Захолустье
Просмотрев выложенные в интернет фотографии и описания, будущие путешественники определились и с датой первой экскурсии. Это было 20 сентября. Им повезло – день выдался удивительный. Было тепло, солнечно, с деревьев ещё не опала листва. Некогда величественный архитектурный ансамбль Андреевского дворца предстал перед ними в лёгкой голубоватой дымке, гармонично сливающейся с небом. Рядом с дворцом находится церковь Андрея Первозванного.
Поставив автомобиль, Оксана – жгучая брюнетка со стройной фигурой и красивыми большими глазами – элегантным движением узкой руки с тонкими пальцами закрыла машину, и вместе с уже полноватой, но ещё привлекательной мамой они отправились осматривать ансамбль дворца. Женщины фотографировали друг друга и при этом говорили: «Надо же, стоит здесь более трёхсот лет! Только подумать: и театр здесь был крепостной, и художники, и танцовщицы! Да ещё и ананасово-лимонные оранжереи тут имелись! Интересно: а как же люди жили при крепостном праве?»
На их вопрос любезно согласилась ответить проходившая мимо женщина – бывшая учительница. «Вы понимаете, Воронцовы – это особая, чисто русская порода людей. У них в крови были совсем другие принципы, нежели у других», - сказала она. И привела в пример известные местным жителям особенности усадебной жизни: «Здесь никогда не закрепощали крестьян. Они отрабатывали только барщину, а в остальное время уходили на заработки либо в Санкт-Петербург, либо в Москву. Что такое обуваться в лапти – им было неизвестно, все ходили в сапогах. А когда началось строительство в Крыму, то многие из крестьян уезжали на заработки. Воронцовы платили золотыми рублями, так что к революции 1917 года крестьяне не были готовы и до 1925 года, выставив свою охрану, не разрешали разорять усадьбу. Лишь в 1925 году, вопреки решению устроить музей-усадьбу, здесь основали туберкулёзный санаторий, в бытность которого и началось разграбление имения. Вывезли картины, мебель, изразцовые печи и паркет с дубовыми косяками. Ну, а когда санаторий вместо туберкулёзного стал детским, то тут уж даже ленивый – и тот подкормился. Да ещё и премию руководители получили – вот вам и «лучшее – детям». А ведь верно сказано: по тому, как живут пенсионеры и дети и судят о стране».
«Ну, а сейчас, если у вас есть время, - предложила словоохотливая учительница, - я вам покажу, где находилась воронцовская конюшня. Всё у них делалось на века. Видимо, когда-то это было строение прямоугольной формы с въездом через арку, которую и сейчас ещё можно рассмотреть. Видите окна, на которых висят занавески? Здесь до сих пор ещё живут люди. Живут – и не нахвалятся: дом – тёплый, пол – бетонный. А что до сих пор здесь нет канализации – так это ладно, жить можно».
Далее их путь проходил по вымощенной булыжниками дороге, которая тоже была сделана при Воронцовых. Чуть в стороне осталась оранжерея. Правда, кроме заросшего бурьяном фундамента здесь уже ничего нельзя было рассмотреть. Пройдя по дороге дальше, экскурсанты увидели старинное здание. Учительница пояснила, что это – бывший скотный двор, который теперь тоже переделан под жильё. Вот вам и крепостное право – а вы говорите о цивилизации…
Напротив бывшего скотного двора уже почти 10 лет стоит разрушенное здание мазутной котельной, которое находится в парковой зоне одного из некогда лучших парков России. Саженцы деревьев в этот сад бывшие хозяева выписывали из-за границы, и за каждым деревом был надлежащий уход. Об этом можно прочитать в материалах научной конференции «Воронцовы – два века в истории России» (Труды Воронцовского общества, выпуск 3, редактор и составитель В. Н. Алексеев, Петушки, 1998 г.)
Ну, вот и парк. И прямо посреди него – наезженная тракторами и машинами дорога. А как вы думаете, кто это сделал? Да уж без Запада, наверное, не обошлось. Но вначале они впихнули нам приватизацию, свои учебники и свою психологию «общества потребления». Вот теперь и приходится пожинать плоды этого «прогресса». И во всех этих новациях нет места ни нашей истории, ни человеческому достоинству, ни даже элементарному уважению к своим предкам. Главенствует «рынок» со всеми его уродствами, вплоть до выбрасывания новорождённых детей в мусорные баки. Деньги, страсть к наживе уже свели с ума не одно поколение. Но кому и что можно доказать? Содом и Гоморра для нас – не пример. Зато пример – цивилизованная Европа…
…Тем временем погода, как будто баловавшая гуляющих, вдруг резко изменилась, и с набежавшей тучки посыпал дождь. Случайная провожатая женщин куда-то исчезла – так же внезапно, как и появилась. А может, и к лучшему, а то мало ли ещё чего она могла бы наговорить. Мать и дочь возвращались из приусадебного парка в грустном настроении. Но вот что их, как говорится, добило: на здании усадьбы Оксана увидела табличку, прочитала её и подозвала мать. «Мама, ты посмотри, - возмущённо сказала она. – Ну, как это можно назвать, как не издевательством?» Надпись на табличке гласила: «Объект культурного наследия. Охраняется государством».
Вот здесь уместно и вспомнить слова А. Р. Воронцова: «Я могу сказать, не рискуя навлечь на себя обвинения в пристрастии или самообольщении, что на всех должностях, которые я занимал, я не имел никакой другой цели, кроме блага той страны, где я родился. Всё, что вводит в соблазн большинство людей, как то: богатство, почести или карьера родственников, имели в моих глазах мало привлекательности и никогда не повлияли ни на один из моих поступков».
Далеко не случайно памятники Воронцовым стоят не только в Одессе, но и в Тбилиси, а на родине не нужны, чтобы не смущать народ. Да и на своё место А. Р. Воронцов порекомендовал знающего и влиятельного человека М. М. Сперанского. Но кому сейчас это важно? Батюшка говорит: «Где сокровище твоё – там и сердце твоё». А где сокровища – все знают, так что не будем обольщаться…
…Дождь, вначале сильный, постепенно стал слабее. Намокшие от обилия воды листья сыпались с деревьев, как град, выстилая дороги и тропинки парка своими изношенными нарядами. Мать с дочерью подошли к машине, чтобы отправиться в обратный путь. Вот путешественницы проехали поворот на д. Пекша. Рядом, за д. Елисейково, располагается ещё один интересный для посетителей объект: Дом пейзажа имени И. И. Левитана.
«Вот, посмотри, - сказала мать, - а всё-таки у нас развивают туризм, несут культуру в массы». «Да, конечно», - согласилась Оксана. И в свою очередь поинтересовалась: «Мама, а что ты знаешь о творчестве этого художника?» Мама дипломатично промолчала. А Оксана, в последнее время активно интересовавшаяся творчеством известных поэтов и писателей здешних мест, вдруг процитировала В. А. Солоухина: «Россия ещё не погибла, пока мы живы, друзья».
Дальше они ехали в молчании. Любуясь лучами закатного солнца, купающимися в осенних лужах, Оксана думала о весне, которая пусть не скоро, но обязательно придёт.
Свидетельство о публикации №219052601686