Где живут русалки

Реальные русалки! Не будем говорить  о сказочных красивых девушках с длинными волосами и рыбьими хвостами.  Русалками можно назвать реальных людей, всей душой любящих реки и окружающий мир. Это дети, счастливые, беззаботные купаются в воде, наблюдают как летают над поверхностью стрекозы.
       И самое важное – это детская рыбалка. Хоть какой величины поймал ты рыбешку, пускай самую крохотную… Зато это твой улов, а счастье испытываешь, что клюнула тебя Акула, а в сачок ты зачерпнул самого кита. Вспоминаю свое детство, большая часть воспоминаний связана с рекой. Значит, и я была маленькой русалкой, выросла, на моем месте появились другие, маленькие русалочки.
    Заходили в воду, вставали на дно, где песок, чтобы камушки не кололи, место выбирали с приятным дном реки. Немного подождав, подплывали рыбки. Они окружали твои ножонки и начинали щекотить.  В основном это были пескарики, а у этой рыбешки по бокам усики, и было еще щекотней.
     Мы думали, что они так приветствуют. Заходите, ребята, в реку, поплаваем вместе. Оказалось, что они просто пытались отщипнуть кусочки омертвевшей кожи, например, мозоль на ножонке от неудобной обуви.
     Вот один раз мы с сестрой Леной решили в бутылку из белого стекла, вернее прозрачного, наловить рыбок. Бутылка была из – под кефира, и горлышко у ее было удобных размеров для заплытия всякой мелочи.
    Был очень жаркий день, мы встали под мост. А чтоб заплыли рыбки, стояли как истуканы, не шевелились.  Когда рыбки успокаивались и заплывали в бутылку, мы резко вытаскивали ее из воды. Улов перекладывали в ведерко. Простояв очень много времени, все – таки наловили рыбок… Мы были счастливы.
    С гордостью двинулись в сторону дома. Оказалось, что стоять много времени, это нехорошо. Ноги не сгибались и не шли, они просто превратились в непослушные палки. Притом, мы очень замерзли, у нас посинели губы. В разгаре жара. А нам казалось, что на ушах лежит иней, а под носом висят ледяные сосульки.
      Придя домой, к бабушке мы поставили ведерко и быстрей полезли на печку отогреваться. Но в жару, в солнцепек печь не топили, печь была холодная. Тогда мы укутались в одеяла, как гусеницы в кокон и сидели, отогревались. Отогревшись немного, мы радостные побежали любоваться своим уловом. Подбежав к ведерку, мы испытали разочарование.
      Бабушкины курицы перевернули нашу посудину с уловом и начали обедать нашими рыбками. Курочки доклевывали последних рыбешек.   А мы самое главное не сделала, наш замечательный улов не увидел никто, его оценили только курицы. Хотелось бы добавить, что  у всех русалок есть свои законы, специально их никто не писал, но они выполняются. Самое удивительное , никто об этих законах тебе не рассказывал, но если ты настоящая русалка, ты про них знаешь. Не ловить совсем крошечных мальков. Они еще маленькие и глупенькие. Если ты поймал рыбку в сачок и она вот – вот должна икринки отложить, и видно, что у ее разбухло пузико, сразу же настоящие русалки отпускают эту рыбку. В наши дни с экологией было намного проще. Не было целлофановых кулечков, разных пакетов, пластмассовых бутылок и разной химии, губящей природу. Современным  русалкам приходится еще и спасать тот кусочек реки, где они в основном любят проводить время. Собирают битое стекло со дна водоема и всякую всячину. Пакеты с мусором. Современные вороны очень любят растрясать эти пакеты, и мусор летит по берегу реки или еще хуже попадает в воду. Прогоняют ворон, убирают мусор. Да и рыбок поубавилось.
















    Мы живем у реки Аспа, и наши дети много времени проводят у этой удивительной реки. Вырастает одно поколение, появляется другое и все детство у реки. Вспоминаю, как сосед с маленькой своей дочкой ходил к реке. Очень приятно было наблюдать. Идет папа с маленьким ведерком для рыбок, а рядом дочка несет сачок.
       Время летит очень быстро. Маленькая девочка выросла. Сачок передали моей Полине, средней дочке. Она ходила с ним на детскую рыбалку. Время летит, дочка подросла, сачок передали моей младшей дочке Анюте. Она подрастет, сачок отдадим обратно, там подрастают новые маленькие русалки. Причем сетка от сачка рвется, и сачок постоянно меняет свою форму, неизменна его ручка и каркас, на который пришивается то мелкая сеточка, то бывшая шторочка из тюля, материал разный.
     Это самодельный сачок, тем более его обшивают дети, он иногда кривоват, косоват, но зато его ремонтируют со всей душой. Вот так и живут русалки, меняя друг друга из поколения в поколение. 
    В 2014 году нам дали пакет с рыбкой на уху. Мы положили его на мороз и несколько дней он лежал там. Когда Достали рыбок, чтобы почистить, вывалили в воду. Одна рыбка зашевелилась. Мы ее достали, отпустили в ведро. Она сперва поплавала, пошатываясь. Немного погодя ожила совсем. Маленькая русалочка решила, раз рыбка пролежала в запечатанном пакете среди неживых рыбок столько дней, значит ее надо отпустить. Ходили зимой с маленькой русалочкой на заснеженную реку и выпустили рыбешку в прорубь. Рыбка уплыла.
     Русалочки – это те, кто очень любит свою речку. Кстати, все маленькие русалочки очень красивые и добрые.


Рецензии