Люди говорят о снах

Интересную штуку приметил.
Вы когда-нибудь обращали внимание на то, как люди рассказывают о своих снах?

Это ведь практически монолог родителей головного мозга из разряда: "представляешь, мы вчера сами первый раз в горшок покакали!" Или: "сейчас такое расскажу! У меня дочь вчера трусы на голову надела и бегала так по квартире!"
То, что ваши дети никого, кроме вас самих, не интересуют, это факт известный. Об этом уже кучу всего смешного и едкого сказано.
Но ведь ровно так же мы рассказываем о своих снах. Перечисляем всякую бредятину и хотим, чтобы собеседник этим проникся. При этом забываем один простейший факт: чтобы понять кого-то, нужно быть в контексте.
Рассказы из жизни среднестатистического города миллионника поймёт на 100% только житель такого же среднестатистического миллионника. Немного меньше, но тоже поймёт просто соотечественник. Ещё меньше поймёт житель СНГ. А вот австралиец, например, совсем мало поймёт. Потому что он не в контексте. Герменевтика, черт её подери.
Ключом к пониманию ваших чудесных историй о собственном ребёнке является ваша невероятная эмоциональная связь с ним. Именно эмоциональная, не кровная. Потому что биологическим родителям, не поддерживающим связь с ребенком, на такие истории плевать. Так что рассказами о какашках ребёнка можно тестировать отношение человека к ребёнку.
Ключом к пониманию очередного невероятного сна является весь багаж ваших воспоминаний и эмоциональных переживаний. Доступен этот багаж только вам. Даже самый близкий человек не может знать всех фактов вашей жизни. А даже если бы знал, то обилие его собственных фактов сделает ЕГО интерпретацию ВАШИХ фактов отличной от ВАШЕЙ.
Никто не сможет понять наши сны. Это, конечно, очень грустно.
Каждый раз когда захочется рассказать кому-то сон просто так, забавы ради, представьте, что рассказываете о какашках своего ребёнка незнакомому человеку.


Рецензии