У телефона

Многие любят разговаривать по телефону.  Я – нет. Не вообще говорить, а подолгу. 
Позвонить, конечно, можно, иногда даже необходимо.
Но зачем же постольку трепаться! И о чём?
Не представляю…
Главное при телефонном разговоре – собеседника не видишь, его реакцию. Ты ведь хотел ему что-то сказать, наконец, решился. А раз захотел и решился, значит это важно для тебя, значит тебе небезразлично, как он (давайте лучше – ОНА) воспримет думаное-передуманое, а может, и выстраданное тобой.
Как-то уж слишком высокопарно получается.
Будто в тебе сгусток мудрости, которую копил-копил и боишься расплескать. На самом деле, ведь существует масса элементарно простой информации, и она передаётся, кочует в пространстве и времени постоянно. Ею обмениваются, её продают.
Хотя нет,  элементарную не продашь, во всяком случае – дорого…
Опять не туда понесло! Не о том ведь начал!
Хорошо, отбросим деловые переговоры, безусловно, нужные и полезные, а на рабочем месте – так и вовсе первоочередные. Особенно для начальства. Отбросили, забыли.
Я вообще-то, о личной жизни начал, вот и продолжу о том же, о той же, о ней – личной.
Нескладно получается?
Да, пожалуй, путано.
А бывает ли складной личная жизнь, особенно та, которая по телефону? Согласитесь, когда всё гладенько в отношениях, когда без извилин (не мозговых, конечно), то и обсуждать вроде бы нечего.
Впрочем, при обоюдном отсутствии мозговых извилин любое обсуждение также труда не составит.
Предположим, однако, что у абонентов мозги в наличии имеются, что абоненты друг другу приятны, даже симпатичны, что…
И что? Что дальше?
Ну, поговорили, договорились – не на сегодня, так на завтра. Пожелали, если надо, пожалели – основное-то при встрече. Тогда уж – всё, тогда выплёскивай и выслушивай, хочешь – сочувствуй, хочешь – мимо ушей. Перед тобой глаза, её мимика, положение рук, плеч, поворот головы. Взгляд. Исподлобья? Что ты – здесь скрытая улыбка. Губами, даже ресницами.
Правда?
Хорошая улыбка, глянь: всё шире, шире…
Она поняла твою шутку, оценила.
Возражает? Почему бровями так?
Вроде нет, точно нет. Смеётся. Как она смеётся!
И не нужен звук, ты видишь – этого достаточно. Ты можешь прикоснуться, слегка, пока еле заметно. Обратила внимание, но вида не подаёт. Не отдёрнула, дрожит едва заметно. Ты чувствуешь.
Смог бы ты почувствовать по телефону? А дотронуться? Щекой до трубки – не то!
Трубка пахнет тобой, пластиком и тобой. Куда трубке до ЕЁ запаха!
Теперь понял разницу?
И не наскучит, не устанет кисть, а если и устанет – ты не заметишь.
Время быстро летит?
Потому и быстро, что ХОРОШО.
«До встречи» – «Я тебе позвоню» - «Тогда и договоримся» - «Конечно».
А может, напрасно это я: подолгу трепятся?
Судья выискался! Стало быть, существует некая потребность и в подобном общении…
Осуждение, сомнение, воспоминание – кривая дорожка соглашательства.
Пройти по ней?
Уже иду. Уже держу трубку и как когда-то говорю, говорю…
И не важно – о чём, потому что всё – важно! Какая там мимика, зачем! Совсем не обязательно смотреть, чтобы видеть! А видишь отчётливо, не упуская малейшей детали, крохотного движения. Звуки сильнее изображения, первичней и искренней. Молчание красноречивее взгляда. Домысливаешь, понимаешь, и это взаимно. Ревнуешь, проверяешь, убеждаешься в своей неправоте. Самоутверждаешься, рисуешься, одёргиваешь себя, иронизируешь. Подтруниваешь, задеваешь, осёкся.
Выкручиваешься, заглаживаешь, получается, смеёшься. Смеётесь.
Слушаешь и отвечаешь. Молчишь и слушаешь. Молчишь редко.
Перебиваете друг друга. Не ищешь, что сказать. Откуда только фразы берутся! Такие гладкие и ёмкие – откуда?!
Ссоритесь. Не веришь. Злишься. Подозреваешь. Её, себя? Копаешься, ковыряешь, не звонишь. Звонит, не отвечаешь, скрываешься. Всё реже, реже…
Доказываешь.
Себе, ей?
Кажется, что никогда не зарубцуется.
Клин клином…
Бесполезно!
Ещё раз клин клином и ещё…
Полегче. Смотри-ка, а ведь думал – надолго. Совсем даже легко. Встречаешь её случайно – и ничего, ноль, нихт…
Ты в порядке. Записная книжка наполняется новыми контактами.
Чем больше номеров, тем короче звонки. Разговариваешь быстро и спокойно. Иногда играешь, подчас даже переигрываешь. Но это для дела, это иногда им  даже нравится. До поры до времени.
Устаёшь, угомонился, ленишься.
Вычёркиваешь один за другим ставшие постылыми номера, вообще выбрасываешь книжку.
Спохватываешься, заводишь новую, с другими теперь цифрами. Но и они ненадолго.
Пустеют страницы. Рвёшь. Опять вписываешь. Отвечая на звонки, не сразу вспоминаешь, кто это.
Неловко ошибаться. Научился избегать неловкости…
Снова встречаешь ЕЁ и подтруниваешь над собой – тем.
Удивляешься.
Прежде она казалась иной, да и ты, видно, изменился.
Вот уж дудки!
Разве что поумнел. Ты теперь насквозь всю их породу… и не поддашься просто так…
Непростой ты?
Телефон – это примитивно, а ты, значит, непростой.
Ну а как, о чём можно трепаться часами? Не представляю…
Стоп! О личной жизни вроде же начал…
Вот я и говорю: дурной он, телефон. Захотел ты, к примеру, что-то важное сообщить, решился, наконец, но где собеседник? Где его реакция на твоё такое думаное-передуманое, его (всё же лучше – ЕЁ) понимание?
Телефон молчит.
Пухлая записная книжка изрядно потрёпана. А телефон молчит…

25.06.1997
 


Рецензии