Палач

Задача жизни не в том, чтобы
быть на стороне большинства,
а в том, чтобы жить согласно внутренним
законам, осознаваемым тобой.



События этой истории произошли в начале 2 000-х годов в городе Кейптаун (ЮАР), её главные герои стали почти легендами, а их имена нарицательными. В Южно-Африканской Республике не найти человека, который бы не знал этой истории. Её передают из уст в уста, никогда не искажая действительности, и как знать, быть может когда-нибудь и вы услышите об этом от своих друзей.… И неважно где это произойдёт, потому как эту легенду, люди разнесли далеко за пределы Африки…



Чтобы стать верным другом,
не обязательно быть собакой…



ГЛАВА 1

25 сентября 2003 года, с рождением дня, на свет появились милые существа – щенки ротвейлеры. Один из них, последний, слабый и тщедушный, дрожащий от страха и от холода, и есть наш главный герой - Райт.
Пусть он слаб телом, но в скором будущем, его силе и воле, сможет позавидовать лев…
С первых минут жизни, ему приходилось бороться за своё существование, более крупные и сильные братья не подпускали его к матери, пока сами не наедались и не отваливались словно пиявки.


ГЛАВА 2

В то же утро, что и Райт, в элитной части Кейптауна, в доме финансиста, родилась девочка - лабрадор, белоснежное чудо. Ей в отличие от Райта, повезло куда больше. С момента появления на свет, она была окружена заботой и вниманием, её жизнь можно было назвать детством.
Когда у неё открылись глазки, и она стала забавно вышагивать по своему жилищу, её решили подарить дочери друзей – Джине. Она с отличием окончила школу и на завтра была назначена церемония вручения диплома.
И вот, вместе с документами, директор школы вручил ей подарочную коробку… Аплодисменты и голоса стихли. Все желали узнать, что за сюрприз ожидает Джину. Она раскрыла коробку, и не смогла сдержать слёз от радости, взяв щенка на руки. Она подняла его над головой, все друзья и гости, присутствующие там засмеялись и зааплодировали.
Джина обрела не только питомицу, но и лучшую, верную подругу, с которой ей было суждено провести много лет. Они не на миг не расставались. Джина назвала щенка – Кира, а когда никто не слышал, звала её – Леди…


ГЛАВА 3

Когда щенки-ротвейлеры подросли и прозрели, к ним в вольер вошёл сам хозяин дома – Джарет. Он владел сетью «Колизеев», для собачьих боёв на всей территории ЮАР. Он осмотрел щенков, указав на Райта, приказал псарям избавиться от него, что они и поспешили исполнить. Положив щенка в мешок, его просто выбросили в мусорный бак. Утром мусоровоз вывез содержимое контейнера на городскую свалку. Каким-то чудом, щенок не погиб под тоннами мусора, а мешок оказался на поверхности гор хлама.
Как и все свалки мира, эта не была исключением. По ней бродили нищие и бездомные в поисках чего-нибудь ценного. Вот одному из них и попался на глаза завязанный мешок. Он поднял его и развязал, вытряхнув из мешка, как ему показалось, мёртвого щенка и не найдя ничего стоящего, он побрёл дальше…
А Райт действительно был на грани жизни и смерти, он почти сутки пробыл в душном мешке и, пытаясь как-то выбраться, потерял много сил и теперь только тихо скулил и звал маму… И мама пришла… Местная дворняга, накануне ощенившаяся. Услышав зов щенка, повинуясь материнскому инстинкту, принесла его к себе в логово, за сотни метров от свалки, в лесополосе. Там спали 4 щенка. Так наш герой был спасён бездомной дворнягой, безымянной, но с добрым сердцем.
Он видел, что щенки меньше и слабее чем он, и Райт не подходил к матери, пока его братья и сестра не наедались.
Мать же заботилась о приёмыше, не замечая его отличия от её родных щенков. Она до двух месяцев таскала еду со свалки, выкармливая своё потомство, и вот настал тот день, когда она повела своих детенышей на свалку. Им пришлось осознать, что за любой кусок пищи, можно получить хорошую взбучку от более сильного или даже погибнуть.
Мать яростно бросалась на защиту щенков, не замечая, что зачастую враги были сильнее и крупнее, а бывало, что и многочисленнее… С ней старались не связываться и обходили стороной.
С девяти месяцев, Райт стал охотиться в саванне, и для его семейства отпала необходимость промысла на свалке, но всё дело в привычке, мать упорно шла сама и тащила за собой щенков-подростков.
А Райт превратился в мощного, сильного и свирепого хищника, повинуясь своим генам и инстинктам, он завоевал обширную часть свалки, на которую боялись заходить все местные собаки. Всё было тихо и мирно, пока в их размеренную жизнь не пришла беда…
По обыкновению, в тот день Райт дремал в тени деревьев, возле логова, как вдруг до него донеслись визг и вопли со стороны свалки. В какофонии звуков, Райт узнал голоса матери и братьев. Он сорвался с места и помчался им на помощь…
Он увидел, что на его семейство напала свора из пришлых собак, самые крупные были овчарки и помесь с ними. Не раздумывая, Райт бросился на вожака, и через считанные секунды, пёс-противник упал с разорванным горлом. Райт метался от одного пса к другому, круша их могучими лапами и острыми зубами. Вокруг стоял невообразимый шум, визг, вопли и лай…
Бой длился несколько минут и большинство собак, увидев смерть своего вожака, в панике и ужасе разбежались, признав силу Райта…
На поле боя, остались лежать тела матери и двух братьев Райта. Девять пришлых псов, тоже нашли здесь свою погибель. Райт и оставшиеся сестра с братом подошли и окружили тело погибшей матери…
Уже солнце закатилось за горизонт, а они всё не отходили от тел своих сородичей. Луна осветила землю мёртвым светом и вдруг, тишину пронзил протяжный собачий вой. Тоскливый, скорбный плач, а следом завыли все собаки в округе…


ГЛАВА 4

Кира закончила обучение в кинологической школе и теперь с чувством выполняемого долга, не отходила от Джины ни на шаг. С Кирой никто не разговаривал языком команд и можно без преувеличения сказать о том, что она была полноправным членом семьи, со своими важными обязанностями…
За минуту до сигнала будильника, она подходила к кровати Джины, и как только будильник срабатывал, она начинала побудку подруги…
Договориться или «отключить» её было невозможно. Сдёрнув с Джины одеяло, она забиралась на кровать и начинала покусывать её резцами, а если это не помогало, то в дело шёл язык, которым она облизывала девушку. Ещё, Кира очень любила лечь к Джине на колени и слушать, как она читает. Вслушиваясь в речь, она так показывала увлечение и понимание на мордашке, что родители Джины смеялись, глядя на это. Она забавляла их. Для всех Кира была любимицей, и её фотография стояла в рамке на письменном столе, в офисе отца Джины.
Кира, всегда была рядом с Джиной: они спали вместе, бегали по утрам в парке, гуляли, ездили на побережье, общаясь на своём, только им понятном языке, прекрасно понимая друг друга…
Джина, получила приглашение на обучение в один из европейских ВУЗов, и на днях готовился отъезд…
Джина обняла Киру. Пора было выезжать в аэропорт и вещи уже лежали в машине. Но она не смогла сдержать своих эмоций и заплакала. Кира же, стала облизывать лицо подруги…
Родители девушки вернулись из аэропорта, проводив дочь. Кира выскочила во двор, заглянув в каждый уголок, удручённой вернулась в дом, тоскуя, легла на кровать Джины и затосковала. Её пытались завлечь играми и едой, но всё было тщетно. Она «таяла» с каждым днём, у неё словно вынули душу, а тело отказывалось жить.
В один из дней, сквозь хандру, Кира услышала столь знакомый ей голос… Она встряхнула головой и прислушалась. Нет… Она не ослышалась, это была Джина, и она её зовёт. Собака сорвалась с места, и побежала на зов, вбежала в холл и увидела сидящих на диване родителей Джины, а саму девушку, на экране висящего на стене большого телевизора. Джина смеялась и махала Кире рукой. Собака хлопала ресницами и недоумевала, пытаясь понять, как она там оказалась. Видимо, не сочтя это столь важным, Кира ободрилась, она видит Джину – не это ли счастье…
Подруги долго общались, а после окончания сеанса связи Кира съела весь корм из миски и побежала на кухню, вымогать у кухарки добавку.
Теперь, каждый день Кира ждала подругу около телевизора и вновь стала весёлой, жизнерадостной и вездесущей.
Прошло несколько месяцев с момента отъезда Джины. Собака лежала перед телевизором и снова услышала голос и смех подруги. Кира уставилась на экран, но он даже не светился, а голос слышался всё ближе и ближе. Неизвестно, что стало бы с собакой, если бы в комнату не вошла Джина. Взвизгнув от радости, Кира, едва не запрыгнув к Джине на руки, повалила девушку на пол. Джина смеялась и обнимала свою любимицу, крепко прижимая её к себе. Всё вернулось на круги своя, они снова были вместе и не расставались. Джина приехала на каникулы, но Кире об этом, конечно же, не сказали…


ГЛАВА 5

Жизнь Райта, постепенно вернулась в прежнее русло. Со дня гибели сородичей прошло уже несколько месяцев. Он по-прежнему охотился и никогда не возвращался без добычи. Но беда вновь нависла над ним и его семейством. Злой рок собрал не все жертвы…
В тот злополучный день, схватку Райта с псами на свалке снял на видео водитель мусоровоза, и надо было такому случиться, что столько времени спустя, его сын выложил эту запись в Интернет. Уже через сутки, социальные сети кипели страстями. Более 500 000 просмотров ролика и комментариев к нему, где все обсуждали ротвейлера – «Палача», как его прозвали в Интернет сообществе.
Не удивительно, что на видеоролик обратил внимание Джарет Альварес, он был очень заинтригован и объявил награду в 10 000 долларов за доставку «Палача», живым и невредимым…


ГЛАВА 6

Райт направился на охоту, но стоило ему отойти от логова на несколько десятков метров, как он услышал истошный визг. Бросившись на помощь, быстро преодолев расстояние, он увидел пытавшуюся выбраться из капкана сестру и окровавленное тело брата. Острая боль пронзила шею и бок. Райт повернулся в сторону выстрелов и сделал несколько шагов, но дротики со снотворным достигли своей цели. Земля ушла из-под лап, и пёс упал. Он видел, как из укрытия вышли трое охотников, но был не в силах пошевелиться и просто смотрел, как люди идут в его сторону. Все они были вооружены, один из них остался около Райта, а двое прошли мимо. Раздался выстрел… Визг сестры оборвался, а Райт закрыл глаза… Он остался один во всём мире.
С трудом, открывая глаза, Райт огляделся. Он был в вольере, а по обе стороны от него, были расположены клетки с собаками. Пёс поднялся, и с трудом передвигая лапами, подошёл к мискам с водой и едой. Утолив жажду, он лёг и почти сразу уснул.
Несколько дней он пил воду и не притрагивался к еде. Однажды к вольеру подошли три человека, один из них просунул сквозь решётку длинный шест и коснулся им пса. Разряд электрошокера, свалил Райта на пол.
Когда он очнулся, на его шею был надет тяжёлый металлический ошейник, а сам он находился на заднем дворе, растянутый на две стороны пристёгнутыми к ошейнику тросами...
Увидев, что пёс очнулся, к нему подошли псари, у двоих в руках были бамбуковые палки. Один из них потянул к Райту руку, а тот, недолго думая, чуть было не отгрыз её. Псарь что-то крикнул и на собаку обрушился град ударов. Райт не мог не увернуться, не защитить себя, натянутые тросы крепко держали его на привязи.
Его били несколько часов. Уже стемнело, когда к нему подошёл Джарет. Ему не приходилось видеть пса с такой силой воли. Осторожно протянув руку, он едва успел её одёрнуть, как клацнули зубы. Псари подняли палки, но Джарет остановил их…
На Райта нельзя было смотреть без слёз. У него не было сил стоять, лишь натянутые тросы, держали его голову, не давая ей упасть. Ослабили троса, и пёс упал на землю. Перед ним поставили миску с водой и оставили его в покое.
Было далеко за полночь, когда Райт услышал осторожные и тихие шаги. К нему подошёл юноша, это был Том, сын Джарета. Он накануне вернулся из Европы и стал свидетелем издевательств и истязательства над собакой.
У Райта не было сил поднять голову, он мог только смотреть Тому в глаза, а в них стояли слёзы. Том просил отца не мучить собаку, на что тот ответил: «Или я сломлю его волю, или я сломаю его хребет! Другого не будет!»
Том достал из кармана полиэтиленовый пакет и в нос пса «ударил» аппетитный запах. Юноша вытряхнул содержимое перед Райтом, и собака не в силах удержаться от соблазна, слизала языком всю ветчину, и бесстыдно уставилась на Тома, прося добавки. Парень улыбнулся и убежал. Не прошло и пары минут, как он вернулся, неся в руках увесистый пакет с мясом. Достав кусочек, он хотел положить перед носом пса, но ветчина исчезла у Райта в пасти. Собака смотрела в глаза человеку, и Том решился. Он вынул кусок колбасы и на открытой ладони протянул Райту. Пес отпрянул, но обнюхав руку, аккуратно взял предложенную ветчину и смешно чавкая, проглотил. Том скормил с руки всю колбасу и когда пёс позволил погладить свою голову, произнёс:
- Друг, я не обижу тебя и не причиню тебе боли. Пожалуйста, поверь мне…
Собака положила голову на лапы, через минуту, словно набравшись сил, поднялась и, шатаясь от бессилия, дрожа от боли и напряжения, посмотрела на Тома. Парень, немедля, отстегнул застёжки карабинов троса от ошейника и сделал шаг назад…
- Друг, иди за мной. Я не предам тебя.
Сделав несколько шагов, Том обернулся... Шатаясь, за ним шёл пёс…
Утром, Том проснулся от шума во дворе. Он вышел на улицу. Псари пытались объяснить Джарету, что пёс сам отстегнул ошейник и ушёл спать в вольер. Том не стал тянуть с интригой, и рассказал отцу, как всё было. Джарет и псари не могли поверить в это, но факт был налицо. В заключении, Том попросил отца:
- Папа, я сам буду готовить пса для боёв, и заниматься с ним. Не стоит сомневаться, что он скорее погибнет, чем станет игрушкой в ваших руках.
Джарет с гневом посмотрел на псарей, те стояли, опустив глаза.
- Ладно.… Займись им… Я дам тебе три месяца, но если он проиграет первый бой, я лично пристрелю его!


ГЛАВА 7

Том стал лечить и выхаживать Райта. Недолго думая о кличке для собаки, просто стал звать пса – Друг…
Когда Райт выздоровел, его ожидало ещё одно «позорное» испытание, ему купировали хвост. После этого, пёс два дня не «разговаривал» с Томом, но после простил. Но теперь никаких проявлений радости.
Начались упорные занятия по дрессуре. Райту всё удавалось легко и просто, но были и свои особенности, и трудности. Все инструкторы, наотрез отказались работать с ним в травле – травмы были неизбежны. А при появлении Тома с Райтом на площадке, все владельцы собак, вспоминая о более важных делах, спешно ретировались.
Под руководством Тома, Райту построили новый вольер, намного больше, чем прежний. Юноша разместил там беговую дорожку и научил Райта ею пользоваться. После этого, тренажёр стал любимой игрушкой собаки, он пробегал по сто километров в день. Позже, Том смастерил собаке сбрую для грузов, и Райт бегал с весом в шестьдесят килограммов. Нужно отметить ещё одну игрушку собаки: на заднем дворе дома, была площадка для дрессуры собак, и там же был установлен интересный тренажёр. В землю были вмонтированы рельсы, протяжённостью двадцать метров, с проложенной между ними рифленой резиновой лентой, а на рельсах стояла вагонетка с кузовом, весом пятьсот килограмм, куда укладывались кирпичи, и каждая собака не менее двух раз в неделю должна была таскать эту тележку взад-вперёд. Когда Райт впервые попробовал себя в этом, тренажёр ему очень понравился. Пёс без устали тягал за собой тонну груза, занимаясь этим не менее трёх часов в день. Тому приходилось едва ли не силой уводить пса с площадки. Но в любую минуту, пёс снова тащил парня к вагонетке. Время работы собаки в упряжи увеличивалось, а псари добавляли кирпичи в кузов. К концу трёхмесячного срока, что Джарет дал на дрессуру пса, Райт тянул груз весом около двух тонн и судя по поведению собаки, это не было его пределом. Под недовольное ворчание, Том уводил пса с площадки.
И за последнее время, с собакой произошли разительные перемены, из крупного пса, он превратился в огромного, мощного и свирепого зверя.


ГЛАВА 8

С первых месяцев жизни Киры, Джина стала её обучать цирковым элементам, постепенно усложняя и усовершенствуя их. В день рождения Киры, ей устроили праздник, помимо родных Джины были приглашены друзья и знакомые со своими питомцами.
Апогеем вечера, стало представление, где главной исполнительницей номеров стала Кира. Под аплодисменты гостей, она выполняла сложные цирковые трюки и демонстрировала великолепную дрессуру.
Восторженные гости поздравляли Джину и Киру с успехом. А в завершении праздника, Кире, как героине торжества, подарили большой мясной торт, и под громкие аплодисменты его разделили между питомцами…
Когда гости разъехались и Джина с Кирой остались одни, девушка надела на шею собаки ошейник из кожи аллигатора с вмонтированным серебряным аграфом, на котором были выгравированы адрес, телефон и данные Джины. Кира сидела с таким важным видом, что девушка не сдержала своих эмоций, засмеялась и обняла свою любимицу.


ГЛАВА 9

Настал день первого боя «Палача». Том с Райтом играли во дворе в мяч, а наблюдавший за этим Джарет, покачал головой и, сев в кресло, вызвал прислугу.
- Позови ко мне Томми, - сказал он вошедшему лакею.
- Да сэр…
Войдя в кабинет отца, Том обратил внимание на экран ЖК телевизора. Изображение на нём замерло, но не узнать Друга, Том не мог. Картинка ожила, и юноша увидел смерть своими глазами. Друг метался от одного пса к другому, оставляя после себя лишь растерзанные тела. Тома замутило, и он отвернулся. Джарет отключил телевизор и сказал:
- Томми, я не буду скрывать, что никогда не видел такого пса как «Палач». Он лучший из лучших, но я боюсь, что из бойца, ты превратил его в качка – переростка. Он ведёт себя, словно щенок. Просто задумайся. Что ты почувствуешь, когда его будут рвать на части. Арена, слабых не прощает…
Том вошёл в вольер к Другу. Пёс пошёл на встречу, забавно виляя крупом, и вывалив язык при этом. Юноша обнял собаку и впервые за много лет заплакал.
- Друг, прошу тебя, никогда не проигрывай!
Райт положил голову на плечо парня и тяжело вздохнул…
За пятнадцать минут до начала боя, Том вывел пса из вольера и направился с ним в «Колизей», который находился в соседнем доме, специально спроектированном для собачьих боёв. В центре, на уровне цокольного этажа, располагалась арена, а вокруг и выше по спирали, находились места для зрителей.
Том уже приводил сюда Друга, и поэтому пёс был невозмутим и спокоен, лишь присутствие публики слегка напрягало.
 Псари открыли дверь и Райт вышел на арену. Под возгласы публики, открылась дверь с противоположной стороны, и на встречу Райту шагнул огромный пёс – азиатская овчарка. На секунду он остановился и впился глазами в соперника.
Зрители свистели и кричали, а псари «травили» овчарку на Райта. Стоявшие рядом с Томом псари пытались натравить и Райта, но юноша остановил их на корню. Друг в понуканиях не нуждался. Он спокойно стоял и ждал, хладнокровно наблюдая за противником. Азиат не выдержал первым. Невозможно было рассмотреть, что произошло, но после столкновения Райт оказался на полу под соперником.
Зрители сорвались на крики, возгласы и свист. Но дальше произошло что-то непонятное. Азиат просел и стал хрипеть…
Оказалось, что Райт вцепился в горло противника и всем своим весом тянул его к полу. Пёс изо всех сил упирался лапами, но вырваться не мог. Райт же поджав лапы лежал и ждал исхода. Через минуту, Азиат ослаб и обессилено рухнул на Райта. Тот ещё выждал несколько секунд и выпустил соперника из мертвой хватки, после чего выбрался из-под «Азиата».
Пёс лежал на полу, судорожно хватая пастью воздух. Постепенно он восстановил дыхание и тяжело поднялся на лапы. Райт стоял напротив и смотрел, ожидая ответной реакции. Публика кричала и свистела. «Азиат» подошёл к двери, ведущей с арены. Все попытки вернуть пса были тщетны, на бой с Райтом он больше не вышел.
Когда открылась дверь для Райта, он сразу попал в объятия Тома. Пёс не любил таких вот «телячьих нежностей», но на Тома это не распространялось. Максимум, что позволить себе Райт, так это поворчать для проформы и порядка. Том не мог поверить своим глазам, Райт не только победил, но и остался невредимым. 


ГЛАВА 10

Джарет смотрел на экран телевизора, где транслировался бой, в режиме реального времени. С его лица не сходила довольная улыбка: первый же бой «Палача» оправдал все затраты, связанные с ним. Этот пёс был бойцом совсем другого уровня. Таких собак в псарне Джарета еще не было. Быть может с помощью «Палача», у него получится решить все финансовые проблемы? Откинувшись в кресле, он улыбался, подсчитывая ожидаемую прибыль.


ГЛАВА 11

Теперь каждую пятницу вечером, Райт выходил на бой и завершал его как правило великолепной стремительной победой. Очень быстро слава о нём разнеслась далеко за пределы ЮАР. Райт никогда не проигрывал, во всех боях он давал противникам возможность признать своё поражение. Это как правило срабатывало, но до того случая, о котором необходимо рассказать.
Этот бой стал уникальным лишь по одной причине, на арене «Колизея» Райт был вынужден убить своего противника.
В один из дней на бой с Райтом вышел пёс – помесь пит-бультерьера и мастиффа. Он был огромного роста и веса, ничем не уступал нашему герою. В отличие от Райта, он с первых минут пытался убить его. Поединок длился непривычно долго, оба пса истекали кровью. У Райта были порваны губа и щека, а у его противника вытек левый глаз, и было разорвано плечо. Но собаки словно не чувствовали боли.
Райт, выбрав момент, сбил своего врага с лап, вцепился ему в горло, ближе к челюсти. Пёс забился в конвульсиях и уже почти испустил дух, как вдруг Райт выпустил его. К сопернику вернулась способность дышать и подняться на лапы. В ту же секунду он снова ринулся на Райта, но не рассчитал бросок, жестоко за это поплатившись. Райт, схватив его за загривок, стал бешено мотать его с силой из стороны в сторону. Через несколько секунд бездыханное тело соперника рухнуло на арену, с поломанной шеей. Тяжело дыша с кровавой пеной на пасти, победитель пошел на выход. К нему на встречу бросились Том и один из псарей. Но стоило последнему лишь коснуться собаки, как клацнули зубы, и псарь остался стоять на арене, пока Том с Райтом поднимались по лестнице.
Состояние Райта было плачевным, ему требовалась срочная помощь медика. Тому пришлось самостоятельно сделать ему укол снотворного, так как ветеринар наотрез отказался войти к нему в вольер, да еще и оперировать.
Трое суток Райт не вставал. Все его попытки заканчивались приступами боли, настолько сильной, что даже он не в силах был стерпеть её, Райт жалобно скулил и ворчал. Том кормил и поил его с детской бутылочки, и не было дня, чтобы Том оставил своего друга одного. Но вскоре мощный организм Райта восстановился, и пёс вновь стал заниматься на тренажерах. 


ГЛАВА 12

Прошел почти год, со дня, когда Райт стал другом Тома и уже несколько недель пес не участвовал в боях. Просто не было желающих отдавать своего питомца на расправу «Палачу». Том много времени проводил с Райтом, они были лучшими друзьями.
В один из дней Том упросил отца разрешить свозить Райта на побережье. Джарет нехотя согласился. Когда по приезду они подошли к берегу, пёс долго и заворожено смотрел на большие волны и бескрайний океан. Водитель сидел в машине, а Том отстегнул ошейник и сказал:
- Друг, ты свободен! Беги скорее!
Райт сделал несколько шагов и остановился. Секунды спустя он вернулся и ткнулся головой в ошейник, зачем мне свобода, если рядом не будем моего друга Тома. Юноша застегнул ошейник и обняв собаку прошептал:
– Я не предам тебя! Никогда!


ГЛАВА 13

Джарет ужинал в итальянском ресторане, когда, минуя охранников, к нему подошел человек. Судя по виду, ярый фанат Джона Леннона.
– Здравствуйте, синьор Альварес.
Не отвечая на приветствие, Джарет отпил глоток вина, поставил бокал на стол и вытер губы салфеткой.
– Ты всё сделал?
– Да… Как Вы сказали. Они не местные, сделают дело и сразу уедут.
– Хорошо, крайний срок 15 – 16 июля, но учти она не должна пострадать, по крайней мере пока.
– Я всё понял, мистер Альварес.
– Возьми конверт у охраны. Пока всё не сделаешь, меня не ищи. И смени имидж наконец, ты же не на шоу двойников.
«Джон Леннон» встал и ушел.


ГЛАВА 14

Том с Райтом сидели в беседке, в саду, когда с улицы раздался сигнал клаксона.
– Не поздновато ли для гостей? Тебе не кажется?
Том завел пса в вольер и поспешил к воротам. Во двор въехал чёрный Мерседес С-класса. Открылись двери и из машины вышли два человека в дорогих костюмах. У одного в руках был кейс. Гостей встречал сам Джарет, приглашая их в дом. Сердце Тома забилось, как от бега. Что-то подсказывало ему, что незнакомцы приехали по душу его друга.
Он быстро поднялся наверх и подойдя к кабинету осторожно и бесшумно повернул дверную ручку, приоткрыв дверь. Голоса были хорошо слышны, и он затаил дыхание.
– Мистер Альварес, мы уполномочены сделать вам предложение, от которого отказываться было бы глупо. Мы предлагаем вам полмиллиона долларов за бой с «Палачом» и за его поражение.
Человек в костюме положил кейс на стол и открыл его.
– Здесь вся сумма. Чистые и без налога.
Джарет встал из-за стола, и, перебирая чётки, подошёл к окну.
– Я понимаю, что ваш пёс уникален, но, где гарантия, что он заработает вам такие деньги? Возможно, он завтра сдохнет, а здесь сразу такие деньги.
Джарет повернулся и сказал:
– Предположим, что мы договорились. А кто будет разговаривать с «Палачом»? Вы лучше меня знаете, что он едва ли не самая сильная собака в мире.
Незнакомец достал из кармана чёрную коробочку и вынул оттуда ампулу.
– Это надо будет вколоть ему за полчаса до боя. Подозрений ни у кого не возникнет.
– Хорошо, будем считать, что я согласен.
Джарет взял ампулу и положил её в сейф.
- Бой назначим на следующую пятницу, это 15 июля.
Незнакомцы встали и протянули Джарету руки.
- Ладно, договорились.
Быстро и бесшумно, закрыв дверь, Том прошел в свою комнату. Едва наступила ночь, а Том уже разработал план по спасению своего Друга. Войдя в кабинет, он подошёл к сейфу. Он знал код и без труда достал ампулу. У себя в комнате он хранил медицинские препараты для Райта, и, подобрав похожую ампулу, вернулся и положил её в чёрную коробочку.
Оставшиеся дни Том посвятил тренировкам Райта. Время пролетело незаметно. Вот уже наступил вечер 15 июля. Том с трудом скрывал своё волнение. Райт же не о чём не переживал, пытаясь забрать зубами из рук резиновый мячик. Из Колизея вышел псарь и помахал рукой.
– Всё, Друг, пора. Пожалуйста, будь внимательнее и осторожнее, - обняв собаку, сказал Том.
Он повёл пса в Колизей, перед дверью на арену, Том обнял пса и поцеловал его в лоб. Пёс заворчал, но сам лизнул юношу в ухо и явно смутился.
На трибунах Колизея был аншлаг. Все кресла были демонтированы, и зрители стояли, прижимаясь, друг к другу. В тот вечер, на бой пришло более трёхсот человек, а ставки букмекеров били все рекорды. Сам бой транслировался в сети Интернет.
Первым, на арену вышел Райт. Зрители громко кричали и аплодировали. Пёс неторопливо обходил арену, и подняв голову смотрел на зрителей. Неожиданно, он вышел на центр, и лёг, скрестив перед собой лапы, развалившись в вальяжной позе. Над трибунами нависла тишина, никто не понимал, что происходит.
Открылась дверь напротив и навстречу Райту вышел чёрный мастифф. Псы были примерно в одной весовой категории, но противник нашего героя был заметно выше. Мастифф остановился и как будто с удивлением смотрел на соперника. Райт не сводил глаз с мастиффа и внешне был совершенно спокоен. Тишину нарушили псари, которые стали кричать, натравливая мастиффа на Райта, пока тот пребывал в таком не боеспособном положении. Уже дважды мастифф пытался наброситься на Райта, но его как будто что-то сдерживало. Повернувшись, он пошёл вокруг арены. Публика бурно реагировала на происходящее на арене. Псари, тщетно пытались стравить собак.
Но то, что произошло далее, не поддаётся никакому объяснению. Сделав круг, мастифф подошёл к Райту и лёг справа от него. Такого арена Колизея ещё не видела. Зрители словно озверели, свист и крики достигли своего апогея, но все их старания, успехом не увенчались. Провокации пролетали мимо ушей собак. Оба пса лежали в центре и словно беседовали, лишь изредка поглядывая на людей, словно насмехаясь над ними. Через пару минут, они поднялись и направились каждый к своей двери. Псарям, ничего не осталось делать, кроме как открыть им двери.
А в это время, Джарет тряс за грудки своего управляющего, тот в свою очередь пытался оправдаться:
- Господин! Я вам клянусь! Я сам поставил ему укол, а он даже ухом не повёл, бегемот толстокожий!
Джарет выпустил его.
- Пошёл вон!
Когда дверь закрылась, он облокотился о стол и опустил голову.
«Проклятый пёс!» Джарет поставил на его поражение почти всё своё состояние. Он мог бы вмиг разбогатеть. Но всё рухнуло! Теперь его могло спасти только одно...
Том встретил Райта на выходе.
- Друг! Это что было?
Крики публики свидетельствовали о том, что их гнев окончится только тогда, когда они разнесут Колизей по кирпичикам.
Между тем, поднимаясь с Райтом по лестнице, Том знал, что ему нужно сделать. Он подвёл пса к воротам, и, открыв калитку, обнял пса и произнёс:
- Друг мой. Тебе нельзя здесь больше оставаться.
Том снял с Райта ошейник и сказал:
- Беги! И никогда не попадайся людям! Беги мой друг! Беги!
Райт шагнул на улицу и обернулся. Он смотрел Тому в глаза. Юноша прошептал:
- Ты свободен! Беги!
Пёс бросился вперёд. Он мчался по улицам ночного города быстрее ветра.  Пробежав несколько кварталов, он остановился. Словно что-то обдумывая, он постоял немного и не торопливо побрёл с понурой головой по незнакомому городу. Навстречу Райту выскочил какой-то бездомный пёс и от накатившего на него ужаса, даже не попытался удрать. Райт прошёл мимо, словно не заметив его.
Он бродил по улицам всю ночь. Уже рассветало, когда Райт пересёк границу элитного района города Кейптаун.


ГЛАВА 15

Рано утром в парке включили поливочную систему, и вода фонтанами стала бить отовсюду. Райт не смог удержать свой порыв и кинулся ловить зубами струи воды, при этом забавно и неуклюже прыгая. Он был в восторге от такой игры. Вдруг за его спиной раздался громкий и звонкий смех. Обернувшись, Райт увидел недалеко от себя молодую девушку в спортивной одежде, и белую собаку породы лабрадор. Райт опустил голову, и вода стала стекать по его морде. Девушка помахала ему рукой на прощание и побежала дальше. Лабрадор чуть замешкалась, смотря на Райта, но через несколько секунд кинулась догонять хозяйку.
Посмотрев по сторонам, и поняв, что интересного ничего больше нет, Райт торопливо побежал за ними. Когда пёс подбежал к выходу из сквера, девушка с собакой, перебежав дорогу, поворачивали за угол каменного забора. Он побежал следом. Свернув за угол, он увидел бегущих спортсменок, и метрах в двухстах от них припаркованной на дороге белый микроавтобус. Стоило девушке поравняться с ним, как из машины выскочили два человек в масках. Один из налетчиков подбежал и ударил девушку электрошокером. Девушка, теряя сознание, стала падать. Бандиты подхватили её и понесли к фургону. Лабрадор бросилась на одного из налетчиков, и зубами вцепилась ему в руку. От неожиданности он бросил ноги девушки, и стал отбиваться от собаки. Второй бандит положил девушку на газон, вынул пистолет из наплечной кобуры и стал целиться, в мешавшую собаку. Но боясь зацепить приятеля, никак не мог поймать её в прицел. Вдруг словно торпеда врезалось ему в спину, от неожиданности он выронил пистолет, и упал на землю. Не понимая, что с ним произошло, он попытался встать, но тут же получил сильный удар по голове. Осторожно повернул голову, бандит увидел огромного ротвейлера, который оскалился и зарычал. Потом пес еще раз припечатал его по голове, и налетчик закрыл голову руками. Затем, посмотрев на атакующую Киру, Райт решил, что пора ей помочь. Он зарычал и залаял басом. Человек обернулся, и поняв всю тщетность сопротивления, последовал примеру своего компаньона. Водитель фургона, сняв пистолет с предохранителя, открыл дверь, чтобы идти на выручку, но в этот момент на противоположной стороне улицы проезжал полицейский автомобиль.
Копы, заметив фургон, развернулись и направились к ним. Взревев двигателем, микроавтобус сорвался с места, пытаясь скрыться. Полицейский патруль остановился около места инцидента, и один из копов вышел, а второй, включив мигалку, поехал преследовать беглеца на белом фургоне. Увидев произошедшее, и мгновенно оценив ситуацию, полицейский достал из кармана телефон и начал снимать всё на видео. А посмотреть было на что. Два человека в масках лежат на земле, рядом лежит брошенный пистолет, их охраняет огромный ротвейлер, а белый лабрадор пытается привести в чувство девушку в спортивном костюме. Через пару минут к месту происшествия прибыли еще два полицейских экипажа. Полицейский, прибывший первым, осмелился подойти к лежащим на земле бандитам. Райт совершенно спокойно сидел и смотрел, как на бандитов надевают наручники и рассаживают по машинам. И после этого, считая свой долг выполненным, он тихо ушел.
Подъехал фургон скорой помощи, и санитары, положив Джину на носилки, погрузили её в машину. Кира металась под ногами, мешая людям. Один из полицейских, взяв собаку за ошейник, держал её, давая возможность сотрудникам экстренных служб работать. Включив проблесковые маячки, машина скорой помощи, набирая скорость, поехала в клинику. Провожая взглядом машину с хозяйкой, Кира неожиданно рванула в сторону и высвободилась из рук, державшего ее копа. Изо всех сил, набирая скорость, она помчалась за машиной скорой помощи. Пару кварталов ей удавалось держать фургон в поле зрения, но постепенно отставая, она потеряла его из виду.
Наступил день. Толпы народа, масса машин и звуков, окончательно сбили Киру с толку. Собака заблудилась, она уже несколько часов бродила по улицам, но тут увидела проезжавшую мимо скорую, у машины была включена сирена и этот звук очень пугал собаку. Но преодолев страх, она побежала за фургоном. Дыхание сбивалось, она снова начала отставать, но тут машина притормозила и повернула к воротам клиники. Прошмыгнув мимо, Кира побежала вдоль аллеи. Фургон подъехал к приемному покою и остановился. Открылась дверь, и санитары вынули каталку. Выскочившая из кустов Кира, подбежала к каталке, встала на задние лапы, а потом недоуменно посмотрела на санитаров - на каталке лежал пожилой мужчина.
Санитары удивленно хлопали глазами, испугавшись таких нападок.
- Иди отсюда, малахольная! Вот же… собака! Теперь заикаться буду!
Они закатили каталку в здание…
Кира чувствовала, что Джина, где-то рядом и нужно её найти. Она побежала вокруг здания клиники, но на улице Джины не было. Кире нужно было попасть во внутрь здания, но эти попытки пресекали глазастые санитары.
Уже вечерело, и пациенты больницы выходили на прогулку. К лавочке, за которой спряталась Кира подошла семейная пара, жена решила покормить мужа домашней едой. Разложив на лавочке большой платок, они стали расставлять на ней контейнеры. Раскрыв один из них, с мясом, женщина услышал урчание.
- Ты что так изголодался за день? - обратилась она к супругу.
- Да это не я…
Парировал тот, заглядывая за спинку.
- Да вот она, виновница утробного урчания! Выходи, кормить тебя будем! Давай, давай смелее!
Не сумев отказаться от предложенного кусочка мяса, Кира вышла из укрытия и села у лавки. Мужчина протянул ей мясо в раскрытой ладони. Кира повела себя как аристократка - аккуратно взяв резцами предложенный кусочек, разжевала и проглотила его.
- Это надо же…
Женщина удивленно подняла бровь.
- Мартин, она ест культурнее тебя. Никогда такой собаки не видела!
Пока жена кормила мужа, а муж кормил Киру, вокруг собрались любопытные, снимая происходящее на фото и видео. Мимо проходила медсестра Кэтти, которая тоже сняла на свой телефон процесс кормления.
Съев изрядную порцию ей не предназначенного, Кира поспешила откланяться. Она встала на задние лапы и покружилась вокруг себя. Окружающие засмеялись, и зааплодировали. Кира лизнула мужчине руку, а женщине тявкнула на прощание и в благодарность, и побежала на дальнейшие поиски Джины. В десятый или двадцатый раз обегая территорию клиники, она перестала опасаться людей, а зря… Чернокожий санитар Закари уже долго не сводил с нее глаз, и улучив момент, когда она пробегала рядом схватил за шею, и подняв собаку на руки, понес ее к стоянке автомашин. Ошейник душил Киру, поэтому, когда он клал ее в багажник своего универсала, собака была в бессознательном состоянии.


ГЛАВА 16

Медсестра Кэтти, заступив на дежурство, обходила палаты пациентов. В палате люкс она увидела плачущую девушку.
- Мисс, почему вы плачете?
Сквозь слезы Джина рассказала о своих злоключениях, и самое важное это то, что у неё пропала собака. Отец уже поднял на ноги всех, кого только можно.
- А что за собака? Может увижу где.
- Белая девочка… Лабрадор.
- Я недавно видела белую собаку, и она лабрадор.
Девушки смотрели друг на друга.
- Вот я дура…
Кэтти суетливо полезла в карман халата.
- У меня же видео есть.
Девушки смотрели друг на друга.
Достав телефон, она воспроизвела заснятый ролик.
С первого взгляда Джина узнала Киру…
- Это она! Это моя собака! Где вы видели её?
- В нашем парке, на восточной аллее…
Джина уже бежала по коридору, её пытались поймать санитары, но очень об этом пожалели. Первый получил в ухо, второму повезло меньше, удар пришелся в пах. Выскочив на улицу, Джина побежала в парк, и без труда нашла семейную пару на лавочке.
- Простите, вы не видели мою собаку - белая девочка, лабрадор?
Муж и жена переглянулись.
- Поела, станцевала и побежала вон туда, - указывая направление, ответил мужчина.
- Да она такая! Спасибо, что накормили. Простите!
Джина побежала по парку, ища глазами Киру.
Санитар Заккари сел за руль своего автомобиля, и медленно поехал по аллее парка. Кира смотрела в заднее стекло. Перед выездом с территории клиники Заккари остановился, прощаясь с охранником. В этот момент на аллею выскочила Джина. Кира, увидев хозяйку, зашлась визгом и лаем. Заккари от испуга нажал на газ, и автомашина выехала на проезжую часть. Услышав знакомый лай, Джина успела заметить мигающий поворотник, и машина скрылась…
Девушка подбежала к охраннику клиники:
- Вы знаете, чья эта машина?
Не понимая, чего от него хотят, охранник переспросил:
- Какая машина, мисс?
- Только что мимо вас проехала, - Джина сжала кулаки, - Не зли меня, говори.
Молодой охранник отступил на шаг назад.
- А вам зачем?
Наступая на охранника, Джина сквозь зубы произнесла:
- У хозяина этой машины уже есть проблемы, сейчас они будут и у тебя.
Охранник поднял руки вверх.
- Сдаюсь! Это машина Заккари, его фамилия, Хокс. Он санитар клиники.
Джина набрала номер на мобильном телефоне:
- Папа, я нашла нашу девочку…


ГЛАВА 17

Киру везли по городу. Роскошные и красивые дома вскоре сменились серыми однотипными строениями. Собака отрешенно смотрела в окно. Машина остановилась, Заккари вышел и направился к багажнику. Кира напряглась и приготовился к броску. Едва Заккари открыл дверь, как собака изо всех сил ударила дверь, и выскользнула в образовавшийся проём. Растерянный парень даже не успел попытаться ее поймать.
Кира бежала по улицам быстрее ветра, и остановилась только тогда, когда дыхания уже стало не хватать. На город опустилась ночь. Бредя по улицам Кира размышляла, как ей вернуться к Джине.
В сумерках городские окраины выглядели мрачно и жутко. В кустах, мимо которых она проходила кто-то зашуршал. Кира прислушалась и приблизилась к кусту акации. И вдруг, словно черт из табакерки, из кустов выскочила какая-то дворняга и подняла такой визг и лай, что в соседнем квартале ее и глухой услышал бы. Кира не собиралась с ней связываться и поспешила уйти, но дворняге этого было мало. Она бежала за Кирой, не сбавляя скорости, и так облаивала ее, что привлекала других своих сородичей. Спустя несколько минут за Кирой уже бежала свора из 20-25 собак, и все пытались её догнать, и как минимум, откусить ей лапу. Кира бежала из последних сил, но погоня не отставала.


ГЛАВА 18

Райт бродил по улицам и распугивал прохожих, но тут мимо него проехал мусоровоз. В памяти пса всплыли воспоминания: его семейство, логово, просторы саванны. Пёс бросился за машиной, но вскоре отстав, снова побрел по городу. Он просто шел куда глаза глядят, и сам того не заметив, вышел к окраине города, где уже ощущался запах свалки и были слышны звуки саванны.
Неожиданно за его спиной раздались визг и истошный лай. Пёс остановился и обернулся назад. Лай не стихал, а напротив, нарастал и приближался. Через несколько мгновений из-за поворота на него выскочила целая свора собак. Райт не мог поверить своим глазам, ведь впереди всех бежала спортсменка-блондинка. Кира тоже увидела Райта, и по-видимому узнала, иначе как можно объяснить то, что она, не снижая скорость, бежала на него. Райт видел, что она не на прогулке и что за ней погоня, он шагнул навстречу. Когда до приближающейся своры осталось несколько десятков метров, Райт оскалился и зарычал. Этого оказалось достаточно - все собаки, кроме Киры, словно испарились. Пёс, немного подождав, повернулся и удивился. В метре от него стояла Кира. С минуту он соображал, как себя нужно вести, но ничего не придумав, прошёл мимо неё.
Он прошел около километра, когда опять учуял чужой запах. Райт обернулся, в паре метрах позади него замерла Кира. Райт оскалился и зарычал, Кира обернулась и посмотрела назад, чтобы понять на кого он так отреагировал. Она снова уставилась на Райта, он вздохнул и пошел дальше. Но по пути не оставлял попыток избавиться от белоснежного «прихвостня», он скалился и грозно рычал.
Но Кира была либо чересчур храбра, либо настолько же глупа. Смирившись со своей спутницей, Райт устремился вперед. Уже рассвело, когда он добрался до знакомой территории свалки и вот он уже идет по «своей» территории.
Местные собаки за время его отсутствия уже поделили его владение, но теперь все будет по-прежнему. Райт и Кира подошли к логову, которое судя по всему, было обитаемым. Пёс сел и зарычал. Не прошло и минуты, как все обитатели, поджав хвосты, поспешили убраться восвояси. Райт вошел вовнутрь и только собрался устроиться поудобнее, как к нему забралась Кира. Немного поворчав, Райт уснул. Кира подобралась к нему поближе, устроившись поудобнее, и вскоре тоже уснула.


ГЛАВА 19

По дому санитара Заккари Хокса ходили полицейские. Старший инспектор Миранда Кэролл вела допрос:
- Где собака? На твоем месте я бы сто раз подумала, прежде чем продолжать врать.
- Да говорю же, мэм! Я ее подобрал, не спорю. Привёз домой. Открыл багажник, а она как сиганула, только лапы засверкали.
Миранда посмотрела на сотрудников вопросительно.
- Чисто, её нигде нет!
Она повернулась к Заккари и приблизилась к нему, смотря в глаза.
- Посмотри вокруг, что ты видишь?
Зак недоуменно посмотрел по сторонам и пожал плечами.
- Тебя не удивляет, что какую-то собаку ищут почти все сотрудники полиции? А я старший инспектор департамента должна тратить своё время, разговаривая с тобой, ты понимаешь, о чем я?
Заккари быстро кивнул, и провел языком по пересохшим губам.
- Не дай Бог я узнаю, что ты мне в чем-то солгал.
- Мэм, я вам клянусь…
Миранда шла к выходу, и обернувшись обратилась к полицейским:
- И где нам её искать?
- Мэм, уже ночь! Может завтра, продолжим?
Инспектор села в патрульный джип.
- Ладно, всем «отбой»! До завтра!
Посмотрев в стекло невидящим взглядом, она произнесла:
- Не иначе, эта псина какой-нибудь «шишки»…


ГЛАВА 20

Спустя несколько часов Райт проснулся. Так тепло и уютно ему было только в далеком детстве, в окружении братьев, сестер и матери. Он открыл глаза и увидел источник своего тепла и уюта. Тесно прижавшись к нему, сопя и подрагивая ушами во сне, лежала Кира. От неё исходил какой-то незнакомый Райту аромат. Он ощутил его в первые минуты знакомства. Пёс не знал, что Джина купала свою любимицу с помощью шампуня с экстрактом лаванды. Этот аромат очень нравился Райту. Он боялся пошевелиться, чтобы ненароком не разбудить блондинку. Он так и лежал, смотря на Киру, и дышал ее ароматом. Он решил, что уже никому не даст её в обиду, а если понадобится, то и защитит ее ценой собственной жизни.
Для Райта и Киры началась новая жизнь: они вместе гуляли, охотились и уже не представляли себе жизни друг без друга. Прошли месяцы, они были тихими и безмятежными, но далеко за тысячи километров от них происходили события, тесно связанные с нашими героями.


ГЛАВА 21

Вот уже три месяца, Джарет был вынужден жить в Испании. После выходки «Палача» ему пришлось уехать в Европу. Но самым трагичным было то, что дело, на которое он так рассчитывал, потерпело крах. Похищение дочери финансового магната Флориана Симона предотвратил никто иной, как сам «Палач». Исполнители умудрились попасть в поле зрения камеры наблюдения, и на записи было видно, что если бы не пёс, то все бы сработало.
А теперь в интернете этот ролик стал самым рейтинговым, а «Палач» и белый лабрадор получили от пользователей прозвище - «Суперпсы».
Насколько было известно, пока полиция не объявляла его в розыск, но кредиторы наступали на пятки. А сумма долга в 5 000 000 $ очень весомый аргумент для преследования. Телефон в его кармане разрывался от вибрации, номер был незнакомый, но он ответил на звонок. То, что он услышал, заставило его выйти из дома, сесть в машину направится в центр города.


ГЛАВА 22

В центральном парке Барселоны, около фонтана, на скамейке Джарет беседовал с человеком в черных очках.
- Сеньор Альварес, я знаю о ваших проблемах. У меня к вам предложение -  я предприму меры, чтобы кредиторы оставили вас в покое. Вы в свою очередь отдаете мне «Палача».
Джарет не стал скрывать своего удивления:
- Зачем он вам нужен? Это же просто собака! И совсем не из золота, не понимаю!
- А вам и не нужно понимать! Ваше дело согласиться и отдать мне собаку!
- Мне очень жаль, но я не смогу вам помочь. Я не знаю, где эта проклятая собака, она просто исчезла!
- Печально, для вас Альварес печально. Но моё предложение в силе, пока в силе. Если найдете «Палача», позвоните мне на известный вам номер.
Человек в черных очках поднялся, сделал несколько шагов и остановился.
- Такая собака, как «Палач» должна быть по левую руку с королями, а не с вами. Удачи в поисках! Я могу дать вам месяц...
Джарет еще долго сидел у фонтана. Выхода нет, нужно вернуться в ЮАР, и попытаться найти «Палача».
Спустя неделю после возвращения, и принятия определенных мер, на столе у Джарета лежали снимки, сделанные беспилотником, на них были сам «Палач» и белый лабрадор. Джарет стиснул зубы и оскалился, он нажал кнопку вызова. Дверь открылась, и вошел охранник.
- Собери всех на завтра к 17:00.
Когда охранник вышел Джарет откинулся в кресле и усмехнулся.


ГЛАВА 23

Райт с Кирой вышли из леса. Райт, идущий впереди, вдруг остановился, он повел носом по ветру, но все было спокойно. Однако Райт был чем-то обеспокоен, доверившись своему чутью, он развернулся и снова пошел в лес. Кира ни на шаг не отставала. Райт пошёл не к логову, а вдоль по лесу, в направлении побережья.
Пёс снова остановился, услышав странное жужжанье над головой. Райт посмотрел вверх, и увидел воздухе небольшой предмет. Он кружил над лесом, а собаки шли медленно и бесшумно.
Вдруг позади послышались выстрелы и лай собак. Это началась облава. Взревели двигатели, и по саванне двинулись пятнадцать джипов, а из люков выглядывали головы охотников. Не теряя времени Райт ринулся вперёд, Кира не отставая, бежала за ним. Бежать по лесу было трудно, но лес закончился и перед ними развернулись равнины саванны.
Звуки погони приближались. Собаки охотников взяли след беглецов, а оператор дрона по рации направлял облаву. Собаки бежали по саванне, а позади на максимально возможной скорости ехали внедорожники. Впереди показалось шоссе, а на нем еще пять джипов с охотниками.
Сворачивать было нельзя, Райт рыкнул и Кира спряталась за ним.  Раздались выстрелы, и вокруг засвистели дротики: один оцарапал макушку, а второй пробил ухо Райта и остался в нем болтаться. До машин оставались считанные метры. Райт взметнулся на капот, а затем на крышу, охотник едва успел спрятаться в салон. Кира пробежала мимо машин, вслед доносились выстрелы, но никакого вреда они не приносили.
Джарет был в ярости, опять этот дьявольский пёс перехитрил его. Машины с охотниками мчались по саванне и гнали собак к береговой линии. Райт сбрасывал скорость, Кира уже сбила дыхание, и метр за метром начала отставать. Нужен был отдых, они замедлили темп и пробежали около 500 метров легкой рысью.
Восстановив дыхание, Кира снова начала набирать скорость. Райт пропустил её вперед, и всё время держал на виду. Уже был слышен шум океана, а если бы солнце не скрылось за горизонтом, то его можно было бы и увидеть. Расстояние между беглецами и погоней стремительно сокращалось. Местность уже освещалась луной и автомобильными фарами. Райт с Кирой остановились на краю утёса. Внизу, метрах в 40 - 50, бушевали и разбивались о скалы волны. Собаки смотрели в океан, в нём отражались луна и звёзды. Бежать было некуда, окружившей их машины, освятили собак фарами, и отрезали путь назад. Словно прощаясь, собаки смотрели друг другу в глаза...
Джарет едва успел выйти из машины, как на глазах у всех охотников наши герои прыгнули в пропасть... Охотники подбежали к краю утёса и посмотрели вниз, но кроме темной бездны ничего не увидели. Джарет упал на колени и закрыл лицо руками...


ГЛАВА 24

Как собаки не старались, но течением их относило всё дальше в океан...
Райт решил плыть вдоль берега, а не к нему. Нужно было попытаться найти место более спокойное. Проплыв более километра, им наконец удалось подобраться к берегу, но все попытки выбраться на сушу успехом не увенчались. Скалистый и крутой берег в этом месте казался неприступным. Нужно было плыть дальше и искать более удобное место, и менее крутой берег. Кира хаотично била лапами по воде, Райт уже дважды вытаскивал ее за уши из воды.
Она не выдержит дальнейшего плавания, её силы были на исходе. И Райт принял единственное верное решение. Подплыв к бровке, он зацепился лапами за камень, а Кира, пусть и не с первой попытки, забралась по нему на берег Едва ступив на твёрдую землю, она легла на живот и свесив голову вниз, уткнулась носом в морду Райта. Он не мог больше держаться, лапы скользили, а два когтя, что держали его на весу были вырваны с корнем. Он заскулил, но Кира не ответила, он понял, что она без сознания. Он лизнул ей нос и с силой оттолкнулся от берега. Вода накрыла его с головой…
Всплыв, Райт поплыл дальше, вдоль берега. Ему пришлось преодолеть несколько сотен метров, прежде чем смог выбраться на берег. Сделав с десяток шагов, он обессиленный упал на камни. Мышцы не слушались, и он впал в забытье.
Прошло не меньше часа, когда он пришел в себя и снова мог встать на лапы.
Забраться на земляной высокий берег было невозможно. Райт осмотрелся, он находился в каменном мешке, с двух сторон скалы, а впереди слишком крутой берег, а позади море. Нужно было плыть дальше. Райт вошёл в воду и поплыл дальше, вдоль прибрежной линии. Обогнув скалу, вскоре увидел пару лодок на берегу. Он выбрался на сушу, и по широким земляным ступеням стал взбираться наверх.


ГЛАВА 25

Кира очнулась и осмотрелась. Райта рядом не было, он пропал. Собака напрасно всматривалась в набегавшие волны. Она опустила голову и стала смотреть в морскую пучину. Она с трудом, преодолевала желание последовать за Райтом и лежать с ним на дне. И тут произошло чудо: у нее в животе шевельнулась жизнь, от неожиданности Кира легла на живот. Теперь она обязана жить, чтобы потомство Райта могло увидеть свет, и дать жизнь другому поколению.
Посмотрев на море, забравшее у неё Райта, Кира встала. Собачий вой разнёсся над побережьем. В нём было столько боли и скорби, что не найти слов, чтобы описать это... Вскарабкавшись на высокий берег, Кира побрела прочь от океана. Пройдя пару километров, она наткнулась на заросли кустарников. В них был родник. Кира утолив жажду, снова шагнула в саванну.


ГЛАВА 26

Оказавшись на земле, Райт побежал в обратном направлении на поиски Киры. Добежав до места, откуда недавно ушла Кира, он завертелся, пытаясь взять след. Когда ему это удалось, он устремился за подругой. Райт бежал так быстро, как это было возможно, чтобы не сбиться со следа. Он влетел в кусты, сделал взахлеб несколько глотков воды из родника, и снова побежал дальше. Уже рассвело, саванна просыпалась, то и дело от Райта шарахались её более мелкие обитатели. И вот впереди Райт увидел белую точку… Кира, но что там происходит, вокруг нее темные пятна... И что это за запах?


ГЛАВА 27

От раздумий Киру отвлёк какой-то звук. Она остановилась и прислушалась. Ей послышалось какое-то тявканье, но это были не собаки, а кто-то неизвестный ей. Высокая трава зашевелилась и на Киру выскочила стая гиен: восемь – девять самцов и около пятнадцати самок со щенками. Гиены оторопели, но быстро сообразив, что Кира одна и не представляет опасности они стремительно стали окружать её, тявкая и подстрекая друг друга к нападению.
Кира была готова вступить в смертельную схватку, но тут что-то изменилось в поведение гиен. Они, потеряв интерес к Кире, остановились, вглядываясь вдаль. Вожак гиен залаял и самки со своими щенками скрылись в высокой траве. Рядом с вожаком остались шесть самцов, которые обошли Киру, и пройдя вперед метров десять, остановились. Кира пыталась рассмотреть того, кто так напугал гиен...
Она отошла чуть в сторону, хищники не закрывали обзор, и она увидела... Сердце радостно забилось, а от страха и следа не осталось. На них мчался Райт, лапы его мелькали, а тело оставалось неподвижным. Роковой ошибкой гиен было решение принять бой от Райта. Гиены встали стеной, но мощный пес, словно таран влетел в костяк... Тут же раздался визг и одна из гиен выпала из боя с поломанной плечевой костью. Пробив оборону, и не давая времени опомнится, Райт снова влетел в гущу гиен. Из-за пыли было сложно понять, что там происходит, но спустя несколько секунд из кучи вылетело ещё одно тело со сломанной шеей. С визгом и воплями на трёх лапах выпала ещё одна гиена и попыталась встать, но Кира не дала такой возможности. Она бросилась на самца гиены и вцепилась в глотку хищника, и не отпускала его пока тело не обмякло испустив дух. Одна из раненных гиен попыталась улизнуть, но Кира не стала ее ловить. Она бегала вокруг, и пыталась помешать гиенам убить Райта. Кира вцепилась в ляжку одной из гиен, та отвлеклась и тут же жестоко поплатилась за это. Райт разорвал ей шейную артерию. Гиена устояла на лапах, но бьющая из раны кровь, быстро лишила её жизненных сил. Вожак, споткнулся и упал, а Райт тем временем свернул шею ещё одному дикому сородичу. Тяжело дыша, Райт и вожак стояли напротив друг друга. Райт сделал шаг и оскалился. Вожак попятился, а спустя секунды круто развернулся и бросился наутек в высокую траву…
Подбежав к Райту, Кира стала вылизывать ему нос и морду. Пёс знал, что спорить бесполезно, поэтому стоял покорно и ждал. А когда его морда, по разумению Киры стала чистой, он в благодарность, а может и от радости лизнул свою подругу в нос и направился вперёд. С его шкуры стекала кровь, а задняя лапа беспомощно висела. Ему приходилось часто ложиться и отдыхать, сил было все меньше и меньше. Около полудня дорогу пересекла небольшая речка. Райт забрался в неё и улегся в прохладную воду. Течение за ним окрасило воду в красный цвет, но постепенно вода остановила кровь. Райт попытался подняться, но не удержался и завалился воду с головой. Подоспевшая Кира помогла ему встать, и они побрели дальше.
Уже стемнело, когда собаки вышли к шоссе, но, чтобы его пересечь нужно было подняться по насыпи и пересечь два широких полотна асфальта. Кира толкнула Райта в круп и с невероятным усилием он стал взбираться по насыпи. Лапы скользили, и он постоянно падал. Кира не давала ему покоя постоянно толкая его вверх и лаяла. Выбравшись наконец, на шоссе Райт шагнул на асфальт, но Кира вцепилась ему в ухо и потянула назад. В ту же секунду мимо них пронеслись три автомобиля. Не в силах устоять на лапах, Райт рухнул на обочину.


ГЛАВА 28

Уже более 3 часов Райт не приходил в чувство. Кира без устали нализывала ему нос и морду, но это как-то мало помогало. За то время, что они провели на трассе, ей было очень страшно. Машины слепили её фарами и пугали сигналами клаксонов. Но она скорее умерла бы, чем оставила Райта одного. По противоположной стороне проезжал джип, который резко затормозил и замигал аварийной сигнализацией. Из машины вылез молодой человек, Майкл Лоренс, владелец и директор ветеринарной клиники и центра передержки г. Кейптауна. Он направился к собакам. Кира лежала, положив лапы на Райта, она была готова защитить его даже ценой собственной жизни. Когда Майкл приблизился Кира оскалилась и зарычала. Молодой человек отступил на шаг.
- Ты по природе своей должна быть плюшевой и няшной. Что с тобой произошло?
Присев он протянул руку.
- Иди к мне!
Знакомый звук команд заставил дрогнуть уши Киры.
- А всё не так плохо, как кажется...
Майкл встал и хлопнул себя по бедру.
- Ко мне!
Кира убрала лапы с Райта и села, хлопая ресницами.
- Не сидеть… Ко мне!
Кира сделала шаг, потом еще, пока наконец не подошла к Майклу. Он погладил её по голове.
- С тобой всё хорошо, давай твоему другу поможем.
Майкл склонился над Райтом, вынул из уха дротик и посмотрел на Киру:
- Ты бы много чего мне рассказала да?
Кира гавкнула.
- Да кто бы сомневался!
Молодой человек, пощупал пульс у пса, потом поднялся и вернулся к машине. Заведя двигатель, он задним ходом подъехал к лежащему псу, а выйдя из машины, открыл дверь багажника. С трудом поднимая Райта, он пробормотал:
- Обалдеть, щеночек или все же бегемот?
Он положил пса в машину. Кира металась у ног.
- Да залазь уже!
Майкл взял Киру на руки и посадил в багажник, она тут же начала лизать Райту нос. Джип тронулся с места и быстро, набирая скорость поехал в сторону города. Вскоре замелькали дома окраины. Майкл по телефону давал какие-то распоряжения. Кире эта поездка показалась вечностью. Она постоянно лизала Райту нос и морду, и порой ей казалось, что он не дышит.
Джип подъехал к большому двухэтажному дом. Автоматические ворота открылись и автомобиль въехал в просторной бокс, из белого кафеля. Здесь их ожидали два санитара с каталкой. Кира с тревогой смотрела в стекло. Майкл открыл багажник, взяв Киру на руки, выволок из машины, где, усадив на пол, придерживал за ошейник левой рукой и обхватив правой. Его внимание привлек аграф на ошейнике. Он попытался прочесть его, но вертлявая Кира делала эту затею невозможной.
Тогда он отстегнул ошейник и отпустил собаку. Кира сделав шаг, остановилась и повернувшись уставилась на Майкла. 
- Ой, да ладно, верну! Я обещаю!
Кире этого было достаточно, и она побежала догонять санитаров, которые увозили на каталке Райта. Закончив читать аграф, Майкл прислонился к стене и глядя в проход, куда все ушли, прошептал:
- Этого, не может быть!


ГЛАВА 29

Санитары толкали каталку по широкому коридору.
Кира бежала рядом и высоко подпрыгивала, пытаясь посмотреть на Райта, чем очень забавляла санитаров. Впереди открылись широкие двери, и они вошли в операционную.
Около стола, на который уложили Райта уже стояла девушка-рентгенолог. Кира не могла усидеть на месте. Проведя рентгеноскопию, пса переложили на операционный стол. Кира встала на задние лапы, а передними облокотилась на стол, около санитара и стала смотреть, что они будут делать с её Райтом.
- Ой, Джонни, какая у тебя ассистентка, - сказала с улыбкой девушка, подходя к столу.
Санитар, взяв собаку за загривок, хотел было волоком вытащить ее из операционной.
- Оставь её, Джонни, - сказал Майкл, входя в комнату. На нём была такая же синяя форма, как у всех, а на левом ухе болталась маска.
- Леди, найди себе место и сиди спокойно! Я обещаю, что всё будет хорошо.
Кира удивленно посмотрела на человека, который назвал её так, как когда-то звала Джина. Из уст Майкла это звучало непривычно, и Кира отошла в дальний угол, оттуда наблюдая за Майклом. Обзор, надо сказать был никакой, и она «тихой сапой» стала подбираться к операционному столу, Подкравшись к Майклу, она уткнулась головой в его ногу. Майкл взглянул на нее.
- Успокойся, Леди! Всё будет хорошо! - и сосредоточился на операции. Положив голову на мокасин Майклу, сама того не заметив, Кира уснула, проснулась от того, что кто-то бесцеремонно трепал её за уши.
- Просыпайся, Леди. Своё счастье проспишь.
Встав на задние лапы, Кира посмотрела на пустой стол. Заскулив, она посмотрела на Майкла грустно и печально. 
- Прекрати, ты не кот в сапогах, а я не Шрек. Да пойдем уже!
Они последовали по широкому белому коридору. Справа и слева были стеклянные двери, откуда на Киру пялились, незнакомое животные, собака с опаской шла за человеком.
За одной из дверей было что-то ужасное, огромное с черной шерстью и сплющенным носом, оно таращилась на Киру своими глазищами. Кира не в силах шевельнуться, остановилось.
- Ты идешь или попутку ждешь?
Окрик Майкла вывел её из ступора. Поджав хвост и закрыв глаза, она пробежала мимо двери. Майкл входил в комнату, Кира вбежала следом, на одной из подстилок лежал Райт. Перебинтованная лапа выделялась на чёрном фоне. Подбежав к псу, Кира начала проводить свою любимую процедуру. После, она обернулась к Майклу и посмотрела ему в глаза. В её глазах Майкл видел благодарность, на которую способны только собаки.


ГЛАВА 30

Владелец банка «Империал» Флориан Симон, сидя за столом рабочего кабинета, раз за разом просматривал видеозапись с регистратора. На ней, на краю утёса, загнанные ротвейлер и лабрадор бросаются в пропасть... Флориан, закрыв глаза руками, прошептал:
- Бедная Кира…
Сомнений не было, это была она и тот самый ротвейлер, что помог отбиться от бандитов.
- Я не смогу сказать ей об этом, пусть лучше живет в неведении.
Флориан посмотрел на сидящего в кабинете человека, начальника службы безопасности банка.
- Полное досье Джарета Альвареса немедленно передайте в Интерпол. Он не должен остаться безнаказанным. Меня держите в курсе дела.
Когда собеседник вышел, Флориан взял в руки рамку с фотографией Киры. Его глаза заволокло слезами, на фотографии она была живой и весёлой…


ГЛАВА 31

Уже много месяцев в интернете удерживал лидирующую позицию видеоролик о «Суперпсах», которые задержали опасных преступников. Самые рейтинговые телеканалы и пресса были готовы платить любые деньги за информацию о них.
Джина почти каждый день просматривала видео о попытке похищения дочери владельца банка. Она хорошо помнила тот день. Она помнила даже ротвейлера-увальня, как он смешно прыгал, хватая струи воды. Как было видно на видеозаписи, он ушёл раньше Киры в другую сторону. Как жаль, что он не с Кирой, с ним она была бы в безопасности.
Джина уже хотела отключить компьютер, но один из заголовков на экране привлёк её внимание - «Гибель «Суперпсов». Непослушной рукой она подвела курсор под заголовок и нажала пальцем клик. Слёзы не давали дышать, Джина не могла поверить в то, что она увидела...
В комнату дочери вошёл Флориан, увидев кадры на экране, он всё понял. Обняв дочь, он пытался её утешить:
- Крепись, милая. Она была готова отдать за тебя свою жизнь. Полиция арестовала виновных, они за всё ответят.
Джина посмотрела на отца глазами, полными слёз.
- За что такая страшная смерть? Я не понимаю, за что?
Флориан вздохнул. Порою слёзы - лучшее лекарство.


ГЛАВА 32

Прошли сутки, как Майкл привёз Райта и Киру в клинику. Утром он вошёл к ним в комнату. Девушка, медсестра делала Райту укол, а санитар, открыв вторую дверь, ведущую в сад, выгуливал Киру. Майкл обследовал пса, забежавшая Кира, уткнулась головой в грудь доктора от радости. Майкл потрепал ей уши и погладил спину. Перед тем, как выйти медсестра погладила Киру под челюстью, а когда собака открыла пасть и высунула язык, положил витаминку ей на язык, и слегка сжала челюсти. Собака, проглотив пилюлю, фыркнула, чихнула и отошла в сторону, косо взглянув на девушку. Девушка медсестра засмеялась и ушла. Майкл перед выходом подмигнул Кире.
Райт пришёл в себя на пятые сутки. Он открыл глаза, и удивленно глядел в стену. Кира по привычке стала облизывать ему нос, как вдруг он громко чихнул. От неожиданности, Кира подпрыгнула и зашлась громким лаем. Через минуту в комнату вошли два санитара, но при попытке подойти к Райту, пёс оскалился на них и зарычал.
- Звони Майклу. Это его питомец, - сказал один санитар другому.
Вскоре быстрым шагом в комнату вошел Майкл.
- Что случилось?
- Да вот, пациент возмущается. Нас видеть не хочет, - санитары развели руками.
Майкл приблизился, но пёс снова оскалился, даже попытался подняться. Санитар сделал шаг назад, и добавил:
- Ну, а я что говорю?
И тут на помощь пришла Кира. Она подошла к Райту и уткнулась мордой в его шею. Что она ему «сказала» осталось тайной, но после этого пёс перестал проявлять агрессию к кому-либо из персонала клиники.
Через пару дней Райт наконец-то смог встать на лапы. Еще через день он смог выходить на прогулку в сад, где сразу облюбовал себе поляну под кустом жасмина, и почти все время они проводили там.
В один из дней, гуляя по клинике, собаки забрели в тренажёрный зал для персонала. Каково же было удивление Майкла, когда Райт встал на беговую дорожку и стал ждать, когда её включат. С этого момента, это занятие стало любимым и для Киры. Майкл приобрел еще одну дорожку-тренажер, который установил рядом с первой, чтобы собаки могли бежать рядом.
Через месяц Кира ощенилась пятью щенками. Персонал клиники соорудил собакам «логово» на поляне, и первое время Кира проводила там со щенками, подальше от людских глаз.
Стоит ли говорить, что весь персонал с нетерпением ждал того дня, когда Кира выведет свое потомство «в свет», и вот этот день настал. Через двадцать дней по саду бегали маленькие карапузы, под присмотром грозного папаши. Их семейство стало любимчиками всего персонала, каждый старался прикормить, приласкать и потискать щенков. Райта с Кирой прозвали «сладкой парочкой» - они всегда были вместе и никогда не расставались. Майкл строго-настрого запретил фотографировать или снимать собак на видео. Хотя все и так понимали, и ни для кого не было секретом, что эти две собаки и есть герои тех самых видео, и что они находятся в опасности. А между тем щенки подрастали и крепли. Весь сад был в их распоряжении, и они этим пользовались.
Утром всему семейству устроили водные процедуры, чистых вымытых щенков посадили в комнату иначе через пять минут можно было начинать всё сначала. Когда начали мыть Киру, она учуяла запах шампуня, и тоска кольнула её сердце, этим средством её купала Джина. Затем настала очередь Райта, который перенёс свою процедуру с поистине олимпийским спокойствием.
Весь персонал клиники обратился к Майклу с просьбой подарить или продать щенка, но он отвечал вежливым отказом и теперь можно будет сказать, почему.


ГЛАВА 33

Перед тем, как выйти из клиники, Майкл надел на Киру её ошейник.
- Видишь, не обманул. Вернул в целости и сохранности.
От восторга Кира завиляла хвостом, гавкнула и лизнула Майклу руку. Но при виде ошейника для себя, Райт отпрянул и посмотрел человеку в глаза. Майкл выдержал этот взгляд и не отвел глаз. Пёс склонил голову и шагнул к нему. Майкл защелкнул на шее собаке ошейник из кожи крокодила с серебряным аграфом, на котором была гравировка: «Райт. Владелец - Майкл Лоренс» и указан номер телефона.
Собаки прощались с персоналом клиники - людьми, принимавшими участие в их спасении. Майкл разрешил фото и видеосъемку, а в завершении сделал групповое фото. Щенков разобрали на руки, Киру и Райта посадили в центре, и Майкл сделал фотографию на память.
Щенки копошились в багажнике машины, а Райт и Кира сидели на заднем сиденье джипа. Машина ехала по солнечным улицам города, мимо проплывали дома и люди.
Джип остановился перед гаражом большого коттеджа. Створка ворот стала подниматься вверх, и машина, въехав в гараж остановилась. В гараже стоял садовник Роберт, который помахал рукой Майклу. Он ответил на приветствие и вышел из машины. Подойдя к багажнику, он открыл дверь и начал высаживать щенков на кафельный пол. Увидев это, Роберт улыбнулся шире.
- Это все ваши?
- И не только они...
Майкл открыл дверь и выпустил Райта с Кирой.
Улыбка спала с лица Роберта:
- А это тоже ваши? - испугано произнёс садовник
- Наши, и эти тоже наши.
Майкл повернулся и повел всё семейство в дом.
Проходя мимо садовника, Райт остановился и посмотрел на него. От испуга Роберт снял шляпу и прижал к груди. Вовремя заметивший это, Майкл окликнул пса:
- Прекрати страх нагонять, он итак тебя боится! Идём!
Удовлетворённый эффектом Райт вышел из гаража. А в это время, в доме шли приготовления к приезду девушки Майкла и её родителей. В самый разгар приготовлений, собаки вошли в дом. Воцарилась тишина, лишь кто-то что-то выронив, разбил. 
Под немую сцену Майкл провёл собак в смежную в гостиную комнату:
- Сидеть тихо, не хулиганить!
 И потом, присев перед Кирой, сказал:
- Теперь у вас всё будет хорошо, ты мне веришь?
Кира лизнула ему руку.
- Вот и славно, ждите.
Майкл вышел и закрыл за собой дверь.


ГЛАВА 34

Вскоре в дом приехали гости. После церемонии приветствия все сели за стол. Майкл встал, и попросил минуту внимания:
- Сегодня для нас важный день, и я очень сильно хочу, чтобы он запомнился всем нам. Запомнился на всю жизнь. Милая и любимая моя Джина, я хочу сделать тебе подарок. Я уверен, что ты ему очень обрадуешься.
С этими словами Майкл прошёл в соседнюю комнату, и взяв на руки первого попавшегося щенка, он вернулся к гостям.
- Любимая, он тебе нравится?
Майкл протянул щенка Джине, девушка не могла сдержать слёз, она взяла щенка на руки, прижалась к нему мокрой от слёз щекой.
- Он чудо, правда! Но я не могу…
Улыбнувшись, Майкл подошёл к двери, за которой были собаки.
- Я уверен, что ты передумаешь, когда узнаешь, кто его мама, - с этими словами он открыл дверь.
В эту же секунду в гостиную влетела Кира, следом за ней бежали щенки, а в конце важной поступью вошёл Райт. Джина упала на колени:
- Это же Кира! Это моя девочка!
Кира подбежав к хозяйке, спешила облизать её с ног до головы. Майкл присел рядом.
- Но как, Майкл? Как? Где ты их нашёл? Я же сама видела запись, этого не может быть!
Майкл обнял Джину за плечи…
- У нас будет много времени, я тебе всё расскажу. Обещаю!
Все смеялись и аплодировали, щенки гуляли по рукам, Майкл помог Джине подняться. Всё это время Райт скромно сидел в стороне, Джина подошла к нему и встала на колени, обняв пса за шею:
- Спасибо тебе, спасибо, что спас Киру. Спасибо, что спас меня! Спасибо за то, что ты сейчас здесь с нами, спасибо!
Райт положил ей голову на плечо. Он был счастлив, что у него есть семья и друзья.


ГЛАВА 35

20 октября 2005 года в 10:00 часов утра начался процесс по делу Джарета Альвареса, и созданной им преступной группировки.
Ему вменялись похищение людей, вымогательство, разбой, взятки и жестокое обращение с животными. На скамье подсудимых рядом с Джаретом находились еще двадцать шесть человек, в том числе и высокопоставленные чиновники. Прокурор зачитал обвинение, и попросил суд предоставить кадры записи о попытке похищения дочери финансового магната Флориана Симона. На экране появилось изображение: улица, а на ней белый микроавтобус. Джарет опустил голову, он видел эту запись уже много раз. Проклятая собака, с неё и начались все его злоключения. В зале послышался шёпот, Джарет поднял голову. На видео, снятом полицейским с места преступления, на него смотрел «Палач» и словно надсмехался над ним. Видео сменилось, экран разделился на две части: в каждой воспроизводилась запись с разных ракурсов. «Палач» и белый лабрадор бросаются в пропасть.
- Там тебе и место, в преисподней. У твоего хозяина-дьявола вместе со своей подружкой...
Джарет сжал кулаки… Но тут в зале произошло что-то необъяснимое. Люди поднимались со своих мест, громко изумляясь и показывая на что-то или кого-то. Джарет посмотрел в проход между креслами. То, что он увидел, повергло его в шок.
Словно из преисподней, тяжелой поступью к нему шёл «Палач». Следом за ним, словно стесняясь всеобщего внимания, семенила его белоснежная подружка. Джарет непроизвольно встал со скамьи, он не мог в это поверить. «Палач» оправдал своё прозвище, вот и жизнь Джарета пала к его лапам. Райт пристально посмотрел в глаза Джарета. Человек не смог вынести этот взгляд, он опустил голову, закрыв её руками. Райт с минуту простоял у решетки, за которой сидели подсудимые, а потом развернулся и под аплодисменты в сопровождении Киры неторопливо вышел из зала заседаний. Вдруг Джарет вспомнил осень 2003 год, тщедушный щенок-заморыш.
Он посмотрел на сидящего рядом управляющего.
- Ты помнишь, я вам сказал избавиться от мелкого щенка? Вы его куда дели?
- Помню, засунули в мешок и выбросили в мусорку.
- А хочешь знать, что с ним стало?
Управляющей опустил голову и пробурчал:
- Да что-то не очень…
- А зря, это из-за него мы сейчас здесь.
В полной тишине зала Джарет встал и произнёс:
- Ваша честь, я признаю все обвинения…


ЭПИЛОГ

Впервые услышав эту историю о Райте и Кире, я восприняла её как сказку со счастливым концом. Задавшись целью подтвердить или опровергнуть это, я много часов провела в интернете, собирая по крупицам все факты и свидетельства. Наконец, заручившись поддержкой друзей, и отправилась в ЮАР, Кейптаун. На мою удачу, первые же знакомства после перелета оказались очень полезными. Я поняла, что эту историю «сладкой парочки» знают практически все. Даже ребёнок здесь мечтает о подаренной ему собаке, по кличке Райт или Кира.
Вскоре мне удалось встретиться и побеседовать с участниками тех событий, а на мое письмо Джина и Майкл ответили приглашением на ужин. Я не могла поверить, что это происходит со мной, но, когда в гостиную вошли Райт и Кира в окружении шести одномесячных щенков, я поняла, что это не сон. Мы долго беседовали. Майкл и Джина оказались очень веселыми и добрыми, а их собаки под стать им.
Недолго думая, Кира подошла ко мне, лизнула руку и положила свою голову на мое колено. Она была такой нежной, ласковой и какой-то по-детски наивной. Райт же излучал вселенское спокойствие, вековую мудрость, безграничную и самоотверженную верность. Он лежал в своей излюбленной позе, наблюдая за происходящим вокруг.
В заключении вечера, после личного одобрение родителей, мне вручили белоснежного щенка, точную копию матери. Должна сказать, что ни один щенок из потомства наших героев не был продан, их дарили друзьям знакомым и близким. Никто не осмелился бы обидеть потомка легенды. 
Мне предложили дать интервью в газету, а уже наутро вся пресса пестрила заголовками о том, что один из потомства уезжает за тысячи километров, в далекий, многим жителям незнакомый, Казахстан.
В день отлета нас поехали провожать всем семейством, щенков держали на руках друзья Майкла и Джины. Я же не спускала с рук мою Киру-младшую. Стоило нам войти в здание аэропорта, как засверкали вспышки фотокамер. Кира и щенки занервничали, один Райт, с присущим ему спокойствием шествовал дальше. 
Настала минута расставания и щенок, словно чувствуя скорую разлуку с родителями, спрятала голову между лап Райта. Наивно полагая, что если не видит она, то и её не увидят. Майкл взял щенка на руки, я протянула руки Райту и Кире, которые почти одновременно подали лапы. Вокруг щелкали затворы, и слышался смех. Взяв щенка из рук Майкла, я направилась к выходу на посадку. В конце коридора я обернулась и помахала лапкой щенка, провожающим нас. В ответ поднялся целый «лес рук» и закачался, словно от ветра. Поднимаясь по трапу, я сдержала слезу радости. Но теперь, спустя много лет, я не стесняюсь своих слёз, обнимая свою любимицу Киру, узнав о том, что её мать умерла от тоски и горя, пережив Райта лишь на несколько часов…
Прежде, чем закончить свое повествование, я выпью чашку кофе и полюбуюсь на трёх щенков, что не дают покоя своей матери. Они ещё совсем малыши, но у них уже есть хозяева, а лучше сказать друзья, которые с нетерпением ждут, когда порог их дома переступит потомок легенды. 
И пусть эти щенки никогда не получат призовых мест на выставках, но они обретут гораздо большее. Это любовь заботу и ласку своих владельцев, а самое главное - ВЕРНОСТЬ…




КОНЕЦ


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.