C 22:00 до 01:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Двенадцать

Их стало двенадцать. Конечно ни кто не был готов и не ждал столько: не было предпосылок так сказать! Но это произошло.

Я разделил их на две команды по шесть штук. Сразу вспомнилось: разделяй и властвуй. И я начал властвовать над ними. Хотя, скорее они надо мной.

Слабые и сильные. Тяжёлые и лёгкие. Первыми кормились слабые, сильные своё возьмут позже. Разноцветные шерстяные вязочки были их первыми ошейниками. Так я отличал их друг от друга и давал промежуточные клички. Один например был Бульдозером! Он отрывал своих братьев и сестриц от наиболее вкусных и наполненных сосков лёгким движением своей большой головы! Он размещался под прямым углом и двигаясь ниже них, бодая головой снизу вверх, вносил в процесс жуткий хаос. Оторванные от сосков собратья, со смешным звуком вылетевшей пробки, отлетали, катились в разные стороны и начиналась бойня за место под солнцем и у мамы под брюхом. Затем все шесть упорных зверьков пристраивались по местам согласно купленным билетам! И начиналась работа. Кропотливая, долгая, но приятная. Работа по насыщению маленького организма всеми так необходимыми элементами- белками, жирами и углеводами!

Щенячьи шеи росли так быстро, что в один день я увидел как весь помёт чешет задней лапой в районе "ошейника". Хорошо что увидел. Шерстяные нитки на особо мощных щенках уже глубоко врезались в кожу, я их кое как нащупал чтобы срезать ножницами. Чуть не задушил потомство. После этого и процесс взвешивания стал неактуален и разделение на две команды было прекращено. Они объединились, долго играли и радовались встрече!

Иногда, когда видимо молока становилось меньше, они с разными тактами, потешно дергали головами и давили лапками, выдаивая маму под ноль! Было похоже на ушедший вразнос двигатель внутреннего сгорания, рядный, шести горшковый! Иногда когда я давал маме Альфе много фруктов и молоко вероятно становилось вкуснее, они махали маленькими, крысиными хвостиками. Шесть хвостиков в ряд и все туда -сюда. Видимо благодарили за вкуснятину. Один раз в кашу я положил свежей капусты и щенята полночи попискивали и кряхтели, видимо от газов в своих маленьких животиках. Я осознал все прелести родовой деятельности, материнства и грудного вскармливания. Постоянно готовил кормящей маме чай с молоком и мёдом для усиления лактации. Скормил ей все запасы замороженных кабачков и тыквы. Вместо минтая, по совету ветеринара, стал давать ей жирную сельдь иваси. Сердце, говяжий рубец, печень и свежее мясо постоянно находилось в рационе моей любимой собаки. Ещё были яйца, творог и козье молоко. Рис и гречку варил на мясном и курином бульоне. Несмотря на это она сбросила почти пятнадцать килограмм и стала походить на гончую. Шерсть лезла как при линьке, только в несколько  раз сильнее.

Роды начались под вечер. Она ждала меня с работы и всё таки дождалась, хотя трясти её начало рано утром. Я даже успел поужинать и началось. Пробки, схватки, пОтуги. Затем пошли маленькие чёрные щенки. Первые роды. С небольшими перерывами или перерывами побольше. Лёжа и стоя, быстро и долго. Пуповина, ножницы, первый писк, первый глоток воздуха и молока. Напряжение и кровь. Закончилось всё на восьмом. Я прощупал живот и ни кого не почувствовал.

Оказалось там прячутся ещё четыре гостинца. Выходили сюрпризы почти до утра 12 февраля 2019 года. Утром на работу, покачивает. Штормит. Перед глазами всё время ползающие и слепые, чёрные и много. Не все последы вышли, ветеринар, УЗИ, уколы, окситоцин и антибиотик. Витамины, глюкоза. Мысли скомкались как слипшиеся макароны, шутить нечем, всё чёрно- белое. Домашняя работа добивает. Она не заканчивается ни на секунду. Начинается депрессия. Послеродовая.

Щенки уже не кажутся забавными. День сурка не отличается один от другого. Ночь тоже сурка. Взял отпуск. Не смотрю телевизор. Не успеваю читать. Часов в пять в лучшем случае они просыпаются и понеслось. До часу- двух ночи! Одна команда. Вторая. Чай, каша. Туалет. Вылизывать перестала. Наступил на кучу, потом в лужу, носки в мусор. Снова в кучу. Лезет как из тюбиков с зубной пастой почти постоянно. Журчит и льётся. Цикл повторяется каждые два- три часа. Мыть полы. Пылесос забит шерстью. Веник, тряпка и по новому кругу. Мама кушает четыре раза вместо двух. Яблоки между. Яйца и творог с молоком. Снова чай с мёдом. Забылся, вскочил, каша пригорела, молоко кончилось. Магазин, рынок. Рыба, мясо. ааааааааааа.. И так почти полтора месяца.

Начал раздавать и дарить, потом пошли продажи. Стало полегче. Раздался телефонный звонок. - Кто это? Хозяин кобеля-папы? Да пошёл ты со своим красавцем! Да чтоб я ещё раз дал добро. Добро на новую жизнь. Да ни в жизнь. Забирай своего щенка, спасибо и прощай!

Было немного грустно расставаться. Но когда я видел новых владельцев, многие из которых приезжали семьями, я понимал что всё идёт своим чередом и люди осознанно сделали выбор в пользу правильного воспитания детей (в том числе). В пользу ответственности и заботы о меньших. Лучшее воспитание бывает там, где ответственность привита естественно, из любви к другу. Возрастание вместе с собакой, это не взращивание какого нибудь тамагочи- извращение нашего времени. Собака прекрасна и в грусти и в радости. Она будет помнить о тебе всегда и ждать. Ну а мы конечно же в ответе за тех, кого приручили! Увы, но видимо порой собака надёжнее человека. К сожалению!

Женщины, рожающие всего даже один раз и вскармливающие нас и наших детей, кланяюсь Вам в ноги. А если погодки и не один? А если капризы и часто болеют? А если одна? Муж ушёл или просто пьёт и не работает, что ещё хуже наверное. Нет работы и денег, нет родных, друзей и близких. Как выживают такие неполные семьи? Вынести такое ни одному мужику точно не под силу! Уверен в этом!

Можно конечно ещё весь процесс наблюдать со стороны как бы, что многие и практикуют. Спрашивали меня не раз и удивлялись, мол- я так вообще ни какого участия не принимал. Вырос один щенок и хорошо. Самотёком.

А зачем переживать и воспитывать, личный пример и прочее. Устаёшь ведь сильно. Точно! Вырастает потом поросль, молодая да наглая. Плодящая и без того усугубляющиеся проблемы, не умеющая по другому, примеров не было. Процесс запущен, алкоголь и наркотики снимает запреты и тормоза, воспитание мимо. Ждём плодов. Вряд ли они будут добрыми. Каждый в своём коконе. Телевизор вещает и вешает. Воспитывают актеры и сериалы, камеди клуб и Сергей Бурунов к примеру. Маты, пошлость, секс и прочие радости- гадости. Книги пишем и фильмы снимаем о маньяках! Это интересно и весело? Смеёмся и отдыхаем. Отдыхает и сатана, не переживает, - эти мои! Смотрят наши дети, мы смотрим со стороны, иногда сочувствуем. Удивляемся, в кого наш ребёнок, такой жестокий, циничный и невоспитанный! Калька! Не пора ли порвать эту гнилую красную нить? Всем вместе и начиная с себя.

А в это время где то взорвали, убили, расчленили. Мигрировали, выживают под мостом. Нищета и болезни, скученность и антисанитария.  Привыкаем. Это же далеко и где то на краю Света. Авось не коснётся. Омега коснётся всех. Осмотритесь. Помогите рядом упавшему, не пройдите мимо, будьте сердобольны и милосердны. В нашей помощи нуждаются. Не дадим себя поставить в ряд воров, лицемеров и казнокрадов, наплевавших на всех и вся, собирающих все деньги мира в своей квартире.. Золото, часы, ручки, наличность мешками! Вдумайтесь! Ведь это заболевание! Общество живёт единым порывом, схватить и урвать! Не важно что не потратишь, не важно что не унесёшь и не съешь. Важно что моё (хоть на мгновение) и не отдам. Заболевание! Одумайтесь, остановитесь пока не поздно! Или поздно? Если поздно, то- конец!


Рецензии
Ах, Александр!
Как Вы всё описали точно, весь этот кошмар со щенками.
Действительно так и есть, "многодетная мама".
Но мы немного по-другому поступили. Между кормлениями подкармливали с бутылочки.
До сих пор где-то валяются и бутылки, и соски.
Покупали для них специально козье молоко, после варили жидкую манку, как маленьким деткам когда-то.
Отличный рассказ, очень понравился!
Заметно, что для Вас, как и для нас, животные - это члены семьи. Похвально!
Фото щенка обалденное!👍👏💖
С интересом и наилучшими пожеланиями,

Бронита Донская   20.01.2023 22:02     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отзыв!) Я с собаками и прочей живностью с самого детства. Это очень хороший элемент воспитания личности как мне думается)! На фото девочка из помёта слабых, Альма Солнечная!) Альма- имя дали покупатели, приставка "солнечная"- это я, по названию микрорайона города, куда она переехала)! С теплом и улыбкой)!

Александр Кондрашенко   21.01.2023 00:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.