У страха глаза велики

Ура, каникулы ! О них мечтает каждый школьник.

Лисена сидела за партой, прикрыв глазки от яркого солнышка, которое струило в классную комнату свои золотые лучи, освещая помещение. Только что затих последний на сегодня звонок и наступили весенние каникулы. Впереди были целых две недели веселья и беззаботных игр с друзьями. В сарае, на заднем дворе дома, Лисену ждал любимый самокат, который ровно год назад, на такие же каникулы, сделал для неё деда Миша. Это напомнило ей, как прошлой весной они с Митей спасали Бурого из грязи.

Она улыбнулась тому, какими они оказались хорошими друзьями и не стали ему мстить за то, что он обидел их накануне.

- Интересно, подумала Лисена, - где сейчас Митя и Тёма? Ей не нравилось называть волчонка Бурым, как он настаивал, и всегда казалось, что за этим брутальным прозвищем, скрывается что-то хрупкое. Но вслух она, конечно же, никому об этом не говорила.

Так она сидела, подставив мордочку солнышку и мечтала, как вдруг...
- О! Вот ты где! Мы с Митей тебя обыскались уже.

Лисена вытаращила на волчонка глаза.
- В каком смысле вы с Митей?, - только и смогла выдавить она из себя, совершенно не скрывая изумления.

- Ну, понимаешь... Тут такое дело. Тёма теребил в руках свою кепку и казалось будто он чем-то сильно взволнован. На его лице молниеносно проносились разные эмоции, которые он изо всех сил пытался тщетно контролировать.

Лисена напрягалась. Меньше всего ей хотелось впутываться в аферы своего пусть и очень дальнего, но все же родственника. И она боялась, что Бурый в очередной раз готовит им с Митей какую-то пакость.

- В общем, я тут познакомился с Варламом. Он очень классный. У него, не поверишь, размах крыльев почти три метра. В итоге, мы не трогали никого. Сами по себе по лесу носились. Вернее я бегал, а он летал. И тут Митя...

- Что Митя?, - резко оборвала забияку, переполненная ужасом, Лисена. - Что вы с ним сделали? В ее голове уже нарисовалась картина. Лесная поляна, залитая солнцем, а по середине лежит беззащитный енотик и над ним возвышается огромный ворон с размахом крыльев в три метра. Кажется так сказал Бурый. - Что вы с ним сделали! - почти кричала от отчаяния Лисена.

- Оу, оу, оу! Полегче на поворотах! - отшатнулся от неё Тёма, совершенно не ожидавший такого поворота событий. - Расслабься! Жив твой Митя. Жив, здоров и зовёт тебя с нами в пятнашки играть. Ну, ты как? Идёшь?

Лисена стояла по середине классной комнаты, сжимая в руках учительскую линейку, готовая дать отпор любому, кто посмеет обидеть ее саму или  кого-то из ее друзей. Постепенно она приходила в себя. Со стороны казалось, что леденая статуя тает под весенним солнцем, становится мягкой и тут... Лисена схватилась за живот и покатилась от смеха.

Тёма сначала было оторопел, а потом тоже начал смеяться. Тут в класс влетел взмыленный от бега Митя. Он, как и говорил волчонок, тоже бегал в поисках Лисены и вот он нашёл их обоих, катающихся по полу и смеющихся так, что двух слов связать не могут. Лисена увидела взъерошенную голову своего друга и засмеялась ещё звонче.

- Кто-нибудь может мне объяснить, что тут происходит? - недоумевал енотик.

Кое-как Лисена и Бурый рассказали ему, что произошло, прерываемые очередными приступами смеха.

- Лисен, поправь меня если я что-то неверно понял. Ты, чё, хотела волка линейкой прибить за то, что он меня, типа, обидел? Ты? Его? Линейкой?

Лисена перестала смеяться.

- Да ты хоть представляешь себе как я за тебя испугалась? - топнула она ножкой, явно обиженная на такое ... такое ... - Хм! - вздернула она носик и скрестила руки на груди.
- Мдааааааа, - только и смог выдавить из себя Митя. - Вот уж по истине у страха глаза велики! Ну, а теперь, когда вы пол здесь до блеска натерли, мы можем пойти в догонялки с Варламом играть?
- Да, я тебе сейчас! - услышал он за своей спиной вскрик Лисены, которая неслась за ним со всех ног, размахивая длинной учительской линейкой.

Следом за ними бежал Тёма, решивший на этих каникулах объявить временное перемирие. Уж, очень веселыми оказались эти двое. Он остановился. Задумался. - Да! Пару недель - ничего страшного! Подружим немного.

Он тряхнул налезавшей на глаза челкой, придающей, как ему казалось, брутальность и побежал догонять друзей.

Впереди всех ждали целых две недели весенних каникул. Ведь каникулы - это так весело.


Рецензии
Читала с большим интересом и сразу вспомнила своё детство. Именно так, со школьной линейкой мы бегали. Казалось бы маленькая история, а столько чувств вызывает. Переживать за друга, договориться о дружбе и вместе пойти играть - у взрослых так не получается, а жаль. Спасибо, Ульяна, мне сказка очень понравилась.

Людмила Масловская   31.05.2019 06:53     Заявить о нарушении