Старый колодец

   Колодец, уже тогда казавшийся старым, стоял посреди большой солнечной поляны. Несколько берёз произраставших совсем рядом с ним, закрывая его от солнечных лучей, давали прохладу в жаркий летний день. Каждый, кто подходил к невысокому почерневшему срубу колодца, ощущал свежесть и приятную тень от что-то шепчущих берёз. Когда открывалась тяжёлая и скользкая колодезная крышка, то из колодца начинал подниматься прозрачный туман. Заскрипела железная изрядно проржавевшая ручка, загремело где-то на глубине железное ведро, расплёскивая по сторонам воду, и наматывая цепь на огромный вал, оно, медленно покачиваясь, поднялось наверх. Колодезное ведёрко ставим на боковые доски, обитые по всем сторонам колодезного оконца. Мы, детвора, разгорячённая солнцем и беготнёй, припадаем к ведёрку.

   До чего же вкусная вода! Кажется, что никогда и ничего вкуснее не пил! А водица ледяная! Даже зубы ломит! Но оторваться от воды невозможно! Она стекает по подбородку и холодит намоченное платье.

- Дай попить! Дай воды! – слышатся возгласы со всех сторон! И десятки детских рук тянутся к тебе.

   Наконец-то детвора насыщается колодезной водой. И все мы начинаем заглядывать внутрь колодца, хотя взрослые строго - настрого запрещают нам это делать. Для нас на специальной приступке всегда стоит колодезное ведёрко с набранной водой. Но она нам не нравится. Нагревшись за день, вода кажется утратившей сладкий колодезный привкус. Мы, весело смеясь, расплёскиваем её, и кто-нибудь из детворы, наиболее смелый, открывает затвор и опускает ведро в колодец.

   Потом мы начинаем кричать в колодец, как можно ниже нагнувшись вниз. Гулкое эхо раздаётся в колодце. Ох, до чего же он глубокий! Там, внизу, белеет лёд, который никогда не тает.

  А зимой от незамерзающей колодезной воды клубится пар. Словно это даже и не ледяная вода. Зимой колодезный сруб покрыт сосульками. Кажется, что это вовсе и не колодец, а окно в жилище Мороза.

   Я спрашивала дедушку о том, сколько же лет нашему колодцу…. Он говорил, что помнил его с молодости.

-  Этот колодец вырыли первые поселенцы нашего села. С него началась первая улица, первые дома окружали колодезный сруб. С тех пор миновала много лет…. Даже не знаю, сколько! А колодец всё продолжает поить людей…. И, слава Богу!

    Пролетели годы. И вот селу, где жили мои любимые старики, исполнилось двести пятьдесят лет!

    Передо мной всё та же поляна, она вновь залита солнцем. Правда она не кажется мне  такой уж и большой! Но колодец! Он по-прежнему чернеет в тени нескольких берёз! Теперь он стал ещё ниже. На приступочке стоит ведро с колодезной водой! Она такая чистая и вкусная, всё - такая же холодная! Как в далёком детстве, не могу ею напиться! 
   
    Старый колодец! Он всё так же полон живительной водой!

   


Рецензии
Старый колодец! Он всё так же полон живительной водой!

В Омскую область приехал работать в августе, очень удивился, что в конце лета в глубине колодцев боковые плахи бы ли в толстых налётах льда.
Понравилась миниатюра!

Юрий Баранов   28.12.2020 19:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.