Краткая история нашего ХХ века 12

               ТРЕТЬЯ («ХОЛОДНАЯ») МИРОВАЯ ВОЙНА

       Автор Игорь Бестужев-Лада.

 Игорь Васильевич Бестужев-Лада(1927-2015), советский и российский учёный, историк, социолог и футуролог, специалист
в области социального прогнозирования и глобалистики. Доктор исторических наук, профессор. Заслуженный деятель науки РСФСР. Лауреат золотой медали Н. Д. Кондратьева 2001 года «за выдающийся вклад в развитие общественных наук».
Автор нескольких десятков монографий и брошюр, свыше двух тысяч статей в периодических изданиях.

  https://ru.wikipedia.org/wiki/ Бестужев-Лада, Игорь Васильевич

Продолжение 12 истории.
Продолжение 11 http://www.proza.ru/2019/05/24/1253

 «И вот, когда «соцлагерь» был, казалось, в шаге от победы, в дело нежданно-негаданно вмешались факторы, которые свели все его успехи на нет и заставили его как бы поменяться местами с противником. Всё началось с атомной бомбы, продемонстрировавшей миру в 1945 году свои разрушительные свойства и заставившей правительства впервые в мировой истории серьёзно считаться с наукой. В 1947 году СССР, благодаря рывку, предпринятому им в области военной науки и промышленности и успешному шпионажу, догнал США по этой части, а в начале 50-х годов обе сверхдержавы обзавелись еще более мощным оружием - водородной бомбой и стали наращивать другие виды оружия массового поражения, химического и бактериологического. Началась гонка вооружений, от исхода которой зависела судьба Третьей мировой войны.

 Но наука ответила на повышенное внимание к ней не только изобретением оружия массового уничтожения. Она резко повысила эффективность тепловой энергетики и стала развивать ей в подспорье атомную. Она открыла людям мир полимеров, пластиков, искусственных материалов с заданными свойствами. Она упятерила урожайность ряда важных сельскохозяйственных культур (упоминавшаяся выше «зеленая революция»). Наука позволила начать широкое наступление на болезни и существенно уменьшила преждевременную смертность, особенно детскую. Она начала освоение космического пространства, делая в отдаленном будущем возможным вынос в космос энергоёмких и материалоёмких производств и тем самым обеспечивая экологическую безопасность дальнейшего научно-технического прогресса. Наконец, она позволила перейти от механизации общественного производства к комплексной механизации, автоматизации и компьютеризации.

 В результате намного повышалась производительность труда, обеспечивая основной массе населения стран Первого мира ранее неслыханно высокие уровень и качество жизни. На этом фоне Второй мир выглядел довольно убого, а Третий вообще кошмарно. Привлекательность лозунгов социализма заметно поблекла. Всё больше людей, прежде всего, наиболее способных и достаточно молодых, всеми правдами и неправдами стали рваться из Третьего и даже из Второго мира в заманчивый Первый. Никто не подозревал, что именно это обстоятельство сыграет роль «спускового крючка» в исходе Третьей мировой войны.

 В 1957 году мир потрясло известие: Советы запустили искусственный спутник Земли. Для посвящённых это означало, что советские межконтинентальные ракеты с водородными бомбами могут накрыть отныне не только Лондон и Париж, но также Нью-Йорк и Вашингтон. Последний ответил программой «Аполлон» (высадка человека на Луну). Но те же посвящённые понимали, что речь идет не только и столько о Луне, сколько о том, кому господствовать в космосе. А господство в космосе, учитывая роль межконтинентальных ракет, заранее предрешало исход Третьей мировой войны совершенно так же, как господство в воздухе - исход Второй, а господство на земле - исход Первой.

 Спустя чуть более десяти лет, 21 июля 1969 года, первый человек ступил на поверхность Луны. Это был американский космонавт. Русские должны были ограничиться гораздо более скромной программой. В эту секунду Третья мировая война была проиграна ими.
За программой «Аполлон» последовала программа СОИ («Стратегическая оборонная инициатива»). Она имела целью создание системы перехвата советских ракет в космосе и нанесения ответного удара, которому уже нечего было бы противопоставить.

 Дальнейшая гонка вооружений теряла смысл. Она продолжалась по инерции еще почти 20 лет, но исход её был предрешён. СССР столкнулся с противником, который был вчетверо сильнее экономически и на целый порядок - технологически. На поддержание хотя бы относительного паритета в области вооружений СССР вынужден был тратить свыше 80 копеек с каждого рубля, тогда как США то же «удовольствие» обходилось всего в 16 центов с доллара. Между тем расходы на вооружение удваивались каждые пять лет. Для СССР перспектива капитуляции стала столь же неизбежной, как для гарнизона осаждённого города, в котором подходят к концу запасы продовольствия.

 Возникавшую угрозу в Москве заметили еще в 1972 году и попробовали договориться с США о приостановке гонки вооружений. Но логика противостояния двух империй в Латинской Америке, Африке, Азии, а там шло успешное наступление «соцлагеря» на «каплагерь», диктовала свои условия, и переговоры захлебнулись. А в 1979 году, как уже говорилось, СССР вторгся в Афганистан и вскоре прочно застрял там, как в капкане, подставляя свои танки под ракеты моджахедов с клеймом «Сделано в США».

 К этому времени неконкурентоспособность, вообще нежизнеспособность реализованной утопии казарменного социализма сделалась очевидной даже для правящих кругов в Москве. Было предпринято несколько попыток сделать нежизнеспособное жизнеспособным, не меняя политического режима. Предполагалось, в частности, ослабление всевластия «номенклатуры». Первая такая попытка, о которой мы уже упоминали, была связана с ленинской новой экономической политикой 1921-1929 годов. Ее можно считать «перестройкой» № 1.

 Следующей явились хрущёвские реформы 1956-1964 годов, приторможённые после восстания в Венгрии в конце 1956 года («перестройка» № 2). За этим последовали косыгинские реформы 1966-1971 годов, свёрнутые после восстания в Чехословакии («перестройка» № 3). Далее шёл пакет проектов аналогичных реформ, приостановленных Брежневым в 1979 году («перестройка» № 4). Через несколько лет последовали реформы Андропова 1982-1983 годов, полностью свёрнутые после его смерти («перестройка» № 5). И в 1985 году началась знаменитая перестройка Горбачёва («перестройка» № 6)».

 Продолжение истории в следующей публикации.

  25.05.2019


Рецензии