Остров - гл. X - Где ты проснешься завтра, Япония

Чунь Мьяо проснулась и закрыла лицо руками от плеснувшего в глаза света. В ее настоящие глаза – те, что водили ее во сне, были прищурены от яркого солнца, когда она пыталась рассмотреть человека в лодка, стоявшей на якоре в узкой бухте.

Его лицо закрывала шляпа, а руки, жилистые и крепкие, высовывались из закатанных рукавов выцветшей до мела рубахи и казались черными от загара. Он сидел неподвижно и то ли смотрел на воду, то ли вообще в никуда. Может быть, задремал, дожидаясь клева в полуденном жарком мареве – с борта над водой нависала донка с серебристым колокольчиком на конце, напоминавшая ножку насекомого. Еще пять таких, и лодка со своим пассажиром водомеркой заскользит над поверхностью…

Затем, наверное, колокольчик дрогнул. Человек резко отвернулся и схватил донку. Ее кончик действительно клюнул вниз, кто-то натянул невидимую с берега леску.

Чунь Мьяо перевела взгляд на бухту и окружавшие ее скалы – приторно-прекрасный пейзаж, будто созданный для рекламы…

Отстав от вспышки на полсекунды, раздался резкий звонок.

Ничего не понимая, она вскочила с постели, пахнувшей дешевым средством для стирки. Прямо над головой зарешеченная лампа-тройник выжигала светом тесное помещение, не оставляя тени даже в углах.

Сначала она подумала, что находится в операционной. Белые стены и потолок подчеркивали сходство. С ней что-то случилось и сейчас она вспомнит, что… Но, обернувшись, Чунь Мьяо увидела раковину и стальной унитаз за бумажной ширмой под окном шириной в ладонь, за которым виднелось что-то неразличимое – кажется, ограда с бетонной вышкой – волнистое стекло искажало вид. Напротив – тяжелая на вид дверь с люком и глазком-воронкой.

В двери что-то загудело и щелкнуло. Затем она медленно отъехала в сторону, открыв серый бетонный пол с желтой полосой и такую же глухую голую стену.

Чунь Мьяо закрыла глаза и сосредоточилась, представляя, как просыпается в своей комнате, видит открытое в сад окно и бокал из-под умэсю, выпитый вчера вечером…

За дверью раздались шаги.

– Заключенный 30! Выйти из камеры!

***

Рыбак поднял голову, заметив незнакомую фигуру на берегу – девушку в мешковатых брюках и куртке не по погоде. В этот момент звякнул колокольчик. Он отвлекся, проверяя донку, подсек и выбрал ее парой быстрых движений – на дно лодки шлепнулась небольшая камбала. А затем не захотел оборачиваться, решив, что его снова преследуют галлюцинации.


Рецензии