Забыть нельзя, вернуться невозможно

Решила перечитать белянинский «Частный сыск царя Гороха». Идея параллельных миров – это нечто. Сама с удовольствием побывала бы на месте Никиты Ивашова. И отправилась бы… Нет, не в сказочную Русь, населенную лешими и домовыми, русалками и водяными. Вернулась бы в СССР, в свое советское детство.

Я обязательно прогулялась бы по центру города. Маршрут: проспект Нахимова – площадь Революции – Большая Морская. Исторический центр Севастополя, где магазины размещаются в специально отведенных местах, а не на первых этажах невысоких «сталинских» домов. Здесь живут люди, а не располагаются бесчисленные агентства недвижимости и убогие лавчонки с женскими труселями «из Парижу». Почему-то вспомнились Ильф и Петров: «В уездном городе N было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что, казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть».

Но мы отвлеклись. Начнем наше путешествие.

Двигаемся от площади Павла Степановича Нахимова. Справа – Приморский бульвар, Дворец пионеров, аквариум. Слева – ювелирный магазин «Коралл» с богато и элегантно украшенными витринами: струящиеся причудливыми складками ткани, имитации драгоценных камней в одной витрине и зеркало в резной раме (почему-то напоминает волшебное, пушкинское) – в другой. Заходить туда не будем. Чем там любоваться? Браслетами? Сережками? Обручальными кольцами? Неоригинально. А в детстве было недоступно и неинтересно.

Вот в парфюмерный магазин «Ландыш», единственный в своем роде, элегантный, благоуханный, вожделенный, зайдем непременно. Продукция здесь разная, есть с вполне демократичными ценами. Мы в женском отделе. Духи «Ольга», «Шахразада» (помнится, получила их в подарок), «Лесной ландыш» (бабушкины любимые, она всегда увозила их из Севастополя в свой Волгоград), «Наташа» (красивая девушка на флаконе, чем-то похожая на Агнешку из «ABBA»), «Красная Москва» (запах так себе, приторный, но стеклянная пробка, похожая на перстень, хороша). Жаль, что сейчас не выпускают мамины духи, любимые мной с детства – «Агат» и «Кантата».

Теперь – в мужской. Одеколоны «Саша», «Индийский», «Русский лес» и «Шипр» (последние два возила с собой в «Лагерь труда без отдыха», было хорошо обрабатывать ими царапины на руках после работы на розовых плантациях). Есть и подороже: «Айвенго», «Консул» и папин любимый «Спортклуб» – дорогой, теплый, изысканный запах…

Тюбики с кремом, футлярчики с помадой, коробочки с пудрой, парфюмерные наборы (духи и одеколон, уложенные в обтянутые белым шелком коробки)… «Львов», «Северное сияние», «Свобода», «Новая заря», «Алые паруса» и элегантный, почти заграничный «Dzintars». Названия звучат, как стихи. Наверное, я купила бы здесь духи «Росинка». Когда-то мне подарили такие на день рождения.

Следующая остановка – центральный гастроном. Сразу идем направо, в самый конец длинного помещения – туда, где располагается маленькое кафе, вернее, отдел «Соки – воды». На прилавке – графины с разными соками: апельсиновым, яблочным осветленным, яблочным с мякотью, персиковым, березовым и непременно томатным. Для него – два стакана: один с крупной солью и второй – с водой и опущенной в нее ложкой. Можно выпить стаканчик томатного, особенно вкусного, если посолить. А можно заказать молочный коктейль. Процесс его изготовления сам по себе вкусен: сначала – круглый половничек мороженого, потом – молоко и сироп (без выбора, какой есть в наличии). Все это смешивается в большом алюминиевом стакане, а потом взбивается специальной машиной-миксером. И вот в руках полновесный стаканчик с коктейлем. 2/3 – жидкость 1/3 – вкуснейшая пена. Никаких пластмассовых трубочек, пьем из толстостенного стеклянного стакана маленькими глотками.

Продолжаем экскурс в прошлое. Проходим мимо «Детского мира» (слева) и гостиницы «Севастополь» (справа) и не проходим мимо «Золотого ключика». Упоительный запах шоколадных конфет (цена – от 3 руб. 80 коп. до 7 руб. 50 коп.), кофе в зернах (не покупали, не было кофемолки и турки) и какао «Золотой ярлык». Сделаем покупку? Шоколадные «Ренклод» и «Белая акация», помадка «Премьера» и «Школьные» и побольше «Ассорти» (не знаменитые шоколадные, в коробках, а смесь леденцов без обертки, посыпанных сахаром, 1 рубль за килограмм).

Можно спуститься на улицу Маяковского, где магазин трикотажа «Силуэт» и ГУМ. Но смысл? Одежда и обувь хоть и добротные, но в смысле фасона – не очень. Если только заглянуть в парфюмерный отдел, где я любила выбирать подружкам подарки на день рождения. Последняя памятная покупка – духи «Золотая симфония» для Юльки.

Идем, не заходя на улицу генерала Петрова с ее выходом к центральному рынку через арку-Гулливера, к площади Революции (ныне Лазарева) и переходим на Большую Морскую. Здесь есть шикарный магазин «Стекло. Фарфор. Хрусталь». Последний, понятно, дорог. Его покупают чаще всего к юбилею: конфетницы, салатницы-ладьи, набор из шести фужеров (само название звучит стеклянно-хрустально). Люблю бродить среди прозрачных витрин. Как в музее. Кстати, один из немногих магазинов, сохранивших свое назначение до сих пор. Да и великолепный ассортимент особо не меняется. Этакий кусочек советского детства в современном городе. Любуемся, как свет преломляется на хрустальных гранях и отбрасывают радужных солнечных зайчиков. Но особенно хороша витрина с цветным (наверное, чешским) стеклом. Здесь замечательные вазы для цветов: красного, синего, зеленого стекла. Красную с белым узором вазу мы когда-то купили в подарок бабушке. Интересно, цела ли она, эта ваза?

Отдохнули? Полюбовались? Тогда идем в кино. Обязательно в кинотеатр «Победа». Почему именно туда? Мы же не знаем, на какой сеанс попадем, а там два зала – красный и синий, так что выбор есть. Можно посмотреть французскую или итальянскую комедию, советский фильм или индийский – яркий, музыкальный, с незатейливым сюжетом, непременно о коварстве и любви и совсем необязательно с оптимистичным финалом. Билет на руках, до сеанса полчаса, можно зайти в «Аппетитный». Заказать кофе в маленькой чашечке белого фарфора и свежайшее пирожное. Я, пожалуй, возьму безе с нежным масляным кремом. Перед едой моем руки и сушим электрической сушилкой (больше ни в одном кафе не видела). Все? Подкрепились? Тогда в кино.

Кому-то моя прогулка может показаться торгово-гастрономической. Это не беда. Во-первых, это МОЙ любимый маршрут. У вас может быть другой. А во-вторых, запах и вкус детства – это то, особенно приятно вспоминать. Еще хотелось бы, хоть ненадолго, вернуться в советский Новый год, чтобы было так же вкусно и так же волшебно. Чтобы снова поверить в Деда Мороза. И снова ощутить уверенность в завтрашнем дне.

Эх, была бы у меня машина времени!.. Я бы… Хоть на недельку… Да кого я обманываю? Я бы не вернулась из прошлого. Почему же нас до боли, до слез тянет в прошлое? Может, потому что мы не особо счастливы в настоящем и не очень верим в будущее?


Рецензии
Иногда бывает жаль, что современные технологии пока еще не дошли до такого уровня, когда можно было бы виртуальную реальность дополнять вкусами и запахами.

Но, с другой стороны, пока есть люди, умеющие построением фраз передавать и запахи, и звуки, и вкус, возможно, не так уж и необходима "дополненная реальность".

Иногда чтобы видеть, слышать, осязать и обонять, необязательно задействовать все органы чувств - можно просто мысленно прогуляться с автором "Забыть нельзя, вернуться невозможно" по городу его детства, и это будет просто замечательная прогулка, полная узнаваемых и знакомых воспоминаний...

Ольга Ковалёва 2   06.11.2021 21:56     Заявить о нарушении