Выпускной. Рассказ

                1. Консультация
       Прозрачные, как вуаль, облака робко появились на гаризонте. На бесконечно-голубом небе солнце улыбалось своей ослепительной улыбкой, заставляя каждого щурить глаза. Уютно расположившись на подоконнике, Эля не отрывая взгляда от аллеи, ведущей к школе, тихо "мурлыкала" слова, забытой многими,  хорошей  песни:  - Мы выбираем, нас  выбирают... Как это часто не совпадает...
Она машинально  заплетала и расплетала концы своих густых тёмных волос, которые каскадом ложились ей на грудь. Тонкие, музыкальные пальцы, скользили по ним, как по струнам гитары, слагая милодию ожидания и надежды. Эля была невысокого роста, худенькая и стройная, словно фарфоровая статуэтка. Греческий профиль, придавая античность, дополнял фигуру привлекательностью и утончённостью линий. Лицо её, цвета персика, всегда улыбчивое и приветливое, в этот день было задумчивым и немного грустным.
       С высоты третьего этажа, она пыталась увидеть Олега, который ещё полчаса назад должен был прийти в класс, но почему-то задерживался. Олег был не просто её одноклассником, для Эли он был самым дорогим и любимым человеком, самым верным другом. Он был старше Эли на полгода и поэтому часто давал очень, как ей казалось, своевременные и правильные советы. Она настолько привыкла к его вниманию и опеке, что даже в незначительных жизненных делах, стремилась получить его поддержку и одобрение. Она чувствовала себя рядом с ним защещённой и спокойной. Одноклассники не очень понимали такую её преданность, ведь Олег- это самовлюблённый нарцисс, считающий себя чуть ли не главным достоянием класса и школы. Его деятельная, беспокойная натура требовала постоянного к себе внимания. Он ежедневно что-нибудь решал, придумывал, руководил, участвовал и вовлекал всех в этот водоворот своей деятельности, что сами того не замечая, одноклассники с удовольствием поддавались этой магии движения в их классной жизни. Но надо отдать должное Олегу, являясь "заводилой", он наравне со всеми принимал активнное участие во всём что предлагал, чем руководил и в том, что нужно было делать для школы и класса. Именно поэтому ребята относились к нему хорошо, хотя понимали, что всё что он делает - это чтобы выделиться, чтобы быть замеченным, чтобы получить свою порцию привеллегий от классного руководителя и администрации школы. Ему прощали его желание быть всегда и во всём "на виду". Прощали даже тогда, когда на замечания друзей быть немного скромнее, он дерзко отвечал им, что зависть к его заслугам- это плохая черта человека и гордо, подняв голову уходил. А Элю одноклассники не просто уважали за её отзывчивый, добрый и всегда оптиместично- позитивный характер, но и любили. Внимательная ко всем, она первая замечала "грустинки" в глазах подруг и чем могла, старалась помочь, поднять им настроение. Чутким своим сердцем она безошибочно определяла того, кому нужна была в этот момент поддержка, доброе слово или просто ободряющая улыбка : "Дескать, держись, прорвёмся! Все невзгоды и проблемы уйдут и снова будет всё замечательно, солнечно. Любые тучи разгонит ветер, если ты не один. " Глядя на Элю, всегда улыбающуюся, с огромными распахнутыми в мир глазами, возникал вопрос: " Как в таком хрупком, молодом теле помещается такое большое сердце и такая всеобемлющая любовь к людям?!" Она никого и никогда не выделяла в классе особо, но после школы, долгие часы проводила со своей близкой подругой Анжелой, которую любила и поверяла ей все свои девичьи секреты. Анжела внешне была полной противоположностью Эли: высокая, коренастая, плотного телосложения. Её волосы, цвета пшеницы, казались густыми и жёсткими. Но это потому, что Анжела их постоянно взъерошивала руками, особенно когда волновалась. На её голове образовывалась целая копна, свободно падающих на плечи, спелых "колосьев". Решительная и очень рассудительная, она любила разложить каждую возникшую ситуацию на части, на мелкие детали, старалась ничего не упустит, а поэтому, принятые ею решения или данные кому-либо советы, были основательными, убедительными и полезными. В классе все прислушивались к её мнению, она пользовалась заслуженным авторитетом, и не только среди своих друзей. 
Глядя в глаза своему собеседнику, Анжела как-будто заглядывала ему в душу, находя там то, что человек старался спрятать поглубже. Она часто вступала в спор с Олегом из-за его поверхностных, безапелляционных выводов и умозаключений о том или ином человеке, о предмете или о каких-либо поступках одноклассников.  Эле это не нравилось и она становилась всегда на сторону Олега в этих спорах, в душе чувствуя, что Анж просто его недолюбливает. Она даже мысли не допускала, что Анжела может быть права в этом случае, и её мнение- это и есть тот, иной, невлюблённый взгляд на предмет Элиных сердечных грёз. Часто так в жизни и бывает, что другой взгляд на твоего любимого или любимую, воспринимается тобой в штыки, а то, что "любовь зла", что она ослепляет и усыпляет все другие человеческие чувства- это не про тебя, это про других. Поэтому Эля всеми силами старалась внушить Анжелке, что та заблуждается насчёт Олега, так бывает - это простая ревность подруги и со временем всё пройдёт. Анжела слушала её и, в конечном итоге, обняв подругу соглашалась с ней:
- Добрая ты, моя душа! Спящая красавица, пусть будет так! Время всё расставит по своим местам, а ты для меня, важнее моего "внутреннего Я". Мир, дружба и кусочек пирога с чаем? - ласковым голосом говорила она и разногласия на этом всегда  заканчивались.
-"Белый и чёрный лебедь" приплыли в наше "озеро Науки",- шутили ребята, когда девушки приходили в школу вдвоём. Они весело отвечали:
- Да, мы такие! Чёрно-белые, полосатые, науками примятые! 
       Анжела была практически членом Элиной семьи, да и жили они на одной площадке, в пятиэтажном доме. Она часто, сразу после занятий в школе, заходила к Эле домой, где и обедала, и делала уроки, и любила даже почитать старые, пропахшие временем книги, принадлежащие Элиному дедушке, Александру Ильичу. А ещё любила слушать его рассказы о том далёком, навсегда ушедшем времени, которому дедушка Шура был очевидцем, свидетелем. Слушала о событиях, рассказанных ему родителями и его дедушкой и бабушкой.  Анжела и Эля собирались поступать на исторический факультет университета, поэтому вдвоём, затаив дыхание слушали эти воспоминания о жизни в царское время в деревне , об Октябрьской революции и коллективизации, о страшном голоде в стране и о достижениях того времени. Он рассказывал о его жизни в бараках, где каждый житель был почти родным, о строительстве Днепрогэса и наших, знаменитых на весь Союз, заводов. С особым трепетным чувством они слушали о Великой Отечественной Войне, участником которой он был. О солдатах, безгранично любящих свою Родину, готовых за неё умиреть, но не отдать врагу на поругание. И, каждый солдат в его рассказах был герой, совершивший свой пусть и маленький, но подвиг, как на фронте так и в тылу. Он говорил обо всём том, что было для него дорого и даже свято. А, Эля и Анжела, как-будто проживали те далёкие жизни сами , пропуская каждое слово через свои юные сердца.
        Анжела жила с бабушкой, а свою маму она не помнила, даже фотографии её нет. Бабушка все фото давно сожгла, а почему - не объясняла. Только в свидетельстве о рождении была записана фамилия и имя матери. А увидела их Анжела в день, когда готовила документы на получение паспорта. Учитывая то, что бабушка часто плачет, вспоминая своего сына- отца Анжелы, умершего от тяжелой болезни ещё молодым, она сделала вывод, что её мама просто их всех бросила, чтобы устроить свою жизнь без обузы. В доме о ней говорить было не принято. Бабушка Маша была опекуншей Анжелы и все эти годы ростила её одна.
       Девушки были неразлучны, пока Олег, в девятом классе, не увлёк Элино повзрослевшее сердечко.  И теперь, Анжела довольно часто оставалась одна - её время влюбиться ещё не наступило. Первая любовь для неё была только в романах.
       В классе давно уже все собрались и в один голос дружно галдели, создавая шум ниагарского водопада. Конечно, расслышать что-либо в этом потоке речей и хохота было невозможно. Поэтому, когда Элю хлопнула по плечу Анжелика, она вздрогнула от неожиданности и уставила на неё свои перепуганные глаза. Глаза "чёрного шоколада", как любил говорить Эле её отец.
- Ты зря его ждёшь,- почти шопотом сказала Анжела, - Он сейчас, моя подруга, занимается разминкой ног, около подъезда Дианы. Я сама видела... А он меня даже не заметил, представляешь?!
- Он, наверное, ждёт папу Дианы,- смущённо ответила Эля. - Нужно же договориться о банкетном зале и о скидке за "выпускной стол".
- Он уже таким образом договаривается пятый день. С того самого момента, как мы ему это поручили, он перешёл на круглосуточное дежурство под их окнами.
Ничего-то ты не понимаешь, Элиза! Любовь- любовью, а кушать хочется всегда! Когда ты поумнеешь?! Дианка красивая и богатая. Вот он и обхаживает её, другого же повода для знакомства не было, а теперь появился предлог. У неё ведь в друзьях только избранные. Даже в собственном классе она на "пушечный выстрел" не подпускает к себе таких, как мы- "недостойных".
- Анж, почему ты так плохо о нём думаешь?! Нет, ты его просто не понимаешь. Он добросовестный и хочет, чтобы наш выпускной бал остался в памяти навсегда. Чтоб это было незабываемо и красиво... Ты видела ресторан "Афродита" внутри? Дианин отец видно вложил огромные деньги, чтоб так оформить интерьер. Один фонтан чего стоит! Я видела рекламные буклеты, Олег приносил.
- А он где их взял?
- Его мама и главный бухгалтер "Афродиты" очень давние знакомые. Вот она Олегу и помогает решить вопрос с тридцатью процентной скидкой, тогда это будет более-менее нормальная цена за вечер. Правда, любая ресторанная цена кусается, а  у этого элитного ресторана цены заоблачные, сама понимаешь. Все родители в панике, денег уходит очень много.  Хорошо ещё, что автобус бесплатно пообещали выделить. Директор " нашего" завода решил сделал подарок для детей своих сотрудников, по случаю окончания школы. Ведь это же здОрово?!
Эля назвала завод "нашим" потому, что родители одноклассников, в основном работали на заводе электроприборов, и теперь, хоть он и не был государственным, но пренадлежал бывшему его директору Петру Ивановичу Доброхотову. Директор сохранил весь коллектив рабочих и они практически не ощущали наступивших политических и экономических перемен. Жизнь заводчан никак не изменилась, завод так и оставался "нашим".
- Погоди. А если мать Олега договаривается то, что он делает около дома Дианы ? Я была уверенна, что Олег сам решает эти вопросы с отцом Дианки.
- Он должен с Дианой сначала решить, как наши два класса будут размещаться, что нужно для оформления вечера и кто будет распорядителем бала. Она там всё решает. У них есть какой-то свадебный тамада, может он и выпускной проведёт. Времени-то осталось 10 дней. Все классы уже давно знают где и как будут отмечать, а мы деньги собрали и ждём. Ещё и неизвестно хватит ли этих средств для такого ресторана. Конечно, всё как-будто согласовали с папой Дианы, но много вопросов осталось и не решённых. Вот Олег и постарается всё это устроить через Диану. Понятно?
- Устроит! Он всё устроит и даже то, о чём ты и не догадываешся. Смотри как бы ты потом не пожалела.
       Сердце Эли замерло и потом, набирая темп, затрепетало в бешенном ритме - в конце аллеи она увидела Олега. Он медленно шёл, почти сливаясь с тонкой девичьей фигуркой и о чём-то очень весело говорил. Хохот Дианы со звоном рассыпался в окрУге и она останавливаясь, хлопала в ладоши от удовольствия.
- Ну, что я тебе говорила?!- почти закричала Анжела от возмущения. Они все такие. И твой Олег- не исключение, как видишь! Что теперь скажешь?!
- А я что, могла этому как-то помешать?- вопросом на вопрос ответила Эля.- Да и раньше времени не стоит об этом говорить. Что такого, что они идут вместе?
       Она слезла с подоконника и направилась в класс, к своей парте. Сейчас прийдёт Олег и всё будет хорошо, он всё объяснит... и они пойдут вечером, как и договаривались, играть в теннис. Вот, только бы погода не испортилась... Вот, только бы не было дождя...  Причудливые облака уже затянули весь горизонт и неумолимо приблежались к школе, привращаясь из лёгкой воздушной дымки в тёмно- серое дождевое покрывало. Она сосредоточилась на экзаменационных вопросах по химии. Через 10 минут начнётся консультация и нужно уточнить некоторые, не совсем ясные для неё  вопросы. Сейчас главное ни о чём другом не думать. Последний экзамен для Эли будет не сложным, но от него зависит её золотая медаль. Нужно получить "отлично"- так называет высший балл их любимая "Химочка", учитель химии Вера Яковлевна Химочка, которая так и не может привыкнуть к новой "изощрённой" системе баллов, придуманной в верхах и обкатываемая в их школе. Всё непонятно теперь в это перестроечное время. Ещё во всех школах ставят оценки по 5-бальной шкале, а две школы города, оценивают знания по 12- бальной системе, как эксперимент. Но, в аттестат зрелости будут выставленны обычные оценки, заслуженные пятёрки, четвёрки и тройки. Короче, сплошная неразбериха. Вот и Вера Яковлевна ставит сначала привычные оценки от 1 до 5, а потом по какой-то, только ей понятной таблице, переводит оценку в баллы. Но это не главное. Главное то, что сухая, нелюбимая многими  химия, для учеников этой школы, стала предметом номер один. Как же интересно на уроках Веры Яковлевны! Химия нравится всем, даже тем, кто в ней ничего не смыслит. Вот и сегодня весь класс в полном сборе, нет только Олега. Консультация по химии - это ещё одна возможность общения с этой необыкновенно интересной женщиной, учителем " от Бога", как говорят Элины родители.
       Олег на консультацию так и не пришёл. Не позвонил он и вечером. Эля старалась не думать о нём, но мысли то и дело возвращали её в школьную аллею к весёлой, звонко смеющейся паре. Сон не приходил, мысли мешали. И, чтобы настроиться на завтрашний экзамен, Эля достала химию из под подушки и стала повторять материал,  пока глаза сами - собой  закрылись. Она заснула, свернувшись в клубочек, как котёнок, крепко прижав к себе учебник.


Рецензии