Всемирный Союз Доброты... 008...

___________________________________…№008…
_________Обязательная лекция для трудовых номеров 3 мая 2155 года.
___Без какого-либо принуждения, установления порядка и принятия законов, общество получает полную не контролируемую свободу. Свободное выражение мысли – это необходимость в жизни любого индивида. Но позвольте привести неприятные факты из истории нашего великого Союза: после смерти Вируса Зана, из-за нестабильной политической ситуации в стране и отсутствия какого-либо контроля, население расценило свободу, как возможность совершать поступки без какого-либо наказания. Если отсутствует режим, если отсутствует система, значит можно всё… Сколько добропорядочных номеров погибло из-за массовых, кровопролитных стычек, которые не могли быть урегулированы из-за отсутствия системы и неотъемлемой части любого режима – исполнительной организации. Организации, которая должна обеспечивать порядок, безопасность и соблюдение принятых законов. Наш великий В.С.Д. сумел пережить самое страшное время. Это время можно, с горем называть – гражданской войной. Войной, в которой номера уничтожали друг друга не из-за идей, не из-за того, что хотели изменить что-то в системе, потому что система, как таковая, отсутствовала, а из-за своих чёрных желаний и неприязни друг к другу. Почти двадцать лет номера уничтожали себя, забыв о великой идее Вируса Зана – объединение во имя спасения.
___Общество нуждается в системе, нуждается в организациях, занимающихся своими нужными, важными делами. Например, ССКР – организация, созданная в своё время для того, чтобы быстро разрастающееся общество, вкусившее блага и прелести, подаренные новым режимом, не вышло за невидимые границы и в Союзе не наступили голод и нищета. ООСБ – исполнительная служба, заботящаяся о безопасности трудящихся номеров, стоящая на охране нашего великого В.С.Д. Порой приходится защищать номеров, даже от самих себя. Яростные идеи другизма поражают добропорядочных номеров… Мы не в силах противостоять этой заразе без вашей помощи. Идеи другизма достаточно сильны и ужасны… Они настолько сильны, что под влияние Рояса Нита порой попадают даже элитные члены Партии. Наша вера слабеет, наши силы на исходе… Изменить это непроизвольное падение в бездну, в нищету, в хаос, можно только, если каждый номер изменит своё отношение к этой проблеме. Вы должны найти в себе силы! Вы должны бороться и противостоять им!
___Другие стремятся вернуть В.С.Д. в эпоху безумного кровопролития, хаоса и беззаконья. Для них существование какого-либо режима – это катастрофа! Они пытаются навязать вам свои принципы, описывая их в красивых красках! Они говорят, что можно жить и без Гурдса Крена. Они говорят, что он – использует вас в своих личных целях, и что его главная цель – удержание власти любой ценой! Ценой смерти сотен номеров… Они говорят, что с вами обращаются, как с рабами! Они говорят, что славный режим Гурдса Крена – это режим угнетения собственного населения, это режим контроля и невозможности свободного выражения личности! Когда-нибудь они наберутся смелости и скажут, что Гурдса Крена и вовсе не существует, что он – иллюзия, фикция, придуманная Партией! Что это Партия захватила власть над вами!
___Они считают, что вы, словно маленькие дети согласные верить во всё, в том числе и в ересь другизма. Но разве вы не помните то время, когда в В.С.Д. не было режима? Разве вы не помните тонны крови пролитой на улицах нашего города? Вот, что было и, что будет вновь, если Гурдс Крен и наша Партия перестанут контролировать жизнь наших номеров!
___Хаос и насилие захватят наш Союз и в конечном итоге все номера погибнут в вечной, непрекращающейся, бессмысленной войне…
___При правлении Гурдса Крена, при существующем режиме: все номера имеют работу; все номера обеспечены необходимыми для жизни товарами, которые они получают по талонам. Вы защищены сотрудниками службы безопасности, вы любимы и согреты сотрудниками ССКР. Без вины наказания никогда не будет! В великом Союзе невиновный никогда не понесёт наказание!
___Разум может сопротивляться словам, но факты, статистика – это самое точное представление о том, как улучшилась наша жизнь. Качество жизни, по сравнению с прошлым годом улучшилось на 15%; производительность медикаментов для медицинских учреждений увеличилась на 7%; изготовление военного транспорта на 4,4%; развитие канализации улучшила жизнь наших номеров на 2%, число болезней сократилось на 12%. В связи с огромными успехами в производстве, с тем, что трудящиеся номера, не жалея сил, отдают себя на производстве, по указу Гурдса Крена всем трудящимся номерам будут выданы новые чистые синие комбинезоны и, в качестве поддержания трудового, боевого духа, в следующие шесть месяцев по алкогольному талону, вместо одной бутылки вина, номерам будет выдаваться две бутылки, а по специальным талонам бутылка виски. Для трудящихся номеров, работающих на военном заводе: с 1 июня начнёт функционировать бесплатная столовая, чтобы поддерживать их боевой и трудовой настрой на производстве! Ура, номера! Ура! Во благо трудящихся! Слава Гурдсу Крену! ПД!
_______________________________________***
___В душном, прокуренном помещении, с голыми бетонными стенами, и развешанными вместо обоев плакатами ДАБ, были собраны первые номера, лучшие сотрудники на своих предприятиях. Они удостоились чести, первыми услышать обязательную ежегодную лекцию для трудовых номеров. Здание, находившееся на перекрёстке улиц Свободы и Законодателей вмещало в себя от силы триста номеров, но на сегодняшней лекции присутствовало семьсот трудяг Союза. Первые счастливчики заняли деревянные скамейки возле трибуны выступающих, остальным пришлось в тесноте толпиться, чтобы насладиться сегодняшней речью. Подобные лекции всегда проводились в рабочее время и номера обязаны были присутствовать на лекции хотя бы единожды, но были среди работяг и такие, кто посещал сие публичное мероприятие по четыре, а то и по пять раз, не смущаясь того, что все они были идентичны. Номера приковали свои взгляды к оратору в чёрном костюме, с листьями бумаги в руках. На лекциях всегда выступали только члены Партии из информационного ведомства, а им, как и элитным членам Партии, было негоже одеваться в облачение рабочих номеров. За декламирующим номером, на стульях, сзади расположились ещё три сотрудника в костюмах и два ООСБ-ешника с автоматами в руках.
___В зале кто-то курил, пуская в разные стороны отвратительный табачный дым, кто-то влюблённо наблюдал и поглощал каждое озвученное слово выступающего номера. Помимо голоса оратора ни что не нарушало тишину, никто из трудящихся номеров не смел как-либо отвлечь выступающего – это есть неуважение к труду номеров, потому что те, кто проводят лекцию, также, как и остальные, выполняют свою работу, а неуважение к труду номеров – расстрел. Для этого в помещении и находились сотрудники ООСБ. И вот, дослушав воодушевляющий доклад, номера одновременно вставали со своих мест и излились в овациях и радостных криках. Наконец–то будет ликвидирована эта бросающаяся в глаза разность цветов: в зале находились номера в зелёных костюмах – сотрудники предприятия по производству медикаментов, в синих костюмах – из телецентра, с низших уровней, в оранжевых костюмах – с военного завода… Теперь же было объявлено, что все номера без исключения получат новую чистую синюю рабочую одежду. Теперь все будут одинаковы, неважно, где они работают, ведь все они жители одного большого Союза. Конечно, многие искренне радовались такому подарку, как и увеличению норм алкоголя по карточкам в два раза, и это не из-за приближающегося праздника, как это делалось обычно, а на целых шесть месяцев за перевыполнение плана трудящимися номерами, это заслуженная награда за труд. Номера гордились своим правителем, своей Партией, собой!
___Под аплодисменты благодарных работяг выступающий покинул своё место и его занял второй мужчина-номер, в очках, в костюме, с такой же пачкой бумаг в руках.
_______________________________________***
___Как сказал предыдущий оратор: “мы не в силах противостоять этой заразе без вашей помощи”, но мы к этому стремимся, потому что номер, как один болтик в огромной системе – очень слаб! Он может сломаться пополам, сточить резьбу, одним словом стать непригодным для дальнейшей эксплуатации, в таком случае его срочно необходимо заменить. Проблема заключалась в том, что мы не могли определить зараженных чумой другизма номеров для того, чтобы обезопасить остальных, но теперь… Теперь мы сможем! Теперь мы сможем уничтожить червя, что портит всё, что пытается разрушить наши великие идеи и мечты!  На последней стадии - стадии тестирования, находится совместное изобретение наших инженеров и учёных… Это вещь – спасение для всего добропорядочного, работающего населения В.С.Д. Прибор получивший название “Слух – 01”. Этот прибор способен улавливать настроение смыслового потока номера и отражать его на бумаге, прибор откалиброван и теперь ждёт проведения эксперимента. Для этого сотрудникам безопасности необходимо вычислить и задержать одного другого, чтобы сравнить синусоиды мышления добропорядочного номера и недономера.
___Помимо прибора “Слух – 01”, на последней стадии находится фургон службы безопасности “Клок – 3”, который по задумке инженеров будет оснащён помимо приёмников, фиксирующих номерную речь, двумя приёмниками “Слух – 01”. В салоне будет установлен монитор с девятью ячейками, для одновременной проверки девяти разных квартир номеров. Мониторы будут фиксировать, как речь, так и мысли подозреваемых. Всё ради вашей безопасности! В связи со скорым появлением новых изобретений, наша Партия рассматривает принятие новых законов: первый закон о том, что будет введено новое понятие – “Преступники мысли”; второй закон – о создании новой исполнительной организации, которая будет осуществлять безопасность номеров, вычисляя преступников мысли; третий закон – о том, что преступники мысли будут автоматически приравниваться к другим и, отталкиваясь от уже существующих законов, такие субъекты будут ликвидированы сразу после обнаружения.
___Не беспокойтесь, номера, мы защитим вас от пагубного влияния другизма, вылечим, если будет возможность провести реанимационные действия и ликвидируем, если опухоль поразит ваши мыслительные процессы! В.С.Д. будет защищён и спасён! Ура, номера! ПД!
_______________________________________***
___Номера ещё сильнее отреагировали на выступление второго оратора. Теперь они могут не бояться того, что случайно, не заметив, будут заражены идеями другизма. Теперь всё будет хорошо. Они счастливы… Они в безопасности…
_______________________________________***
- Теодор! – крикнула женщина-номер лет пятидесяти молодому номеру в прихожей, готовившемуся покинуть родные стены для того, чтобы выйти в ночной город.
- Да, мама – ответил парень.
- Ты снова собираешься в патруль? – спросила женщина.
- Да. Вместе с Кёртисом и Энрике – спокойно говорил молодой номер, лет двадцати, стоявший перед большим зеркалом, приводивший себя в порядок.
- А как же Гарри? – поинтересовалась женщина – вы же всегда ходили в патруль вчетвером…
- Гарри погиб! Был убит при исполнении служебных обязанностей. Его избили, а потом задушили. Два дня назад – сказал молодой номер, не отрываясь от зеркала.
- Храни вас Личный, да с гордостью смотрит на вас молодых всё население В.С.Д.! – громко проговорила женщина, глядя на своего сына. После этих слов номер повернулся к матери, вскинул кулак вперёд и выкрикнул жёсткое, грубое, мощное “ПД!”.
___Они сотрудники ДАБ… Они сами выбрали это, бить врага, искать шпионов других, следить за порядком, помогать сотрудникам ООСБ, забыть про детство, не знать ни жалости, ни пощады к противникам Партии и врагам режима. Не знать любви и слёз! Молодые, свирепые волки – хищники, всосавшие агрессию, ярость, насилие и боль вместе с молоком матери. Убийцы, герои, малолетние сотрудники ДАБ!
___По тёмным улицам мрачного города в сопровождении сильного ветра, с яростными мыслями о смерти товарища, с градусом от раздавленной бутылки виски на троих, молодые номера уверенно шли по улице Свободы. Все троя были почти лысыми, одинаковая стрижка, одинаковые одежды: чёрные армейские штаны, куртки, красные повязки ДАБ, разным было только оружие добра и порядка в руках блюстителей закона. Теодор, имевший большую страсть к причинению жестоких увечий, как правило применяя грубую физическую силу, шёл в центре с битой, которую взял двумя руками и закинул назад, за голову. Теодор был самым старшим в их компании, ему было почти восемнадцать лет, но он уже успел отличиться за три года в ДАБ и сыскал уважение своих соплеменников и даже сотрудников ССКР и ООСБ. Кёртис, маленький шнурок, который выделялся своей способностью пролезть где угодно и куда угодно, был очень подвижен в бою, его особенно любимым делом было - наносить врагу множество маленьких порезов и мучить жертву, позволяя ей медленно, в муках истекать кровью, в его руках было два маленьких ножа-бабочки, с которыми он умело обращался и никогда не переставал баловаться хотя бы с одним из них. Энрике, номер достаточно крупных размеров, трусоватый, сильный, но тупой, качеств лидера ему явно не хватало, да ему их и не надо было, зато он был хорошим исполнителем. Он боялся боли, не выносил её, терпеть не мог, был слаб духом, но это не мешало гореть огню ярости в его груди и быть жестоким по отношению к другим. В его руках была цепь, а в кармане штанов всегда был нож для экстренных, непредвиденных случаев.
___На перекрёстке улиц Свободы и Законодателей бравые товарищи, служители закона, хранители порядка оглянулись по сторонам, чтобы оценить обстановку и выбрать дальнейшее направление. У добровольцев не было маршрута, они патрулировали город, прицепив допуск с помощью булавки на левую сторону куртки, не боясь, что их примут за нарушителей.
- Смотрите! – крикнул Кёртис, увидев слева, метрах в ста от них, как некто быстро перебегает улицу и старается держаться в тени, прячась от камер наблюдения.
- Что? – спросил Теодор.
- Нарушитель – ответил номер, и троица одновременно приняла решение, куда следовать дальше.
___ДАБ-овцы тихо подошли к номеру лет сорока, который, стоя к ним спиной, лихорадочно, торопливо старался вскрыть висячий замок на двери служебного помещения в жилом доме.
- Идентификация, номер! – грозно сзади произнёс Теодор.
___Номер застыл. Потом вздохнул и прекратил попытки вскрыть замок. Страх холодной волной пробежал по спине нарушителя, заставив все волосы встать дыбом, взгляд потускнел, а в шее сильно закололо, словно к ней приложили провод и пустили ток. Мужчина-номер медленно обернулся и посмотрел на подростков, заставших его врасплох.
- Маленькие, зомбированные ублюдки! Сволочи… – успел он крикнуть, после чего сотрудники ДАБ быстро поняли, что номер находится на улице во время комендантского часа без разрешения – является нарушителем, а значит является другим.
___Нож вошёл в живот мужчины и тёплая кровь стала покидать тело. Глаза широко раскрылись и смотрели на низкого парнишку. Затем удар цепью по ноге поставил нарушителя на колени и, в заключение, удар битой в голову отправил другого в нокаут. Другой упал и, словно маленькие черти кружась, смеясь и издеваясь, вокруг него начали плясать трое молодых номеров, забивая лежачего битой, цепью, ногами и протыкая ножами. Нарушитель визжал от боли, но смех свирепых мальчуганов и звуки дождя перекрывали крик зло настроенного недономера. Конечно, номера в своих квартирах слышали мольбы жертвы, но никто не пришёл к нему на помощь, опасаясь прежде всего за свою жизнь. Они просто прилипли к окнам, чтобы в очередной раз понаблюдать за геройскими действиями сотрудников безопасности. Он – другой и над ним вершился справедливый суд!
___Закончив с несчастным другим, чьё искалеченное тело потом, как и тела всех, кого настигал справедливый суд, увезёт чёрный грузовик смерти, сотрудники ДАБ направились дальше в поисках очередной жертвы. Их захлестнули патриотические мысли, вера в своё благое дело и искренняя любовь к Партии. В их руки из кармана Кёртиса неожиданно перекочевала последняя бутылка виски, взятая с собой, которую товарищи начали распивать незамедлительно и продолжали своё продвижение вглубь тёмного города.
___Приговорив бутылку ёмкостью 0,5 литра, молодые номера шатаясь, выкрикивая патриотические лозунги и приветствия, напевая громко гимн Союза, непреднамеренно вышли к улице Вируса Зана и остолбенели, увидев перед собой напуганную, красивую, молодую девушку-номера возрастом не сильно старше их.
- Идентификация, номер! – пьяным голосом, стараясь держать себя в руках, проговорил Теодор. Девушка-номер напряженно таращилась на Добровольных Агентов Безопасности и молчала.
___Теодор второй раз попросил женщину-номера представиться, но она продолжала молчать и дрожала.
- Согласно закону о нахождении номеров во время комендантского часа вне своей жилплощади без специального пропуска, вы приравниваетесь к другим! – объявил Теодор, и Энрике с Кёртисом приготовились по команде порвать нарушителя на куски, но старший группы не торопился отдавать приказ. Товарищи не понимали почему старший медлит и лишь безмолвно глядели, как он печальным взглядом рассматривает нарушительницу.
- Лояльность к другим – это тоже нарушение! Помни! – проговорил Энрике, наблюдая за старшим группы. Теодор нервно вздохнул, посмотрев на товарищей.
- Мы сопроводим вас до штаб-центра ООСБ! – объявил он громко, и троица вместе с пленницей направилась за старшим к улице Офицера ДАБ.
- Ближайший штаб-центр ООСБ находится в другой стороне – проговорил Кёртис – на пересечении улиц Единства и Партии, туда идти пять минут отсюда, куда ты нас ведёшь? – спросил он обратившись к Теодору.
- К штаб-центру на Восточном посту – спокойно ответил Теодор.
- Это неразумно! – жёстко отреагировал Кёртис.
- Молчать! Пока старшим группы являюсь я, вы будете выполнять мои приказы без вопросов и промедлений! Ясно?! – отчитал Теодор, поймавшего революционные настроения Кёртиса и Энрике, который не понимал происходящего, но мог неожиданно принять любую сторону и поддержать неожиданное восстание.
___Группа свернула на улицу Законодателей и направилась на юг. Парк Безопасности был у них по правую руку, и Теодор пристально за ним наблюдал, потом посмотрел на пленницу и остановился.
- Стоять – спокойно проговорил он – Кёртис, Энрике, нам необходимо зайти в Сад Безопасности.
___Подчинённые не понимали зачем старший уводит их с идиотского, длинного маршрута, который придумал сам. Они смотрели на Теодора и нервничали, ожидая от него, что он совершит какую-нибудь глупость, но всё-таки без пререканий направились следом за ним в Сад Безопасности.
- Здесь – указал Теодор на место, идя по зелёной траве, но товарищи всё ещё не понимали, о чем идёт речь. Старший подошёл к девушке и стал разглядывать её.
- Что ты делаешь? Лояльность к другим – смерть! Ты ведёшь себя очень подозрительно! – высказался Кёртис – как… Как другой…
- Закончил?! – яростно спросил Теодор, резко обернувшись на него. Кёртис опустил взгляд вниз и сделал два шага назад – Кёртис, Энрике, не смотря на то, что вы – мои подчинённые, вы – мои друзья. Не пытайтесь видеть во мне другого, я стараюсь делать всё для нас. И мы заслужили немного отдыха – проговорил Теодор.
- Не понял – сказал Кёртис, а Энрике стоял и улыбался.
- Такое дело… – протянул Теодор, посмотрел на девушку-номера и резко ударил её в живот, из-за чего она вскрикнула и согнулась – Насилие! Хаос! Террор! – закричал старший смены, прыгнувший в объятия безумия, начавший яростно избивать другую.
___Её лицо было в крови, его кулаки тоже, она уже не могла кричать, а он визжал от восторга, забивая беспомощную девушку. Когда он, закончив, слез с неё, девушка-номер сильно кашляла и задыхалась, ей было ужасно плохо. Сотрясение мозга, без каких-либо сомнений, трещина челюсти, многочисленные переломы и ушибы, лицо было в слезах, крови и соплях. Боль была настолько сильна, что даже кричать было нестерпимо ужасно, и девушка только и делала, что тихо скулила…
- Дай нож – приказал Теодор Кёртису. Товарищ молча, протянул ему свой нож-бабочку и наблюдал за происходящим.
___Теодор порезал комбинезон девушки-номера, порезал лямки на нижнем белье и яростно откинул все куски одежды в сторону, обнажив фигуру нарушительницы. Другая постаралась из последних сил вскрикнуть, дёрнуться, но тут же нож, находившийся в руках Теодора, оказался у её горла, и она покорно заткнулась, продолжая беспомощно скулить и тихо, ели слышно, умолять блюстителей закона.
- Кёртис, Энрике, хотите кусочек? – улыбнулся Теодор, демонстрируя сослуживцам голое, молодое, красивое тело изувеченной девушки-номера.
- Вступать в несанкционированный контакт – расстрел… – грустно проговорил Энрике.
- Никто не узнает, здесь нет камер – засмеялся Теодор – поэтому я и привёл вас сюда. Дайте себе волю, почувствуйте, что это такое! Хотите?
___Энрике посмотрел по сторонам, потом быстро снял с себя одежду, приблизился к обнажённой пленнице с ножом у горла, которую сзади держал Теодор, и, не долго думая, доставил себе удовольствие… После него Кёртис, Теодор, снова Энрике, Кёртис, Теодор…
___Насладившись сполна запретным плодом, мучая и без того замученную девушку, сотрудники ДАБ забили нарушительницу до смерти и, оставив её холодное, истерзанное тело лежать на траве, ушли восвояси …
_______________________________________***
_________________________Образовательное учреждение №2.
___Полуразрушенное деревянное здание над входом которого висит огромный плакат:
___________“Учись, чтобы трудиться!
____________Не жалей сил!
____________Жизнь – это труд!
____________Храни вас Личный!”
___Школьный класс, два ряда парт справа, а слева настоящие, рабочие станки. Дети одеты во что придётся, кто в рванных свитерах и кофтах, кто в старых рубашках, но имелись и дети, одетые в рабочие комбинезоны – это гордость класса. Те, кто учились лучше всех с десяти лет допускались до работы на предприятии и уже имели свои личные талоны. У кого-то на комбинезоне имелась заслуженная нашивка “Претендент на вступление в Партию”. Такую нашивку надо было очень сильно постараться заслужить. Например, темноволосый мальчик одиннадцати лет сдал своих родителей, трудящихся номеров военного завода в ООСБ по подозрению в другизме, а рыжеволосая девочка, со шрамом на всю левую часть лица вычислила и ликвидировала шпиона других, которой оказалась её подруга. Возле зелёной, поцарапанной, треснутой доски, на которой были написаны дата и тема урока, стояла учительница-номер. Высокая блондинка на большом каблуке, прожигала весь класс своим холодным, тяжёлым, яростным взглядом. Её волосы были аккуратно убраны сзади в хвост. На ней были чёрный жакет, чёрная юбка до колена и красная повязка на левой руке выше локтя, означавшая принадлежность к ССКР.
- Личный следит за каждым и видит все ваши проступки при жизни. Если вы будете подвержены идеям других, вас отправят в исправительные центры. Чаще всего номеров удаётся спасти от быстро расползающейся заразы, но тех, кто достаточно сильно заражён и уже перестал верить в Партию, тех ликвидируют, и после зачистки они попадают к Личному, который своими острыми когтями-лезвиями истязает их больные тела. Другие, попадающие к Личному горят в огне очищения, кричат от боли, мучаются, страдают. Только когда предатели и убийцы испытают всю боль, когда придут к единственному верному пути – это жить по совести и по чести, Личный дарует им второй шанс. Они возвращаются в Союз чистыми, добрыми и умными, они по-настоящему любят и боятся Партию, они уважают и любят Гурдса Крена.
- Когда им можно будет вернуться? – спросил лысый парень одиннадцати лет с первой парты.
- Когда Личный увидит, что они не лгут. Он жесток, но справедлив. Вы должны понять одно – наказания без вины, не бывает. Ни ООСБ, ни ССКР никогда не наказывают невиновных, также невиновный никогда не станет жертвой очищающего огня. Если вы сумели обмануть организации Союза, это не значит, что вы сумели обмануть Личного. Он заботится и помогает тем, кто трудится во благо сохранения мира и наказывает тех, кто этот мир хочет нарушить.
- А как он понимает, что трудящиеся номера достаточно работают? – спросила девочка, сидящая рядом с лысым мальчиком.
- Всё просто: чем больше вы работаете, тем лучше вам будет у Личного. Он знает всё! Чем труднее вам приходится в В.С.Д., тем лучше вам будет там, у него… Он видит всё, он поможет в трудную минуту. Вы можете молиться ему и просить помощи, и, если ваши сердца наполнены добром, если ваши просьбы не вступают в конфликт с идеями Партии, тогда Личный выслушает их и поможет вам. Вы знаете, Макара Рассыльного?
- Нет – замотали головами дети, обманывая учителя, желая услышать ещё раз любимую историю с детства.
- Это трудящийся номер, удостоенный звания “Герой Труда”. Он, в свои девятнадцать лет, на производстве выдавал результат выше установленного в три-четыре раза. К сожалению, когда ему был двадцать один год, он умер прямо за станком во время рабочего дня. Трудился он, кстати, на военном заводе. Макар хотел, чтобы все номера В.С.Д. были в безопасности, чтобы им ничего не угрожало.
___Дети слушали учительницу, широко раскрыв глаза и рты, и верили ей. Она рассказывала им легенду о великом герое труда, которого на самом деле никогда не было. Но кто сейчас может сказать, что его не было? Родителям этих детей сейчас около тридцати, даже они слышали эту историю о великом трудолюбивом номере, что умер, делая всё, ради Союза, и рассказывали её им. А теперь эти дети готовятся стать сами трудовыми номерами. Легенда, которая заставляет номеров проявлять упорство и вкладывать душу в их благое дело, когда они трудятся на заводах великого В.С.Д. Дети слушали и восхищались молодым, плакатным, разрекламированным героем.
___Один мальчик с третьей парты, в сером свитере, чумазый, с взъерошенными светлыми волосами делал вид, что слушает учительницу, а сам на краешке тетрадочки рисовал карандашом сердечко и смотрел на свою соседку по парте. Первая любовь – невыносимые бурные чувства и кажется, что сильнее их уже никогда ничего не будет, а она… Девочка не обращала на него никакого внимания. Она старалась учиться, мечтала получить персональный комбинезон и нашивку “Претендент на вступление в Партию”. Очень завидовала двум её одноклассникам и одной однокласснице у которых нашивки такие уже имелись. Мечтала после претендента получить “Кандидата”, потому что “Кандидат” было уже званием партийным, хоть и самым низким в иерархии, но на что ещё могла рассчитывать девочка, рождённая в семье трудящихся номеров… Девочка, которая родилась, чтобы стать трудящимся номером. Были немногие, рождённые в семьях рабочих номеров, кому удалось сталь членами партии, и ей хотелось стать одной из них. Конечно, получив “Кандидата” ты ещё не становился членом Партии, но уже имел возможность стать им. За таким номером следили больше и строже, все принятые им решения рассматривались только с одной позиции: никаких эмоций, только правильно ли он поступил, хорошо, выгодно это для Партии или нет? В “Кандидатах” приходилось долго задерживаться: сначала номер получал нашивку и имел право пришить её на свой комбинезон, если номер ребёнок, обучающийся в образовательном учреждении, то ему в знак поощрения выдавался личный комбинезон, на который он должен был лично сам пришить нашивку. Через два месяца, если работающий “Кандидат” не был замечен или заподозрен в лояльности к другим, а учащийся “Кандидат” на учёбе не терял заданный им прежде уровень, тогда “Кандидат” получал временное удостоверение. Третий шаг: в День Рождения Гурдса Крена, либо в День ООСБ, смотря какой день ближе по истечению трёх месяцев после получения временного удостоверения, номеру вручалось постоянное удостоверение. Номер обязан был сдать свой рабочий, трудовой комбинезон, предварительно убрав с него нашивку, получить форму, предусмотренную ООСБ, в зависимости от того в какое ведомство, организацию он попадёт по распределению, и присягнуть на верность Партии и лично Гурдсу Крену. Последний шаг был весьма опасен: номер, всё ещё являющийся “Кандидатом”, несмотря на то, в какое ведомство, организацию он попадёт, был направлен на пять месяцев в образовательное учреждение №1 имени Вируса Зана для того, чтобы выучиться по словарю “Подготовка будущих партийных номеров” и отслушать специальный курс лекций. Помимо этого, на эти пять месяцев он был приписан к одному из отрядов ООСБ и обязан был ходить в ночные патрули и обеспечивать безопасность трудящихся номеров. К чему было употреблено слово, что шаг “опасен” – за эти пять месяцев “Кандидат” обязан был получить знак отличия. Принимался любой знак, количество имело вес при принятии решения, но обязательным было заслужить хотя бы один, любой: “За распознавание шпиона”, «За распознавание и помощь в поимке шпиона”, “За помощь в ликвидации шпиона”, “За ликвидацию шпиона без чьей-либо помощи”, “За помощь в зачистке группы других”, “За ликвидацию группы других без чьей-либо помощи”. Другие знаки отличия “Кандидат”, как и “Претендент” получить не мог.
- Помните дети, неконтролируемая свобода – есть хаос и ведение номера к неминуемой смерти. Поэтому мы приходим к выводу, что любая свобода должна быть принудительно ограниченной, несмотря на то, что принуждение есть ограничение свободы. Из выше сказанного, ограничение свободы номеров – есть спасение их от глупостей, идей других, и от самих же себя в первую очередь. Индивиды не должны жить по отдельности, ведь это сокращает жизнь индивида примерно на двадцать пять лет, не считая вредных привычек. Как можно поддерживать и помогать номерам выживать? – спросила учительница у класса.
- Ограждая их свободу – спокойно ответила девочка со шрамом на всю левую часть лица.
- И тогда мы получаем, что СВОБОДА – ЭТО…? – потянула учительница, смотря на класс в ожидании желаемого, правильного ответа.
- РАБСТВО! – твёрдо ответили дети.
___Урок закончен – дети почти готовы к жизни… Осталось выучить последние принципы СВОБОДНОГО, ТРУДЯЩЕГОСЯ НОМЕРА: СВОБОДА – РАБСТВО, РАДОСТЬ – ТРУД, ДРУГИЕ – ВРАГИ, ЛИЧНЫЙ – СТРАХ, ПАРТИЯ – БОГ, ГУРДС КРЕН – СПАСИТЕЛЬ И ЗАЩИТНИК…
_______________________________________***
- Артур! – попросила учительница после урока подойти к ней чумазого мальчишку в сером свитере.
- Да, госпожа Кор – послушно откликнулся парень и, отстав от выходивших из класса одноклассников, подошёл к учительнице.
- Артур, скажи мне, тебе не интересна история о Макаре Рассыльном? О герое труда! О настоящем патриоте и преданном номере! – жёстко начала прессинговать ученика строгая женщина-номер.
- Никак нет. Очень интересна и познавательна – дёрнулся Артур и вытянулся по струнке смирно.
- Скажи мне тогда, чем ты занимался? – миссис Кор перешла на более мягкий тон и смотрела в глаза своему подопечному.
- Я думал… – малец не смог выдержать напора и отвёл взгляд первым.
- О чём ты думал? – совсем легко спросила строгая женщина-номер.
- Вы нас учите тому, что Личный справедливый. Но, по вашим рассказам, получается, что сила, живущая по ту сторону мира, является очень жестокой и совершенно не доброй. У меня складывается впечатление, что я начинаю его бояться. А как можно любить и молиться тому, чего ты боишься? – спрашивал мальчик, для которого подобные разговоры были непонятны.
- Артур, бояться Личного нужно только тем номерам, кто совершает жуткие, страшные вещи. Тем, кто убивает невинных номеров, тем, кто устраивает террористические акты. Конечно, его гнев коснётся и разразится страшным судом над головами номеров, которые осмелятся предать Партию, Гурдса Крена и В.С.Д. Нарушение любого закона – есть предательство и, если ООСБ не доберётся до этих злых, агрессивных недономеров, то ты должен знать, что Личный всегда накажет их. Они будут страдать… – поясняла учительница.
- Госпожа Кор, а что, если в номере просыпаются непонятные, радужные, но пугающие его ощущения? Что это может значить? – поинтересовался мальчик.
- Не хочешь ли ты мне, что-нибудь рассказать, Артур? – мягко спросила миссис Кор.
- Нет, просто любопытство – резко ответил ученик.
- Какое ощущение ты имеешь ввиду? Попробуй описать мне его – с интересом спросила учительница.
- Когда перехватывает дыхание… когда смотришь на номера… когда чувствуешь лёгкое покалывание сердца… начинают потеть руки и гореть щёки, рот расплывается в улыбке от встречного взгляда… Когда хочется подойти к номеру и дотронуться до него, чтобы ощутить тепло её ладони, хочется прижать к себе её, я не знаю зачем, просто, чтобы почувствовать, что мы все живые… Хочется петь, когда она рядом и чувствуешь накопившуюся печаль в ожидании следующего дня, потому что знаешь, что только следующий день принесёт тебе вашу очередную встречу. Она не смотрит на меня, не говорит со мной, но я любуюсь ею… Она внимательна и красива, я не знаю, что делать… Я слежу за каждым взмахом её руки, в воздухе прорисовываю её силуэт, мне часто видится она, когда я иду домой. Я вижу её в других номерах, спокойную, тихую, красивую… Я хочу сказать ей всё это, нежно взять её за руку, смотреть в её глаза… Что со мной? – мальчик излил свою душу, обнажил её перед холодной, строгой учительницей, которая между прочим, принадлежала к ССКР. Она смотрела на своего ученика, и её рука лихорадочно потянулась к тревожной кнопке под столом, которая мгновенно делает вызов в ООСБ.
- Артур, тебе одиннадцать лет, как ты можешь переживать подобные эмоции? По твоим словам складывается впечатление, что ты подвержен идеям Рояса Нита! Если это так, я хочу, чтобы ты признался немедленно! – строго сказала миссис Кор.
- Если я болен, лечите меня… Я больше не в силах сдерживать всё это в себе… Если бы я мог – я бы запечатлел её профиль на фоне ярко-голубого неба… Как она дышит со мной одним воздухом, слышит тоже самое, что слышу я, но никогда не почувствует всё то, что ощущаю я – обреченно произнёс Артур и опустил голову вниз. Учительница остановила свою руку, не успев нажать на кнопку.
- Скажи ей обо всём. Попробуй – ехидно произнесла миссис Кор, но мальчик не слышал ни капли подвоха в её словах. Он тихо поднял глаза на учительницу.
- Можно? – спросил он.
- Иди… Иди… Артур – улыбнулась женщина-номер.
___Артур улыбнулся, направился в сторону двери, а Джиллиан Кор наблюдала за ним. Кнопку она так и не нажала.
_______________________________________***
___Выйдя из класса, Артур начал быстро взглядом искать её, свою путеводную звезду, чистого ангела в этом смертном мире. Мальчики и девочки стояли возле больших столов, держали в руках разные инструменты рабочего класса, крутили их и рассматривали. В толпе своих одноклассников Артур легко заметил маленькую зеленоглазую девочку с русыми волосами, убранными сзади в хвост, с милым, идеальным личиком. Маленький аккуратный нос, большие любопытные глаза, в которых горел огонь, разогретый бурной беседой о настоящих инструментах. В руках у неё был ржавый, старенький серп для уборки урожая.
___Артур подбежал к Кристи. За его спиной был маленький чёрный рюкзачок, который бился из стороны в сторону, а в дверях из класса уже появилась Джиллиан Кор и с интересом наблюдала за его дальнейшими действиями.
- Кристи – тихо произнёс запыхавшийся мальчик так, чтобы услышала только она одна. Девочка повернулась к нему и вопросительно посмотрела – это тебе – сказал Артур и протянул вырванный кусочек листа из своей школьной тетради, на котором было нарисовано сердечко – оно твоё – тихо произнёс он и смотрел в её глаза. Девочка молча взяла смятую бумажку из мокрых, потных рук одноклассника и развернула - учительница разрешила – улыбаясь говорил маленький номер, тяжело дыша и весь, словно растаявший в её глазах – я не хочу без тебя – произнёс он и дотронулся до её холодной руки, в которой была мятая, развёрнутая бумажка.
___Мальчик продолжал смотреть в глаза девочки и улыбался. Он не сразу почувствовал, как в его бок вошёл старый, ржавый серп, пробивая маленькие, хрупкие рёбра, как боль обожгла своим страстным поцелуем. Как кровь мгновенно прорвалась вместе с его эмоциями и признанием, а безэмоциональный пустой взгляд Кристи по-прежнему спокойно был направлен в его глаза. Наконец, она улыбнулась, видя страдания и непонимание на меняющемся лице Артура…
- Другой… – тихо произнесла она. Артур, потерявший последние детские силы, упал на колени и, падая вперёд, обнял её.
___Девочка быстро оттолкнула его от себя, вырвала из слабого тела ржавый серп и, взяв новый замах, жёстко и сильно ударила Артура вновь… Теперь сельскохозяйственный инвентарь вошёл в грудь мальчика… Парень закрыл глаза, боль обнимала всё его тело, но кричать он не мог, не хотел, не пытался… Открыв их снова, он увидел, как его ещё живое тело окружили дорогие одноклассники с молотками, отвёртками, гвоздодёрами, ножницами в руках. Артур тяжело вздохнул и дети, сорвавшись со своих мест, с криками пустили себя в объятья безумия… Его били и били… Мальчик умер после первого группового выпада, но кровожадным номерам этого было мало, они продолжали истязать беззащитного влюблённого романтика, мальчика, который в свои одиннадцать лет сумел испытать чувство любви, пусть даже и не взаимное…
___А Джиллиан Кор по-прежнему стояла, облокотившись на дверь класса, и улыбалась…
___После этого инцидента Кристи вручили персональный синий комбинезон и нашивку “Претендент на вступление в Партию” …


Рецензии