Как надо избавляться от громоздких вещей

        Когда моя внучка была маленькая, она жила с нами,  то-есть с дедушкой и бабушкой. Её родители жили в другом конце Москвы, с утра до вечера работали, поэтому забирали её домой только на субботу и воскресенье. В это время она поступила учиться в музыкальную школу  на класс фортепьяно. У нас дома был хороший немецкий инструмент, а у родителей, к сожалению, инструмента не было. Поэтому по выходным у Насти, так зовут мою внучку, был вынужденный перерыв в занятиях.  Она не могла готовиться к урокам. Конечно, было бы здорово иметь пианино и у родителей дома, но в то время у них хватало других забот и, конечно, не хватало денег на покупку инструмента.

        Однажды в вестибюле нашего кооперативного дома в Сокольниках  появилось объявление. В нём было написано «отдам пианино в хорошие руки бесплатно».  И был написан номер телефона, который принадлежал председателю нашего жилищного кооператива. Мы с женой встретились с ним. Он рассказал нам, что инструмент в отличном состоянии, играл на нём его сын, который уехал жить в Америку, и теперь инструмент никому не нужен. Пианино  выглядело  прилично, никаких царапин на нём не было. И мы решили, пока родители Насти не купят ей новый инструмент, перевезти это пианино им домой.

        Однако перевезти пианино, чтобы его не поцарапать и не повредить, не так-то просто. Сын заказал машину с грузчиками, и операция перевозки была успешно осуществлена, хотя и обошлась в приличную сумму. Настя была очень довольна, теперь в музыкальной школе её не будут ругать за невыполненные уроки. Но инструмент, конечно, надо было настроить. Нам повезло: у нас был хороший настройщик – профессионал своего дела, который постоянно следил за состоянием нашего пианино. Мы сразу позвонили ему, он подъехал, посмотрел инструмент и  сказал: можете его выкидывать. Настроить его невозможно, у него сломана дека.  Что такое дека, я до сих пор не знаю.

        Я предложил повесить аналогичное объявление о передачи пианино в хорошие руки в доме у сына, но он, почему-то отказался.  Но чтобы вынести пианино из дома, и его куда-то выкинуть, надо было тоже хорошо заплатить. И тогда мы решили разобрать его и выкидывать по частям. Хорошо, что в этот момент из Харькова приехал погостить второй Настин дедушка, и у него появилась настоящая работа. Скоро от пианино остались одни деревяшки и  винтики, но зато их оказалось много.

        Я высказал председателю кооператива всё, что я о нём думаю, и услышал в ответ, что когда мы пианино забирали, оно было в отличном состоянии. А я в очередной раз убедился, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Ну, а сам метод избавления от громоздких вещей мне очень понравился, и я его всем рекомендую.


Рецензии