Памятные туфли

                Снова мама отправила её в магазин за молоком. Вера никогда и не отказывалась. Она сама любила пройтись по улицам, особенно нравилось прогуляться мимо зарослей кустарников. Это был целый лес, в котором жили неведомые птицы, стрекотали неизвестные насекомые и яркими солнышками поглядывали любопытные ромашки. Не заметила, как дошла до шоссе. А впереди девушка-красавица: цок-цок, каблучки по асфальту.
               «Какие у неё туфельки красивые! Идёт и подпрыгивает, наверное, внутри есть пружинки, поэтому взлетает, как стрекоза.» Вера почти догнала девушку и пыталась скопировать походку. Не получилось. Размечталась:
               – Сначала зайду в промтоварный магазин, посмотрю, какие красивые туфли себе куплю, когда вырасту, а потом – за молоком!
                В магазине, за прилавком на высоких стеллажах горделиво задрали носы туфли её мечты: яркие, синие, верх с белым в клеточку переплетением. Вера любовалась и представляла, как в голубом платье и синих туфельках будет кружиться стрекозой в лёгком танце. Почему стрекозой? Да потому что у неё прозрачные, почти невидимые крылышки, а в таких туфлях точно можно взлететь подпрыгивая. Сейчас она придёт домой, включит радио и придумает движения. Скорее бы вырасти!
              У её мамы никогда не было туфель на каблуках. Да и куда ей было в них ходить? В огород на грядки? Или с тележкой за продуктами и мешком муки? И девочка с удовольствием отправлялась в магазин, чтобы снова увидеть эту горделиво возвышающуюся на полках красоту.
              Не заметила Вера как выросла. «И куда спешила?» – недоумевала она и вспомнила свои первые белоснежные туфли. Её сестра, миниатюрная кареглазая красавица, училась и работала в другом городе, приезжала на выходные и привозила гостинцы: бумажные кульки дорогих конфет. Однажды сестра подарила Вере яркий малиново-коралловый платок и научила красиво повязывать. Это был супер-шик! Платок короной возвышался на голове.
             Выпускной в педучилище прошёл как-то безлико, но запомнились первые туфли на шпильках — их подарила сестра: белые, а сверху на них три маленькие чёрные лаковые полоски. Она привезла их в яркий солнечный день и достала сразу во дворе, под юной берёзкой, спросив:
                –  Отгадай, что я тебе привезла?
                – Духи? Конфеты?
                – Нет, отгадывай, что в этой коробке и какого цвета?
                – Ой, неужели туфли? На выпускной?
                Сестра открыла коробку, и Вера увидела это чудо. Они оказались точно её размера, девушка сразу же обулась и осторожно прошла по тротуару, который составляли три доски. Выпускные туфли были великолепны.
                Следующие Вера купила себе с первой заработной платы: чёрные, на устойчивом каблуке, с ремешком застёжкой. Туфли были лёгкие, эта модель называлась Мери Джейн. Такие изящные, девичьи. Те туфельки постигла печальная участь. Однажды, когда Вера с подружкой, возвращаясь с танцев убегали от парней, она ощутила какую-то необычайную мягкость и лёгкость ноги. Убежали. Остановились. Огляделись. Вера подняла ногу и засмеялась:
               — Нет, ты посмотри на это безобразие! Вот бежали, так бежали, чуть не взлетели, какие мы сверхскоростные, аж шасси отвалилось! – они долго веселились над тем, что у Веры отлетела подошва и устремилась в неизвестном направлении.
                Однажды Вера не смогла удержаться, чтобы не купить такую невиданную красоту: туфли были самые модные, на платформе, а платформа трёхслойная, как пирожное: сливочный, апельсиновый и шоколадный цвет.
                «Ой, какие шикарные были башмачки!» Вера сначала стеснялась их носить. Уж очень яркие! Потом уехала из родного города, устроилась на работу, а там весь день — чуть ли не бегом. А башмачки – чудо какие удобные. Отходила в них почти двенадцать часов, вышла с работы, а ноги не несут: пятки болят до невозможности. Правильно говорят: «отбросил копыта.» Вот тогда она и подумала, что пятки превратились в копыта. Потом ноги привыкли к нагрузкам и с удовольствием бегали в этих ярких, лёгких башмачках-скороходах.
                Перед декретным отпуском у Веры была работа, где много времени нужно находиться на ногах, и соответствующая обувь: новая, чехословацкая, на танкетке. Вере и сейчас кажется, что более удобной обуви у неё не было никогда, казалось в них можно летать! Пришла она как-то на работу, ищет в шкафу сменную обувь. А её нет.
                – Девчонки, кто видел мои коричневые туфли? – почему-то никто не видел. Искали все вместе и дружно возмущались:
                – Как можно у сильно беременной женщины украсть обувь? Вот сволочи! И греха не боятся! – Но ни декретные туфли, ни сволочи так ниоткуда и не появились.
                Запомнились яркие лаковые, цвета молодой листвы, модные туфли на высокой шпильке. Сыночку исполнился годик, и Вера с ним приехала в центр города устраиваться на работу. Понятно, накрасилась, нарядилась, не идёт, а дефилирует. А сынок маленький, на руки просится:
               «Мама, на лучки! На лучки! Хочу на лучки!»
                Как объяснить ребёнку, что маме тяжело? Взяла его на руки, несёт и чувствует: ноги судорогой сводит. Отпустила на землю. Снова та же история. В общем, не стала Вера мучиться в этой обуви и подарила весенние туфли молоденькой двоюродной сестрёнке.
                Были у Веры ещё одни любимые: яркие, малиновые, на средней высоте шпильки. До чего же удобные из натуральной кожи! И как раз ей дали бесплатную путёвку в Железноводск. Весна, огромные цветущие деревья с нежными кремовыми гроздьями. Внутри каждого цветочка окраска лимонного и ярко-розового цвета. Белоснежные тычинки машут длинными ресничками. Так Вера впервые увидела каштаны. Сказочные, сводящие с ума запахи, и она в этом радостном, солнечном мире в польском тёмно-синем костюме с малиновым отворотом, в тон которого туфли. Вера так любила эту яркую праздничную обувь, что набойки потом заменила на металлические. Туфли долго украшали её жизнь, в них Вера чувствовала себя более уверенной и самодостаточной. Изящные каблучки немного обдирались, подкрашивала малиновым лаком, но ничего вечного не бывает и однажды с превеликим сожалением ей пришлось выбросить эту яркую частичку радужных воспоминаний. Нельзя сказать, что Вера была тряпичницей. Нет, нет! Просто, работая с людьми, понимала, что сразу, действительно, принимают по одёжке и всегда помнила фразу: «У вас никогда не появится второго шанса оставить первое впечатление!»               
               И Вера трудилась изо всех сил, чтобы жить нормально и одеваться, хотя бы не хуже подруг. Ещё она любила летние сандалии на ремешках: в них очень удобно развивать скорость. Летательный аппарат. Вот и купила себе на сезон: удивительно лёгкие. Как всегда, бежала на остановку, чтобы не опоздать на работу. Не бежала, летела! Что там под ногой оказалось? Кусок породы? Споткнулась, пролетела ещё метра два, шмякнулась и успокоилась. Встала и похромала дальше. Слышит: кто-то шлёпает за ней, не отставая: шлёп-шлёп-шлёп. Пошла быстрее, а он не отстаёт: «Вот зараза какая-то прицепилась, поди алкаш в сланцах.» Ещё быстрее пошла, — шлёпает. Как-то тревожно стало, резко оглянулась: никого! Ничего не поняла. А остановка близко уже, но ведь не отстаёт и шлёпает, будто передразнивая. Оглянулась. Никого. Посмотрела на сандалии: у левого подошва наполовину оторвана. Оказывается, сама шлёпала и сама себя боялась. Смех разобрал. Пришлось в сумке найти бинтик, привязать подошву на белый бантик и с бантиком на одной ноге добираться до работы.
              Сейчас Вера – женщина в возрасте, но она, как в молодости, любит яркую одежду и удобную обувь. Если ей говорят об этом, смеётся:
             – Имею право! Я всю жизнь комплексовала, даже красную куртку стеснялась носить! Сейчас понимаю, что яркий цвет – это цвет уверенности, хорошего настроения и бодрости.  Никогда не забуду, как купила чехословацкую бижутерию бирюзового цвета и ни разу не надела. Приехала домой, за бесценок продала. Чем мне сейчас себя порадовать? Яркой одеждой, красивой удобной обувью. И какие-такие комплексы? Кого мне бояться? Поздно уже.
Есть ещё дорогие ей туфли, их подарил приехавший в отпуск старший сын. В этих туфлях Вера каждую весну в апреле-мае уезжала работать на юг и в них же возвращалась осенью, заезжая в Петербург. Не нужно было никаких сапог, потому что высокая танкетка берегла ноги от холода, и натуральная кожа не давала им замёрзнуть. Эти туфли продолжают свою жизнь, хотя они давно пожилого возраста: им десять лет. Туфли-путешественники.
            Адлер. Весна. Центр города, улица Кирова. Кипарисы величавые проросли в небо и рядом храм. Вера работала в каменной ротонде напротив музыкальной школы. Вышла навести порядок на тротуаре. И вдруг видит, как на расстоянии примерно ста метров идёт девушка, что-то происходит, и она падает. Вера помчалась к ней. Девушка не встаёт. Испуганная Вера сочувственно спрашивает:
              – Девушка, что с вами, вам плохо? Чем помочь? Может сердечные капли принести?
             – Нет, нет, спасибо! Я сейчас встану и пойду, смущённо ответила девушка, и Вера поняла, что ей свело судорогой ноги: на ней туфли с неимоверно высокими каблучищами. Вера вернулась в киоск и принесла девушке картонный ящик, чтобы та не застудилась, сидя на ледяной земле. Девушке неловко, но что поделать? А Вера вспомнила песню Сергея Шнурова: «На лубутенах и в восхитительных штанах.» Какая радость, что ей не довелось ходить в такой уродливой обуви, обувь была очень качественная, на молодёжном сленге: шузы на манке. Манка – белая крупитчатая каучуковая подошва, очень модная в то время и прочная. Наверное, каждый износил пару такой обуви! И сейчас Вера носит удобную обувь, чтобы не падать, чтоб не идти как на костылях. Напевает песенку из мультика: «А мне летать, а мне летать охота!» И в прошлом году Вера получила ещё один подарок – лёгкие бежевые туфельки, в которых можно продолжать летать…


Рецензии