Статья о поездке на остров Крит Очень дорогой Крым
Однако сегодня остров встречает нас отнюдь не шикарными колоннадами и дворцами, а вполне обыденными домиками высотой не более трёх этажей.
Тур был организован "Пегас Туристик" и включал в себя отель "четыре звезды", "все включено", доставку туда и обратно, виза-шенген.
Сразу стоит сказать – к туроператору претензий нет, так как все пункты договора были выполнены.
Также сразу дам оценку Греции – очень дорогая для туриста страна. В этой стране действует ЕВРО и доллары сюда везти не стоит. Заготовленных к поездке 1000 Евро – хватает только на три экскурсии и немного походить по магазинам. Абсолютно всё – ДОРОЖЕ, ЧЕМ В МОСКВЕ (даже упаковка багажа).
Пожалуй, первое, что встречает посетителя Крита – аэропорт. И сразу вспоминается российская провинция. Слава богу, что приземляешься хотя бы на асфальтированную посадочную полосу, а не на грунтовку.
Туристам на заметку:
На Крит летают только чартеры, а значит, время может сильно отличаться от ранее заявленного. При том предела нет. Так у нас рейс был назначен на 2:10 ночи, но приехав в аэропорт за 2,5 часа, было «весело» обнаружить, что самолет подадут только в 8:40 утра. Опустим, что его еще задержали, и в итоге улететь получилось в 9:50.
В полете, правда, все без проблем – два раза вода или лимонад, один раз перекусить – бутерброд и чай.
Капсульный отель при аэропорте – дорогой. Оплата почасовая и берут вас при заказе от 4 часов. За 7 часов попросили 5900 р. на двоих. Из минусов – в ванне-туалете воняет, в остальном все сносно и радует, что хотя бы поспать удалось. Все лучше, чем клевать в зале ожидания, где еще ходят полиция и доблестно поспать не дает, ибо «не положено».
Возвращаемся к аэропорту на острове:
Ветер на Крите часто очень сильный, и пока дойдешь до автобуса, что подвозит от взлетной полосы до терминала, – приходится реально держать волосы, чтобы не трепались. Как будто за спиной турбины самолета работают. Либо мне так повезло. Паспортный контроль, как и у нас – долгий, придется потерпеть.
Аэропорт старый – застрял примерно на уровне девяностых-двухтысячных годов в России. Так что, огромного дьюти фри и московского шика-блеска не ждите.
Встреча возле аэропорта – автобусы, тут вообще всё без проблем и опозданий. Могу сказать совершенно точно – на Крите самые крутые водители автобусов. Во-первых, не трясет, во-вторых, все очень аккуратно, в третьих любезны и обходительны. С учетом того, какие на острове узкие дороги и серпантины, надо отдать должное навыкам вождения и опыту этих реально крутых ребят. Все автобусы с кондиционерами, от этого иногда бывает холодно. Мне нормально, но кто-то жаловался.
Доехали без проблем.
Отель ERI Bitch – «четыре звезды», если где-то видите «пять» – это ложь, больше «четырёх» – ну, никак.
В целом отель не плох для семейного отдыха, и, в сравнении с рядом находящимся отелем STAR BITCH «пять звёзд», дешевле по бюджету, тише и ориентирован на спокойствие.
Отдыхают в основном – русские, греки, англичане, американцы, германцы, швейцарцы, норвежцы. Ну, и в небольшом количестве разные другие нации, включая китайцев, афро-американцев и афро-русских.
Огромный плюс отеля – шведский стол, притом с пищей разной кухни, как греческой, европейской, так и русской. Кто пишет, что еда – отстой, нагло лгут. Еда вкусная, еды много, подходы не ограничены. Кормят три раза в день.
В лобби-баре есть бесплатный Wi-Fi. Но из-за огромного числа зависающих в интернете, не ждите, что он будет работать, как дома в Москве. Или, хотя бы, как в метро всё той же Москвы. Для подключения используется фиксированный логин и пароль с вводом в веб-приложении открываемом в браузере при подключении. Можно сохранить авторизацию, но если в браузере удаляется история и cookies – придется вводить это всё каждый раз.
Также имеется русскоязычный персонал, так что если с языком – проблемы, то в вопросах обслуживания в отеле – их не будет.
Туристам на заметку:
Вообще в Греции и, особенно, на Крите – РУССКИХ ОЧЕНЬ МНОГО. Почти во всех магазинах русские продавцы или помощники. Проще поупражняться в английском или греческом именно в отеле или на пляжах, там больше шансов, чем в магазинах или фойе. Однако с услужливостью и «братской любовью» стоит быть аккуратным. Здесь люди деньги зарабатывают. И с вас хотят только одного – денег. Так что ухо востро – друзей не заводить, пленных не брать, а иначе от ваших отпускных уже через день не останется ничего.
Также не стоит покупать что-то в магазине на территории или близ отеля – цены хоть и не ломовые, но однозначно выше, чем в магазинах через дорогу.
Огромный минус отеля – при наличии детской площадки и бассейнов для детей, а также отделения развлечений для детей, в отеле напрочь ОТСУТСТВУЮТ АНИМАТОРЫ. Если ехать отдыхать с детьми – НИКТО КРОМЕ ВАС их развлекать не будет. Стоит сказать, что для ребенка, особенно маленького, сам перелет – уже проблема, так как дискомфортно, а тут, если родители еще и забивают на то, чтобы его развлекать, он начинает баловаться и искать себе приключения сам, что может доставлять неудобства другим отдыхающим.
Бар «все включено» – это по одному сорту пива, вина и бренди, которые можно мешать с чем угодно. Бары у моря – платны и выбор там богат на все что хотите, но очень дорогой. В редком баре в Москве коктейль Мохито стоит 8 евро (т.е. 560 рублей), а 50 грамм виски – 400 рублей (если конечно это не Макалан). Посему от таких цен бармен там часто стоит без работы, в отличие от тех, что разливают бесплатно, которые буквально без перекура наливают.
Пляж каменисто-песчаный, либо галечный. Заход немного не удобный, так как песочный участок огорожен камнями-волнорезами, а чтобы выплыть в море его нужно преодолеть, либо проплыть через узкий перешеек, который мы в шутку прозвали «дордонеллы», в частности, из-за того, что очередь скапливается.
Море – Средиземное – очень соленое. По сравнению с черным – раза в два точно. Если попадет в глаза, то ощутите боль как, например, когда в глаза пот попадает. Если попадет в рот, то пить захочется так сильно, что просто сил нет. Соли так много, что выйдя и упав на лежак и высохнув, вы увидите, как побелели. Кристаллизующаяся соль сильно стягивает кожу, и вы начинаете усилено потеть, что очень плохо для тех, у кого проблемы с угрями. Стоит после любого купания в море принимать душ. Рыбы очень мало, как и кораллов с водорослями, опасных среди них обнаружить не удалось.
Солнце очень агрессивное. Сгореть проще простого, благо есть зонтики и тень от деревьев. Но лучше не забывать про средства от загара.
Что касается перемещения по острову, то есть три варианта:
1) общественные автобусы, проезд 4 евро (ходят по расписанию)
2) такси, от 10 до 25 евро средняя поездка
3) каршеринг (машины/квадроциклы/мотоциклы/багги/мотороллеры напрокат)
Туристам на заметку:
С машинами напрокат надо внимательно читать страховку. Хитрые греки не врут, они недоговаривают. Например, о франшизе или на каких дорогах работает страховка (например, только на асфальте, а большая часть дорог на острове – грунтовые), об условиях страхового возмещения. Есть хорошие варианты, когда вы сдаете машину, разбитую в лом, а вам улыбаются и машут ручкой или дают новую, а есть такие варианты, что вы из города, где арендовали машину выехать не сможете. Блудословие в формулировках преобладает за счет русской интеллигенции. Цены тоже самые разные. С собой почитать огромный договор не дадут, просить бессмысленно. Кондиционеров специально не ставят, ибо выгодно, чтобы подписывали не читая. Но прочесть нужно. Также – не пытайтесь изображать из себя профессора и задавать «умные вопросы», вас просто проводят к выходу. Там, как и в России, не любят слишком умных туристов, и готовы будут с вами проститься, хоть и любезнее чем в России.
Что стоит сразу же для себя определить, так это маршрут и то, насколько вы в себе уверены как в водителе. Стоит понимать, что большая часть дорог – это горные серпантины, на которых нужно рулить и управлять, хорошо чувствуя габариты машины. Машин много предлагают, и разных марок, но ко всем надо привыкать. Если есть сомнения в том, что узкие улочки и серпантины вам по плечу, лучше взять квадроцикл или баги. Это дешевле, надежнее и практичнее. Но если вы с семьей и детьми, то только читать документы и ходить по разным салонам проката в поисках хорошего.
Теперь что касается развлечения и шопинга.
Начну с последнего, так как это короче. С Крита можно вывозить все, что продается в магазинах и рынках, кроме шуб. Они действительно в разы дешевле, чем в России. Выделка шкур в Греции действительно хороша и дешева. НО. Надо обязательно требовать квитанцию и чек. Действительно можно купить шубу из норки, песца за 200 евро, но у вас ее отберут на таможне без чека.
Туристам на заметку:
Не ведитесь на то, что продавец мило говорит «я же вам скидку сделал», если не дает квитанцию и чек, значит, торгует из-под полы, и товар вообще нелегальный. Также не видитесь, если вас подговаривают на авантюры типа «а вы скажите на таможне что вы с шубой приехали». Эти фокусы не работают!
Масло оливковое есть от разных производителей. В чем разница? Смотрите критерий – кислотность. Оно должно быть – 0,2%. (для сравнения в России продаются не выше – 0,5%, что в Греции считается низкокачественным или даже техническим маслом, оно не годно даже для жарки на гриле, не говоря уже о салатах). Обман для простаков – 0,1%, стоит в два раза дороже, чем 0,2%, но знающие гиды объясняют – выработать чище 0,2% кислотности – технически нереально. Такие вещи пишут специально в маркетинговых целях. Масло 0,2% кислотности без дополнительных добавок реально изменило вкус блюд в лучшую сторону.
На Крите самое магазинное место – это Ираклион и Херсониссос. Магазинов огромное множество – сувениры, шубы, продукты и всё, что угодно.
Почти в каждой сувенирной лавке можно встретить огромное множество… деревянных мужских детородных органов, ну или пластиковых, керамических и других. Они продаются как отдельными элементами, так и в составе фигурки Сатурна. Сначала это смущает, потом все уже не обращают внимания.
Исключая это, можно найти очень интересные экземпляры и сувениры на любой вкус и кошелек. Можно и поторговаться, правда, греки, неохотно снижают цену, но могут что-то подарить к вашей покупке.
Из алкоголя, в некоторых предлагают дегустацию вин и ликёров. Мне пришелся по вкусу мускатно-кофейный ликер, который я купил как сувенир в подарок друзьями, и запас для себя.
Теперь самое главное – на что удалось посмотреть.
Нами были выбраны три экскурсии – Остров Спинолонга, Остров Сантарини и экскурсия от «Пегас Туристик» – «Самобытный Крит».
Спинолонга – это остров-крепость, не однократно становившийся форпостом всего Крита, где спасались и укрывались жители и бойцы острова. Как писателю мне было любопытно туда прокатиться, так как надеялся услышать занятные истории, легенды и прочий фольклор.
Однако эта экскурсия огорчила меня больше всего. Нам не повезло с гидом, ей оказалась гречанка плохо говорившая по-русски. Собственно 90% того, что она вещала как экскурсовод, был либо спам из Википедии об острове Крит, либо совсем уж общая информация об этой самой крепости. А еще стоит заметить, что при входе в саму крепость надо приготовить 8 евро, о чем частенько забывают предупредить. Но, по сути, и эта цена завышена.
Фольклора – 0. Всё, что я запомнил – сначала критяне спасались в крепости от византийцев. Но когда византийцы поняли, что в лоб атаковать глупо, решили пойти на хитрость – и в итоге всех перебили, поработили и изнасиловали. Потом тоже самое произошло, когда пришли турки, только на этот раз спасались помимо критян и сами византийцы. Их турки обманули, пообещав дать уйти, ворвались в крепость и в итоге всех перебили, поработили и изнасиловали. А когда турки окончательно облажались, и спешно бежали – на этом острове решили сделать лепрозорий. И всё…
Побродив вокруг крепости, которую еще и очень неспешно ремонтируют, посмотрев на эту, по сути, груду камней – я остался огорчен. Немного спасло ситуацию то, что после этого нас повезли на пляж и устроили барбекю и купание в море. После прыжков с лодки в море и вкусного мяса на душе стало чуть легче. Но на беспристрастность оценки это не влияет – за содержательность ставлю – неуд.
Остров Тира, он же Санторини – это одна из самых главных визиток Греции. По сути – остров-вулкан. Когда-то он был полностью круглым, и на нем существовала могучая и богатая Минойская цивилизация. Но в 1600-1500 годах до нашей эры вулкану надоело соседство обнаглевших людишек, понастроивших на нем борделей, и он решил извергнуться. Да так сильно, что возвышавшиеся 53 километра горы превратились в огромный огненный котел под названием кальдера размером в поперечнике в несколько километров. Разумеется, все, кто был на острове, в течение очень короткого периода времени, отправились передавать «привет» своим богам. А остров с тех пор принял форму полумесяца (это та часть, что попросту не обрушилась в кальдеру). Вулкан и по сей день является активным и на остатке острова в центре извергаются и бьют горячие источники.
Само по себе, жизнь на вулкане уже попахивает серой и идиотизмом. Но история – людей не учит. И по сей день, греки там живут, а еще устроили самые дорогие курорты и города – Фира, Ия, Афинос и Камари.
Везут на остров на пароме не менее трёх-четырёх часов. Паром хоть и комфортабельный, но и на нем частенько народ тошнит. Далее еще одно испытание – поездка на автобусах по крутому серпантину. При этом расстояние между городами и доставка до – них съедают основную часть времени.
Туристам на заметку:
Ехать на Санторини надо не менее чем надвое суток, так как за один день осмотреть города, пообщаться и насладиться видами – невозможно. Но это стоит довольно дорого. Ночь в самом обычном отеле – от 80-150 евро. Также гуляя по городу, стоит одеваться ярко и броско, но не в черное или белое, желательно цветное или даже разноцветное, так как весь город выкрашен в белый и голубой с черными тротуарами.
Что можно сказать о самих городах – жители ходят друг у друга по головам. Дома располагаются как ступеньки, и, ходя по улицам, стоит понимать, что под ногами чей-то дом, храм, магазин и т.д. Вода, еда, и вообще все, что есть на острове – привозное. С момента извержения почва почти не пригодна ни для чего, и воды на острове добывать попросту неоткуда, ибо порода вулканическая.
Но виды – действительно потрясают.
Сидеть в кафе в Ие, попивая кофе, закусывая вкусной карбонарой и смотреть на дымчатый вулкан – это здорово.
От белизны стен и вообще города в целом рябит в глазах, так что не грех взять солнечные очки.
Что плохо в этих городах – жидкие помои выливают на улицу, от чего местами вонь стоит убойная. Тротуары никто не моет из-за дефицита воды, так что по сути ходишь по помоям.
Улицы городов Ия и Фира, что на вершине острова – узкие настолько, что идя вдвоем взявшись за руки можно попросту парализовать движение на улице. Людей очень много самых разных, особенно туристов.
Изучить города и найти интересные места можно, но из-за дефицита времени это просто нереально.
В итоге мы успели сфотографироваться, перекусить, немного полюбоваться и спешно ехать дальше.
Разработчики экскурсии старались всего и побольше впихнуть, но на самом деле Фира и Ия например не сильно отличаются по архитектуре, можно было просто выбрать один и дать больше времени по нему погулять.
Еще одна вещь, которая, в итоге стала неприятным моментом. В заключении нам предложили поехать к вулкану и там искупаться в горячих источниках, или поехать на черный песчаный пляж. Мы выбрали пляж. На пляже должен был быть обед, который мало того, что в цену не включен, так еще и в кафе, где готовят так плохо, что лучше там не заказывать вообще ничего. Да, кормят со скидкой, но, по сути, это – дрянь.
Туристам на заметку:
Особенно дамам. Черный пляж и вулкан – это та же вулканическая порода. Во-первых, кислотность воды и примесей от вулкана в этих местах может спровоцировать неприятные заболевания по женской линии микрофлоры. Стоит это иметь ввиду прежде, чем лезть в воду. Во-вторых, черный песок и камни на палящем солнце сильно раскалены и на них обжигаешься не на шутку. В-третьих, вода (если она не из термального источника) в море холоднее, чем везде, опять-таки за счет вулканической породы, которая имеет свойства быстро нагреваться и остывать, а с ней и вода так себя ведет.
Довольно быстро беготня по острову и бесконечные поездки по серпантинам утомляют. «ВАУ!» – хоть и случиться, но очень быстро усталость это самое «ВАУ!» сводит на "нет". На вулкан лучше не ехать просто на лодке, так как это потраченный час, 30 минут купания и наскоро обратно на паром. Туда есть отдельные экскурсии за отдельный прейскурант к самой вершине и более красивым и интересным местам. Также ехать туда стоит не менее чем на два дня, иначе всего посмотреть и хоть немного насладиться, просто не получится. Суммируя сказанное на экскурсии, наскребется на оценку 3+.
И последней поездкой, которой я надеялся хоть немного поднять дух от потраченных средств и сил с учетом, что сильно много информации не получил – «Самобытный Крит». Тут надо сказать, что авторы и вправду постарались на славу – и экскурсовод интересно рассказывает, и места и виды красивые, и фольклора столько, что хоть на диктофон пиши.
По сути, экскурсия комбинированная. Сначала нас отвезли в отдаленный мужской монастырь, некого отца Тимофиуса (Тимофея), который сам его восстанавливал, так как ему было божественное пророчество. Притом, знакомят с ним лично и проводят православные обряды, такие как освещения хлебов, причищение, помазанье. Словом для поклонников православной веры – это будет, то, что надо. Далее будет пещера, которая хоть и не такая большая, в сравнении с тем же Крымом, но все же будет интересна тем, кто ни разу в такие места не ходил. Затем везут в отдаленную деревню, где живут греки «старой веры». Там до сих пор есть такие вещи как вендетта (кровная месть), кражи девушек и прочие забытые в обществе обычаи народов. Люди живут за счет туристов, но довольно уединенно и самобытно. Сами шьют одежду, строят, добывают еду, воду и вообще не зависят толком от власти. От того по словам экскурсовода ей и не подчиняются, когда их не устраивают законы. Все земли, где стоят деревни, выкуплены семьями этих людей и, по сути, при желании деревни могут вообще поставить свою границу и объявить свое правительство.
Надо сказать, что там реально видна разница между тем, как живут другие критяне, и местные. И архитектура, хоть и бедная, и одежды, и поведение местных, и еда. Местное мороженое, купленное всего за 2 евро (в остальных городах стоимость 4-5 евро), я не могу сравнить ни с чем, что я пробовал до этого, и называлось мороженым. Потому что оно настолько чертовски вкусное, что хочется его есть и есть. По словам экскурсовода, привозного здесь очень мало и это самое мороженое делает хозяйка кафе.
Еще одна занятная особенность – много людей в черной одежде. По словам экскурсовода, это значит, что в семье умер кто-то близкий. По местным обычаям, вся семья облачается в черное и носит такую одежду до конца жизни. Есть исключения, но в основном это так.
После уже везут в место отдыха, где проживает местная знаменитость. Музыкант, который играет на лире до сих пор и имеет множество наград и платиновых дисков. Там же будет обед и небольшие развлечения из разряда мастер-классов – как готовить баранину, сыр и на спор подоить козу.
Стоит сказать, что с учетом всего – эта экскурсия была богата и на информацию, и на еду, и на развлечения во всех смыслах, и обошлась дешевле всего. Именно поэтому могу смело ее рекомендовать, как одну из лучших.
Резюме:
Греция страна хоть и бедная, но довольно интересная. Тем не менее, поездка, уровень быта и обслуживания оставляют желать лучшего. Хуже по сравнению с Египтом, но в целом довольно неплохо. Возможно, поехал бы еще раз, но однозначно в другое место и точно не за такие деньги.
Свидетельство о публикации №219052601689