19-й век. Украл ли Гоголь Ревизора у Квитки?

Начнем с нескольких цитат из старой пьесы.

Городничий

Худой ты, брат, советчик! Я весь в жару, и мороз по коже подирает.
Ума не приберу, что и делать! А уж с обедом подождем... Кто бы это такой? «Важная и знатная особа...» Верно, ревизор…

Городничий

О, мошенники! Да я за них примусь, дай только спровадить ревизора.
Теперь дело не о том. Надобно, что понужнее, исправить.

Городничий

Ах, мой почтеннейший! Замучился совсем. К нам едет важная особа и
чуть ли не ревизор, — так хлопот  — несть конца…

Печаталкин (торопливо)

Маховой с колокольни закричал, что ревизор едет.

Городничий (суетливо)

Так  он  точно  ревизор?..  Видите  ли,  я  угадал...  У!  еще
больше работы прибавилось. По местам…


Пустолобов

Входит важно, с важными приемами и, пройдя всех без внимания, останавливается посреди комнаты.

Городничий (видя, что он обращается в противную от него сторону, забегает к нему)

Честь имею явиться, я... здешний городничий, и донести о благосостоянии города.

(К дамам)

Переходите же туда, а вы, господа, станьте здесь уже; видите, он не
туда повернулся, как мы располагали.

Все читатели, разумеется, знают, что знаменитая комедия «Ревизор» написана Николаем Гоголем. В приведенных цитатах, однако, действие развивается не в комедии Гоголя, а в комедии драматурга Григория Квитки «Приезжий из столицы или, Суматоха в уездном городе». 

Популярная и классическая комедия Квитки – «Шельменко – денщик» не сходила со сцен российских театров почти 200 лет, в 1971 году режиссер Тутышкин поставил фильм на ее основе с Михаилом Пуговкиным, Зоей Федоровой и Людмилой Сенчиной, а названная выше комедия совсем забыта. 

Известно, что Квитка написал комедию «Приезжий из столицы…» в 1827 году, в 1828 году – 18 октября – получил разрешение на ее постановку от Московского цензурного комитета, но пьесу никто не ставил, а текст ее не публиковался. Имеются косвенные свидетельства, что комедия Квитки распространялась в списках среди любителей словесности на Слободской Украине (Квитка жил в Харькове и близ Харькова).

Тем временем Николай Гоголь в 1836 году  с большим триумфом поставил комедию «Ревизор». Когда Квитка узнал о постановке и сюжете комедии Гоголя, то был очень возмущен,- и вскоре отослал свою пьесу «Приезжий из столицы или, Суматоха в уездном городе» в Дирекцию московских театров для постановки, но директор московских театров Загоскин отказал ему в постановке, ссылаясь на близость идеи в пьесе Квитки и в уже поставленной в Малом театре пьесы Гоголя «Ревизор».

Что же Гоголь?

Он распространял версию, что ему сюжет «Ревизора» подсказал Пушкин, но великий поэт к этому времени уже погиб на дуэли, и ни подтвердить, ни опровергнуть версию Гоголя не мог. В 1840 году пьеса Квитки «Приезжий из столицы…» была опубликована, якобы без его разрешения  - недруги и критики Гоголя – а их было много – ликовали.

В это же время (около 1840 года) Аксаков,- это он дал цензурное разрешение Квитке в 1828 году,- якобы напрямую спросил у Гоголя – не читал ли он пьесы Квитки – Гоголь ответил отрицательно. Известно также, что в 1832 году Гоголь был у себя на родине, и, разумеется, мог приобрести список пьесы Квитки – но приобрел или нет – неизвестно. Однако интересно то, что после 1837 года наименование «оригинальная пьеса» в афишах гоголевского «Ревизора» - исчезло.

Что в итоге?

1. Совпадение идеи комедий – два действующих лица в комедии – Городничий и Ревизор (Пустолобов у Квитки и Хлестаков у Гоголя) очевидно.

2. Действие – уездный город – совпадает.

3. Женитьба ревизоров - Пустолобова и Хлестакова – совпадает.

Но, Городничий у Квитки побеждает – арестовывает – Пустолобова, а Городничий у Гоголя остается в дураках и перед лицом новой реальной ревизии.

В то, что Гоголь не знал творчества Квитки, не верится, совпадения в пьесах присутствуют.

Но слишком велик ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ разрыв между комедией Квитки и комедией Гоголя. Квитка нашел сюжет – бесформенный алмаз – Гоголь огранил этот сюжет и превратил его в бриллиант – бесценное творение русской и мировой драматургии.

Считать ли это плагиатом? Скорее нет, чем да. Почитатели Гоголя в 19-м веке все отрицали, почитатели Квитки – ехидно посмеивались.

На иллюстрации: слева Григорий Квитка, справа Николай Гоголь. На рисунках литераторам около 35 лет, но Квитка старше Гоголя почти на 30 лет.


Рецензии