2. Экзамен

       Экзамен начался ровно в 9 часов утра. Олег вошёл в класс , когда все ученики уже сидели на своих местах. Он с порога весело всем махнул рукой, сказал "Привет!" и сел на свободное место. В сторону Эли он не смотрел, а шопотом начал общаться с Кириллом Афониным. Олег на фоне Кирилла, который одет был очень просто, смотрелся принцем из сказки: в белой шелковой рубашке, в тёмно-синих брюках из тонкой шерсти и до блеска начищенных модных туфлях. Он, казалось, специально выставил в проходе между рядами парт свою ногу, чтобы все их видели. Русые волосы уложенные с особой тщательностью, подчёркивали его красивые черты лица. Он всем своим видом как-будто говорил, что  вот какой я красивый и элегантный - смотрите на меня и завидуйте. У него явно было отличное настроение, которое светилось в его серо-зелёных глазах. В класс вошли члены экзаменационной комиссии, все затихли и встали, приветствуя их громким: "Здравствуйте!" Учитель физики, Николай Михайлович, поздравил всех с последним экзаменом, пожелал успешной его сдачи и сел за большой, покрытый тяжёлой скатертью стол.
       Вера Яковлевна попросила всех выйти из класса, а остаться только тем, кто хочет сдавать устный экзамен в первой шестёрке. Все пришли в движение. Сдавать первыми экзамен всегда трудно, но и менее стрессово. Не нужно лишнее время переживать в коридоре, деля очередь с теми, кто старается оттянуть срок своего "позора". В классе остались: Анжела Кравцова, Элиза Тарасова, Кирилл Афонин, Олег Прыгунов, Светлана Борисова и, на удивление всем, Мария Харченко. Она не была отличницей, тройки- это её средний балл, конечно и экзамены она никогда не сдавала одной из первых. Вера Яковлевна уточнила:
- Машенька, ты действительно хочешь остаться? Ты так решила?
- Да,- коротко ответила Маша. Мне так будет лучше,- тихо сказала она.
Тогда рассаживайтесь, по два человека. Элиза была уверенна, что Олег сейчас сядет рядом с ней, как впрочем и всегда. Но он сел рядом с Машей и начал пристольно смотреть на таблицу Менделеева.
- Что он там хочет рассмотреть?- думала Эля. Ей сейчас было понятно только одно, что он не желает даже смотреть в её сторону. Анжела, с грустным видом, села рядом с ней и прошептала:
- Я сяду с тобой. Надеюсь Кирилл не обидется на меня. В случае чего - я "группа поддержки".  Держись, подружка!
Кирилл посмотрел на Анжелу и довольно громко спросил:
- Ты чего, Анж? Почему не со мной сегодня?
Анжела улыбнулась, махнула ему рукой и сказала:
-Кирилл, всё в порядке. Потом поговорим.
        Директор, она же и председатель комиссии, достала из большого бумажного пакета экзаменнационные билеты и быстро разложила их на учительском столе, веером. Каждый билет - это индивидуальная экзаменационная работа, в котором есть два устных вопроса по химии и задача. Все по очереди подходили к столу и брали билеты, громко называя их номер, потом садились на свои места. Комиссия записывала номер в протокол. Для удобства учеников, сдающих экзамен, на каждом столе лежала стопка чистых листов и запасные шариковые ручки. Столы стояли на большом расстоянии друг от друга, их было три, как раз для шестёрки самых смелых.
       Подойдя к столу с билетами, Эля взяла тот, который был в центре, она взглянула на вопросы и в слух произнесла для комиссии:
- Билет номер 22.
- Садись и готовься,- громко сказала директор.
За Элей пошла Анжела, затем Кирилл, Светлана, Олег и Маша.
Когда последняя из шестёрки взяла билет,  тишину класса нарушил голос Химочки :
- На подготовку отводится 15 минут. Может кто-то уже готов отвечать?
Элиза и Анжела быстро подняли руки.
- Можно мне? Я уже готова,- сказала Эля, а Анжела, словно эхо повторила.
- Ты уже готова, Элиза? Может ещё немного подумаешь, тебе ведь  нужно получить сегодня только "отлично" , - с сомнением в голосе спросила Вера Яковлевна.
- Я готова,- уверенно сказала Эля,- и встала со своего места.
- Ну, что ж, Элиза, иди первой. А ты, Анжела, будешь второй. Остальным, выпадает хорошая возможность воспользоваться тем дополнительным временем для подготовки, которое "дарят" вам девушки, - сказала Вера Яковлевна и улыбнулась.
Эля присела на стул перед комиссией. Прочитала первый вопрос : "Объясните, что такое реакции ионного обмена и приведите по два примера уравнений реакций". Она чётко и полно ответила не только на вопрос билета, но и на дополнттельный вопрос по теме, который задал Николай Михайллович.
- А теперь второй вопрос,- заскучавшим голосом сказала Татьяна Ивановна. Она была учителем русского языка и литературы и, по всей видимости, была далека от химии.
Второй вопрос был простым :
- "Классификация неорганических веществ",- прочитала Эля.
Не заглядывая в свой план, написанный на лисочке, она отвечала, но мысли её уже были далеко. Она смотрела на опущенную голову Олега, следила за каждым движением его руки и пыталась понять, что же с ним произошло со вчерашнего, злощастного дня. Почему он даже не смотрит в её сторону? Почему, не говорит с ней?
Уверенность в том, что произошло какое-то недорозумение, давало ей силы не паниковать, не плакать и не делать далеко идущих выводов. Она просто ждала когда всё прояснится и всё тогда станет на свои места.
С лёгкостью закончив теоретическую часть, она подала свой лист с решённой задачей. Члены комиссии просмотрели решение, похвалили Элизу и сказали, что вопросов к ней больше нет. Они немного посовещались и Химочка объявила, что комиссия решила поставить ей "отлично"- высший балл 12. Сердце Эли вспорхнуло, как птица: " Всё! Школьные трудности позади. Ура! У меня золотая!"
- Большое спасибо!- произнесла она восторженным голосом.
- Это тебе спасибо, за твои знания. Порадовала Веру Яковлевну и нас своими ответами. В добрый самостоятельный путь, Элиза! Успехов и счастья тебе!- сказала Татьяна Ивановна, ничуть не кривя при этом душою.
       Она директор школы уже много лет и очень легко подстроилась под новые условия в образовании. У неё есть свои "любимчики", которых она тщательно оберегает от "случайных неправильных оценок". Эля в их число не входила. Состоятельные родители, не жалели средств на своих "исключительно талантливых" чад, задаривали директора подарками и не жалели слов подхалимаша.   Татьяна Ивановна всё принимала, как должное, как честно заработанное своим "тяжелым  трудом". У Эли родители перебивались от аванса до получки, а поэтому для дочери был один "пробивной" путь "в люди"- это учёба. Олег же - это другое дело. Он слыл "любимчиком" особого рода. Его родители, тоже не имели средств для  подарков директрисе, зато сам Олег обладал чудесными способностями- это хорошая память, творческий подход к любому делу, умение "схватывать на лету", "держать нос по ветру", а ещё льстить и угождать кому нужно. Ну, кто устоит против таких талантов! Он такой был единственный в школе, поэтому Татьяна Ивановна в нём души не чаяла. Она на всех общих собраниях обязательно его выделяла, утверждая, что Олежек- это луч света в тёмном царстве. Соответственно и все учителя смотрели на него "по-особому". Если оценка была ниже "положенной", то её просто не ставили... как-будто и не вызывали они его и он не отвечал. Но это было очень редко, одноклассники об этом даже не знали, но сам Олег вряд ли об этом не догадывался. Учился он всегда отлично, поэтому мелкие просчёты у него были не в счёт.
       Элиза вся зарделась, услыша такую похвалу от Татьяны Ивановны. Она ещё раз поблагодарила членов комиссии и первой вышла в тихий школьный коридор. Здесь никого не было, кроме проходивших иногда учителей, спешивших в учительскую.  Весь их дружный класс находился сейчас в кабинете физики, двери которого выходили в другой коридор второго школьного блока Б. Между кабинетом химии и физики была общая внутрення дверь. Открывали её в том случае, если нужно было срочно обеспечить выход из одного блока в другой блок школы. Вот и сегодня, дверь открыли, чтобы сдавшие экзамен ученики не мешали тем, у кого этот счастливый момент был впереди. По зову секретаря:
- Следующий!, неспеша заходил очередной одноклассник из кабинета физики, а после сдачи экзамена выходил в другую дверь, в просторный школьный коридор первого блока А. 
       Поэтому Эле сейчас было одиноко. Ей так хотелось поделиться с друзьями своим успехом, своей радостью - сдачей экзамена на "отлично". Но, увы! Только шелест листьев каштана, ласкаемого тёплым летним ветерком, нарушал тишину школьного коридора, да ещё отдалённый гул голосов, доносившихся через стену кабинета физики.
       Обычно,  Эля с Олегом, заключали пари, кто из них быстрее сдаст экзамен, но вчера они даже не встречались. Поэтому пари осталось не заключенным. Сегодня Эля была первой, а вот Олег, даже не пытался опередить её и очень странно себя вел с утра. Эля удобно умостилась на подоконнике, достала из кармана шоколадку. И этот "гармон радости", отвлёк внимание от всех земных проблем, увёл её  взор в голубое небо, где белые и пушистые облака открывали перед ней двери в необычный " небесный зоопарк".  Она с удовольствием искала среди облаков  знакомые очертания зверушек и птиц.   
       Минут через 10, появилась радостная Анжела Кравцова. Раскрасневшаяся  и озадаченная тем, что комиссия посовещавшись, не сразу огласила её оценку. Но, Анжелка знала заранее, что ниже 11 баллов не будет. Поэтому её глаза блестели радостью.
- Ой, наконец-то! Слушай, я так переживала. Хорошо ещё, что мне лёгкий билет попался, второй. За мной пошёл Кирилл, а Олег пока сидит.  Знаешь, по-моему он не может решить задачу. Что-то чиркает, чиркает на своём листочке. Да и лицо  у него скорее грустное, чем сосредоточенное. Ты за него переживаешь?
- Конечно. Я думаю, Олег справится. Он хорошо подготовился, да и задачи он всегда решал, словно семечки щёлкал.
- Я вообще не понимаю, что у него там за проблема. Я решила, что он  вспоминает, как решать задачу.  А может там что-то другое, может на вопрос не знает ответа.
- Очень надеюсь, что всё будет хорошо, я уверена в Олеге.
Кирилл вышел спокойно, но по лицу было видно, что оно вот-вот озорится озорной улыбкой. Анжела и Эля бросились ему на встречу.
- Кирюш, как?- в один голос "пропели" девушки.
- Как всегда, всё хорошо. 12 баллов! Эличка, мы золотые! Анжелочка, я знаю, что и ты от нас не отстанешь. Я заглядывал в ведомость, тебе поставили тоже 12.
- Ой, как здорово!- обрадовалась Анжела,- ты точно видел?
-Точно, точно- 12 поставили. А вот Олег, вы наверное это видели, когда вытянул билет, скривился, как будто лимон съел. С чего бы это? По-моему номер 16 не такой уж и сложный для него.
- Ну вот, дохихикался!- запереживала Эля. Теперь она была уверена, что он не может справиться с заданием.
Когда появилась Светлана, Анжела бросилась ей на встречу:
- Ну, как ты?
- Замечательно! Просто супер! Что, переживали за меня?! А я вот с ответом на второй вопрос немного поразмышляла. А потом, как выдала! Вера Яковлевна была в восторге. Я с энциклопедии им кое-что сообщила. 12 баллов у меня в кармане!
- Ну, Светик! Светлячок, ты такая вся непредсказуемая и неразгаданная, прямо сказка!- заключил Кирилл.
- Сказка или нет, я не знаю, но что-то мне подсказывает, что мы уже - золотые медалисты. Ура! Ура, мои верные друзья!
Прошло минут пятнадцать, но из класса никто не виходил.
- Свет, подсмотри, что там происходит?- попросила Эля.
- Тебе будет интересней, я думаю. Там отвечает Олег.
Но Эля не двинулась с места и ничего не ответила Светлане. Она напряженно следила за Анжелой и Кириллом, которые отошли к окну и о чём-то тихо говорили.
- Ну вот, забыла предупредить Анж, чтобы ничего не рассказывала Кириллу о вчерашнем происшествии,- подумала Эля.
Но, вдруг резко распахнулась дверь и пулей из класса вылетела Маша.
- Ребята! Ура! У меня 9 баллов, представляете?! Я слышала, собирая разлетевшиеся листы со стола, как учителя совещались и решали ставить мне 9 или 8, 8 или 9. Поставили 9!
Все бросились поздравлять Мари, как её называли все одноклассники.
-Погоди, Мари. Я выходила, а к столу шел отвечать Олег. А почему ты раньше его  вышла?- спросила Света.
- Олег?! А Олег, просто спросил, можно ли решение задачи не записывать, а решать устно при комиссии, во время ответа. Ему разрешили и он вновь сел, а я попросилась отвечать. Поэтому я впереди оказалась. Там же ещё пять человек уже зашли, может он ещё кого-нибудь вперёд пропустит,- размышляла вслух Маша.
-Всё может быть,- подвела итог Света,- может быть и то, чего не может быть..
       Олег вышел из класса и, не дожидаясь, когда к нему ринуться с распросами, сразу же поспешил вниз, на первый этаж.
-Олег!- окликнул его Кирилл, но тот даже не оглянулся.
- Ничего себе! Завалил?! А куда это он помчался, как думаете?
Все притихли. В коридоре повисла тревожная тишина, испортившая сразу всем настроение. Все думали о том, куда пошёл Олег и как его поддержать в такую минуту. Первой, длинную паузу прервала Эля:
- Ребята, я пошла к Олегу. Нужно же узнать, что произошло и что теперь делать.
- Да, конечно сходи, - совсем тихо сказала Анжела. Ей было действиельно жаль его и, она искренне сочувствовала Эле, так-как знала, что для неё это не просто неприятность, произошедшая с одноклассником.
      Эля неуверенными шагами направилась к лестнице. Она подбирала мысленно слова подержки и утешения, но чтобы они не задели самолюбие Олега. На первом этаже Эля осмотрелась, но никого здесь небыло.
- Куда же он мог пойти?!- лехорадочно думала Эля,- куда он убежал?
Она заглянула в гордиробную, в школьный буфет, даже зашла в медпункт, который находился на первом этаже. Но Олега нигде не было.
- Где же его искать?- думала Элиза, медленно поднимаясь на второй этаж, где её ждали друзья.
- Ну, где он?!- хором спросили Кирилл и Анжела.
- Ты нашла его?!- взволнованным голосо спрашивала Света.
- Нет, не нашла! Его нигде нет! Я всё посмотрела на первом этаже. Нет его!
- Может он домой убежал?- почти неслышным голосом, предположила Маша.
- Ребята! Сейчас бежать к нему нельзя, пусть немного успокоится в тишине, в одиночестве. Мы только "подольём масла в огонь"- рассудительно заявила Анжела,
-Он должен побыть один. Понимаете? Нельзя ему сейчас сочувствовать и жалеть его нельзя. Вы же его знаете, он этого не переносит.
Все, кроме Эли, согласились с ней. Эля же думала совсем иначе:
- Без поддержки человеку трудно справится со своими проблемами, а чем нездача экзамена отличается от других жизненных трудностей и неудач?- заявила она ребятам. - Вы как хотите, а я пошла к нему домой. Надеюсь, что мы успеем прийти вдвоем до оглашения результатов.
- Наверное ты права, Эля,- проговорила Анжелка и замолчала, отвернувшись к окну.
Но, какое же было их удивление, когда они увидели, что Олег неспеша идёт по лестнице к ним. В руках у него был огромный букет белых роз.  Все смотрели на него с удивлением и непонимали, что происходит. Он улыбался и, махнув рукой, высокопарно произнёс:
- Пусть эти розы никогда не завянут, как и ваши знания. А превратясь в гербарий- пусть напоминают вам, дорогие наши девушки, о непростом вашем товарище, вашем однокашнике- Олежке! Ну, как ? Помнить меня будите?- спросил он.
Первым пришел в себя Кирилл. Он со всего размаху шлёпнул Олега по спине и разразился неимоверной тиррадой эпитетов и метафор в адрес Олега, который, как ни в чём небывало, вручал три розочки Маше.
- Олег! Мы тут с ума сходим, все думали, что ты завалил экзамен, поэтому удрал домой,- сказала Света. В это время Олег подошел к Анжеле, низко поклонился, вручая ей цветы и произнёс:
- Вас, о мудрейшая из мудрейших, справедливая и неподражаемая, я буду вспоминать в те минуты своей жизни, когда нужно будет срочно решать "Быть или не быть? Вот в чём вопрос!"
- Спасибо,Олег! Ну, ты и шут! Подхалим несчастный!
Олег повернулся к Эле и протянул ей три розы.
- Я всегда знал, что ты чуткая, добрая, сильная и самая верная подруга. Поздравляю тебя с окончанием школы и вступлением в новую взрослую жизнь. Пусть никакие жизненные невзгоды не сломают тебя. Удачи тебе, Элиза!
- Прощальная речь "предателя"! Такое впечатление, что ты извиняешься перед Элей,- заявила Анжела.
Элиза смотрела на Олега и ничего не могла произнести. Она видела в его глазах какую-то отчуждённость, а слова, только усиливали это чувство. Она понимала, что это окончание не только школы, но и их отношений. Одного она не могла понять, почему он так поступает с ней именно сейчас.
- Почему предателя, Анж? - обернулся к Анжеле Олег.
- Да, потому, что так... А, впрочем, всё это уже не важно, честный ты наш! Ты своего добился! Настроение Эли испортил, да и нам тоже. А за розы- спасибо! Очень красивые! Засушим на память. Я так понимаю, что у тебя- 12?
- А, что могло быть иначе?!
- Нет, конечно. Просто твоё поведение: выскочил из класса, убежал... Она глянула на Элю и замолчала.
- Да, действительно розы красивые. Спасибо, Олежек!,- тихо произнесла Элиза,- Конечно же я сильная, ты прав. Я выдержу, меня не согнут встречные ветры. Когда ты рядом, я конечно же в стократ сильнее, но я понимаю... юность окончилась.
Впереди неизведанные просторы нашей жизни. Пусть и тебе сопутствуют, только попутные ветра. А настроение нам испортить невозможно! Сегодня такой день, что грустить просто грех, Анжелка,- громко подытожила она.
- И то, правда! Молодец, Олег! Как всегда на высоте. Спасибо за цветы! Слова сегодня не в счёт, главное- поступок! Ты, настоящий джентельмен,- сказала, улыбаясь Светлана. Ребята, как же здорово, что мы есть!
Экзамен здали уже пятнадцать человек. Все надеялись, что оставшиеся восемь, за час справятся. Нетерпеливо посматривая на дверь, в ожидании следующего счастливца,
Олег позвал Кирилла и они отошли в сторону, о чём-то тихо разговаривая.

Громко обсуждая и сверяя правильность своих ответов, ребята шумели и бродили по коридору, собирались по два человека, а потом, как трансформер, превращались в большую группу, жестикуллирующих и о чём-то спорящих людей. Когда последние ученики вышли из класса, шум стал локомотивным.
       Ждать пришлось минут десять, пока всех пригласили в класс для объявления оценок. Анжелика подошла к Эле и, неторопливо, очень аккуратно придерживая подругу под локоть, зашептала:
-Знаешь, что-то с выпускным балом у нас не то. Олег тихонько попросил всех медалистов позвонить ему сегодня вечером домой. Он тебе тоже сказал?
- Нет,- тихо ответила Эля,- ты же видела, что он ко мне не подходил... и я к нему тоже.
- Вот как?! Ну, тогда пошли в класс.
       Шумною толпой заходили ребята в класс, рассаживались на свои привычные места. Учителя подписывали протоколы, а Вера Яковлевна радостно улыбаясь, встречала своих учеников словами:
- Проходите, садитесь. Какие же Вы молодцы! Всего четыри тройки! Какие же вы умнички! Проходите.
       Когда все расселись за партами-столами, директор встала и торжественным голосом начала объявлять оценки. На отлично здали 6 человек, пять из них получат золотые медали, один, Миша Прохоров - серебрянную. Класс всегда был сильным, а теперь доказал, что они учились не зря. С золотыми медалями можно было поступить без экзаменов в любой Вуз на Ураине. В МГУ, МГИМО и ещё некоторых московских и ленинградских Вузах России, нужно было сдавать экзамены. Подруги решили поступать в МГУ, на исторический факультет, но гарантий на поступление было мало. Ведь они будут иностранными абитуриентами, а только сдавшие экзамены на пять, смогут претендовать на зачисление. 6 сентября 1991 года, город Ленинград  был переименован на Санкт-Петербург, но мы всё ещё по-старому величали его - Ленинград. Анжеле очень нравился этот город и она агитировала Элизу ехать не в Москву, а в Ленинград. Но у Эли аргументов было больше в пользу МГУ, поэтому подготовку к втупительным они начали ещё в прошлом году.
       Шум, веселье, поздравления сыпались, как из рога изобилия. Поздравляли учителя- учеников, а ученики- учителей, поздравляли все друг- друга, вот только к Эле, её лучший друг, любимый друг, так и не подошёл. Тем не менее, он обратился ко всем ребятам и попросил их пройти в актовый зал. Олег обещал рассказать всем, как будет проходить выпускной вечер.
Все, попрощавшись с учителями, дружно отправились в актовый зал. Анжелика задержала Элю в классе.
- Что будешь делать, Эличка? - сочувственно спросила она.
- Веселиться! Чем больше веселья- тем меньше печали и мы с тобой об ином не мечтали...
- И правильно! И умница. Пусть страдают те, кто делает плохо другим, а наша задача- сеять только доброе и вечное. Правельно я говорю?
- Будем сеять, если поступим,- ответила Эля, но совсем не радостным голосом.
Они вышли из класса. На пороге столкнулись с учительницей украинского языка и литературы.
- Добрий день, дівчата! Сонячного вам настрою! Як пройшли іспити?
- Добрий день, Олександра Семенівна,- одноголосо відповіли дівчатка. Ми сьогодні отримали по 12 балів, п'ятірки. То ж  золоті медалі - у нас у кішені.
- Вітаю! А я, якось і не сумнівалась в вас. Щасливої вам життевої дороги. Успіхів на іспитах до ВНЗу!
- Дякуємо! - сказали девушки и пошли в актовый зал.
Спустившись по лестнице вниз, они догнали ребят и, в зал вошли со всеми вместе.
       Олег деловито забрался на сцену и захлопал в ладоши.   
- Всем! Всем! Всем! Внимание!- командным голосом выкрикнул он.
Ребята затихли. И вдруг Олег, почти елейно, каким-то непонятным, заискивающим тоном сообщил:
- Ребята, здесь такое дело... Нам предложили выпускной бал... как это сказать лучше...
вообщем провести его в гардеробной "Афродиты". А, что?!  Гардероб в ресторане очень большой, просторный. Столов можно поставить много, да и денег платить прийдётся меньше, чем мы расчитывали. Понимаете, вся наша школа арендует  у них зал, а мест - ограниченно. Ещё и другие школы не прочь отметить выпуск там. Ресторан же не резиновый. Нам очень крупно повезло, что они согласились сдать в аренду хоть это. Ну, вы сами понимаете, денег мы собрали мало и на зал расчитывать было сложно. Вешалки они уберут, света там достаточно, а музыка будет слышна из первого зала. Я сам проверял. Да мы и свою музыку можем принести. Там только одно незначительное неудобство - это туалеты. Конечно, все будут бегать мимо нас, но перегородка гардероба будет надёжно отделять от них. Танцевать нам разрешили в фойе. Оформление они берут на себя. Правда здорово?!
Зал ответил ему тишиной. Все были в шоке от такого сообщения. Олег немного помолчал, а потом кинул в ребят последний аргумент:
- Так ещё и за продукты мы будем платить всего восемьдесят процентов от цены!
- Ага! Может с их стола, да нашему столу, их великосветские объедки поднесут,- взорвалась Анжела. - Что это Вы там себе возомнили "деловые люди"?! Олег, ты в своём уме? Выпускной бал в подвале, возле туалета! Ка-ра-ул! Это тебя Дианка с её папашей надоумели? Или ты сам так решил?
Олег бросил гневный взгляд на Анжелу и парировал:
-А ты, что за всех отчитываешься? Им стараешься сделать как лучше, а они ещё и ехидничают!
- Ничего себе лучше!- возмутился Кирилл Афонин. - Хорошо ещё, что в туалете столы поставить не предложили. Вот шкуры! Восемьдесят процентов! Да там бесплатно никто не согласится! К слову, обещали 30-ти процентную скидку, а не 20? И здесь сжульничали. Вот крахоборы!
- Другого ничего не будет!- сказал Олег. - А поэтому, давайте подумаем, как сделать так, чтобы было всё красиво.  А то базлать  все мастера, а вот что-то сделать - так некому.  А, насчёт туалетов, ... так запахов там нет никаких. Там всегда аккуратно.
Тут прорвало всех. Ребята наперебой стали ругать Олега и Диану, кричали кто во что горазд. Олег огрызался и продолжал настаивать на своём.
Эля позвала Анжелу и они вышли в коридор подальше от шума.
- Ну и что ты скажешь?- продолжала возмущаться Анжела. Вот паразит! Это они решили на гардеробе ещё заработать! А ты говорила, что деловой и хороший. Хотя, что деловой- так это правда. По- деловому подошёл к решению проблемы- выгодно папочке, а значит и дочке.
- Ладно, не шуми. Я думаю, что у нас есть ещё время... Можно всё сделать в школе. Всё, что не делается- всё к лучшему. Бал в школе- это настоящий выпускной бал, а "родная школа- начало дорог" останется у нас в памяти навсегда. Это уже наша забота, чтоб так и было. Давай с ребятами поговорим?
-Я очень даже "за". У меня даже на этот счёт появились кой-какие мысли. А ты ещё что-то придумала?- спросила Анжела.
- Идём к ребятам. Там всё и скажем.
Когда они вошли в актовый зал, обстановка была наколена до предела. Виктор Вишняк, а по- простому "Вишня", уже тряс Олега, как осеннюю грушу. Анжелика пронзительно запищала- это её любимый метод обратить срочно на себя внимание. Все обернулись к ним. Эля махнула рукой и пошла на сцену.
- Я думаю, что нам нужно сказать Олегу и Диане спасибо,- спокойным голосом сказала Эля. Всё было бы, возможно хорошо, но есть другое предложение... В этом году, после торжественного собрания, в нашем школьном актовом зале никого не будет. Вот вам и решение проблемы где отмечать. Все классы  поедут в "Афродиту",  вместе со своими классными. Директор и завучи будут в "Афродите", по-моему. Они и раньше с "Б" классом все праздники  отмечали там.  Музыки у нас хоть отбавляй- это тоже не проблема. Столы внизу у первоклашек можно взять. Оформление зала мы с Анжелой возьмём на себя. Да, ещё с дежурством нашего участкового милиционера нужно договориться. Без этого, сами понимаете, нам не разрешат быть в школе.  А наш участковый, я надеюсь, будет только рад , что его пригласили. Всем учителям раздадим приглашение, кто сможет и захочет быть с нами - придут. Наша "Химочка" будет обязательно- это понятно, а ещё пригласим историка. А наша "классная", если возмутится, пусть идёт в "Афродиту".  Никто не возражает? Да, и с продуктами будет всё нормально.  У меня есть хорошая идея... А главное, что всё будет дёшево и сердито.


Рецензии