Академия выживания. ШУРА часть 6

       Когда её любимый сын перестал ездить к ней, Шура поняла, что её вторично предали. И теперь она свои взоры обратила на Нинку."-  А я ещё сделаю из неё человека"  - решила она. После восьмого класса Нинка подвизалась  судомойкой в  кооператорской столовке. После принятого решения, мать разодела дочь по последней моде. Купила ей золотые серьги и цепочку и объяснила, что скоро она, Нинка, будет медсестрой. Только прежде поучится немного. 

      Для осуществления своих наполеоновских планов Александра Александровна обежала всех врачей по очереди. Всем сделала презенты и ещё спросила :
      -Может Вам что-то нужно? Я сделаю для Вас всё от меня зависящее!  Заказы были и, верная в данном случае слову, Александра  Александровна расстаралась на славу. Обиженных не было. После этого на ежедневной "Пятиминутке", где главная медсестра присутствовала по должности, кто то из молодых врачей  выразил желание обучить самим недостающих медсестёр посредством давно забытых Роковских курсов.
    -Только набор будем производить по конкурсу .
    -И только из молодых девушек со средним образованием.
    -А экзамены, в том числе по химии, попросим принять преподавателей из местного педучилища.
    -Да вы сговорились все что ли? Удивлённо спросил главный врач.
    -Ну, не сговаривались, а немножко обсуждали, ведь мы на этих курсах и сами подзаработаем.
Вот так, "загребая жар чужими руками", главная медсестра осуществила первую половину своего плана. Девять девушек, отобранных комиссией, сдали все экзамены на пять. Желающих было больше, но потребность в кадрах была исчерпана. Нинку-десятую, с её вытянутой восьмилеткой, всунули в список под шумок. На занятиях Нинка старательно делала вид, что слушает. Но, когда спрашивали, не знала что ответить. Её оставляли после занятий и, не спрашивая ни о чём, ставили трояки.

      Наконец курсы были закончены. Нинку определили в терапевтическое отделение. Её назначение было сущим наказанием для всех остальных медсестёр. Внутримышечные уколы с грехом пополам она делать научилась, а внутривенные вливания:  и струйные и капельные  делали за неё другие, оставаясь ради этого  после своей смены, или приходя заранее. Назревал скандал. Александра Александровна и тут выкрутилась: она отдала своё место в физио кабинете дочери, тем более, что стаж за вредное производство- работу в нём, для назначения досрочной пенсии ,мама уже выработала.



    Неделю потратила мама, приучая Нинку к новым обязанностям, да и потом частенько заходила, поправляла, наставляла. А работа в физио кабинете оказалась по плечу Нинке. Она уже давно научилась включать и выключать газовую плиту. Тут тоже самое- верти вентили и всё. Ну, ещё перевёртывай песочные часы. А зазеваешься, больные подскажут.
    И стала Нинка на глазах хорошеть: фигурка у неё мамина, ну, чуть пополнее и ножки точёные, тоже как у мамы. Волосы Нинка стала красить в чёрный цвет. А к лицу своему Нинка давно пригляделась, на такие мелочи не обращала внимания, а раз она не парилась по поводу своей внешности, так и другие привыкли. И захотелось Нинке стать такой же важной как мама. И тут пригодилась её природная хитрость: когда пациенты обращались к ней: -" Нина". Она делала вид, что не слышит. А когда обращались по имени отчеству, слышала отлично. Медсёстры больницы, узнав про такой фортель Нинки, посмеялись. И решили подыграть туповатой коллеге и тоже в шутку стали её навеличивать. Но шутка незаметно прижилась. И Нинка превратилась в Нину Леонидовну.    Но тут стала маманя замечать, что на её дочуру её кавалеры поглядывают и Нинка, нахалка такая, с ними кокетничает.

     Срочно собралась Александровна в свою родную деревню Норка и кинула клич, оставшейся в живых родне:
     -Люди добрые, срочно найдите моей дочке жениха. Ничего для него не пожалею.
И нашелся таки добрый молодец. Руки откуда надо растут, учился в школе средне, теперь в колхозе работает. Не нахвалятся им. Только уж очень стеснителен. Девушки до сих пор нет, хотя и заглядываются на него незамужние.  Шура 
чуть не закричала:
     -Заверните, забираю!
И забрала его сразу с собой на правах родственника. Он действительно приходился им родственником, но не кровным, а через каких то там сватов.
 Забрала на недельку, а за эту недельку Нинка его и совратила. Как оказалось. уже имела опыт в этой сфере.- И когда успела? Удивлялась мать. Хорошо, что сейчас изделий номер два в достатке в каждой аптеке.

      Сыграли наискромнейшую свадебку. Звали сына со снохой, но те не соизволили почтить своим присутствием. Матери было обидно и она уговаривала себя, что Вовик  очень хотел, но эта змея подколодная...

      Не затягивая процесс, Нинка подряд, с разницей в одиннадцать месяцев, родила  двух нормальных здоровых девочек. Была вторая половина   семидесятых  годов прошедшего столетия. Партия вспомнила про ветеранов ВОВ. И Александре Александровне как ветерану, работавшему в военном госпитале, и почётному донору СССР дали от государства, учитывая всех домочадцев, огромную четырёхкомнатную квартиру в новой блочной пятиэтажке. Зять Ваня, уже окончивший курсы, работал оператором котельной и продолжал дело тёщи,- завёл поросят, построив, на месте выделенном под гараж невдалеке от дома, свинарник. Тёща ликовала:
    -Наконец у них в доме мужик! И не какой то завалящий, а рукастый, головастый.
   
    Александра Александровна вышла на пенсию, занималась с подрастающими внучками, а по больнице с  поднятой головой и походкой матери, гордо вышагивала её дочь, со спины копия Александры Александровны. Так что старые медсёстры порой вздрагивали, по привычке сжимаясь в комок и ожидая каверз от главной медсестры, царствовавшей в этой больнице тридцать долгих лет.            
   


Рецензии
Образ вашей героини словно с актрисы Прокловой срисован с ее откровениями.
Впрочем, я ей верю, поскольку на своем опыте знаю, что уязвленные отказом мужчины здорово мстят. Поэтому не могу осуждать женщин, использующих кобелизм сильной половины человечества в своих целях.
Могу сказать только - получается устроить свою жизнь законно и благополучно? Ну и хорошо!"

Людмила Гладкая   30.04.2021 23:19     Заявить о нарушении
Людмила! Благодарю за отклик! Как интересно Вы написали про Проклову и Табакова! А я представляла его мягким и пушистым, он оказался... Мщение обиженного и уязвлённого мужчины- директора, испытала на своей шкуре- осталась без медали ветерана труда. И соответственно без льгот. Теперь иногда с грустью думаю: и чего ..аного места пожалела, всё равно, всё сгниёт! А тогда страшно оскорбилась. Благодарю за прочтение и интересную информацию! С теплом и уважением
Надежда.

Надежда Мотовилова   29.04.2021 16:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.