А вот ещё был случай... с любовью о школе

      
                ЛЮБИМАЯ ШКОЛА - ИНТЕРНАТ № 2.
                г. Иваново, ул.Кузнецова, 50
      
       Когда кончались летние каникулы, яблоки в нашем интернатском саду успевали вырасти и созреть. Нам не запрещалось хоть каждый день ходить в этот сад и есть любые понравившиеся яблоки и груши. Но нам это было не интересно. После отбоя, когда дежурная воспитатель и нянечка закрыли все двери и ушли в свою комнату отдыха мы несколько пацанов открывали ближнее к водосточной трубе окно и по ней спускались с третьего этажа, и бежали к нашему интернатскому саду. Перемахнув через забор, и набрав за пазуху, ароматных и сочных плодов не спеша возвращались в интернат. Забравшись по водосточной трубе в свою спальную комнату мы, не включая свет раздавали яблоки всем, кто не бегал с нами. Хруст и аромат душистых яблок охватывал всю спальню, но через несколько минут блаженный сон охватывал всех и становилось тихо-тихо.

                * * *               

       В семь утра звенел школьный звонок и все выбегали на улицу. Делали утреннюю зарядку. В восемь часов все шли в столовую. На столах уже стояли тарелки с горячей, вкусной молочной кашей. Двадцать грамм натурального сливочного масла, несколько кусков мягкого белого хлеба и стакан сладкого чая или кофе с молоком. В девять тридцать начинались уроки. В два часа дня – обед. Большая тарелка супа, на второе к гарниру всегда была котлета или хороший кусок горячей колбасы, или гуляш. После обеда первоклашек и второклашек укладывали спать, а остальные разбегались кто куда хотел.

       В этот день пионер вожатая Мая Николаевна дала задание всем собирать металлолом. К пяти часам дня уже была собрана приличная куча железа.

       В семнадцать часов все расходились по своим классам. Делали домашние задания. Через час прямо в классы приносили полдник. Стакан горячего сладкого чая и сдобную булочку или несколько печенюшек. Ещё через час все шли в столовую на ужин. После ужина до десяти вечера все занимались своими делами.

       Я с пацанами побежал во двор. Кто-то начал кидаться пустыми консервными банками. Все подхватили эту безумную игру. Разделились стенку на стенку и весело смеясь кидали друг в друга ржавые банки. Игра закончилась, когда кто-то из мальчишек попал мне и Толику Клочневу в голову. Испуганные мы пошли в туалетную комнату смывать кровь. Дежурная воспитательница, увидев нас с размазанной по голове и рубашке кровью вызвала по телефону машину скорой помощи. Нас увезли в центральную городскую больницу. Там нам промыли и перебинтовали раны. Сделали уколы от столбняка и от бешенства и отпустили. В интернат мы вернулись, когда все уже спали.

                * * *

       Мы все любили свой интернат. Любили своих учителей и воспитателей. Они взаимно любили нас и делали всё чтобы нам жилось в интернате не хуже, чем детям в обеспеченных семьях.

       Каждую субботу большинство ребятишек после обеда, сделав генеральную уборку в классах и в спальных комнатах, расходились до понедельника по домам. Но были и такие, родители которых жили в Юже, Вичуге, Шуе, Кинешме, Плёсе и других отдалённых населённых пунктах Ивановской области. Эти ребята оставались в интернате на выходные дни. Я был на каком-то особом, привилегированном положении. До моего дома было не более 15 минут ходьбы и поэтому я имел право по желанию оставаться на выходные, но в любой момент мог уйти домой, конечно предупредив об этом дежурного воспитателя.  Завершив генеральную уборку, мы оставшиеся на выходной, выбегали с мячом и до ужина играли в футбол на хоккейном корте, построенном во дворе интерната. Зимой играли в хоккей на настоящих коньках (канадках на хоккейных ботинках). В плохую погоду в спортивном зале кувыркались и боролись на матах. Лазили по канату, делали упражнения на брусьях и гимнастических кольцах. Особенно, все без исключения, любили прыгать через козла и коня. Иногда даже ставили их вместе друг за другом и самые отчаянные прыгали через них на спор. В актовом зале стояли два теннисных стола, а в холе второго этажа, большой, покрытый зелёным сукном бильярд. Доступ к ним всегда был открыт, и ребятишки в любое свободное время суетились вокруг них, даже во время пятиминутных переменок.

       Каждую субботу, после ужина все бежали в душевые. Никогда не забуду, как нас второклашек, после первой учебной недели впервые, строем повели мыться. Девчонки восьмиклассницы уже включили и отрегулировали воду. Мы разделись и голенькие зашли по несколько пацанов в одну кабинку. Восьмиклассницы стали деловито мыть нас по одному. Остальные, ожидая своей очереди, просто сидели на корточках, наслаждаясь тёплыми струями душа. Неожиданно вошла дежурная воспитательница Неля Васильевна и громогласно закричала на девчонок. «Это ещё, что такое. Ишь чего выдумали - одетыми мыться. Сейчас же всем раздеться». Девчата испугались и не пререкаясь, скинули с себя ночные рубашки и абсолютно голенькие продолжили мыть нас. Как только Неля Васильевна ушла, один из мальчишек, бедовый и озорной Вовка Соловьёв сидя на корточках дёрнул за волоски девушку мывшую нашу группу. Она взвизгнула и стала хлестать нас намыленной мочалкой. Мы разбежались и мытьё на этом закончилось.
       Помывшись, мы всегда ходили в кинозал смотреть телепередачи. Кстати, каждый четверг в кинозале нам на большом, настоящем экране показывали художественные фильмы. Киномеханик, однофамилец знаменитого лётчика испытателя, Коккинаки, деловито и монотонно крутил ручку кинопроектора вращая кассету с киноплёнкой. Фильм с киножурналом обычно шёл два часа и за это время он четыре раза менял кассету.

       В первые дни сентября было по-летнему жарко, и мы мальчишки, оставшиеся на выходной, любили после обеда брать матрасы и вылазить загорать на красную, железную крышу трёхэтажного здания интерната.

       В общем жизнь в интернате кипела и скучать было некогда.

       Мы жили большой дружной семьёй. Учителя и воспитатели заботились о нас, как о своих собственных детях. А мы взаимно любили и уважали их. Иногда нам доставались и подзатыльники и даже пощёчины, но в какой семье не бывает такого воспитательного процесса? Прошли десятилетия, а мы помним и любим свой интернат.

Приятно видеть его таким же красивым и ухоженным каким он был 50 - 60 лет назад.


Рецензии