Кому верить?

 Я более поверю бывшему алкоголику, который сумел подняться над своим грехом, нежели батюшке с бородкой, который ровным певучим голосом призывает к покаянию, и даже не призывает, а тараторит заученную фразу. Человек, прошедший через страсти, обретает определённую духовную силу, способную оказать настоящую поддержку. А мудрствует лукаво тот, кто рассуждает, не зная предмета.
 Все эти авторитетные институты, умные головы, выглядят глупо на фоне реальной жизни, ибо заплыли жиром теорий. Философия - как наука, вьётся умирающей змеёй без применения к жизни. Учителя философии призванные научить человека мыслить рассказывают ученикам, как начинали мыслить до него гипсовые безглазые головы. Почему они не учат размышлять на конкретных примерах настоящей жизни?
 Учителя музыки выбивают всякую охоту к ней, заставляя своих учеников долбить гаммы, от чего портрет Бетховена, кажется, багровеет на стене? Почему бы не разучить любимую мелодию ученика?
 Получается, что вся система обучения направлена на программирование учеников. Выживают крупицы - фанаты своего дела. Остальные прощаются со своими талантами, превращаясь в серую массу. Люди настолько задавлены методами своих наставников, что даже близко не желают подходить к "гробовой" крышке рояля.
 Не надо стремиться к высоким стандартам, глядя на портреты великих людей. Надо  поверить музыке своего сердца и научиться выражать своим способом, преуспевая насколько хватает своих возможностей.
 Домашний вечер душевного исполнения ничуть не уступает филармоническому собранию, где большинство лишь демонстрируют свою причастность к искусству, упуская собственных детей, которые оказались задавлены системой и не могут найти применение в этой жизни.
 Каждый человек велик своим искренним сердцем. Раскрывайте свои таланты - это воздух, медитация, связь с Богом.


Рецензии