Финал в хоккей Россия проиграла финнам

Финал в хоккей Россия проиграла финнам,
С трудом взяла у чехов бронзу по булитам.
И у фанатов наших мрачная картина:
Остались "Звёзды" у "разбитого  корыта".

Фанаты спорта "от футбола, баскетбола",
единоборств и бокса, прочих видов разных
Дуреют даже от нокаута, от гола...
Боюсь болельщиков: а вдруг они заразны?

Мне говорят: как не болеть нам за Россию?
Быть равнодушными не могут патриоты!
Так вы вложите все эмоции, все силы,
Чтоб россияне жили... ну, как киприоты.

Нам до Австралии, Швейцарии, подобных
Стран далеко: в ЮАР и то - зарплаты больше.
У нас проблем в стране полно общенародных.
Мне не за спорт, а за народ российский горше.

А в спорте бьются за большие деньги нынче,
Как гладиаторы, когда-то, в Древнем Риме,
Бойцы профессий разных, и они не хнычут,
Когда удача от себя вдруг их отринет.

Олимпиады войн уже не прекращают:
Как войны - спорт несёт большую прибыль боссам.
Бой гладиаторов - спортсмены замещают...
А жизнь фанатов остаётся "под вопросом".

Вот статья из интернета (яндекс-дзен), которая даёт весьма взвешенный анализ ситуации с проигрышем нашей сборной по хоккею (и канадцев) финской команде.
Эта статья лишний раз подтверждает слова моего экспромта: хоккей, как и все другие виды спорта стал профессиональным на коммерческой основе и заменяет собой (частично) гладиаторские поединки древности:

УДИВИТЕЛЬНО, НО СЕГОДНЯ Я ПО ИНОМУ ОЦЕНИВАЮ ТРЕНЕРСКИЙ ШТАБ И ХОККЕИСТОВ НАШЕЙ СБОРНОЙ
ИГОРЬ АН

Сегодня я проснулся с ощущением меньшей горечи от поражения нашей сборной от финнов в полуфинале. Победы финнов над шведами, а вчера над канадцами привели меня к выводу, что это не наша сборная плохая, а что просто финны так хороши и им трижды повезло. Вчера в 3 периоде канадцы возили финнов в их зоне получше нашего, но забить шайбу так и не смогли.

И я сейчас понял причину разочарования нашей сборной. Она в «синдроме Аршавина» - в наших завышенных ожиданиям и стереотипах мышления. Масла в огонь добавили журналисты, приводя убойное сравнение: игроки нашей сборной забили в НХЛ 212 шайб, а «деревянные» финны-ноль! И устойчивый миф- НХЛ лучшая в мире хоккейная лига, из чего следует, что лучшие игроки НХЛ, например, такие как Малкин, Овечкин, Кучеров и т.д. на голову лучше хоккеистов европейских лиг.

Так вот победа финской сборной показала, что это не так. Оказалось, что средний уровень хоккеистов не из НХЛ подрос и оказался способным достойно противостоять  командам, состоящим из игроков НХЛ. Думаю, что существенное значение имеет стиль игры. Общеизвестно, что существует атакующий хоккей и хоккей от обороны и что для атакующего хоккея с его потребностью в созидании, требуются мастера более высокого уровня, чем для защитного хоккея. В хоккея как нигде  справедлив  принцип: «Ломать не строить».

В США хоккей это бизнес. Бизнес строится на привлекательности игры для зрителей т.е. на зрелище. Очевидно, что зрелище может создать только атакующий хоккей, причём с обеих сторон. Зрителей привлекает хоккей с большим количеством острых моментов и забитых голов. Этого требует коммерческая суть НХЛ.

Поэтому,я думаю, что великолепные игроки НХЛ просто не имеют больших навыков взламывания глухо оборонительных порядков. Поэтому отдавая должное мастерству игроков финской сборной, состоящей их малоизвестных хоккеистов, организацией и физической подготовкой преодолевших мастеров атакующего хоккея, я считаю, что будущее в т.ч. победы на чемпионах мира, за такими командами как команды России и Канады. А результат нашей прекрасной команды я оцениваю как достойный уважения и обусловленный несчастным случаем.


Рецензии