структурах».

                («Честь имею!» От юридического факультета высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР до Санкт-Петербургского университета МВД России / Ашик М.В., Семёнов В.А., Лойт Х.Х. и др. / Под общей редакцией Кудина В.А., Берекета В.М., Семёнова В.А. Изд. 2-е, исправленное и дополненное. – 348 с. © Санкт-Петербургский университет МВД России, 2013 © Коллектив авторов)

                К сожалению, 20 октября 2015 г. Михаил Сергеевич Потапов на 78-м году ушёл в мир иной! Из некролога:
                «Комбат двух факультетов Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР, давший путёвку сотням молодых политработников войск и органов внутренних дел. Светлая ему память!»

                Приведу комментарий полковника Олега Чибисова к некрологу, опубликованному в группе «ВПУ МВД СССР: история вуза в лицах и события»:

                «Настоящий Командир и настоящий Офицер. Имел честь учиться и служить под его началом 4 года (1983-1987).

                Да, он был жёстким и требовательным, но именно Михаил Сергеевич учил нас служить и быть офицерами-руководителями. Он дал нам на много больше, чем отдельные преподаватели непонятных дисциплин. А сколько полковников он вырастил! Царствие ему небесное и вечная память. Искренние соболезнования семье. С глубокой скорбью и уважением полковник в отставке О. Чибисов, 7 батальон».


                2.6.36.6. Вместо эпилога

                Завершая настоящий очерк, снова предоставлю слово полковнику Сергею Коннову:
                «Начну по порядку. Подполковник Михаил Сергеевич Потапов прибыл к нам комбатом сразу после тех печальных событий, сменив подполковника Александра Андреевича Казнова.

                Михаил Сергеевич прибыл из войск, с должности начальника отделения боевой подготовки 63-й Ленинградской бригады по охране ВГОиСГ ВВ МВД СССР (в/ч 3278). Сам он воспитанник Вооружённых Сил СССР, закончивший Тамбовское пехотное училище. Вначале мы его воспринимали, как человека весьма далёкого от училищной специфики и «войскового служаку», но время показало, что это был глубоко порядочный, удивительно терпимый и заботливый командир. На нас он «обтерся» и прекрасно проявил себя на последующем наборе курсантов 1979 г.

                Вместе с ним (из той же Ленинградской бригады ОВГО) прибыл и новый замполит батальона – майор Дедков. Он сменил подполковника В.К. Гринько, который прибыл к нам из войск, с должности начальника политотдела 359-го Рижского конвойного полка (в/ч 7458) 42-й Вильнюсской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3404) по семейным обстоятельствам (его сын был тяжело болен и нуждался в лечении в клинике кардиологии Военно-медицинской академии).

                Этот факт и спас его от более суровой расправы, так как его захотели сделать «крайним» во всей истории с ЧП, но пошли навстречу и отправили на какую-то унизительную должность (кажется заведующим лабораторией на кафедру). Но если о В.К. Гринько мы вспоминаем только с доброй стороны, то о Дедкове сказать нечего – безликий, чудаковатый человек, абсолютно далёкий от училищной специфики – объект курсантского юмора и приколов...

                Капитан Сергей Вадимович Степашин сменил его сразу после нашего выпуска и был замполитом 3 батальона набора 1979 г. Он прибыл с батальона всё той же Ленинградской бригады ВГО (Здесь поправлю С. Коннова: С.В. Степашин прибыл в училище с должности помощника начальника политотдела спецчастей внутренних войск по комсомольской работе. – Авт.)

                Фото М.С. Потапова есть у меня на страничке в разделе «Учеба в ВПУ», где он стоит с нами на лыжных соревнованиях.

                Тогда же прибыл в батальон новый старшина – сержант – сверхсрочник управления КГБ Пётр Артюшенко. Очень редкий случай, когда старшина курсантского батальона пользовался настоящим авторитетом и любовью курсантов (тем более таких «тёртых» жизнью). Он вошёл в нашу жизнь на равных и был званным человеком на наших офицерских встречах в последующем вместе с М.С. Потаповым.

                А вот полковник Александр Андреевич Казнов и, почему-то, курсовой офицер полковник Юрий Иванович Севрюгин на нас таили обиду (тем более, что Севрюгин был не наш курсовой, но считал, что беды нашего набора «поломали ему карьеру» и «наложили отпечаток на дальнейшую службу». Надо сказать, что если А.А. Казнов в последующем отошёл от своих обид и вошёл в нашу среду, то Ю.И. Севрюгина мы и сами к себе не подпускали...

                Прибывший к нам, на смену курсового А.И. Сунцова, отправленного командиром взвода в 626-й Могилёвский конвойный полк (в/ч 6713) 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403), молодой лейтенант В. Панов, выпускник Новосибирского высшего военного командного училища МВД СССР, не смог стать полноправным командиром.

                Он скатился в панибратство и «совместные проделки» с курсантами, употреблял с подчинёнными спиртное и «добил» наш 4 взвод. Авторитет его был очень низким, и мы даже не пригласили его на выпускной вечер...

                В новом наборе он также не смог быть нормальным командиром, пил, нарушал дисциплину и был уволен из войск. Но что интересно, В. Панов постоянно приезжает к нам на мероприятия, горько сожалеет о своей судьбе и даже пытался с помощью отдельных солидных, бывших воспитанников восстановиться во внутренних войсках. Но никто на себя эту ответственность не взял...

                Наш 3-й батальон (1975-1979 гг.), на мой взгляд, оказался самым несчастливым и «обиженным» батальоном. Начинал его набор ещё комбат подполковник Анатолий Трофимович Бадеев, прекрасно знавший, что комбатом ему не быть за проделки наших предшественников. (Речь идёт о нашей «голодовке» – 1974 г. – Авт.) Замполита не было долгое время. Курсовой из войск (вместо капитана Владимира Петровича Малютина) прибыл поздно осенью.

                После ЧП сняли с должностей А.А. Казнова, В.К. Гринько, А.И. Сунцова, В.С. Алёхова. Чуть раньше уволили за разные махинации старшину N.

                Ушёл по собственному желанию, делать карьеру в войска «комсомолец» лейтенант Николай Фёдорович Хлыповка, выпускник 1975 г...

                Всем им замена пришла нескоро и неравнозначная зачастую...

                Судьба нашей 38 группы была тяжёлой. Из 28 курсантов, принятых в 1975 г. к выпуску пришли только половина. Остальные – либо погибли (6 человек), Федоренко осудили, 4-х отчислили по разным мотивам, 2-е доучивались инвалидами, а у одного после ЧП «поехала крыша» и он стал по сути маловменяемым человеком....

                Из нашего батальона ряд выпускников достигли солидного положения в войсках, но ни один из выпуска так и не стал генералом (по-моему, это единственный батальон), а в училище о нас вспоминали долго с «содраганием»...

                Что касается наших связей и дружбы, то изначально мы очень сблизились и поддерживаем отношения до последнего с Ольгой Степановной – мамой Сергея Мостакова, с Матвеем Юрьевичем Гутманом, Валерием Васильевичем Карепиным, Михаилом Владимировичем Ашиком, Михаилом Сергеевичем Потаповым, Александром Андреевичем Казновым, В.К. Гринько, Петром Артюшенко, Вячеславом Семёновичем Алеховым, Алиханом Гамидовичем Мусаевым, В. Половинкиным. Анатолием Трофимовичем Бадеевым...

                К сожалению, некоторые из них ушли из жизни – вечная им память!..


Рецензии
Спасибо. Прочитала только первый рассказ про Сергея Мостакова. Поэтому заношу в избранные, чтобы прочитать остальное. Всего хорошего! Татьяна

Георгиевна   30.05.2021 21:29     Заявить о нарушении
Танечка!
СПАСИБО!!!

Взаимно внёс Вас в избранные!
Да пусть Милостивый и Любящий нас Господь Бог не оставляет Вас и Ваших близких без Своего попечения и благословения!

С уважением из Красноярска, Александр.

Александр Ищук 12   16.06.2021 14:11   Заявить о нарушении
Спасибо больщое за доверие и пожелания. Всего хорошего. Рада видеть Вас на своей страничке. Татьяна

Георгиевна   16.06.2021 23:45   Заявить о нарушении