О книге, которая хотела быть нужной

   Ее книжный день начинался обычно.
   Герман Ашотович раскладывал свой литературный товар на прилавке центрального рынка, стараясь самые интересные экспонаты красиво выставить на деревянном стенде. "Энциклопедия подводного мира" сразу, как только появилась в новинках, заняла на этом самом стенде лучшее место.
  Энци свысока смотрела на другие книжки. Особенно ей было жалко любовные романчики в мягкой обложке. Дешевое и легкомысленное чтиво на один вечер. Никакой полезной информации, так лишь скуку развеять. То ли дело энциклопедия - крупноформатная в твердом переплете с золотыми буквами и тиснением, информативная, насыщенная множеством актуальных оригинальных статей. Но самое грустное то, что эти романчики были без рисунков, фотографий и даже на худой конец каких либо гравюр внутри. Жизнь без ярких красочных интересных иллюстраций казалась энциклопедии скучной и бессмысленной. Ничего удивительного, что эти карманные  книги после прочтения забывают в больничных тумбочках и на полках поездов. Ничего дорого ни сердцу, ни карману. А такую, как Энци, так просто не оставишь. Красивой быть куда как приятнее.
  Тут Герман Ашотович продал первую на сегодня книгу и полученными купюрами стал шаманить над остальными, приговаривая какие-то заговоры на удачные торги. Красивая дорогая энциклопедия каждый раз практически падала в обморок, когда по ее изысканной обложке терли грязными банкнотами. Она начинала просить нашатыря и грозилась уйти в книжный мир от этого невежи-эксплуататора. Там и достойное ее освещение, и температурный режим. В конце концов,  покупатели более или менее приличные, не то что тут на рынке шастает всякий сброд. Полапают Энци, повосхищаются, а потом узнают цену, и начинается:
   - Пойдзем пройдзем, не найдзем, дык прыйдзем.
  Когда к торговому месту Германа Ашотовича подошли мама и девочка, Энци как-то сразу разволновалась: сердце ей подсказывало, что эта парочка пришла именно за ней. Книжка повнимательнее всмотрелась в глаза малышки: насколько они начитаны? Сумеет ли эта принцесса с бантиками по-настоящему оценить королеву научно - популярнй литературы?
  -Вот, мою дочку пригласил на день рождения одноклассник. Думаем, что подарить. Может подскажите, какую книгу выбрать...
  -Если на подарок, то возьмите энциклопедию. Беспроигрышный вариант. Вернячок.
Потом он снял с полки Энци:
  -Вот как раз новая появилась, еще ни у кого такой нет. Интересная яркая красивая. Ценник правда тоже интересный и красивый, но сами понимаете, хорошая книга дешево стоить не может. Берите, не пожалеете. Лучшего подарка вы не придумаете.
  Энци понимала, что эту хвалебную оду слышат все: и двухкопеечные разукрашки, и эти зазнайки из собрания сочинений Акунина. Это был  ее звездный час. Все таки Энци - баловень книжной судьбы.
  Но не родись красивой, а родись счастливой.
  Пашка симпатичный и открытый мальчишка в окружении многочисленных друзей разворачивал свои не менее многочисленные подарки. Энциклопедия замерла в ожидании их первой встречи. Она не сомневалась, что это будет дружба с первой страницы, ведь ею просто невозможно не заинтересоваться. А Пашка ей сразу ужасно понравился. Добродушный аккуратный смышленый. О таком читателе мечтают даже школьные учебники и словари.
  Но когда, слой за слоем, Пашка развернул упаковочную бумагу, то не смог скрыть разочарования.
   - Книга. Спасибо. Всегда о такой мечтал, - вежливо сказал он девочке. Отложил Энци в сторону и тут же принялся распаковывать следующий подарок.
  -Оба-на!!! Супер!!! Ничего себе!!! Радиоуправляемый вертолет.
   Пашка кинулся искать инструкцию, проверять наличие батареек, и весь остальной вечер вся детвора была занята этим вертолетом.
   Энци лежала в куче разорванной бумаги и не понимала, как это в жизни так случается, что еще пять минут назад ты все, а сейчас ты никто и звать тебя никак.
  Она вспомнила, как маленькую ее верстали в издательстве, вспомнила горячее прикосновение типографского станка...
  Уже ночью, когда именинник спал в обнимку с вертолетом, в детскую вошла Оля, пашина мама. Она бережно взяла Энци в руки, пролистнула новенькие еще кое где склеенные между собой страницы, поднесла к лицу и вдохнула запах свежей типографской краски. На ее лице появилась нежная загадочная погруженная в себя улыбка. Как тяжело раньше было достать интересную книгу, как выпрашивали  друг у друга хоть на одну ночь, и читали залпом, взахлеб, зачитывали до дыр.
    Оля вспомнила, как читала свою самую любимую в детстве книгу "Бронзовая птица", даже однажды ночью под одеялом с фонариком читала, пока родители не узнали и не отругали. Или вот , такая теперь неоднозначная повесть Михаила Герчика "Ветер рвет паутину". Так интересно было читать о детской дружбе, любви, преданностью. Сейчас, наверное, сожгла бы  за богохульство и ересь. Или, как там у Булгакова? Рукописи не горят. А "Дикая охота короля Стаха" Владимира Короткевича. Как сказала учительница белорусского языка: " толькi пачнiце чытаць -дык за вушы не адцягнуць будзе". Так и было: ни ела, ни спала- читала, не могла остановиться пока не прочитала всю залпом, а как дочитала чуть не расплакалась. что не будет больше этой сказки.  Оля до сих пор помнит черную с желтым обложку и "Черный замок Ольшанский".
   Неожиданно пашина мама заговорила с Энци: 
  -Не грусти. Паша тобой обязательно заинтересуется и прочитает от корки до корки, рано или поздно каждая книга, как и человек, находят своего читателя, просто стоит немного подождать.
  Гордая Энци смотрела в сторону и изо всех сил старалась не заплакать.
  А зачем это все? Редакторы, издательство, Герман Ашотович, девочка с мамой, день рождения? Я просто хотела быть нужной и любимой, не об этом ли мечтает каждая в этом мире... девочка и книга. Увидеть в глазах другого неподдельный интерес к себе. Когда кто-то каждый раз открывает для себя что-то новое в тебе. Чувствовать тепло от бережного прикосновения рук и аккуратного уважительного к тебе отношения. Я хотела быть особенной в чьей то жизни, а оказалось сто двадцать пятой подаренной всевозможными родственниками и друзьями на многочисленные праздники энциклопедией в качестве вернячка. Буду стоять шестая слева на третьей полке так ни разу неоткрытая. А если еще случайно поставят вверх тормашками,  так и простою кверху ногами полжизни -  никто и не заметит, а заметят так поправить будет лень.
 - Знаешь, Энци, Паша уже в три года Айболита наизусть знал, мне кажется, я сделала все, чтобы мои дети полюбили читать, может быть не так все грустно, может кое что зависит и от тебя, насколько ты сможешь быть ему близкой и интересной.
 - Правда? - в бумажном сердце маленькой Энци затеплилась надежда. - В три года? Наизусть? Всего Айболита?
Оля улыбнулась, пожелала Энци споконой ночи и вышла из комнаты, бесшумно закрыв за собой дверь.
Уже было за полночь, а они с мужем все сидели на кухне и разговаривали о повзрослевшем сыне, о прошедшем дне рождения, о быстротечности жизни и о неумении ценить ее подарки.
  - Помнишь, в наше время было модно и престижно иметь в доме собрания коллекционных книг, их даже не читали никогда, чтобы корешки не заламывать, потому что с заломанными не так красиво смотрится.
  -  А я помню, как у нас сосед умел книги переплетать, и все к нему книги носили и были очень благодарны.
 - Я просто подумала, какого это быть книгой, которую никто никогда не читал. Боль невостребованности и ненужности, - Оля посмотрела в темное окно и плечи ее содрогнулись. - Наверное, так и с людьми бывает, уходят, а никто даже не попытался узнать, что у них внутри.
 - У каждого своя судьба. Вот пятидесятитомник Маркса и Энгельса в пункт приема макулатуры старушка принесла, а на вырученные  от "Капиталла" деньги хлеба купила. Тоже ведь в каком то роде книга пользу принесла.
  Энци стояла на полке книжного шкафа точно так же, как недавно еще на деревянном рыночном стенде. Но теперь , озираясь по сторонам, она видела, что существуют книги и поярче чем она, есть даже с лощеными страницами и объемными иллюстрациями. Вот "Энциклопедия птиц и животных" крупнее форматом раза в два, а "Энциклопедия Великой Отечественной войны" толще раза в три,  ну, а уж золочеными вензелями сейчас вообще никого не удивишь. Что ж надо завоевывать место под солнцем и бороться за любовь своего читателя.
-Привет, Пашка! Что делаешь? В игры рубишься или в нете сидишь? -Энци изо всех сил старалась говорить на молодежном сленге, чтобы не оттолкнуть мальчика излишней культурой речи. Пашка нехотя оторвался от планшета:
-Да нет, Энци, я читаю книгу. По школьной программе задали.
-Книгу?- Энци была ошарашена ответом, она думала как раз отвлечь мальчика от гаджета, позвав в интереснейший мир художественной литературы, полной приключений, тайн, странствий, загадок.
-Ну да, ты разве не знала, что теперь любую книгу можно найти в интернете, начиная от "Карандаша и Самоделкина", заканчивая древнеегипетским папирусом, оригинал которого находится в хранилище на три этажа вниз под землей под какой небудь всемирноизвестной библиотекой. И даже из этой библиотеки нужно на лифте спуститься, чтобы на этот самый папирус посмотреть, а мне  даже не надо с дивана вставать лишь на сенсорном экране пальчиком нажать.
-А меня можно найти в интернете? - спросила совсем отчаявшаяся Энци.
-Думаю, да. А тебе тебя найти в текстовом формате или в формате пдф?
Энци даже не поняла, о чем идет речь, но падать лицом вниз в глазах Паши ей ой как не хотелось, ведь это все таки она энциклопедия и должна знать все, и она деланно изобразила безразличие:
-Да как- то без разницы, хошь в пдф найди.
Пашка посмотрел на Энци с усмешкой, помониторил сайт "Лабиринта"  и выдал Энци множество ее фотографий в развороте и в повороте. Энциклопедия выхватила планшет и стала листать, на этой фотке она себе очень понравилась, а здесь качество не очень хорошее, а тут фотограф взял неудачный ракурс.
-Пашка, Паш, а что это за звездочки?
-Рейтинг твой, кстати очень высокий 9, 8 из 10 возможных.
Классы тебе энци ставят, комментарии хорошие оставляют, отзывы, даже модный писатель тебя рекомендует для прочтения детям среднего возраста.
-Даааа тыыыы чтоооо!!! -  ошарашено сказала Энци, растягивая гласные
 - дома меня никто не читает, зато в интернете я пользуюсь огромной популярностью. -  Энци бросила на Пашку взгляд, полный укора и негодования.
-Знаешь что, Пашка, давай с тобой вдвоем сфотографируемся.- закомандывала энциклопедия.
-Зачем это? - насторожился мальчуган.
-Затем, пусть все думают, что у меня все хорошо, что у меня есть ты, читатель, и пост к фотке напишем, мол так устала, перечитывают и перечитывают, на полке спокойно не дают постоять. Ох уж этот увлеченный мной читатель.
-Ох, никогда бы не подумал, такое строгое и серьезное издание, такой эксклюзивный тиража за лайками гонишься как женский глянцевый журнал в переходе метро.
Пашка пырскнул смехом, а потом они еще час делали с Энци сэлфи,  баловались и у Пашки даже щеки заболели смеяться, как Энци старательно дула губки бантиком и гламурно закатывала глаза. Как и полагается уставшей от внимания и успеха энциклопедии.
-Ой, Энци, весело с тобой, но мне надо все таки уроки доделать и дочитать заданное, полежи тут тихонько на краешке стола.
Энци молча рассматривала фотографии в рамочках на стене комнаты.
-Красивая фотография, Паша, - она показала на фотографию, где он в костюме космонавта.
-Это я еще маленький в садике, скафандр в фотошопе пририсован, ты не думай.
-А я не об этом думаю, я думаю как ни хороша фотография на стене или на экране ноутбука, а общение с живым человеком она не заменит. Сколько лайков не ставь, а позвонить и сказать " я тебя люблю", " ты хороший друг " - это сложнее, но и ценнее намного.
-Ты знаешь, Энци, на самом деле, я тоже больше люблю держать в руках настоящую книгу, а не электронную, но всех книг не купить, да и хранить негде. Мама говорит уход нужен особый : каждую неделю с каждой книги пыль протереть, чтобы не накапливалась, а в библиотеку бегать в очередях стоять при нашем высокоскоростном ритме жизни не эргономично, да и закрываются библиотеки от нерентабельности, держутся на пенсионерах, да на честном слове... Но поверь мне, Энци, если бы у меня была возможность, я бы читал только настоящие бумажные книги,  но на данный момент жизни книга в телефоне много места не занимает и всегда под рукой и ...
- И к тому же тебе, школьнику, не надо думать, как попросить у родителей денег на новую книгу, просто скачал по безлимитному вайфаю и читай.
-Вот видишь, Энци, ты сама все понимаешь, умная ты, не зря, что энциклопедия.
-Да, Пашка, неактуальная я сегодня, я вымирающий вид.
Пашка не нашелся, что ей ответить.
За ужином мама, раскладывая по тарелкам котлеты, объявила:
-Софии в садике сказали принести любую книгу по возрасту, я подумала, Паша, раз ты не читаешь свою новую энциклопедию, то может отнесем ее в садик деткам, там от нее хоть польза будет, чем в шкафу без дела стоять.
-Какая польза? Знаю я эту малышню: пообрисуют, да страницы повырывают, софиино что небудь и  отнесите, теремка или колобка. Энциклопедия им моя понадобилась. Чтоб они еще понимали в ней эти малыши ясельные.
 - А ты в ней что понимаешь? Энциклопедия подводного мира, а что ты про этот подводный мир знаешь? - строго сказал папа
 - Сейчас прогуглю.
- Ну, ты гугли - сказал пашин папа, -  а книгу завтра в сад занесем раз такое дело.
 - Сами же учили, что подарки не передариваются,и друзья не предаются, - пашка вскочил с места и побежал в свою комнату, взял Энци и начал читать.
Пашины папа и мама переглянулись, и хитрой улыбкой дали понять друг другу, что, кажется, их план сработал.
Энци успокаивала Пашку:
- Не переживай, если они меня отдадут, Паша, я к тебе обратно вернусь. Некоторые коты из других городов к своим хозяевам возвращаются.  И книга должна быть верна своему читателю.
-Энци, а что там мама говорила про затонувшие корабли?
 - Почитай на сорок пятой странице. Там все очень подробно, картинки интересные.
 Паша начал читать и незаметно для себя страница за страницей прочитал половину книги.
В ту ночь Пашка заснул с энциклопедией в руках и по  его восторженной улыбке во сне мама Оля еще раз убедилась, что хорошая книга может быть не менее интересной, чем радиоуправляемый вертолет.
Пашка понимал всю ответственность момента. Да и как его можно было не понимать? Когда даже вечно занятый папа нашел время и сидел сейчас в зрительном зале вместе с мамой и Софией.  Уже одно это обстоятельство не давало мальчику право на ошибку. Финал районного чемпионата по игре в "что? где? когда?" и в этот самый финал вырвалась команда пашиного класса. Конечно, Паше очень хотелось быть капитаном. Что это за подросток, который не мечтает быть везде и всюду первым и лидером? Но команда выбрала не его, а Дашу. Он согласился. Очень спокойная уравновешенная, она в трудную  напряженную минуту проявляла редкое хладнокровие и здравомыслие и из тысячи предложенных вариантов интуитивно выбирала единственно верный. Стоило говорить, что на кону была поездка на турбазу отдыха всем классом - приз за первое место в чемпионате.
-Внимание! Решающий вопрос!- раздался голос ведущего.
На цифровом табло мерцали зеленые цифры -  счет 5-5, очень сильные равные друг другу команды за игровыми столами.
-Способ размножения морских черепах?
Как разряд молнии в  памяти  Паши отчетливо всплыла его энциклопедия на странице  38  и текст: маленькие черепашки появляются из яиц, которые взрослая черепаха закапывает в песок на берегу. И в ту же секунду мальчик выкинули вперед руку с поднятым вверх указательным пальцем и пристально требовательно посмотрел на Дашу. Даша не произнесла ни звука, лишь слегка приподнятой правой бровью, как бы  спросила: -Ты точно знаешь или предполагаешь?
 Мальчик еле заметным кивком головы  дал понять, что точно знает , ведь его Энци не может ошибаться.
Даша с непревзойденной на этом чемпионате молниеносной быстротой реакции и скоростью нажала на кнопку.
- Досрочный ответ, отвечает игрок команды "Головоломка" Паша Ч.
В зале нависла напряженная тишина.
- Морские черепахи размножаются кладкой яиц.
-И это правильный ответ!
Команда "Головоломка" становится победителем нашего первенства среди школ.
 Потом были аплодисменты, поздравления, крепкое папино мужское уважительное рукопожатие....
Ребята с рюкзаками грузились в туристический автобус. Поездка на турбазу обещала быть увлекательной. Из пашиной сумки с любопытством выглядывала наша Энци, рассматривая этот мир, пользуясь заслуженным случаем. И потом, когда у костра ребята читали ее все вместе, бережно передавая  из рук в руки, чтобы все могли изучить графический материал, Энци подумала что все таки она молодец и баловень книжной судьбы)


Рецензии
И снова это непередаваемое ощущение... Прикосновение к талантливому, прочувствованному произведению. Очень понравилось! И прекрасный сюжет, и юмор, и яркие образы. А ещё тот особенный вкус, который хочется ещё раз повторить.

Гончарова Светлана Николаевна   26.05.2019 22:07     Заявить о нарушении