2. 41. Голяева

Это соседка по даче, около МРЭО бывшем, что на восьмой улице Таисией ее зовут, Таинька значит, такая как колобок, так и катится по жизни не останавливаясь, да все в трудах своих земных, это чтобы поесть и попить можно было, да в изобилии.  Двое детей у нее Славка и Гриша. Хорошие партии и в армию нашу пошли. Славка старший, первым отслужил. Вернулся и как будто его подменили, на жизнь свою совсем по-другому начал смотреть. А потом и в места не столь отдаленные попал, но вышел и вернулся к матери под ее крыло. И стал жить, и растрачивать свою жизнь направо и налево. Направо это понятно на оросительном канале каким-то водным, рыбным королем был, наверное, контролировал рыбалку, но мне кажется, что рыбаки его уважали за справедливое отношение при дележе рыбы.
      
Это все направо было, а налево водка «мать ее так».  Ну, никакого сладу у него с ней не было. То ли забыться хотел, с тем, чтобы уйти от этой простой на наш взгляд жизни.
      
Трещина такая невосполнимая в жизни его образовалась.  А как ее заполнить? Смысла в жизни почему-то нет. И просто так получить его нельзя, жизнь это не магазин, в конце-то концов. Нет рецептов даже в аптеке, как жить-то дальше. У Славки тоже не было этих самых рецептов. Не было рядом с ним твердой мужской руки и совета – мужского. И вот как-то плавно жизнь его, по его собственному распорядку перешла вначале, чтобы обеспечить свое пропитание, потом чтобы выпить и закусить, а когда на закуску не хватало, то не было проблем, мама то рядом, все можно взять. Брал ведь и не только на закуску, ну и чтобы выпить.
       
Бесславно закончилась жизнь Славки на канале, да рядом с холодной водой. Поймал рыбу, поменял на выпивку. Выпил это злополучное «пойло» от нехороших людей и так вот, сидя на камне, на оросительном канале, сказал последнее свое прости всему этому белому свету, где так и не смог найти свое жизненное предназначение.
       
Плакала Таисия, соседка моя, и понимала, что сломался стержень жизни у старшего ее сына, но ничего уже не смогла поделать.
      
Второй сын Григорий, хороший парень, рыбак отменный, всегда и в любую погоду рыбу ловит успешно, везенье это или нет, скорее всего, умение рыбацкое. Вот это умение душу его греет, большое удовлетворение от рыбалки имеет, душевное равновесие у него наступает.
      
Иногда прерывается, это  когда горячительные напитки с помощью или без помощи друзей вдруг во рту появляются.
      
Классным специалистом монтажником Григорий работает. Борется жена его славная Леночка, да вместе с ней Таисия, стараются встать стеной берлинской на пути его друзей и горячительных напитков.
      
Вот ведь в жизни как получается и почему-то с переменным успехом всегда. Казалось,  ну все предпосылки к хорошей жизни имеются, есть жена любящая, есть дочь отличница, да и мать вечно страждущая на ниве садоводческой земной. Живи, одним словом и радуйся жизни Григорий.
       
В последнее время так и живет Григорий, сын Таисии, наверное, радуется он жизни своей и своей семьи тоже.
       
Хочется, чтобы радовались жизни и Таисия мать его. Эта вечная, по человеческим меркам, труженица земли в настоящем, а в прошлом строитель отделочница. Все что могла она сделать в этой жизни для сыновей своих,  она сделала и делает до сего времени для своего сына и его семьи.
      
Вот так и проявляется основной закон жизни, для поддержания жизни своего потомства. Здоровья тебе Таинька, соседка наша, которая продолжает жить на даче, на восьмой линии за рынком.


Рецензии