Никакой смерти нет... Мама

               
Если кто-то из читающих эти строки испытывал когда-либо чувство, называемое интеллектуальным наслаждением, он поймет, какую исключительную радость вызывала в душе моей мамы работа за письменным столом. Уже будучи серьезно больной, она проводила дни и часы над своими рукописями, в окружении стоп справочников и словарей.

Ее страстью в последние несколько лет была, как она это назвала, "языковая культура мира", отраженная в древних морфемах. Первую часть своей объемной работы, посвященной семантике "археоморфемы *per", мама успела закончить. В ней идёт речь о связи этой древнейшей языковой единицы с огромной группой слов, обозначающих движение и пространство.

Мама работала за письменным столом до самой последней минуты своей жизни. И очень долго после ее ухода я не могла убрать с ее рабочего стола оставшиеся на нем рукописи и словари. Она начала работу над второй частью своей книги, под рабочим названием "Время"...

За два месяца до ее ухода мы успели съездить с ней во Владимир. Мне очень хотелось показать ей Храм Покрова-на-Нерли, который она до этого времени не видела. Мама была уже очень слаба, но мы решили поехать. Это был удивительный день! Дорога от Боголюбова до храма была непривычно пуста. Осенние равнины покрывал туман. А вдали, в туманной дымке виднелась трогательная "свечка" старинного храма.

Маму переполнял восторг от увиденного, и, пока мы шли обратно к машине, мама рассказывала мне о своих лингвистических открытиях. У меня было ощущение, что что сама одухотворенная Природа и исполненный древнерусской символики храм придал ей сил и вселил надежды на жизнь.

"Движение времени можно увидеть! И это не тот часовой циферблат, о котором ты подумала. Солнце, его Свет - вот что даёт человеку возможность увидеть,как движется время. И это отражено в языке. Представляешь, слово "заря" родственно словам  "зрение" и "зрачок"! То есть с восходом солнца создавались условия для того, чтобы видеть мир. А слово "вечер", по одной из этимологических версий, связано со словом "веко", то есть то, что "закрывает" от человека свет"...

Мама была очень светлым человеком. Многие вспоминают, что ее большая и щедрая душа всегда излучала свет.
Школу мама закончила с золотой медалью, а университет - с красным дипломом.  Но, будучи яркой "звёздочкой", мама всегда оставалась очень скромным человеком. Я навсегда запомню ее такой : яркой - и застенчивой, мужественной - и слабой, гордой - и ранимой, мудрой - и по-детски простосердечной. Она была разной, и всегда - живой.

В университете она познакомилась со своим будущим мужем, нашим с сестрой отцом. Там же, в Московском Университете им. Ломоносова, началась их совместная педагогическая деятельность. Благодаря маминым юношеским усилиям по организации студенческого "десанта" на Ставрополье родилась тема кандидатской диссертации отца, А.А. Фролова, ставшего в дальнейшем известным советским и российским макаренковедом.

Уважение и любовь к мужу мама пронесла через всю свою жизнь, через все испытания: его неуживчивый характер, постоянные переезды, болезненные смены работы, сложные отношения с родственниками...Мама очень любила тот мир, что уготовила ей судьба - свою семью, своего сложного мужа, свой дом, своих дочерей. И мы всегда были рядом с ней - и в горе, и в радости, и в трудах, и в болезни...

Я никогда не забуду наши с ней путешествия. Наши общие труды над учебниками по фонетике для иностранцев. Наши задушевные разговоры. Походы в театр. Мама приучила нас к театру с самого детства, она возила нас с сестрой на дневные спектакли из Арзамаса в Горький. Это были радостные моменты нашей жизни.

А как мама любила природу и все живое! Каждую зиму мы покупали 30-килограммовый мешок семечек и кормили синиц под ее окном. Последние годы мама жила в деревне, и я очень рада, что так сложилась ее жизнь. Сейчас она часто снится мне -  в нашем саду, среди ее цветов...

Я никогда не забуду мягкость ее рук и доброту сердца. Мама научила нас с сестрой бережно и внимательно относиться к людям, особенно к ученикам. И сейчас Лена, моя сестра, продолжает дело мамы, работая с аспирантами, хотя и в другой стране, и в другой профессии.

В своей рукописи под рабочим названием "Время" мама пишет: "Наиболее древняя концепция времени - циклическая. В ее основе лежат наблюдения за движением солнца и связанными с этим природными явлениями. Они регулярно повторяются, оказываясь в одной и той же точке. И эта точка в кругообороте событий - одновременно и конец предшествующего круга, и начало следующего. Поистине, как говорили древние, "жизнь движется на двух ногах, смерти и возрождения"...

И мне вспомнилось: "Никакой смерти нет, кроме видимости, и равно нет и никакого рождения. Взаправду никто никогда не родится и не гибнет, но лишь становится прежде явным, а потом - незримым" (Апполоний Тианский).

Мама, ты незримо жива для меня.

                Твоя дочь Галя


Фролова Инна Алексеевна (1937-2018),профессор Нижегородского педагогического института им.К.Минина. Автор около 100 научных статей и 14 методических пособий, среди которых - учебники по русской фонетике и интонации, невербальным средствам общения и истории языка. За методический курс для иностранцев "Русская речь.Произношение. Интонация" в 1995 году награждена дипломом Министерства образования РФ.
Подготовила 29 кандидатов наук, среди которых было несколько иностранных аспирантов.


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.