Метаморфоза

        Вы когда-нибудь задумывались о том, меняются ли люди? К какому ответу вы приходили? Уверен, что многие считают, что люди не меняются, а другие – наоборот. Кто прав? Ответ: обе стороны.
        Все мы, люди, очень разные. Пускай некоторые говорят, что люди одинаковы, но суть в том, что все по своей природе строго индивидуальны по-своему. Как отпечатки пальцев. Пальцы с виду похожи, но рисунок разный. Даже если мы возьмем в пример близнецов. Пусть это будут два брата – однояйцевые близнецы. Внешне выглядят одинаково, да и я думаю, что воспитывали их одинаково (тут, конечно все зависит от родителя, но зачастую это так). Они могут носить одинаковую одежду, общаться с одними и теми же людьми. Будут ли они одинаковы? Нет. Меня хорошо поймут те, кто знаком с близнецами. У одного из братьев другой голос, манера речи, другая мимика, другие вкусовые предпочтения и так далее. Но почему они разные, если такие одинаковые? На мой взгляд все просто. Человек что-то приобретает от природы, например, темперамент, что уже является серьезной разницей в характере человека. Одному нужны острые ощущения, а другому спокойствие и даже одиночество. Первому брату подавай любовь, а второй предпочтет богатство и власть. Продолжать можно долго, думаю суть ясна. Человек – ячейка социума, что также является фактором как внешних, так и психологических изменений, и развития в целом. Один брат будет делать как все, другой же решит сделать по-своему, протестуя остальным. Тем самым, я хочу донести мысль о том, что все люди меняются не всегда по своему желанию. Обстоятельства решают многое, как и сам человек.
        Бывали у вас такие ситуации, когда человек, с которым вы общаетесь уже порядком много времени, вдруг становится совсем не тем, каким вы его знали? Например, есть друг, в котором вы видите много общих черт с самим собой. У вас имеются общие мысли, похожие взгляды на мир и т.д. и т.п. Проходит какое-то время и вы начинаете замечать, что ваш друг уже не такой как прежде, говорит о том, чего вы не разделяете, совершает непонятные для вас поступки, и порядком начинает даже раздражать. Вы делаете, казалось бы, очевидный вывод: он/она изменился(-лась), но так ли это? Зачастую происходит немного другая вещь. Не человек изменился. Это вы открыли глаза. Этот друг всегда был таким, просто вы этого не замечали. И встречаясь с похожими случаями часто, некоторые приходят к ложному выводу, что люди меняются. Просто нам тяжело принять то, что человек оказался не тем, кем вы его видели.
        Никогда не пытайтесь, не пробуйте изменить человека, если он этого не хочет. Не нужно потакать ему, делать какие-то замечания, жаловаться о том, что он делает совсем не так и так далее. Таким методом вы пытаетесь перевоспитать человека, но воспитание нужно закладывать в более младшем возрасте, когда это еще возможно. Человек, как кусок глины. Вот он появился на свет – совсем мягкий кусок глины. Родители, как гончары, в ходе воспитания придают ему форму, делают из глины нечто совершенное. Каждый день, месяц, год что-то новое. Потом глина начинает твердеть. Что необходимо глине, чтобы она навсегда закрепила свою форму? Правильно – обжиг. Обжиг у всех происходит по-разному. У кого-то к концу переходного возраста, у кого-то с первой утратой или другой серьезной проблемой, а у кого-то тогда, когда у него появляются собственные дети. Характер закрепляется, как и свое видение мира. И когда вы пытаетесь что-то изменить в человеке – представьте, что вы пытаетесь изменить форму готовой глиняной вазы. А еще люди как пазлы. Иногда подходят друг к другу, а в противном случае нет. И некоторые пытаются как-то соединиться между собой, что невозможно. Представьте, что вы возьмете и немного подрежете пазл, чтобы он подошел к картине. Он подойдет, но испортит картину в целом.
        Какая еще проблема есть в социуме? Безусловно серьезной проблемой являются стереотипы. «Не общайся с этим человеком, он такой…» - эту и похожие фразы вы могли слышать о том или ином человеке. И кто-то послушав подобное действительно может прекратить общение, не успев начать. «Смотри, он весь в татуировках. Наверняка больной на всю голову» - как один из примеров. Скажите, у Чикатило были татуировки? Человек, что с татуировкой может быть плохим, как и без нее. Я лично знаю очень умного и порядочного человека, у которого около 50% тела покрыто татуировками. Не судите книгу по обложке. Очень часто людские стереотипы дурят наше сознание и иногда останавливают нас на пути к чему-то хорошему. Люди могут говорить, что кто-то странный. А что значит «странный»? Не такой как ты и твой друг уже значит «странный»? Нужно научиться понимать, что, если что-то не подходит под ваши рамки понимания – не значит, что это неправильно или плохо. Попробуйте разобраться если интересно, а если нет, то и не обращайте на это внимания. Про эту тему я могу говорить бесконечно долго. Запомните такую вещь: дьявол – это самый красивый некогда архангел, один из первых детей Господа, а не чертик с вилами и рогами. У него тоже очень глубокая и длинная история, но суть в том, что он делает одну и ту же работу, что и Бог. Один офис, только разные виды услуг.
        Что же касается собственного желания измениться… Тут все немного сложнее. Во-первых, необходимо задать себе вопрос: «Зачем?» и постараться ответить на него. Расскажу вкратце свой опыт по этому делу.
        Был у меня такой момент, когда жизнь стала складываться не лучшим образом. Случайные связи, необдуманные решения и риски, плохая компания, не самая лучшая работа, отчисление с места учебы и т.п. В один момент, когда совсем все стало плохо, я решил, что пора начать что-то менять. Я решил восстановиться на учебу, тем самым переехать в другой город и начать свою жизнь заново: найти новых друзей, понять, чего я хочу достичь в этой жизни, найти свою вторую половинку и реализовать себя в той или иной сфере. Все как оно обычно бывает. Я даже сменил фамилию и полностью все контакты. Для меня это означало рождение нечто нового в моей жизни. Я «отрезал» от себя прошлое и двинулся дальше. Так проходили дни, недели, месяцы и все бы ничего, да только прошлое умеет напомнить о себе. Я сопротивлялся ему как мог и мне потребовалось целых 5 лет, чтобы осознать свою ошибку. Попробую объяснить. Представьте себе реку и это ваша жизнь. Та жизнь, какой вы ее видите. Вы захотели ее изменить – значит вы ставите плотину, как бы перекрывая поток воды. Примерно так я «отрезал» свое прошлое. Но что происходит с рекой, когда ей мешают течь в нужном направлении? Тут два варианта. Либо плотина не выдержит и рухнет, либо река найдет себе другой выход, чтобы продолжать течь своей дорогой. Примерно так и случилось со мной, плотина рухнула и шквал воды чуть не утопил меня. От прошлого нельзя убежать и нельзя насильно менять себя. Это грубая ошибка многих людей. Очень много времени потребовалось для того, чтобы осознать и принять себя. Прошлое очень важно для всех нас, потому что это наш опыт, благодаря которому мы развиваемся. Я переехал в другой город, все по-новому на первый взгляд, а на деле, я будто купил себе новую футболку, которая радовала меня своим цветом и качеством какое-то время, но прошло какое-то время, и она стала такой же, как и все остальные футболки в моем шкафу. Мы можем бесконечно менять города, имена, фамилии, но как бы там ни было – необходимо научиться принимать себя такими, какие мы есть. Нас меняют не города, а люди, которых мы встречаем. Я по своему опыту могу сказать, что один человек способен изменить всю вашу жизнь. Нужно идти к своей цели, не смотря ни на что. Не получилось - пробуй снова. Упал - поднимись!  Если вы не научитесь принимать себя, то не сможете принимать других. Хотите что-то изменить? Начните с себя!


Рецензии