Контакт. Гена Середа

   90 год .

  Начавшаяся перестройка внесла свои коррективы в жизнь страны , во внутренней и внешней политике - телемосты Познера "США - СССР" , политические дебаты , показ по ТВ заседаний Думы , коммерческая свобода внутри станы , "челноки" и открытые границы - наши люди кинулись смотреть мир и иностранцы заинтересовались "потенциальным врагом" ,стали наведываться - посмотреть как мы живём .

  Лето . Июль . Заполярный посёлок Жиганск , в Якутии . После отопительного сезона начальство дало месяц отдыха после напряженного периода , рабочие стали ездить на рыбалку , охоту , просто дома отдыхали . А июль - самая жара ! Хоть Якутия считается холодным краем , а в разгар лета - пекло , в тени 35 плюса ! В обед солнце палит нещадно , все взрослые и ребятня на Лене , купаются , охлаждаются . Вроде как в Испании сиеста ! Зато в котельных - больших по площади и хорошо теплоизолированных помещениях благодать - прохлада , дышится легко - воздух не разряженный большой температурой , просто прелесть , так и хочется поработать ! Тогда все берутся за ремонт , надо слесарям подшаманить насосы , прочистить , чтоб не били - отцентровать , промыть систему , устранить все замеченные свищи , которые открылись за зиму - зимой время и мороз поджимают , забили деревянный чопик , пометили на карте трассы , а летом заваривают или меняют участок трассы - вваривают новые трубы . И кочегарам работа есть - навести порядок в котельной , это значит вымести повсюду , накопившиеся за сезон , осевшие мелкие частицы шлака , которые покрывают все поверхности , выбить от них же все мягкие предметы мебели , которые любят кочегары : диван , кресла ; побелить котлы и стены И т.д. Но самая сложная и грязная работа - почистить котлы внутри топки ! Ибо 1 мм нагара на водогрейных трубах увеличивает расход угля на 10% ! Кому охота лишняя работа !? А август и пол сентября снова твои , главная контора у нас находилась в Якутске , а местное начальство закрывало глаза на это , главное чтоб котельные были полностью готовы к новой зиме , а в рабочий табель ставят как полагается восьмёрки .

  Я с другими кочегарами возвращался из "Центральной", которая находится на краю посёлка , на обед к себе в общежитие "Коммунэнерго" , кто-то повернул к себе домой раньше , кто-то пошёл к себе дальше , а я на повороте у столовой заметил издалека своего хорошего приятеля Юру Брусницина , который работал в котельной "Столовой", подождал его на перекрёстке , увидел что он несёт в сетке три бутылки вина и он пригласил в свою котельную . Я сразу сказал , что пить не буду , но подумал , если у них есть выпивка , то должна быть и закуска , а идти в пустую комнату в общаге , готовить поесть , мне не хотелось , тем более в такую жару . Подумал перекушу слегка , чего там у них есть , да и хватит . А вечером , после работы уже наварю себе и поем как надо . Пошёл с ним , к ним в котельную . Как в любой котельной летом у них была расслабляющая прохлада . Юра выставил бутылки на стол , на котором были свежий хлеб , лук и котлеты - всё же столовская котельная , их подкармливали иногда поварихи , которые были все наши знакомые . Напротив котлов сидел Дед Разживин и кто-то ковырялся в котле , я понял что это третий их работник из бригады - Генка Середа . Я между делом принялся за котлеты , а Брусника налил пол стакана вина и подойдя к котлу крикнул в открытую дверцу топки : - Геннадий , иди допинг прими ! После недолгой возни в котле показалась голова Генки , длинные черные волосы взлохмачены , прическа как одуванчик , только чёрный  , на лице по диагонали серая полоса размазанной сажи , рубашка бывшая красной стала тёмно бордовой , руки черные , а дальше он не вылез . Мы с ним поздоровались , он выпил , протянутый Брусникой стакан вина , и сказал что через пять минут закончит . Я наивно спросил : - А почему Генка чистит котёл , Брусника же моложе !? Юрка откровенно ответил : "- Да мне по фигу пару лишних лопат кинуть , это старикам надо , пусть чистят ! Тем более Генка сказал - будет допинг всё за день сделает !" Я подумал , что Дед Разживин пенсионного возраста , ему конечно в котёл лезть - там и смерть примет , Бруснике - по фигу , а Генка - только в азарт его вгони , что угодно сделает ! Гену я знал давно и хорошо , хороший работящий мужик , и азартный , его под гору толкнуть , так будет катиться пока не остановят . В своё время институт забросил , не доучился и махнул на Севера , может неполадки в личной жизни , подробностей он не рассказывал , а я не спрашивал . И ещё он обладал удивительно громким голосом , даже когда говорил спокойно , а уж если заорёт - хоть уши затыкай ! Помню раз мы с ним зашли в Бестяхский магазин , Гена в том районе редко бывал и обе молодых продавщицы его не знали , он попросил пачку сигарет , чай и сахар . Продавщица стоит - ноль внимания , смотрит на него удивлённо . Он ещё  раз повторил , а она говорит :"- Вы почему кричите ?" Он говорит : "- Я нормально говорю ...", я девушке :-" Да у него голос такой !" Она говорит :"- Не кричите тут , а то я милицию вызову !" А магазинчик маленький , Генкин голос отдаётся как в бочке . Я говорю :"- Таня , дай сигарет , чаю и сахару !", Гене :"- Помолчи !" Тот деньги подал , взял продукты и когда выходил сказал :"- У вас с ушами что-то не того ! Или с головой !"

  Разживин с Брусникой выпить успели по стакану , я успел мало-мало покушать и тут из котла вылазит Генка и говорит :-" Всё - один готов ! Второй после обеда сделаю ." Там всего два котла . А сам шатается , ясное дело - устал , да и в котле не повернуться , не развернуться - тесно , да ещё сколько он "допинга" употребил , то мне не известно . Мы ему говорим :-" Умойся хоть !" , он отвечает :"- Ай ! После обеда опять лезть , вечером баню затоплю , капитально помоюсь !" Понятно , летом в котельной горячей воды нет , а холодной сажу мыть -
только размазывать. Гена взял с собой одну заработанную нераспечатанную бутылку .

  Все подались на выход . Разживин пошёл домой , мы с Брусникой к себе , в общагу , только дорогу перейти , а Генаха тоже не далеко живёт от нас . А я уже перекусил ,за чужой счёт , на солнце меня разморило в такую жару , и я думаю - чего в пустой холодной комнате торчать , прилёг , возле общаги на воз дров , чтоб на солнышке "жирок завернулся".

 Только я закемарил вышел Сергей Сенотрусов , он с Юрой Брусникой в одной комнате жил , поел уже , рядом на дрова присел , закурил . Немного погодя другие наши потянулись , кто пообедал , рядом пристроились - какой тут сон ?! Я вышел из горизонтали , принял вертикальное положение , слово за слово , пошёл ленивый разговор на разные темы . И тут смотрим , от берега по улице между столовой и нашим общежитием валит толпа , по одёжке видно городские , туристы - яркие платья , цветастые куртки , кто-то с зонтом от жары , ясно - "Механик Кулибин" пришёл , это туристический теплоход , который ходит Якутск - Тикси , и заходит во все прибрежные посёлки по Лене-реке .

  "Механик Кулибин" - теплоход сделанный на германской верфи в 1955 году , у него убранство роскошное - два ресторана , два салона , каюты от "люкса" одноместного , до каюты на 4 человека . Я в 1985 на нём с Якутска до Жиганска добирался , так поглядел на эту туристическую роскошь ! Всё блестит , ручки , защёлки , все медные вещи блестят - начищены-надраены , всюду ковры толстые мягкие, но в ресторан без больших денег не суйся - цены !

  И тут я при виде туристов и из-за прихода "Кулибина" вспомнил и рассказал мужикам историю которую слышал от местных аборигенов , я в отличие от некоторых не брезговал местными обитателями и мне просто интересно была история места где я сейчас живу . " В году 1981-м пришёл "Кулибин" с туристами , и их как обычно повели показать местные достопримечательности , ну и конечно , в их числе и наше КБО -"Комбинат Бытового Обслуживания", ведь там и вышивка бисером , рога оленьи , сувениры разные и серебряные ювелирные изделия на якутские темы - серьги , браслеты , кулоны , ещё унтики и торбаса , очень красивые . И идут они , эти "интуристы" по центральной Октябрьской улице , на которой находится РайКом Партии , и потому она вся прилично обложена плиткой . А к КБО надо сворачивать на второстепенную улицу Кычкина , по которой пройти нельзя - пыль по колено - трактора перемесили весеннюю глубокую жижу и когда она высохла как мука стала , но вдоль дороги , для людей есть сколоченные из досок пешеходный трапы . Вот по этим трапам эти туристы из Прибалтики и идут , все в ярких одёжках , как у них заведено . А на этом повороте жил тогда Семён Ефимыч Перевалов ,по кличке поселковой - "Дракон", он был вроде бригадира среди бичей , хороший , сильный ,добрый ,честный мужик , за что его и уважали , но у него была одна беда , он всё что думал то прямо в глаза и говорил . И была у него собака , точней матёрый кобель - Бандит . И вот идут эти туристы , и этот Бандит лезет под короткую юбку к одной из девушек , она его отгоняет , а он лезет и лезет  ! А Ефимыч сидит с мужиками на завалинке , курит , греется на солнышке и наблюдает за этим . Эта девушка уже прошла мимо него , а собака лезет под юбку и как-то подозрительно себя ведёт . Девушка эта оборачивается , и кричит Дракону на , по её мнению руссом языке : "- Уберит-т-те свой собак-к-к-ку !" А Ефимыч , с присущим ему прямотой ей отвечает : " - Подмываться надо лучше ! " Мужики которые присутствовали в смехе закатились . Что такое "цинизм" ? Излишняя откровенность .

 Колонна туристов прошла мимо , из общежития вышли все отобедавшие ребята , кто сел на брёвна курить , кто-то просто сидел отдыхая , Брусника лёг на верх воза дров погреться на солнышке , ясно - Генку ждёт вместе идти . Тут у входа в общагу появляются два человека - пожилой мужчина в синем костюме с красным галстуком-бабочкой , на груди у него висит большой фотоаппарат , а сам он всё снимает ручной кинокамерой , и тоже пожилая женщина в ярко оранжевом брючном костюме и явно крашенной под блондинку короткой причёской , у неё тоже фотоаппарат и большая , будто хозяйственная , сумка на плече . Они разглядывают общежитие , мужчина снимает на камеру , зашли на крыльцо , зашли в коридор , но почти сразу вышли , говорят что-то меж собой , и водят в окружную своей кинокамерой , и нас на брёвнах запечатлели . От нас , на брёвнах , до них было метров семь , не больше . И тут появляется Гена ...

  Он шел покачиваясь , видимо ещё "принял на грудь" , увидел туристов , остановился прислушиваясь и глядя на них , и мы услышали его трубный голос :"- Ду ю спик инглиш ?" Туристы весело затараторили и развернулись к нему . Гена был в той же грязной одежде , в которой вылез из котла , старые брюки грязные от лазания по колосникам , заправленные в кирзовые сапоги . На не мытом лице та же серая полоса , как у Рэмбо в вьетнамских джунглях . Он похоже сам осознавал своё не обычное одеяние , поэтому пояснил иностранцам :"- Ай эм э бойлермэн !" (Я - кочегар), в памяти  у него всплыло ещё что-то из школьной программы по английскому языку и он выпалил две фразы подряд :"- Май нэйм из Гена ! Ай лив ин Жиганск !" ( Меня звать Гена . Я живу в Жиганске ) , при последней фразе он указательными пальцами обеих рук выразительно показал на место где стоял . Мы оторопело сидели на дровах и наблюдали за происходящей встречей , будто Гена встретился с инопланетянами .

  Из рассказов старожилов я знал только три эпизода приезда иностранцев в Жиганск . О первом самом раннем мне рассказал Виталя Слепцов , он с 1955 года рождения и когда ему было восемь лет он встретил в посёлке негра , который понимал и говорил по русски . Виталя подошёл к нему и пристально рассматривал , Спросил :"- Дядя , ты настоящий негр ?" Тот басом ответи :"- Да" , и с улыбкой наблюдал за ним . Виталя поплевал на палец и потёр у негра чёрную кожу с тыльной стороны ладони , негр руку не отнимал и следил за мальчиком . Виталя посмотрел на свой палец - нет , не запачкался , не краска , действительно - черный ! Негр громко рассмеялся . Второй - официальный визит , был конкретно к Степанову Геннадию Николаевичу , директору местного лесхоза , в середине 80-х . Кроме директорства , он занимался научной деятельностью и нашёл на территории нашего района ареал распространения сосны обыкновенной , который оказался самым северным на нашей планете ! До этого считалось что самое северное место произрастания такой сосны находится в Канаде . Чтоб проверить сообщение Степанова в Жиганск прилетали трое учёных из Канады и один "лесник" из Финляндии . Но по посёлку они , конечно , не гуляли . Эти два случая достоверны . А третий раз мне не кажется настоящим , как говорится , имевшим место быть . От нескольких человек я слышал , что в 60-70г.г. приезжал в посёлок шах Ирана , охотиться в предгорьях Верхоян на северного оленя , мол он заядлый охотник и нет у него трофея - якутского дикого оленя , и с ним было около 20 человек прислуги . Вылетали в горы на вертолёте из Жиганска и когда вывозили их назад , то перевели нашим , что места очень красивые , как в Швейцарии , хорошо бы там отель построить - туристы бы валом валили , но комаров надо сначала повывести , а то большинство персонала занимались исключительно защитой Его Величества от комаров . ( Я был на пожарах в тех местах , действительно - места живописные - на северных склонах гор всё лето лежит снег , можно на лыжах кататься ; между сопками чистейшие рыбные озёра ; горные холодные быстрые речки полны хариуса , линька и тайменя - сам ловил . Но комары здоровущие , с рыжей шерстью , гудят как "Мессершмиты" и кусают больней обычных , калибр крупнее же ! ) Большинство местных , кого я расспрашивал о визите шаха , говорили , что точно не знают , но "может быть" , другие утверждали что это только слухи и лиши единицы рассказывали , что уже слышали про это , но точно не знают . А тут перед нами живые иностранцы !

  Гена тем временем спрашивает , видимо интуитивно : -"А вы откуда будете ? Американцы ? ,- тут-же переводит ,- Америкэн , Юэсэй ?" ( USA - США ) Те в ответ :" Йес , йес !" Гена : - Вашингтон ? Чикаго ? Те : - Бостон ! Гена :- А сюда значит через Москву
   - Йес! Йес !
  - А потом Москва - Якутск ?
  - Йес , йес !
  - А потом теплоходом Якутск - Жиганск ?
  - Йес , йес !
  Тут Гена выдаёт : - А гавно жрать будете ? Те по инерции :- Йес , йес ! Гена засмеялся , на нас оборачивается и кивая на американцев говорит : - Вот , буржуи безмозглые ! Мы тоже смеёмся .

  Мужчина-турист выключил кинокамеру , положил её в сумку висящую у него на плече и взяв в руки фотоаппарат , отошёл чуток назад собираясь фотографировать собеседника . Геннадий , не смущаясь что он грязный и в грязной одежде , попытался пригладить свои неподдающиеся лохмы , как у Анджелы Дэвис , при этом вокруг его шевелюры поднялось облачко мелкой котельной пыли , но бесполезно - волосы встали как были . Он захотел принять позу как у Наполеона или Ленина , левую руку отвёл назад , а правую хотел положить на нижние пуговицы до половины расстёгнутой рубахи , но то ли рука у него тяжёлая , то ли рубашка старая - три застёгнутые пуговицы разом оторвались от одежды - " др-др-дрынь!" Опешившим иностранцам предстал перед глазами мощный и грязный Генкин торс . Женщина вскрикнула . Гена пару секунд удивляясь поглядел на лежащие на земле пуговки,  и завязал концы рубашки узлом , как ходят на пляже - готов , фотайте ! Мужчина начал фотографировать , а Гена позировать и от души дурачиться . Он поворачивался то одним боком , то другим , потом встал как силач на арене цирка , согнув руки к плечам , в рукавах рубахи вздулись бицепсы . Сам он высокий и худой , но жилистый , а кулаки смотрелись как кувалды , ладони - широкие , расплющенные многолетней физической работой . Потом он принял позу Рабочего Мухиной , который на ВДНХ стоит , только без молота и Колхозницы , и под конец встал в гимнастическую позу "Ласточка", только она у него кривая получилась и качалась , по известной причине . Туристы хохотали тоже веселясь от души и радуясь редким кадрам . Некоторые их слова мы слышали отчётливо , но не было охоты и времени вспоминать и переводить , мы тоже смеялись от души ! Часто слышалось " О.К. ! Вери велл ! Эксилент ! " ( англ. Очень хорошо! Превосходно ! )

  Видимо Гене быстро это надоело , он махнул им рукой - " Хорош !" Ему радостные туристы хором : - Сэнкью ! Сэнкью вери мач ! ( Спасибо большое !)Потом он взял воображаемую гитару и стал петь : - Ас бин э хад дэйз найт , тари-та-тара-тара-та-та-та , ас бин э хад дэйз найт , тари-та-тара..." при этом делал движения как танцуя твист , и получалось весьма смотрибельно . Мы на дровах угарали ... Мужчина опять достал кинокамеру и направил на Генку , тот как раз "сменил пластинку", - Йестудэй , о май тробел итс о фарувей , тара-тара ит а симс ту плей , о май билив , о йестудэй ..." ( Песни "Битлз") Дальше он не знал и пел :- Тара-тара там ... Иностранцы опять начали :- Вери велл , вери велл! Потом ещё что-то спел , я уже не помню что , исполнял мотив ,заменяя слова "тара-тара-там ". Видно , что он в молодые года был в курсе музыкальных событий и бегал на танцы . Потом чего-то вспомнил про политику , он припомнил им все грехи США за последние четверть века - Вьетнам , Афганистан и Иран , и начал объяснять , что их президент , тогда был Буш , мягко говоря - не прав , грубо говоря - матерно , в основном он так им и объяснял , размахивая руками . И закончил тем , что " Буш объелся груш " . Туристы ничего не понимали , стояли и ловили знакомые слова в речи Гены , только кивали и повторяли :- Велл , итс райт ! (Хорошо , правильно !) Гена наконец понял , что они ничего не понимают и начал про другое :- Вы сходите сейчас вон туда ,- он показал рукой направление , прикинул в голове , спросил нас :"- Как юг по ихнему ?" Другие нужные ему слова он похоже помнил . Я крикнул  :- Сот ! Он продолжил обращаясь к гостям :- Сот-вест ! (Юго-запад),- ещё раз махнул туда рукой .- Там вери бьютифул плэйс ! (Очень красивое место ) Там обрыв , - опять к нам ,- Как обрыв будет ? Никто не знал , тогда я крикнул - Маунтин ! ( Гора ) Гена показал руками на уровне груди прямой угол :- Маунтин , а внизу -, рукой показал на уровне пояса ,- ривер (река), а ин ривер ( в реке ) утонувший шип !( корабль ) Американка удивилась и сказала :- Э боат ? ( Лодка , катер ) Гена :- Ноу ! Шип ! , - опять к нам ,- как будет корабль потонувший ? Никто не знал потом кто-то крикнул :- "Титаник" ! Все засмеялись и Гена радостно подхватил :- Да , "Титаник" ! Чтоб иностранцы всё запомнили он опять всё повторил поясняя руками :- "Сот-вест , маунтин , ривер , ин ривер - "Титаник" ! Вери,вери бьютифул плэйс !" Показал на фотоаппарат у женщины и добавил :"- Много хороших фото наделаете !"

  Я знал это место . С крутого высокого обрыва открывается живописный ландшафт - до горизонта тянутся бесконечные сопки , внизу , извиваясь , блестя на волнах солнечными бликами , течёт Стрекаловка , между мелколесья , где среди редких тонких деревьев блестят водой её старицы , и под крутым берегом лежат останки старой баржи . Пейзаж до того красивый , что я когда работал в лесоохране , часто сидел там летними светлыми ночами по нескольку часов , глядя на такую красоту , от которой вспоминалось всё доброе , светлое и любимое , что было в прошлом . В груди сладко щемило сердце и хотелось петь . Часто я брал туда с собой магнитофон на батарейках и сидел слушая спокойную , подходящую к красивой природе музыку и сидел до порой двух-трёх часов "ночи". Один раз меня искал мой друг Толик Кулагин , у него были с собой две бутылки вина , а выпить не с кем . Он зашёл в общежитие Лесоохраны , ему рассказали , что я ушёл на обрыв , он не знал где это , ему объяснили , от общаги до обрыва метров триста . Когда он подошёл , первыми его словами были ни "привет" , ни "здрасти" , а " Ох , и ничего себе !" , его тоже "проняла" такая красота природы ! Мы с ним сидели молча , слушая медленную музыку и по маленьку пили вино , изредка перебрасываясь малозначимыми фразами . Когда опустошили первую бутылку , очередь на кассете магнитофона дошла до песни Джона Леннона " O , My Love" , сердечная простенькая песня о первой любви . Толик тоже увлекался музыкой и малость по английскому понимал и просил её перемотать 14 раз ! Я специально посчитал . Просто место такое - душещипательное и река , и останки старого судна способствуют к философическому настроению и раздумию о скоротечности , как река , жизни , и необходимости ценить её и её красоту . Эта круча над рекой - " земное небо, отрада души и услаждение глаз православных людей. Ибо этой горе присуща преосеняющая ее некая божественная благодать, от того она и возбуждает духовную радость. " ( О горе Фавор , " Православный Палестинский сборник ", Спб. 1889г. )

  Гена , наконец , вспомнил о работе , сказал им ":- Всё , зе енд , сэнкью , гудбай ! Айм го ту ворк !" (Конец , спасибо , до свидания , я пошёл на работу !) , при этом картинно , как гусар на балу , поклонился и щёлкнул каблуками своих грязных кирзачей , пошёл было к нам , но американцам видимо было интересно общаться с интеллектуальным клоуном , они ему в спину чего-то радостно калякали на своём , Гена обернулся и сказал им :"- Дружба , фройндшафт , амиго !" ( нем. Дружба , исп.Друг ) Петя Шинкарёв , по кличке "поэт", тоже захотел поучаствовать или показать своё знание английского языка , крикнул :"- Янки , гоу хом !" Тут на него все зашикали :" - Придурок !", " Ты что всю дипломатию портишь !" Вечно Петя лезет куда не просят !

  Гена подошёл к нам , спросил :"- Ну как я ?" Все весело одобрительно зашумели :"- Молоток ! На высоте ! Приём прошёл в дружеской обстановке ! Не ударил в грязь лицом , хоть и рожа в грязи !" Все начали подниматься идти на работу , одобрительно хлопали Генку по плечам , выхлопывая из него пыль .  Гена довольный улыбался .

  Ходили ли американцы на тот обрыв нам не известно , но отношение к Гене Середе , после этого у меня и у многих наших ребят изменилось в лучшую сторону , как к грамотному человеку . А ежели бы встретился кто б другой , из наших кочегаров , так подавляющее большинство по английскому "ни в зуб ногой" , да и шикарную фотосессию им бы не устроили !

 
 

 


Рецензии