Проклятие Бога

             Библия. Глава вторая книги Бытие

    Змей… Странные деревья… Запретные плоды… Прочитав об этом, человек, ничего не поняв, делает вывод: сказка. И, горделиво подбоченившись, заявляет о себе, что является концептуальным атеистом.
    Так верить или не верить этому?

    Итак,  З М Е Й …
    Кто был тот – первый, кто змея определил в дьяволы, в сатану? История уже не назовёт его имя. Но это был весьма косный умом человек. Змей – не дьявол.
Один из мощнейших инстинктов человека – инстинкт размножения. Этот инстинкт – условие самой жизни во всём тварном мире. (Ханжи, не надо гневаться на меня – это факт.)
    Но есть только одно тварное создание Бога в животном мире, у которого упомянутый природный инстинкт опережается чувственным (сексуальным) влечением… Человек.
    Плохо ли это? Я бы не ответил однозначно. Необходимо признать, что именно этот инстинкт настолько важен, что даёт дополнительную гарантию выживаемости «венца природы».
    Так кто же скрывается под аллегоричным змеем?  Змей – символ искушения? Нет. Скорее, символ вожделения. И, главное, символ сомнения! Разве не этот ли вкрадчивый «змей» сопровождает каждого из нас всю жизнь даже в тех случаях, когда мы в чём-то абсолютно уверены. И, разумеется,  не только в ситуациях "вожделения".

    ДЕРЕВО ЖИЗНИ и ДЕРЕВО ПОЗНАНИЕ ДОБРА И ЗЛА

    Но не только эти два дерева давали прохладу в Эдемском оазисе; заботливый Творец, как видим из текста,  насадил в раю много деревьев.И все они имели свои плоды «приятные на вкус».  (Полагаю, что важно обратить внимание: о плодах дерева жизни Слово Божье упоминает только вскользь – только о плодах дерева Познания добра и зла. Подумайте, почему?)
    Слово Божье нам говорит о том, что Отец Небесный, насадил в  Эдеме деревья, плоды которых необходимы для жизни каждого человека. Но зачем Он взрастил «опасное» дерево?!  Право-слово, не для искушения же, не для проверки чего-то там! 
    Дорогой друг, всё дело в том, что мы, читая о т.н. «прародителях человечества» Адаме и Еве, читаем о нас самих. Да! Эта история о нас. О каждом!
 
    Библейский Эдем это конкретное место, имеющее точные координаты. Рай же – не место, а состояние. Это период жизни.  У каждого человека был рай… Детство!  Тот самый период, когда ребёнок уверен, что булки растут на ветках деревьев. Ребёнок, находясь в счастливом неведении, не осознаёт опасность засухи, нашествия саранчи, града, губительного наводнения…  Так устроено Отцом Небесным, что ребёнок не осознаёт важность тяжкого труда за плугом. Надеюсь, что даже титулованные доктора богословия поняли, что рай это безмятежное детство.
  (наивность - это так мило, когда в детишках. Но быть наивным, имея диплом доктора богословия... Это просто возмутительно. )

    Бог проклял змея…  А ещё Бог проклял землю…  Но проклятие – это вовсе не кара, не казнь.  То, что находилось под запретом, под клятвой (вслушайтесь в слово «проклятие»), в силу тех или иных обстоятельств вышло из-под запрета. Вот что означает это слово.
   Для ребёнка земля – это песочек для лепки куличиков в песочнице. Для взрослого человека земля это пашня, это зной полуденного солнца, тяжкий труд…  Реальность - это как результат проклятия.
    И кстати, видим ли мы слово «проклятие» по отношению к Еве? Разве  проклятием являются слова о  «в болезни будешь рождать детей»? Нет. Тут иное. Это не проклятие. Это констатация, о том, о чём в своё время узнаёт каждая девочка.
 
    Но змей!.. Он же проклят Богом? Да, сексуальное влечение – именно оно – открывает дверь во взрослую жизнь.  И происходит это у человека (как правило) значительно раньше, чем человек становится дееспособным, т.е. отвечающим за свои поступки.  Реализация же сексуального влечения закрывает дверь детства, открывая дверь в иной мир, мир,  где не тебя оберегают, а уже ты должен оберегать своих детей.

    Каждому плоду, как известно, своё время. В Эдеме (детском раю каждого человека) много разных деревьев.  Плоды дерева познания добра и зла – это не ядовитые плоды. Плоды познания добра и зла - плоды ума, плоды опыта, плоды зрелости.  Чему может научить младенца мама, если она сама ещё подросток? Уж сказку про «Серую уточку» эта мама точно читать не будет ребёночку. И вырастет из этого пупсика моральный урод… Каин – тому пример.
   Об этом, и только об этом говорит Слово, повествуя о "ядовитых" плодах дерева Познания добра и зла.
   В случае с Адамом и Евой…  Третий сын т.н. «прародителей человечества»  родился после того, как был изгнан из рода вполне уже взрослый их первенец.  Адаму тогда было ровно 27 лет… Сколько же лет было Адаму, когда он стал папой Каину… Судя по всему, лет тринадцать-четырнадцать.  (библейская хронология - иная тема, которой я уделил отдельную статью)

    И всё же, конкретно... Что же это за плоды познания добра и зла? Главный плод этого дерева – страшная истина, вдруг открывающаяся юному человечку, ещё вчера пребывающем в счастливом  «вне времени»:  если стал отцом, значит, станешь и дедом… И тут ребёнок вдруг прозревает: «А от дерева познания добра и зла, не ешь от него, ибо в день, когда ты вкусишь от него, смертью умрёшь»  (Быт 2:17).  Увы… Это грустно, но факт: жизнь скоротечна.
    Важно понять, змей это не дьявол. Змей – символ чувственного влечения, которое у человека опережает духовную зрелость. Разумеется, эта дисгармония (увы, абсолютно естественная) и проявляется только у «венца природы» - у человека.

    В Библии упомянуто единожды и вскользь дерево Жизни.
    Идеальный вариант, если ребёнок, получив хорошее воспитание от умных родителей,  реализует сексуальное влечение (инстинкт) осознанно и ответственно.  И дети у такой мамы будут не только сыты, но и духовно возвышенными. Вывод.  Дерево Жизни – символ не только жизни как таковой, но жизни человека духовного, т.е. с совестью.

   Ну да, конечно же я понимаю, что сонм докторов богословия с моей трактовкой Слова Божьего категорически не согласится… Но это их проблема. А проблема их в том, что они являются садовниками ЛЖЕхристианства - что и есть Церковь антихристов.
   (продолжение следует)


Рецензии