Партнёрство с карманными профсоюзами

Президент-чекист намедни поучаствовал в съезде профсоюзов. Разумеется, никакой реальной федерации профсоюзов, защищающей права трудящихся, в РФ не существует. Но, что вообще характерно для либерал-чекистского государства, существует некая замещающая псевдо-организация, с руководством которой периодически и встречаются “кремлевские”.

На встрече Путин заявил, что ему всегда “приятно встречаться” с представителями крупнейшего профсоюзного объединения. Это и понятно - чего бы не встретиться с теми, кто всегда защищает власть и работодателя, а не простых работников. Путин назвал эту специфическую особенность российских профсоюзов “уникальным опытом надежного партнерства с государством”, который “невозможно переоценить”.

На встрече с псевдо-профсоюзами Путин поведал, что вообще-то у профсоюзов отношения с властью часто складываются непростые. Однако не сказал, что в РФ, конечно же, все иначе, поскольку профсоюзы отрабатывают заказы властей, которые права работников не интересуют в принципе. Но участники встречи сделали вид, что и в РФ в профсоюзной организации есть какой-то смысл, и что она таки да - помогает налаживать некий диалог между работником и работодателем.

А самое странное, что в РФ власть навязывает профсоюзам вообще не свойственные им функции, которые, впрочем, еще больше сближают их с режимом. В частности, профсоюзам, например, предлагается исполнять путинские нацпроекты. Как это должно реализовываться, правда, абсолютно непонятно. Исполнять нацпроекты поручено уже правительству РФ, региональным властям, членам ОНФ и много еще кому. И вот теперь еще и профсоюзам. В общем, судя по всему, их реализация настолько сомнительна, что заниматься ею теперь будут все, то есть реально никто.

За последний год “кремлевские” приняли такое количество откровенно людоедских законов, что любая настоящая профсоюзная организация как минимум организовала бы акции протеста по всей стране. Взять одно только увеличение пенсионного возраста, которое нарушает права миллионов трудящихся. Но профсоюзные организации РФ даже этот закон восприняли как должное и даже одобрили.

Падение доходов граждан, отсутствие индексации заплат и пенсий – еще один вопрос, который прямо-таки обязана обсудить с властями настоящая профсоюзная организация. Но и этого в российских профсоюзах, как известно, не происходит. Профсоюзы на предприятиях абсолютно безразличны к правам и проблемам работников и способны максимум на приобретение детских подарков к новогодним праздникам.

Путинское недовольное “хотите, как в Париже” - показатель полной оторванности “кремлевских” от проблем и настроений “внизу”. При этом Путин, по всей видимости, и в самом деле считает, что население удовлетворяют его байки о стабильности, страшных 90-х и скором процветании, а любые протестные настроения – это, конечно, “раскачивание лодки”. В такой “стройной” системе координат псевдо-профсоюзы, слившиеся воедино с властью и владельцами бизнеса - лишь малый фрагмент всей этой отвратительной картины.


Рецензии