Кремль. Китайцы. Космос

Приехав погулять в Кремль, мы обнаружили, что туда съехалась, наверное, половина всех живущих на Земле китайцев. Ну, может, чуть меньше. Организованные китайские группировки (экскурсионные группы) плотным кольцом окружили Кутафью башню и шли на приступ. Работая локтями, мы внедрились в стан чужаков и стали пробираться к заветной цели. Сначала мы делали это молча, но китайцы стояли как истуканы. И только волшебное «Экскьюзми» сказанное с сочным рязанским акцентом, похоже, вызвало в рядах китайцев смятение. И нас стали пропускать. Друзья, учите английский.
За Кремлевской стеной китайцев было тоже много. Но и места было достаточно, так что под ногами у нас больше никто не путался. И английский в тот день нам больше не пригодился))
В Кремле всё было на своем месте – и Царь-Пушка, и все её ядра, и Царь-Колокол. И даже отвалившийся от него кусочек никто случайно не унёс.
На Соборной площади мы со всех ракурсов полюбовались величественными Соборами. И даже подслушали, что рассказывала группе школьников симпатичная экскурсовод. Узнали много интересного. Например, что из Царь-Пушки никто никогда не стрелял, а в Тайницком саду растет дуб, который называется «Космос». Потому что его посадили, когда в космос полетел Юрий Гагарин.
И мы пошли по аллеям Тайницкого сада – разыскивать дуб-космонавт. Из-за жаркого солнца и моря зелени казалось, что мы не в Москве, а где-нибудь на южном курорте. А еще нас повсюду преследовал чудесный густой аромат сирени и других цветов.
Дуб мы нашли. Оказалось, на космонавта он совершенно не похож. Оля подтвердила мои наблюдения, добавив, что это вообще никакой не космос, а обыкновенное дерево.
Выйдя через ворота Спасской башни, мы опять пошли вдоль тех же стен, но уже с другой стороны: через набережную и Александровский сад. Хорошая такая прогулочка получилась. Особенно для пятилетнего ребенка и восьмидесятилетней бабушки…

http://www.lgromova.ru/


Рецензии