Краткая история нашего ХХ века 13

               ТРЕТЬЯ («ХОЛОДНАЯ») МИРОВАЯ ВОЙНА

       Автор Игорь Бестужев-Лада.

 Игорь Васильевич Бестужев-Лада(1927-2015), советский и российский учёный, историк, социолог и футуролог, специалист
в области социального прогнозирования и глобалистики. Доктор исторических наук, профессор. Заслуженный деятель науки РСФСР. Лауреат золотой медали Н. Д. Кондратьева 2001 года «за выдающийся вклад в развитие общественных наук».
Автор нескольких десятков монографий и брошюр, свыше двух тысяч статей в периодических изданиях.

  https://ru.wikipedia.org/wiki/ Бестужев-Лада, Игорь Васильевич

Продолжение 13 истории.
Продолжение 12 http://www.proza.ru/2019/05/25/529

  «Исходным импульсом шестой по счету «перестройки» была надежда договориться с США о свёртывании ими программы СОИ, губительной для СССР. Но переговоры в Рейкьявике не дали никакого результата. Помимо этого, замысел последней «перестройки» сводился к намерению расправиться с «теневой экономикой», отбиравшей у государства миллиарды так не хватавших ему рублей, покончить с массовым пьянством, приводившим, в дополнение к ужасающим человеческим жертвам, к сотням миллиардов убытков в области экономики (аварии, пожары, выход из строя работников и т. д.). Главное же состояло в том, чтобы дать некоторую самостоятельность руководителям предприятий, что, как показывал опыт, сразу же резко  повышало эффективность производства.

 Однако «теневая экономика» оказалась неприступной. Мало того, она ответила на «антиалкогольную кампанию» распространением своего господства на производство (незаконное) спиртных напитков, принудив государство к капитуляции и получив сотни миллиардов «контрибуции» за подпольно изготовленное спиртное. Что же касается самостоятельности руководителей предприятий, то она обернулась лавинообразным снятием денег с банковских счетов и обращением их в наличные. Это за несколько месяцев привело советскую экономику в полное расстройство, заставило собрать в 1988 году съезд народных депутатов и сделать ряд существенных уступок общественности, выразившихся в ослаблении цензуры и всевластия партийного аппарата.

 Те же процессы, но в ещё больших масштабах, начались в Венгрии, Чехословакии, Польше. Либерализируя свою экономику, Венгрия практически открыла границу с Австрией. А у неё к тому времени давно уже была открыта граница с Чехословакией и ГДР. Через эту «брешь» в Австрию и далее в ФРГ устремились сперва тысячи, а затем десятки тысяч, в перспективе ожидались уже сотни тысяч, жителей ГДР. Положение для СССР сделалось катастрофическим: надо было либо вводить войска, как в 1953, 1956 и 1968 годах, и закрывать «брешь» танками, рискуя развязать крупномасштабную войну в самых неблагоприятных для себя условиях, либо идти на уступки.

 Однако уступки вызвали осенью 1989 года крушение «берлинской стены», делившей город Берлин на восточный и западный сектора. А это событие, в свою очередь, вызвало в Москве самую настоящую панику, которая, по существу, и продиктовала условия капитуляции: СССР соглашался на воссоединение Германии и на вывод из ГДР своих войск .Затем пришлось соглашаться также на вывод советских войск из Чехословакии, Венгрии и Польши.

 В декабре 1989 - августе 1991 годов правящие круги в Москве метались в поисках спасения между идеями установления диктатуры, способной приостановить начавшийся экономический и неминуемый политический развал СССР, и принятия некоего аналога «плана Маршалла», способного дать тот же результат благодаря широкомасштабным западным инвестициям в экономику СССР, на что они и надеялись, делая столь далеко идущие уступки Западу. Во время этих метаний у Горбачева появился серьезный соперник, изгнанный им из политбюро ЦК КПСС Б.Ельцин, который, как всякий гонимый ненавистными населению властями, приобрёл неописуемую популярность в народе и был избран сначала председателем Верховного Совета Российской Федерации, а затем ее президентом. Теперь, в связи с тем, что внутренняя и внешняя политика Горбачева терпела неудачи, Ельцин обретал известную политическую самостоятельность и начинал представлять смертельную угрозу для президента Советского Союза.

 19-21 августа 1991 года окружение Горбачева попыталось установить в Москве чрезвычайное положение, чтобы арестовать Ельцина и методами диктатуры укрепить разваливавшееся государство. Но Ельцин сумел вывести на улицы толпы возмущенного народа, который остановил танки и заставил деморализованные войска вернуться в казармы. На протяжении следующих дней произошло чудо: казавшаяся всесильной КПСС рухнула, как карточный домик, оказавшись без поддержки армии, милиции и тайной полиции, перешедших на сторону Ельцина. Вся власть фактически оказалась в руках последнего.

 Чтобы окончательно избавиться от Горбачёва, номинально оставшегося президентом СССР, Ельцин договорился со своими коллегами, председателями Верховных Советов Украины и Белоруссии о тайной встрече, на которой решено было заменить СССР Содружеством Независимых Государств (СНГ). Участники встречи думали, что речь пойдет только о смене вывески, но жизнь распорядилась по-иному: тут же начался процесс распада поверженной в прах империи.

Третья мировая война закончилась.
На пороге маячила Четвертая».   

 Продолжение истории в следующей публикации.

  25.05.2019


Рецензии