О курении из личного

от автора: не нашёл подходящей рубрики, поэтому поместил в "Миниатюры"

1. Небольшие лирические отступления.
Бабушкины пироги самые вкусные, самые большие, начинки всегда больше, чем теста… а русская печка морозными зимними вечерами? Заберёшься на неё, прихватив молока и пирогов с черничным вареньем. На улице – метель, дай Бог, один фонарь на всю деревню и светит, да и то – на околице… А бабушкин дом был в самом центре села, из окон, с горы, видны некоторые дома соседней улицы – вон в том летом на каникулы приятель Ромка приезжал, с ним сооружали некое подобие парусников, купались, ходили по грибы, просто болтали по вечерам у костра, запекая картошку…
А к бабушке и зимой заходил знакомый с соседней улицы, поговорить, чаю выпить, или чего покрепче, да закрутить-закурить самокрутку, напустив целую избу горьковатого дыма. Ну, мы тогда с печки, санки в руки и вперёд, на край села, где горки круче и длиннее… А бабушка для виду ругалась:
- Чего в избе дымишь? Сколько лет уж прошло, всё никак не успокоишься, кашляешь, как тот старый трактор, что у моего Володьки когда-то был, он его у того тюремщика за самогон купил…
Знакомый махал рукой и, заварив покрепче чаю, начинал скручивать очередную «козью ножку»…

2. Как всё начиналось.
Приятель Ромка курить начал то ли с шести, то ли с семи лет – сначала «не в себя», потом ребята постарше вечерами у костра стали стыдить и учить «курить правильно», а то «сигареты зря переводит», мол, давай-ка «и-и-ишак» говори, да через ноздри дым пускай. И тот поддался на провокацию – стал курить «правильно», затягиваясь. Потом я видел, как он бегал в поисках сигаретки, стрелял у алкашей «Приму», таскал махорку из дома, а то и просто «бычки» собирал (к слову, мои курящие одноклассники в городе тоже не гнушались сходить за полгорода, собирая окурки – и ведь не боялись ничем заразиться!); а то и просто листья от деревьев закручивал, курил и дохал. И я не любил запах сигарет – дед умер от рака лёгких, тот бабулин знакомый – что-то с сердцем стало, возможно, сигареты тоже сыграли негативную роль.
Потом я просто начал курить, расстался с девушкой (она, к слову, втихую курила, я не знал и не смог учуять, хотя сам не курил). Что я тогда думал? Ну, вот выкурю одну сигаретку, жизнь наладится, может, даже девушка та вернётся…
Ага, щас!
Спустя полгода я всё ещё думал, что смогу легко бросить. Хватало на три-четыре часа максимум. Денег было мало, но я предпочитал покупать сигареты, а не что-то более приятное. Когда был студентом, в группе курили больше половины сокурсников, это считалось престижным и модным, а в конце девяностых – начале нулевых ещё можно было курить на танцполах и в барах, кафе, многие разрешали дома и даже на некоторых рабочих местах. Лично я курил всякие сигареты всегда и везде, например, сделал на работе получасовое задание – всё; чтобы продвинуться дальше, надо «большую работу начинать с большого перекура».
То есть, во время работы – куришь, во время перерывов – считай, перекуров – опять куришь, выпил – надо покурить, а уж после сытного обеда – это вообще постоянный ритуал… Да и после секса курить очень хотелось. Но возможности не было. И ведь не умер.
Спустя какое-то время я стал оттягивать «приятный» момент курения, особенно по утрам, пока не позавтракаю или не выйду на улицу. То есть я уже тогда и курил, и пытался не курить, но всё равно хотел покурить… А сама мысль о том, что я уже никогда не смогу бросить сидела такой занозой в мозгу, что после каждой неудачной попытки бросить она превращалась из маленькой опилки в бревно психологической пытки. Через полгода или год я снова пытался бросить, со злостью, с напором, что в этот раз я продержусь дольше!.. И, как все говорят, срывался…

3. Различные методы бросания
Книга Алена Кара. Неудивительно, что после моих неудачных попыток бросить, уже бросивший курить коллега (привет, Вадим и спасибо тебе!) посоветовал именно эту книгу. Я прочитал её один раз, два. Курить не бросил, но мышление стало меняться. Я курил и стал наблюдать за самим собой, за процессом курения, за теми ощущениями, что давали сигареты и процесс вдыхания и выдыхания смол и канцерогенов. Процентов на 90 книга позволила поймать тот настрой, который и привёл к тому, что я бросил курить после 15 дымных лет. Многие мои знакомые, которые бросили курить, ссылаются именно на эту книгу, поэтому считаю, что она даёт нужный эффект. Пусть и не всегда сразу.
Никотиновая жвачка. Я знаю только одного человека, который бросил при её помощи – и то, после жвачки его какое-то время «ломало». Лично мне не помогла, стал курить раза в полтора больше. По поводу пластырей точно сказать не могу, но думаю, у них принцип такой же и эффективности от их использования не будет.
Сокращение сигарет, переход на более «легкие» - курил чаще, так как не накуривался, да ещё старался вдохнуть побольше.
Электронная сигарета. Это была моя очередная попытка ничего не курить, и я подумал: «Ведь тут вроде как просто пар, может и будет толк, чтобы снизить ломку?» Итог тот же – стал курить уже почти по две пачки в день. Очередной стресс (сломалась машина на трассе, остановившийся водитель помог и угостил сигареткой – чтобы «успокоиться»). До дома я кое-как доехал и вернулся к началу…
Насчёт «вейпов» сказать ничего не могу, но один коллега вернулся после них к обычным сигаретам, другой пока вдыхает «жижку».
Лично сам считаю, что если бросаешь – то ВСЁ. Ни при каких условиях НЕ КУРИТЬ. Делай что хочешь, но НЕ КУРИ.

4. Что дальше?
Каждый день, час, минуту я хотел бросить, это стало навязчивой идеей. Я уже стал «тайным курильщиком» - прятался даже от тех людей, с кем ходил раньше на перекуры, и было очень стыдно за себя, что снова курю… Утренний кашель, отхаркивание мокроты, потом – что уже в десять утра ноги еле держат тебя (у меня ещё плоскостопие), после завтрака-обеда-ужина идёшь в курилку, тебе надо идти, потому что надо покурить… А, и ещё постоянное чувство паники – хватит ли сигарет до конца рабочего дня (на территории завода сигареты не продавали, а выйти – заявление подписать, начальников найти, на бывшей работе ещё и объяснить, зачем ты выходишь), а, если нет, поделятся ли коллеги, а вдруг ещё сверхурочно, тогда останется хоть один курящий?..
Не помогла книга Кара, ни после первого прочтения, ни после второго; жвачка и «электронка» тоже впустую… То ли где-то услышал, то ли кто посоветовал на работе – таблетки Табекс, якобы, куришь по-старому и ешь их, а вкус сигарет становится противным. Ну, почти три недели я не курил, потом – та же песня. Но когда бросил окончательно и бесповоротно, на третий и двадцатый день была небольшая «ломка» - вот я и съел по таблетке. И не курю до сих пор.

5. Я бросил!
Как? Ну, можно долго ждать, можно выбрать время – подходящее или не очень. Напишу о себе. Бросал в пустой заводской курилке, когда остался сверхурочно, в одиночестве. Кажется, даже до фильтра не докурил. С чувством радости и какого-то невероятного облегчения отправил тот окурок в «пепельницу» - старое металлическое ведро, уже протекающее местами коричневой жидкостью, полное спичек, остатков сигарет, плевков и ещё чего-то. Да и зажигалку туда же! Как уже упоминал, на третий и двадцатый день была небольшая «ломка» - при первой я просто пересилил себя и не поддался чувству «всего одна сигаретка», а вот во время второй… Думаю, это немного неожиданно, но меня спас… пасьянс «Косынка»! Тот самый, по «три карты» и «на деньги». Руки чесались взять сигаретку, мозги твердили: «Ты идиот, что ли, три недели не курил уже, всё, некурящий?!»
И я стал долбасить указательным и средним пальцами по клавишам мыши. «На деньги» тот пасьянс раскладывается не всегда, у меня ушло более получаса, чтобы выиграть. Но я не закурил. Ну и съел одну таблетку Табекса, немного голова погудела и всё.
Спустя месяц – юбилей у друга, на природе, алкоголь, шашлыки, веселье - ух! Я не курил.
Ещё через полтора – какая-то глупая ссора с родными, слово за слово, как мне хотелось закурить тогда!.. Но… я вспомнил третий и двадцатый день после бросания. И понял, что не хочу повторять тот путь заново, снова и снова извлекая из себя те занозы и брёвна курения. Представил – а будет ли та ссора так уж и важно спустя месяц, полгода, год? Или я предпочту курить? Нет. Теперь у меня есть другая тёплая мысль, которая будет со мной всегда – я не курю!

6. Когда бросил. А как же привычный распорядок?
Да, придётся не ходить курить и работать иногда больше, потому что курящие – они же «отдыхают» на перекурах, а ты работаешь. Ну и что? Зато мне не надо куда-то тащиться и искать место – и не факт, что оно теперь есть везде, так как антитабачный закон только ужесточается.
Зато встречи с друзьями намного приятнее, даже если они все курящие. Сам поймал себя на мысли несколько месяцев назад, что, оказывается, я один не курил в той компании из десяти человек. Иногда дым раздражает, но не более того.

7. Итак, я бросил. Что помогло?
Опять же у всех по-разному – кто сразу в «тренажёрку», кто много ест, кто просто старается не курить и всё. Да, я набрал с двадцать килограмм, первые пару месяцев иногда и заедал – но зато не курил! Стал пить очень много воды – думаю, это тоже неплохо. Обнаружил, что старые привычные места красивее и замечаешь больше, да и гулять стало легче и сил хватает на более дальние расстояния. Вообще, считаю, что вначале некурения замена сигарет едой – это у всех, просто не нужно сеять панику, спустя пару месяцев всё нормализуется. Опять же различные физические упражнения и для тела полезны, и от дурных мыслей о сигаретах отвлекают - надо пробовать. Кому и Карра достаточно, кто и жвачками спасётся, а кто просто перестанет курить.

8. Ломка.
Будет. И, возможно, не раз и не два. Но всё можно перетерпеть и она не будет вечной.

9. Так что же произошло после бросания?
Итак, преимуществ очень много, из личного опыта следующие:
- сразу улучшилось самочувствие, пропал утренний кашель, спустя пару недель и отхаркивание прекратилось; не прошло и недели, повысилась выносливость;
- обострение чувств осязания и обоняния, а какая еда стала вкусная!
- пропало «чувство паники» - нечего курить, негде купить сигареты, спички, зажигалки, пепельницы, да и дорожает всё – это в прошлом;
- уважение даже со стороны курящих (хотя они и стараются это скрыть);
- а стрессы без никотина, оказывается, намного проще переносить!
- опять же, я прибавил в весе – так вот, он теперь у меня в норме!
 - больше желания заниматься физической и творческой деятельностью;
- со слов жены, перестали вонять волосы, одежда, да и вообще всё; зубы стали намного светлее и наконец-то перестали без причины болеть ноги и спина;
- первые пару месяцев отсутствие рядом еды (заесть никотиновый голод) вызывало беспокойство, так как без сигарет аппетит становится просто зверский (поначалу), поэтому лучше что-нибудь брать перекусить;
- да и после употребления крепких напитков похмелье легче и быстрее проходит;
- наконец-то ничего не будет прожженного – ни одежды, ни пальцев, а также отсутствие пепла в туалете, подъезде, на балконе приятно удивит.

10. Последствия и…
Никогда не старайтесь не думать о сигаретах, меняйте отношение к ним, а также мировоззрение, не считайте сэкономленные деньги – часть из них всё равно потратится на что-то другое, но, надеюсь, это будет более приятным, чем вдыхать дым неизвестного производства.
Сейчас очень много программ и приложений, которые позволяют отслеживать, сколько не выкурили, сэкономили, как улучшилось здоровье. Я ставил, но по большей части листал там чат – «мотал на ус», как кто бросает, а потом сам перестал травиться.
Иногда наблюдаю за курильщиками – часто не по прихоти своей, а после курилки приходят и сразу мысль: «От меня так же воняло!»
Когда уже не курил месяца три, нашёл электронную сигарету. И, улыбаясь, выбросил в мусоропровод!
Мне теперь не нужно искать место для курения, нет необходимости паниковать по поводу недостаточной численности сигарет в пачке и их подорожания, а также, если возникнет необходимость спускаться с пятого этажа (там никто не курит и нужно выходить на улицу), так вообще без проблем! То есть, мне это уже не надо – я ведь не курю!
Никогда теперь не делайте только одну вещь – не курите даже «одну сигаретку».
Бросайте только для себя и будьте счастливы!

P.S.: да, в моем «сочинении» очень много похоже на книгу Алена Карра. Так я и не курю с 14 апреля 2014 года.
Картинка с просторов Интернета.

(2018-май 2019)


Рецензии