По своему образу и подобию

   Жизнь – штука необыкновенная, калейдоскоп всего необычного, что есть во Вселенной.
   Под Вселенной можно понимать не только макромир с его галактиками и метагалактиками, но  самую обычную каплю воды, в которой отражается весь мир. Конечно, это просто красивое выражение, но, тем не менее, вполне может сойти за истину.
   Вспомним слова из Библии, в которой устами Господа была сказана и зафиксирована фраза: «По своему образу и подобию» Бог создал нас с вами.
   Итак, что значит «по своему образу и подобию»?
«По своему образу» - можно понять копирование…
«…подобию» - в разную величину (и физическую, духовную).
   Чтобы лучше понять это выражение, вспомним свое детство, а потом и детство своих детей и внуков. Все мы в детстве играли в куклы, машинки, любили подержать в руках игрушку-пистолет, автомат, пушку.  Конечно, эти игрушки копировали то, что служило взрослому миру: кукла – образ ребенка, но чисто внешнее копирование и подобие (то есть в уменьшенном варианте, хотя сейчас есть игрушки в натуральный рост подростка). Детские игрушки-оружие тоже копирует лишь внешнюю часть настоящего оружия, без его боевой начинки. (Но мастера-самодельщики копируют оружие настолько точно, что вполне в критических ситуациях может сойти за боевое).
   На станциях технического творчества дети создают роботов, отдаленно напоминающих человека, выполняющих некоторые человеческие действия. Хотя роботы и превосходят нас во многих «умениях», но все же  это железо-пластик мы не можем назвать человеком, хотя с ним очень интересно взаимодействовать на досуге, может заменить друзей, семью в условиях роботомании (как и компютеромании).
   Так и Бог нас создавал похожих на себя чисто внешне, без стопроцентной божественной сушности. Возможно, Господу было скучно одному туда-сюда мотаться по вселенной, на досуге ему хотелось поболтать   почти с равным себе по уму, понять свои ошибки в творчестве и их оперативно исправлять.
   Мне сразу приходит на ум история Робинзона Крузо, других персонажей, потерпевших кораблекрушение. Чтобы не сойти с ума, они создавали игрушку-куклу и долгими вечерами-ночами вели с ней разговор, тем самым спасая себя физически и морально, спасая возможность  и способность говорить на своем языке, сберегая ум, мозг от моральной и физической «коррозии».
   Может быть, мы с вами – «игрушки» Робинзонов – инопланетян с разбившихся на Земле звездолетов…
25.05.2019
03:35


Рецензии