Недобрый знак

Показывать можно только зрячим.
Петь песню — только тем, кто слышит.
Дари себя тому, кто будет благодарен,
Кто понимает, любит вас и ценит.
 Омар Хайям

Так сложилось, что в течение всей своей жизни Даша придерживалась именно этого принципа. Не могла она выносить и терпеть неуважительное отношение к себе, а также отношения такого этого человека и к другим людям. Пока мы живы, то все еще надеемся на счастье и любовь. Ведь, сколько бы тебе не было лет, так  хочется видеть рядом с собой дорогого и близкого сердцу человека. Так и Даша надеялась встретиться с понимающим и принимающим ее мужчиной, который бы не только слушал, но и слышал ее, заботился о ней, которому бы  она была дорога и желанна по-настоящему.

В один из дней женщина эта познакомилась с мужчиной, которого звали Анатолий. Он был намного старше ее. Первое впечатление о нем сложилось хорошее. Несмотря на свой возраст – 69 лет, выглядел он неплохо.  Из разговора выяснилось, что он вдовец, семь месяцев прошло со дня смерти его супруги, которую звали тоже Даша, и которая родилась также весной. Говорил, что он очень любил свою жену, которая на протяжении восемнадцати лет болела, он за ней ухаживал. Смерть жены явилась для него стрессом. Узнав, что по знаку зодиака  мужчина этот был близнец, Даша высказала ему свое мнение о знаковом несоответствии рыб и близнецов. У нее в прошлом не складывались отношения с мужчинами именно  этого знака. Анатолий, напротив, утверждал о прекрасных отношениях между ним и его женой.

С первой минуты, как только Даша вошла в квартиру к Анатолию, он ее огорошил... Прихожая была устлана ковровой дорожкой.  Так вот мужчина тут же сделал женщине замечание, что она не сняв обувь, стала на эту ковровую дорожку.  Это выглядело так нелепо и бестактно. Даша рассмеялась, превратив это все в шутку.
- Так что мне обувь, может быть, оставить за дверью?

Женщина прошла в комнату, села в кресло.
- Ничего ты и не полная, нормальная. – Сказал мужчина, оглядев ее со всех сторон. 
Затем показал ей свою однокомнатную квартиру. В квартире была небольшая кухня, сидячая ванна и туалет совмещенные. Балкона   не было. Одно преимущество было - квартира находилась в центре города.

Они попили чаю. Чисто символически выпили немного вина за знакомство. Анатолий строил грандиозные планы насчет совместного отдыха в Крыму. Насчет денег сказал, чтобы Даша не беспокоилась. В будущем им была запланирована поездка по странам Европы: Польша, Германия, Франция, Италия. Предложение было заманчивое. Даша так мечтала побывать в Италии!
- Неужели эта моя мечта осуществится?

Провели ночь в разговорах про это путешествие, казалось, что происходит их сближение.  В этом они нашли точки соприкосновения. Секса не было. Это женщину особо не беспокоило. Как-никак мужчина уже был в возрасте. Главное для нее были взаимоотношения их друг с другом. Утром они собирались идти на вокзал за билетами. Анатолий уже хотел с Дашей поехать не на 10-15 дней, как ранее планировал, а на все двадцать, чтобы показать ей Крым. Ведь женщина толком нигде и не была, как он выяснил.

- Я согласна поехать. Только при одном условии, что если на отдыхе у нас ничего не сложится, то чтобы с твоей стороны не было никаких претензий по поводу потраченных в поездке денег. Разойдемся по-хорошему.

На следующий день Даша принесла свой паспорт и 50 евро. Анатолий оценил этот ее поступок. Женщина решила, что таким образом в поездке будет чувствовать себя более свободно. Уже собиралась Даша идти на работу и писать заявление на отпуск за свой счёт.
- А почему бы и нет! Когда ещё представится мне такая возможность? А там хорошо узнаем друг друга.

 Настроилась она уже решительно на поездку, но тут случилось непредвиденное: на утро упала картина, висевшая в комнате, и разбила стекло на журнальном столике. Случилось так, что сама рама осталась висеть, а картина выпала. Даша была довольна, что картина не задела и не разбила аквариум, который стоял там же.  Рыбки не пострадали. Ее часы, лежавшие на столике, также были в целости и сохранности. Женщина почувствовала сердцем, что это недобрый знак, так и сказала об этом мужчине. Она точно знала, что в жизни ничего случайного  не происходит.

Анатолий собрался на кладбище к супруге, а Даша поехала домой, чтобы собрать вещи к поездке. Затем Анатолий должен был позвонить ей, и они бы пошли за билетами. Была ужасная жара, поэтому мужчине очень хотелось поскорее уехать к морю. Даша в этом вопросе была солидарна с ним.  Билеты Анатолий собирался достать через знакомых. Однако в душу женщины уже закралось сомнение в правильности ею принятого решения.

В течение трех дней продолжались  их встречи. Даше пришлось убедиться в том, что этот мужчина был эгоистичен сверх нормы. Все и всё должно вертеться вокруг него и для него. Как же, ведь Анатолий в прошлом был большим начальником. Занимал должность генерального директора завода. Был дружен с людьми, которые сейчас были у власти. Вначале Даша закрывала глаза на постоянное выпячивание своего "Я" Анатолием, понимая  и принимая его таким, какой он есть. Что поделаешь,  если многое не осознается и не понимается им. Ведь как бы там ни было, пенсия всех выравнивает, к старости не важны звания и регалии.  Человеческие взаимоотношения, сердечность и доброта – вот непреходящие ценности.

Услышала от Анатолия, что тот взял в жены женщину с ребенком. Это обстоятельство как-то поднимало его в глазах Даши. Но уже через день, узнав о том, что он бросил жену с двумя малолетними детьми, уйдя жить к любовнице, совсем иными глазами взглянула женщина на мужчину. Эти сомнения еще более усилились и были подтверждены дальнейшим поведением Анатолия по отношению к ней. То он увидел, что она немного косолапит, значит, ноги у нее кривые?!
- Да ничего подобного!!! Что-что, а ноги у меня очень красивые, я это сама прекрасно знаю, да и не раз это слышала от мужчин! А то, что она немного косолапит с детства, так в этом же ее изюминка!
 
Вот морщинки на лбу его не устраивают, особенно одна сильно выраженная, посреди лба. Он даже заикнулся насчёт пластической операции. То она маленького роста по сравнению с ним. В общем, Анатолий, в конце концов, Дашу добил всеми этими претензиями в ее адрес. Человек прожил жизнь,  а не сознает и не понимает многих вещей. В пенсионном возрасте уже нужно думать о приближающей старости и о человеке рядом, который скрасит эти годы. Она также могла  выставить ему претензии по поводу того, что он намного старше ее, по несостоятельности его в сексе.

Однако женщина, бережно относясь к мужчине, не выразила эти свои мысли на словах, а только сказала ему:
-  Желать нужно рядом человека, женщину любимую и любящую, понимающую и принимающую тебя таким, какой ты есть. Если же ты не принимаешь её такой, какая она есть, то, о каких взаимоотношениях может быть речь?

Домой Даша возвращалась уже с иным настроением и иными намерениями. Ей уже ничего не хотелось от этого мужчины.  Она чувствовала, что опять начинает комплексовать насчёт себя и своих внешних данных.
- А мне это надо?! Ведь я такая женственная, удивительная и неповторимая Женщина! Кто этого не видит и не понимает, так это его проблема. Да лучше уже быть собой и одной…

Даша решила, что с таким человеком ее ничто не может связывать. Подспудно были и ранее сомнения в нём. Даше не нравилось то, как он на повышенных тонах разговаривает  с соседями по дому. Всё ему не так и не этак. В общем, она забрала свой паспорт, высказала Анатолию всё, что именно она думает о своих внешних данных, что дальнейшее общение с ним ей ни к чему. Тот все ещё надеялся на продолжение взаимоотношений. Даша была против этого.

- Ты  ещё об этом пожалеешь. – Услышала она от него.

Опять в который раз слышит от мужчины женщина эти слова. У каждого свое понимание, свои взгляды на жизнь и поступки в ней. Увы, она ни о чём не жалеет. Сердечное, доверительное и уважительное отношение к ней ценнее всяких квартир, материальных средств, путешествий и прочего. Встреча эта дала Даше понять, что она такая, какая есть: не может поступиться своими принципами. Иначе это будет уже не она. Обесценивать себя, терпеть неуважительное отношение это не про нее и не для нее. Ведь она такая удивительная, неповторимая, прекрасная, достойная во всех отношениях Женщина, пришедшая в этот мир для радости, счастья и любви.


Рецензии
Да уж, подарочек!
Лучше одной, чем с таким. Это точно.
Интересно написано, Мария.

Ольга Смирнова 8   05.07.2019 10:11     Заявить о нарушении
Благодарю, Оля, за отклик. С сердечным теплом к Вам.

Мария Лашкунова   07.07.2019 00:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.