Факел Истины

" Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте." (2 Кор.13:5)

Многие люди, во все времена, - занимались самокопанием, рассматривая в глубине своей сущности то, что там есть. Но мало кому удавалось с помощью этого избавиться от злого, негодного и устремиться к доброму, вечному....
Почему же? Да потому, что нужно не просто рассматривать сокровища души своей, злые и добрые, а ИССЛЕДОВАТЬ их... И не просто исследовать, а именно с Божьей помощью, - имея перед глазами неоценимый духовный Эталон, к которому надлежит всем нам стремиться, и который надобно ДОСТИГАТЬ.
Но чтобы ИМЕТЬ этот Эталон, нужно ведь прежде ЗНАТЬ суть его, понимать цель и смысл этой нашей временной жизни... То есть, быть ПРОСВЕЩЕННОЙ Свыше душою. Иначе все эти самокопания бесполезны и бессмысленны, и могут привести лишь к отчаянию от бессилия кардинально улучшить себя.

Итак, прежде чем начинать исследовать, в Вере ли мы (то есть, в Боге), - нужно ПРИЙТИ к Богу... Осознать себя частью Его, образом и подобием.
Вот тогда и нужно начинать путешествия во внутрь себя... В глубины души. С Факелом Истины, который будет освещать самые темные и забытые её уголки... Обнаруживая мерзость запустения, от которой нужно еще избавляться и избавляться.

Но не только забытые дальние уголки души, а и сам Храм её, нами выстроенный, - нуждается в исследовании!
Многие верующие очень гордятся своим храмом, любуются им, охотно демонстрируют его другим, - вот какой я умелый и духовный строитель! Посмотрите, как тут у меня все красиво, чисто, величественно выстроено!

Но если осветить иной такой храм Факелом Истины Божией, который имеет уникальную способность высвечивать под правильным углом все изъяны, - то обнаружится, что в углах мусор, алтари перекошены, колонны в опасных трещинах...
А самое главное, храм этот наглухо закрыт от веяния Духа Божия... И поэтому там стойкий запах плесени фанатизма, враждебности к инакомыслящим, мерзости лживых религиозных доктрин, вонь мертвечины...

Вместо благоухания Истины.

Исследывайте самих себя! Постигайте духовную тайну святых Писаний, спрятанную за буквой! Сравнивайте переводы с первоисточниками, обнаруживайте многочисленные лживые вставки, искажения, СОЗНАТЕЛЬНО привнесенные когда-то в текст ради конфессий, не ради Истины!

И тогда ищущей душе многое откроется... Она вдруг увидит, что Бог не считает человека рабом, как утверждает Православие, - человек образ и подобие Бога, он не раб. А там, где в синодальной библии люди "рабы" - в первоисточнике и других переводах это СОРАБОТНИКИ, СЛУЖИТЕЛИ.
Но религии Православия, которая всегда служила и по сей день служит властям,а не Богу, - выгодно вбить в головы людям, что они лишь рабы никчемные, а не образ и подобие Всевышнего... Так куда проще управлять стадом!

И ведь ВЕРИТ большинство христиан, что они действительно только РАБЫ... И невдомек им, что Слово Божие устами Апостолов давно освободило тех, кто пришел к Богу и усыновлен Им:

"Суть рабства в том, что раб не может быть наследником в отличии от сына свободной.
 Ибо все вы СЫНЫ Божии по вере во Христа Иисуса;
все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.

 Посему ты уже НЕ РАБ, НО СЫН; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа."

И - устами самого Христа рабство навсегда отвергнуто там, где мы с Истиной Божией:

 "Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам.
Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего."

Итак, когда душа ищущая, она без труда поймет все это и ПРИМЕТ...
Дух Божий откроет ей глаза на все поздние выдумки и заморочки церковников, и тогда будет совершенно ясно, что догмат Триединства, - это откровенная ложь, и потому  ни Христос, ни апостолы НИЧЕГО не говорили по этому поводу... А Ветхий Завет утверждает во множестве, что Бог ЕДИН.

 Нужны ли человеку разумному еще более веские доказательства?.. Или вера в лживые поздние вставки в Писания и иезуитские перекручивания истины - превыше этого?..
 
Ищущий поймет, что Мария - вовсе не "Царица Небесная" и не "Богоматерь", а просто одна из чистых душ Божиих, которая удостоилась родить от мужа своего Иосифа человека Иисуса, ставшего Мессией, на которого Бог положил Дух свой и которому  доверил принести в мир Свет Евангелия.

 ..А еще хочу сказать, что ищущая Истину душа обязательно увидит, что за жестокими образами в Ветхом Завете, за его жертвами и кровью, - спрятана для нас за буквой духовная информация, повествующая о борьбе Добра с вселенским Злом... Это Тайна Божия, доступная лишь посвященным, с верным и чистым сердцем.

И - не будет тогда никакого противоречия от того, что в Евангелии Бог - это Любовь, а в Ветхом Завете, - Саваоф, требующий жертв и поражающий своих врагов с яростью...

Будет гармония в духе, божественная картина, где все пазлы на своих местах.

Ищущая, исследующая себя и Слово Бога душа - обязательно удостоится мудрости Свыше, ей будут открыты тайны и высоты Истины, сияющие Вершины её...
Потому что ищет не своего, но того, что угодно Отцу.

"Ищите, и обрящете"!


Рецензии
Очень сильно, как всегда, у тебя, Володя, написано. Люди редко убирают в своих храмах). Чаще они пытаются проникнуть с горящим Факелом в чужие). Иногда поджигают капища ложных богов этим Факелом.) А внутри своего - "бордель" в истинном смысле этого слова: вертеп разврата, ложь и обман. Я думаю, что истинная духовность - постоянно ремонтировать свой храм. Наводить порядок, поддерживать огонь, а всё остальное, как приложение к этому.
Спасибо большое за интересные мысли, Володя.

Екатерина Ветрова-Монченко   26.05.2019 12:30     Заявить о нарушении