Детство Часть 2 Сестры

На поляне у дома играли не только Анька с Люськой, но и братья Толик с Шуриком  и Колька Лисьих, все они собирали калачики. Анька рвала траву куклам, а Толик калачики ел сам, уверяя, что это тот же хлеб, только круглый. Все стали пробовать калачики, эта трава всем нравилась. Полинка понимала, что на самом деле это не хлеб, она видела, как бабушка печет хлеб в печке, как заводит тесто, и какие вкусные у ней получаются булочки. Но признать калачики травой, никто и не пытался.  После стали собирать сорочьи ягоды, такие черные и сочные, и детям они казались очень вкусными.
Вскоре на поляне появились новые дети, Емельяновы, Вовка и Танька. И Вовка предложил новую игру в ножечки.  На новый Вовкин  нож   сразу же устремились все взгляды, и началась новая игра в ножечки. Очертив большой круг, и поделив землю на две части, начиналось завоевание земли, бросали нож, и если он не падал за черту круга, то проведя прямую линию, оттяпывали эту землю себе.  Играли двое, остальные были наблюдателями, наблюдала за игрой и Полинка. Она видела, как Вовка обжуливает Шурика, сестры рядом не было, оглянувшись, она увидела Анжелику, раскачивающуюся на проводе, среди болота.  Оборванный провод тянулся от покосившегося столба. Из-за этих падающих столбов и не было электричества в домах, посреди улицы разливалось огромное болото  . Грязная жижа , полу заваленная всякими нечистотами, сюда бросали все отходы, всякие помои  со всей улицы и не только. Но болото не как не хотело исчезать, оно портило вид такой чудесной улочке, с ее зелеными полянками, где так любили играть детишки.
-Анжелка, хочу к тебе!-закричала Полинка. –Иди, ответила та, продолжая раскачиваться на проводе, прицепившись к нему, как обезьянка.  Полинка, забрела в грязную воду, направляясь к сестре. Босые ноги утопали в жиже, грязные брызги разлетались в разные стороны, пачкая лицо и платице девочки. Неожиданно Полинка почувствовала такую острую боль в ступне, от которой, прорезало всю ногу и она закричала, так громко, что ее крик услышала даже бабушка.
-Ну не кричи так, иди сюда, знаешь как здесь классно, манил ее Анжелкин голос. Но девочка продолжала кричать медленно оседая в болото, стоять на   больной ноге, она уже не могла.
Но бабушка первой из болота вытащила не ее, а почему –то Анжелку, она хлестала ее вицей и гнала в дом.
-Такая большая, кричала бабушка, а ума нет, прошлым летом у этого столба двух телят убило током, сама ведь видела, как обгорели животные.  Видела, а все- таки полезла в эту помойку сама, а еще и сестру заманила. Сколько здесь мусора свалено,  не как не завалят это болото.
-Полинку бабушка унесла на руках, вица уже валялась на дне  в  жиже болота.
Анжелка была дома, но ее было совсем не слышно, и только по ее сопению можно было определить, что она сидит под кроватью.
Бабаня, налив в таз воды, промыла Полинке ногу, обработав зеленкой, и завязала чистой тряпицей. Полинка визжала так, во время всех этих процедур, что Анжелка принималась подвывать из под кровати, как загнанный волчонок.
Бабушка ругалась не долго,  вскоре она уже  вытаскивала из под кровати старшую –Вылась, вылась, не задену боле, бесенок!  Пора отмываться, а то мать напугаешь. И она принялась отмывать Анжелку в тазу  с чистой водой.
Полинка продолжала всхлипывать от боли и бабушка велела ей лечь в постель.-Да разве можно так себя вести, снова заводилась она, а если грязь в рану попадет! Ты уж небось и забыла, как сестру  ручкой уколола, от этих чернил у нее чуть палец не оттяпали, заражение пошло!             Чтоб спасти руку девочке, пришлось вашей матери машину дров отдать врачу, а сама она бедная всю зимушку на луга за тальником ходила, чем и топила печку.  –Ох, не послушные вы, ворчала она, вот мать опять расстроится!
А вечером она сама жаловалась дочери, что внучки не слушаются ее.
Боль с ноги Полинки постепенно уходила и уже этим же вечером , сестры устроили бой подушками, но перевернули керосиновую лампу, стоящую на столе и клеёнка быстро загорелась. Пожар был  ликвидирован взрослыми, а девчонкам пришлось постоять перед сном в углу.
Полинке долго не спалось, она лежала с открытыми глазами, прислушиваясь к сопению сестры, лежала и пощипывала подушку, сшитую бабушкой. Перо в подушке было мягким и ломалось под пальцами и хрустело, это успокаивало девочку. С бабушкиной подушкой Полинка  ни когда не расстается, везде гуляет с ней, даже на улице.  И пощипывание подушки приносит Польке несказанное удовольствие.
               
               


Рецензии
Хорошо, Таня, интересно!
С теплом

Ангелина Жемчугова   26.05.2019 21:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Ангелина.

Татьяна Кассирова   26.05.2019 21:08   Заявить о нарушении