Портфельные войны

       В далекие сказочные времена нашего детства, когда по черно-белому ящику показывали всего две…, ну ладно, четыре телепрограммы, когда мы не ведали еще слов - гаджет и интернет, а почта была за углом соседнего дома, для развлечений приходилось напрягать весь свой детский мозг, а он, надо сказать, не отягощенный всякими стереотипами, выдавал «на гора» множество наимудрейших идей по любому поводу.

       От дома до школы было минут десять плавного хода, мы же, если в компании, ухитрялись преодолевать это расстояние за тридцать-сорок минут. Особенно зимой, самые фантастические приключения, настоящий квест! А в дни, когда бывали уроки физкультуры, нам надлежало приходить в школу с лыжами. Как раз, ближе к половине первого урока, распахивалась дверь класса и в нее протискивались лыжи, потом румяные и довольные, извалянные в снегу, появлялись их владельцы.

       - Ну, и почему вы опоздали на этот раз? – строго спрашивала учительница.

       - Наталья Семеновна! Мы, чтобы сократить время, на лыжи встали и помчались в школу, отрабатывая заодно попеременный двухшажный ход. И тут Колька совершенно случайно упал в овраг. Мы его едва вытащили! – отвечал Вовка, самый деловой и находчивый среди нас.

       Тут необходимо пояснить, что наш город в то время вовсе не походил на современный, как сейчас. Новые пятиэтажки соседствовали с частными домами, садами, стройками, пустырями и оврагами. Это добавляло романтики в наши приключения. И, конечно, «случайно» в овраг падал не один Колька, а вся наша веселая компания по очереди!

       Сегодня трудно оценить степень «забавности» некоторых наших развлечений. Например, портфельная война. Вообще портфель был универсальным оружием, служил и щитом и мечом. Так, очень удобно было стукнуть им кого-нибудь по башке, равно как и защититься от нападения! Портфели были совершенно разные, но ручки у них были хорошо прикреплены и не отрывались, это качество придавало ему, как оружию, надежность и долговечность!

       И вот, один из приятелей тихонько подкрадывался к тебе сзади, и, взяв свой портфель двумя руками по краям, сильно стукал по твоему портфелю сверху. Для тебя безмятежно идущего в школу или из нее, погруженного в веселые или грустные раздумья (как уж судьба повернулась), это было полной неожиданностью. И бедный хранитель учебников, дневников, тетрадок и пеналов, плюхался на землю под общий одобрительный хохот.

       И вот однажды, Лешка выбил у Кольки из рук его «оружие». Причем, как я уже говорил, скрытно подкравшись сзади с хитрой улыбкой и уверенностью в победе! Оставшись без оружия, Колька решил пойти в «психическую атаку» и гордо произнес:

       - Я не буду его поднимать! Ты его выбил, ты и поднимай!

       - С чего бы это? Портфель- то твой, тебе и поднимать! А хочешь, иди домой без него, ох и дадут тебе родители взбучку!- отвечал противник.

       Так они по пререкались некоторое время и Коля пошел домой без портфеля, но с гордо поднятой головой. Он не считал себя побежденным, напротив даже, но втайне все же надеялся, что Лешка поднимет-таки его портфель. Однако тот тоже решил проявить воинскую твердость.

       Дверь открыла мама, растерянно оглядела сына, развела руками и спросила:

       - А где портфель? Ты что же, потерял его по дороге домой?

       - Нет, Алешка его выбил у меня из рук и не хочет поднимать!- ответил возмущенно Коля.

       - Папа, ты только послушай, что наш сын вытворяет! – призвала мама на помощь папу, поглощенного решением математических «ребусов».

       -Так, что случилось? – отозвался папа встревоженным голосом.

       - Алеша выбил у него портфель из рук, а Коля отказался его поднимать, он у нас, видите ли, гордый!

       - Как…как же так! Там же учебники, ручки, карандаши, пенал!

       - А мы ему теперь на день рождения учебники купим и новый портфель! И никакого фотоаппарата ты не получишь! Слышишь, негодник!

       - А чего он, сам выбил, а поднимать не хочет!- оправдывался Коля.

       - Так он-то домой с портфелем пришел! Уверена, он не оставил бы его валяться на снегу, он любит своих родителей! Игры ваши дурацкие…, балбесы! Немедленно иди за портфелем, пока его другой кто-нибудь не забрал!- сказала мама тоном, не терпящим никаких возражений.

       Уже смеркалось, и с Колей пошел папа, он был очень недоволен, но маме тоже не решился возразить. Бедный, одинокий, всеми брошенный портфельчик, грустно стоял на своем месте. Как же он засиял, увидев нас, и как засияли мы, что он нас дождался!

       Через несколько дней история получила продолжение, хотя уже роли перераспределились между участниками. Теперь Колька выбил Лешкин портфель у него из рук. Да, дурной пример заразителен! Лешка тоже отказался поднять свой портфель, а Колька сказал:

       - Ты же мой не поднял, вот и я не подниму!

       И теперь Алеша явился домой без портфеля и так же получил взбучку от мамы. И папа его также пошел с ним на поиски. Но увы… портфеля нигде не было! И пришлось им покупать новый портфель, учебники, дневник с тетрадками, ручку и карандаши. Хорошо, дело было перед зимними каникулами и время на восстановление потери вполне хватило.

       И вот сидим мы в классе на уроке после каникул, вдруг открывается дверь и заходит наша уборщица с портфелем в руках и спрашивает:

       - А здесь ли учится мальчик Алеша, случайно потерявший свой портфель? Добрые люди нашли его лежащим в снегу, принесли в школу, наверно кто-то из учеников потерял, говорят!

       Да, смеху было! И радости тоже, а Лешка был доволен, теперь у него было два дневника! Это очень полезная ситуация! Обладатели двойных дневников смело подавали один из них учителю для написания замечаний и нехороших оценок, а потом засовывали его за батарею, домой же несли второй номер, где все было благополучно!

       Так мы учились в школе, так нас учила жизнь, пока не больно, снисходительно взирая на наши выкрутасы, мягко ладошкой шлепая по попкам и грозя пальчиком! А наши родители все время пытались занять нас какой-нибудь полезно-познавательной деятельностью. Так поступают все любящие родители, если они не хотят, чтобы их чада до седин дрались портфелями.

       Вот и перелистнулась страничка портфельной войны…


Рецензии