Часть 4. Полилось

    Живи и пиши. Даже в сложный период.               
    Заставляй  себя. Сейчас тебе кажется - зачем?
    А через месяц прочитаешь и поймешь –
    вот зачем! (с)
    Тем более - больше ничего не умеешь. (с)

***
   Носкова поняла:
   Первое: жить медленно — не значит — не жить.
   Второе: если все вокруг стали такими же медленными — ущипни себя, проверь, не спишь ли ты.
   Третье: есть столько, сколько вмещает желудок полезнее, чем совсем не есть.
   Все это поняла Носкова, продолжая сидеть в углу кухни с довольным видом.
               
***
   Агриппа тормошила Носкову. Тормошила сильно — и так и сяк. Дотормошилась до того, что у Носковой отвалилась рука и безжизненной кучкой шмякнулась на пол.
   Носкова с недоумением и как будто обидой спросила:
   - И что теперь делать?
   Агриппа ничего не ответила и, хохоча, ускакала на репетицию.
   Носкова руки поднимать не стала, а только пошла в дальнюю комнату, упаковала ящики с деталями, отнесла их на завод, вернулась домой и стала ждать.
   Директор завода за детали тормошил Агриппу и так и сяк. Пришла Агриппа домой с глубоким осознанием и приделала руку Носковой.
   Носкова торжествующе улыбнулась, и спать пошла.

***
   Было то, что называется «пасмурно». Дождь лил, прохожие суетливо бежали, зонтами друг в друга тыкая; а тут посреди мостовой остановился вдруг человек Чепушаев. Глаз блестит, задумался.
   «Тридцать лет прожил, - думает,- а за всю жизнь ни одного Гоголя не встретил! Удивительно!»
   Дождь ему за шиворот налил, пока он стоял. Решил он не стоять.
   Идет и думает Чепушаев:
   «А где антернет был, когда его не было? Где он, так сказать, концентрировался?»
   Остановился Чепушаев. Тут совсем его философскими вопросами накрыло — с места не сдвинуться.
   Стоит посреди поля посреди Марсового и вопрошает:
   - А был ли мальчик? А быть или не быть?.. А хау матч из зе фиш?! А ты пошто боярыню обидел??»
   Так и стоял Чепушаев, пока лето не пришло и солнышко не выглянуло. А как лето пришло и солнце выглянуло, так он просох и домой пошел.
               
***
     Сократ Ипполитович недоумевал. Недоумевал он часто, но сейчас больше как-то недопонимал. Совершенно не мог понять Сократ Ипполитович, отчего Чепушаеву так весело живется.
    «Чего веселиться, - думал он, - живет со мной, со стариком; сам с собой говорит; артисток водит, роли разучивают, понимаешь ли; кильками в томате их накормит и ходит веселый! И чего тут веселиться?»

***
   Однажды Чепушаев встретил себя. Сначала он себя второго домой привел и чаем напоил. Но, посидев со вторым собой около получасу, Чепушаев решил, что тот, второй, какой-то странный и вообще нудный тип, и выгнал его.
   Сократ Ипполитович только соглашался с Чепушаевым, закрывшись изнутри своей комнаты.
               
***
   Сократ Ипполитович искал что-то тяжелое, чтобы утихомирить Чепушаева. Но ничего не находил: в квартире одна бумага да еда. Еды жаль. Тогда решил   Сократ Ипполитович утихомирить Чепушаева словом.
   Давно Чепушаев так не смеялся!

***
   Носкова, как фурия носилась по коридору в поисках. В поисках смысла или чего-нибудь поесть.
   Агриппа, как асфальтоукладчик, была в той же степени эмпатична и нежна. Суровой рукой Агри направила Носкову, очумевшую от собственной неоднозначности, на кухню, в место сосредоточения еды.
   Носкова успокоилась, но смыслу искать не перестала: то шпроты казались ей чересчур упорядоченными , то сельдерей не к месту вычурным , то кошка излишне метафизична .
   Агриппа, куря, хихикала, глядя на Носкову, задумчиво ковыряющую шпроты.

Поясн. для инженеров и пр.:
  упорядоченный – 1.хорошо организованный; устроенный, налаженный. 2.выстроенный
  в определённом порядке, в определённой  последовательности.
  вычурный - Излишне затейливый, чрезмерно украшенный.
  метафизичный - отвлечённый, умозрительный, малопонятный.



      Чувствую, что прототипы героев
      начинают давить на меня и потому
      неосознанно начинаю писать в угоду
      им. Узнали, с кого кто писан, и мол, это
      не я, а чего я такой дурной,               
      а напиши-ка меня «нормальным»,
      и т.д. и т.п. Так вот: друзья! Это не вы!               
      Данилевский на самом деле женщина,               
      Сократ Ипполитович самый великолепный               
      человек на свете, а Чепушаева вовсе нет
      и никогда не было!  (с)
      Это не дело. Надо прекращать! (с)               
      Возомнили о себе не весть чего. Ишь ты! (с)


Рецензии