Пояс Богородицы

Осень 2018 года вступала в свои права. Жаркие сентябрьские дни сменила дождливая и унылая погода. На ум приходили знаменитые стихи русских поэтов: «Унылая пора очей очарованье…» или: «Закружилась листва золотая в рыжеватой воде на пруду».  В наступавшие выходные планировали просто немного отдохнуть с ребятами от проведения поисковых работ, но сделать это не получилось…

Я часто вспоминал истории и рассказы бывалых поисковиков начинавших в конце 80-х. Многие говорили о том, что война была просто на поверхности, и особо искать её не нужно было, да и очевидцев было ещё предостаточно… Достаточно посмотреть на чёрно-белые фотографии, чтобы убедиться в этом. Очевидцами тогда были ещё живые люди – ветераны войны, те кто, будучи в оккупации видел всё своими глазами, и приводил, показывал места. Сейчас другое. С каждым годом таких людей всё меньше, а скоро и вовсе не останется.… Но на замену приходят не равнодушные люди, которые делятся той или иной информацией. Так было и в этот раз…
 
Летом этого же года, узнав от лесорубов об обнаруженной в глухом лесу Дорогобужского района таблички, нам удалось выехать на место, и после разведывательной экспедиции поднять 36 бойцов как позже выясниться из ППГ 2642, а после установить все имена и уже найти много семей.

И вот, 22 сентября мы снова едем по информации от одного местного жителя, но уже в Угранский район, где в 1942 году пытаясь выйти из окружения, вели тяжелые бои десантники 4-го воздушно-десантного корпуса. 

По правую сторону от дороги мирно течёт река Угра. Наиболее широкую известность Угра приобрела в 1480 году после так называемого Стояния на реке Угре, противостояния хана Большой Орды Ахмата и великого князя московского Ивана III, считающегося окончанием монголо-татарского ига. Из-за своего оборонительного значения река получила название «Пояс Богородицы». Во время Отечественной войны 1812 года территория Поугорья охранялась партизанами Дениса Давыдова и юхновскими ополченцами под командованием Семёна Храповицкого. Благодаря активным действиям партизан Юхновский уезд не был оккупирован Наполеоновской армией. Во время Великой Отечественной войны в ходе наступления противника на Москву река Угра стала естественным рубежом, за овладение которым в октябре 1941 года разворачивались кровопролитные бои. Наиболее известное среди этих событий — оборона отрядом майора И. Г. Старчака и курсантами Подольских военных училищ моста через Угру и её берегов у города Юхнова. Здесь же, на Угре, командир эскадрильи А. Г. Рогов повторил подвиг Н. Гастелло. В его самолёт попал зенитный снаряд. Надежды на спасение не было, и А. Г. Рогов направил горящий самолёт на одну из фашистских переправ через Угру. Двухмоторная машина, разрушив мост, глубоко врезалась в дно реки. С Угрой связан и один из наиболее трагических эпизодов Великой Отечественной войны — гибель 33-й армии генерал-лейтенанта М. Г. Ефремова, попавшей в окружение под Вязьмой. Ударные группировки 33-й армии не смогли противостоять во много раз численно превосходящему врагу, и были разгромлены. Тяжелораненый М. Г. Ефремов, не желая попасть в плен, застрелился. Павловский плацдарм, тем не менее, был удержан силами 43-й армии и остался неприступным.

Вот такая была эта легендарная река, обильно политая человеческой кровью… Останавливаемся у исходной точки, надуваем лодки, и начинаем переправляться. Течение сильное, лодку, то и дело сносит…Но это сейчас, а во время войны… Каждый мысленно прокручивает в голове эти тяжелые атаки и смерти - сотни смертей на берегах сейчас уже спокойной реки.

Крутой подъем вверх. Цепляясь за высохшую осеннюю траву, поднимаемся, передовая рюкзаки, приборы и лопаты. Красивая природа, тишина густого леса, шум наших шагов по опавшим с деревьев листьев. Через некоторое время приборы, стали издавать знакомый звук. Информация о том, что в данном месте проходил бой, подтвердилось по найденным предметам времен войны (осколки, гильзы, фрагменты оружия, вещи солдат, как русских, так и немецких). В лесу стала прорисовываться высотка, давно заросшая деревьями и кустарником. Через некоторое время на сигнал металлоискателя удалось обнаружить останки верхового бойца Красной Армии на небольшой глубине. Останки солдата сохранились не полностью (так например, отсутствовали некоторые кости скелета: почти всей правой ноги, посечен сильно череп). Солдат был без головного убора и обуви. Вместе с бойцом были обнаружены фрагменты шинели, на одном куске которой была прикреплена медаль «За боевые заслуги» (№35568), фрагменты планшета, в котором находился ластик, карандаш, перьевая ручка. Так же был обнаружен медальон с хорошо сохранившимся вкладышем. Во время подъёма удалось обнаружить алюминиевую ложку и перочинный ножик, кожаный поясной ремень. Вместе с целыми патронами лежали уже стреляные гильзы, говорящие о том, что солдат вёл бой до последнего. Примерно в 3-х метрах от солдата была обнаружена крупная воронка от разорвавшегося минометного или артиллерийского снаряда (вероятнее всего боец погиб от прямых попаданий осколков).

Довольные, но усталые едем домой. Ещё бы – ведь скоро ещё одна судьба будет установлена. Пока обрабатывался запрос в архиве по номеру медали, через несколько дней я пришёл к знакомому другу – профессионалу поискового дела Игорю Турышеву, который является командиром отряда «Мемориал» нашего района, и мы стали вскрывать медальон, обнаруженный накануне у солдата.

Бумага медальона очень хорошо сохранилась, и без особого труда была извлечена из капсулы. Начинаем раскручивать. Стандартный двойной бланк, видно заполнены оба вкладыша. Но время сделало своё дело, и чернила, которыми он заполнялся - выцвели, лишь кое-где читались какие-то буквы. Всё же под разными световыми углами удалось прочитать фамилию ЛИПИН. Но не став опережать события, скан бланка медальона  отправили на экспертизу в лабораторию «Солдатский медальон» города Москвы. Андрей Иванович Фетисов, командир отряда «Застава Святого Ильи Муромца» (г. Москва) как хороший товарищ и знаток этого дела обещал данные экспертизы выслать в этот же день.

В этот же день, из документов по номеру медали 35 568 мы узнали о том, что её владельцем был старший сержант Липин Алексей Михайлович, 1919 года рождения, уроженец Ивановской области, Комсомольского района, д. Березники. Воевал Алексей Михайлович во 2-м батальоне, 9-й воздушно-десантной бригады, 4-го воздушно-десантного корпуса. Из наградного листа мы узнали, что: «Товарищ Липин на фронте в тылу противника по борьбе с немецкими оккупантами показал образцы мужества и отваги. В боях под деревней Ключи, Екатериновка, Малышевка и Пречисто всегда со своим миномётом находился на передних линиях боя и своим миномётным огнём уничтожал огневые средства и живую силу противника. Товарищ Липин во всех боях показал искусство своего меткого миномётного огня».

Дальше мы узнали о том, что приказом №0503 от 07.05.1942 года он награждён медалью «За боевые заслуги», а 16.05.1942 года эта награда была ему вручена в штабе Западного фронта 4-го ВДК. Исходя из совокупности всех данных, мы сделали приблизительный вывод о том, что Алексей Михайлович погиб в этом же мае месяце, хотя по документам числился пропавшим без вести в августе 1942 года.
В этот же вечер экспертиза лаборатории «Солдатский медальон», как и обещал Андрей Иванович, своим заключением №110 от 27.09.18 подтвердила тот факт, что данные владельца медальона и медали полностью идентичны. Теперь оставалось самое трудное найти родных солдата.

Неравнодушные люди подключились к поиску. И уже через несколько дней, из похозяйственной книги села Березники Кузнецовского сельсовета Ивановской области за 1935 год (самая ранняя книга, имеющаяся на хранении в архиве) мы узнали о хозяйстве семьи ЛИПИНЫХ: 1. Липин Мих. Ст., глава хозяйства, 63 года 2. Липина Любовь П., 56 лет. 3. Липин Владимир, 1909 г.р. (26 лет). 4. Липина Варвара Анп., 1908 г.р. (27 лет). 5. Липин Алексей М., 17 лет. 6. Липина Антонина, 1934 г.р. (1 год).
Информация из похозяйственной книги села Березники за 1944-1946гг. была гораздо скудней, но всё же рассказывала о том, что хозяйство Липиных состоит из: 1. Липина Любовь Павловна, глава хозяйства, 1872 г.р, домохозяйка. 2. Липин Алексей Михайлович, сын, 1919 г.р., место работы г. Иваново специальность тех-стр, в РККА с 1941 года.
Из полученных данных стало понятно, что в семье Липиных был отец, мать, сын Алексей,  и его родной старший брат с женой, у которых родилась дочь Антонина. Стало понятно, что Алексей Михайлович не был женатым так и уйдя на фронт. Оставалась старшая линия родного брата. Из документов ОБД мемориал стало известно, что старший брат Владимир Михайлович пропал без вести в ноябре 1941 года. Из других документов во время розыска выяснилось, что жена Варвара и их дочь Антонина так же умерли. Надежда с каждым разом всё таяла, но всё же была. И вот долгожданная новость нашлись дети Антонины - Лебедева Татьяна Георгиевна и Гордов Леонид Георгиевич.

А 24 ноября 2018 года в посёлке городского типа Озёрный Духовщинского района Смоленской области состоялась торжественная передача останков десантника родным, которые приехали с поисковиками и представителями Администрации Ивановской области.Останки героя захоронены на сельском кладбище села Березники Ивановской области 30 ноября 2018 года, на той земле, откуда 77 лет назад уходил ещё молодой Алексей Михайлович в грозном 1941 году.

Р.S. В данный квадрат за период сентябрь-октябрь 2018 года экспедиции продолжились, и в радиусе 150-200 метров от места, где был поднят Алексей Михайлович, были подняты останки ещё нескольких десантников, но, к сожалению безымянных, которые так же погибли, сражаясь до последнего патрона на Угранской земле. Работы в данном месте возобновятся.


Рецензии