Женщина-соловей
АМАНДА: Почему ты ходишь в кино так часто, Том?
ТОМ: Я хожу в кино, потому что - мне нравятся приключения. Приключения это то, чего я недополучаю на работе, и поэтому я хожу в кино.
АМАНДА: Но, Том, ты ходишь в кино чересчур часто!
ТОМ: Мне нравятся много приключений.
(Теннеси Уильямс. «Стеклянный зверинец»)
***
В эпиграф моего обзора спектакля «Женщина-Соловей» вынесена одна из многочисленных «разборок», ежедневно происходящих в семействе Уингфилдов. Нет-нет, никаких конфликтов между детьми: сестра Лора и брат Том прекрасно ладят, вернее, просто не видят необходимости в том, чтобы переделывать друг друга.
Ну да, Лора очень стеснительна и чувствует себя комфортно лишь в «обществе» игрушечных стеклянных зверюшек. А Том, имеющий стабильную, но ужас какую скучную работу в магазине, мечтает о приключениях, путешествиях, романтике...
Многие современные родители тут просто плечами пожмут: да это же просто ангелы, а не дети! Вы бы, мол, на моих троглодитов посмотрели, прежде чем жаловаться! А вот мать-одиночку Аманду такое положение вещей совершенно не устраивает: сын, по ее мнению, должен заниматься продвижением по карьерной лестнице, а дочь, раз уж она такая скромница - удачно выйти замуж. А для этого им просто необходима такая важная личность, как «визитер» - вроде тех, что в огромном количестве посещали саму Аманду в годы ее бурной юности.
Сцена театрального зала практически пуста: все декорации - это стулья и «волшебная коробка» Лоры, в которой она держит свой стеклянный «зоопарк». Но об этом как-то забываешь, увлекшись содержанием спектакля и талантливой игрой артистов театра «БЫ».
Прежде всего отмечу, конечно, Татьяну Мошкову в роли Аманды. Всемогущее Время, коему под силы рарушать города и горы, признало своё бессилие, столкнувшись с Амандой, матерью двух взрослых детей. Она необыкновенно хороша, темпераментна, и кажется, что ей под силу все на свете. Загоревшись какой-нибудь идеей, она не успокаивается до тех пор, пока не достигнет желаемого. «Ее бы энергию - да в мирных целях!» - говорят про таких, как Аманда. И ей бы остановиться хоть на секунду в своём бесконечном броуновском движении и прислушаться к тому, что волнует Тома... Или попытаться хоть одним глазком, через замочную скважину заглянуть в тот хрупкий стеклянный мир, что создала Лора...
Но нет, «паровоз по рельсам мчится», и ему все равно, что «на пути котёнок спит».
Том в исполнении Михаила Федоренко - это энергичный, полный страстей молодой человек, пишущий стихи и мечтающий о чем-то необыкновенном. Не всю же жизнь ему любоваться на экране в кинозале, как все интересное случается с кем угодно, но только не с ним! Том - человек по натуре миролюбивый: ему совсем не хочется «цапаться» с мамой. Но что делать, если от ее бесконечных нотаций за столом напрочь пропадает аппетит?
Красавица Лора (Алина Авдохина) - девушка «не от мира сего». И далеко не каждому дано войти в тот хрупкий стеклянный мир, который она для себя создала. Да и надо ли его тревожить? Мне кажется, в нем царит полная гармония...
Роль Джима (того самого невольного «визитера», которого притащил Том, устав сопротивляться очередной «гениальной идее» Аманды) исполняет Андрей Переверзев. Кстати, непростой персонаж достался этому артисту. С одной стороны, Том - само очарование: он развлекает маму и «странную» дочь и даже пытается внушить Лоре, что она - красавица и очень даже ему нравится. А с другой стороны... ну и зачем, спрашивается, он это делает, прекрасно зная, что девушка когда-то была в него влюблена? Зачем лезет ей в душу и тревожит сердце, если все равно не собирается продолжать эти отношения? Роль симпатичная и антипатичная одновременно, и Андрей справился с ней отлично.
При уже отмеченном мною минимуме реквизита, режиссёрские находки в этой постановке весьма радуют. Например, «заочное» знакомство с Джимом тонко обыграно при помощи пустой портретной рамы, в которой позирует наш герой.
Очень понравилась мне также сцена, показывающая Настоящее Счастье - таким, каким видит его Лора. Она и Джим идут навстречу друг другу, держа в руках стеклянных льва и львицу... Звери «сближаются»... В глазах Лоры - необыкновенное счастье!
Кто-то из наиболее внимательных театралов, прочтя обзор этого спектакля, спросит: «А интересно, почему его назвали «Женщина-соловей?» «Стеклянных зверинцев», что ли, слишком много в мире развелось?»
Будете смеяться, но я задала себе этот вопрос лишь тогда, когда уже доехала до дома. И тут же, без промедления, сама на него ответила.
Ведь Аманда, действительно - ключевая фигура данной постановки. Она-то и есть - та самая «Женщина-соловей». И поёт очень сладкоголосо - о своей юности; о том успехе, который она имела в обществе; о многочисленных визитерах, приходивших в ее дом только для того, чтобы иметь удовольствие с ней пообщаться..,
Да, «поёт» Аманда - заслушаешься. Но увы, есть у этой «птички» одна нехорошая черта. Нет, это даже не хвастливость, не стремление показать себя с самой выгодной стороны. Это - невероятная эгоистичность. Все на свете, считает Аманда, должно происходить по ее сценарию. Ведь это она пишет книгу судеб своих детей, и если они вдруг упираются - нужно немедленно поставить их на место. Ибо только она, мать, знает, как им нужно жить.
В общем, непростой характер у этой певчей «птички». И расплата за него - одиночество не только ее самой, но и детишек.
Свидетельство о публикации №219052601530