История одной жемчужины

(«Театральная мастерская» в ДК «Меридиан»)

«Король с королевой были очень довольны. А втайне думали:
— Если только наша малютка-принцесса станет красива, богата и разумна, неважно, каким будет ее сердце. Мы станем охранять ее жемчужину, и тогда ей не понадобится нищенский дар Лиловой феи! Нет, Алой фее лучше ведомо, что нужно принцессе! Ее дары — королевские, а Лиловая фея, приходится признать, поскупилась. Она подала дорогому нашему дитяти милостыню. Точь-в-точь так же, как бросают медную монетку нищей девчонке у проселочной дороги».

(Сакариас Топелиус  «Жемчужина Адальмины»)

***
Что как правило играют сцене дети, если они занимаются в Театральной студии? Правильно, сказки. И очень важно, чтобы сказки эти воспевали добро, справедливость, учили дружбе и взаимовыручке. Или по крайней мере показывали, как нелегко живётся на свете тем, кто думает только о своей светлейшей персоне и не обращает внимания на то, что вокруг - множество людей с куда более сложными проблемами.

Сегодня мы смотрим в уютном зале ДК «Меридиан» сказку «История одной жемчужины» по мотивам произведения Сакариаса Топелиуса, в которой всего мною ранее перечисленного будет предостаточно. И это хорошо. Такие сказки смотреть очень интересно.

На сцене - юные воспитанники «Театральной мастерской» под руководством Ольги Викторовны Панасенковой, Почетного работника культуры г. Москвы. Играют девочки и один (но зато какой красивый!)/мальчик просто отлично, с огоньком. Особенно приглянулась мне юная актриса, исполнявшая роль Короля: с каким  юмором изображала она суматоху вокруг новорожденной Адальмины, как пыталась наставить на путь  истинный родное дитя, заболевшее манией величия.
А ещё мне очень понравились декорации: ажурно вырезанные радужные деревья как будто осветили всю сцену солнцем.

Не удаляясь слишком далеко от содержания сказки Топелиуса, режиссёр спектакля привнесла в него множество юморных монологов и диалогов. Уверена, что не только дети, но и взрослые легко узнАют в них себя или своих знакомых.
Сказка эта оканчивается счастливо, но даёт пищу для размышлений. И не только капризным и своевольным детям, но и их родителям. И это, на мой взгляд, очень даже хорошо. Ведь сказка про принцессу и ее волшебную жемчужину намекает, как важно, воспитывая ребёнка, не превозносить до небес его заслуги, но в то же время и не опускать его «ниже плинтуса», если его способности значительно этого плинтуса выше.

Ну и, конечно, весьма нужной и актуальной в наше время является мысль о том, что широкая душа и доброе сердце куда как важнее, чем бессердечная красота.
Вы улыбаетесь, ибо жизнь частенько демонстрировала вам обратное? Ну так подождите чуть-чуть, и все в конце концов встанет на свои места.

Помните, как говорил Король в старом добром фильме «Золушка»? «Никакие связи не помогут сделать ножку маленькой, душу большой, и сердце — справедливым». Добавлю: «...и никакие жемчужины - тоже!»


Рецензии