de omnibus dubitandum 1. 32

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ (1572-1574)

Глава 1.32. НАЧАЛО ОРЕНБУРГСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА.

    Еще в феврале 1571 г. {Иван Иванович - Л.С.} (по др. источникам в феврале 1574 г. {Симеон Бекбулатович - Л.С.}[Пашков Б.Г. Русь, Россия, Российская империя: хроника событий. 862 — 1917 гг. М., 1994]) под руководством боярина Михаила Воротынского* был разработан «Приговор о станичной и сторожевой службе» — по сути положивший начало пограничным войскам, основу которых составили служилые казаки.

*) ВОРОТЫНСКИЙ Михаил Иванович (1513-1573) 
Все Воротынские, начиная с удельного князя Ивана Михайловича, в 1493 г. перешедшего на службу к великому князю московскому Ивану III были видными и верными рускими полководцами, отличившимися во многих походах и сражениях. Но даже из них он выделялся своим несомненным даром стратега. О службе его становится известно только с 1543 года, когда М.И. Воротынский был назначен воеводой в город Белев. Отличиться ему удалось во время набега крымского хана Сагиб-Гирея в 1541 году На этот раз орду остановили на окском рубеже. Все "перелазы" (переправы) на противоположный берег оказались прочно прикрытыми рускими полками и заставами. Сагиб-Гирей, тем не менее, решил прорываться, надеясь на прибывшую с ним турецкую артиллерию. Под прикрытием пушечного огня, крымские татары начали переправляться через реку в своих "тарах", но прибытие новых руских полков вынудило крымского хана прекратить наступление и отойти в "станы своя".
Русская позиция на Оке еще более укрепилась после прибытия на "берег" в ночь с 30 на 31 июля большого "наряда". На следующее утро Сагиб-Гирей, не решаясь начинать чреватое гибелью всей армии сражение, отступил от Оки, решив изменить направление удара. Его войска двинулись на Пронск. 3 августа татары вышли к этому городу и начали штурм, подвергнув его сильному артиллерийскому обстрелу. В это время в Пронске находились воеводы В. Жулебин и А. Кобяков "не с многими людьми". Тем не менее, им удалось отстоять город. На следующую ночь, узнав о приближении руского войска, Сагиб-Гирей, бросил бесполезный "наряд" начал отходить в степь. В его преследовании приняли участие Михаил Воротынский и его братья Владимир и Александр. Возвращаясь из этого похода, только захваченных языков они прислали в Москву 45 человек.
В 1551 году Михаил Воротынский получил почетный чин "царского слуги", а в 1552 году сыграл заметную роль в покорении Казанского ханства, фактически командуя Большим полком. Во время сентябрьских боев под стенами Казани он был ранен саблей в лицо, однако продолжал руководить сражением. Руководство штурмом города, начавшегося на рассвете 2 октября 1552 года, также легло на плечи Воротынского. После падения татарской столицы он первым сообщил царю о победе. По государеву соизволению именно он водрузил на Царских воротах покоренной Казани православный крест. В дальнейшем Михаил Иванович участвовал в войнах с крымскими и ногайскими татарами, в январе 1558 года разбил в степи войско царевича Мухаммед-Гирея и преследовал его до реки Оскол, но 15 сентября 1562 году он и его брат Александр попали в опалу. Их вотчины были конфискованы. Михаила Васильевича с женой и детьми заточили в тюрьму Кирилло-Белозерского монастыря, а его брата — сослали в город Галич. В мае 1566 года Иван Грозный благодаря заступничеству митрополита Афанасия простил князя Воротынского и пожаловал чином боярина.
Его опыт вновь был востребован в борьбе с татарами. 1 января 1571 года Иван Грозный назначил Воротынского руководить обороной всего южного рубежа. Но татарские набеги продолжались, это потребовало изменения всей системы обороны этого участка русской границы. Князь собрал в Москву знатоков "посольских служб", получив от них необходимые сведения, дьяки составили подробные "росписи" с обозначением, "из которого города и по которым местом и до коих мест пригоже станицам ездити, и в которых местех сторожем на сторожах стояти и до коих мест на которую сторону от которые сторожи розъездом бывати, и в которых местех головам на поле стояти для береженья от приходу воинских людей, и из которых городов и по кольку человек с которою головою и каким людем на государеве службе быти не безвестну и воинские б люди на государевы украины безвестно не приходили". Так появился знаменитый Боярский приговор о сторожевой и станичной службе (1571 г.), на долгие годы определивший порядок организации охраны и обороны южных и юго-восточных границ страны
В 1571 году произошло нашествие на Москву крымского войска хана Девлет-Гирея. Первоначально он собирался ограничиться набегом на козельские земли и повел войско к верховьям Оки. Форсировав эту реку через Быстрый брод, крымская армия стала продвигаться к Болхову и Козельску. Но на "Злынском поле" хан принял предложение одного из перебежчиков белевского сына боярского Кудеяра Тишенкова идти к Москве. Изменник сообщил, что царское войско находится у Серпухова и обещал хану провести крымское войско через неохраняемые "перелазы" (броды) в верховьях реки Жиздры, там, где еще оно не ходило. Этот обходной маневр стал для руских воевод полной неожиданностью. В середине мая 1571 года 40-тысячная крымская армия в районе Перемышля перешла Жиздру и начала обходить расположение опричного войска с тыла, выдвигаясь в направлении Москвы. Внезапной атакой противник разгромил отряд царского кошевого воеводы Я.Ф. Волынского. Только тогда Иван IV {Иван Иванович - Л.С.} узнал о прорыве вражеского войска и приближении татар к его стану. Опасаясь за свою жизнь, царь ушел мимо Москвы в Ростов.
Земские воеводы, получив сообщение о начавшемся вторжении, быстрым маршем двинулись из Коломны к Москве, стараясь опередить направлявшуюся туда крымскую армию. 23 мая руские войска подошли к столице, на один день опередив орды Девлет-Гирея. Город в тяжелом бою удалось отстоять. В числе немногих земских воевод защищавших столицу был со своим Передовым полком Михаил Иванович Воротынский. Затем он попытался организовать преследование уходившего неприятеля, но из-за малочисленности своего отряда не смог помешать татарам увести в Крым всех захваченных полоняников и уничтожить лежавший на пути орды город Каширу.
Тяжелый урок на время образумил царя, опасавшегося, что крымский хан повторит нападение. Во главе объединенной земской и опричной армии был поставлен боярин Воротынский, который стал готовить свои полки к решающей битве. Она грянула уже в следующем 1572 году. В шедшем целую неделю (с 26 июля по 3 августа) сражении у Серпухова и Молодей, в 45 верстах от Москвы, руские войска под командованием М.И. Вортынского и Д.И. Хворостинина нанесли тяжелое поражение 120-тысячной армии крымского хана. В плен попал татарский военачальник Дивей-мурза, погибли сыновья Девлет-Гирея и ногайский мурза Теребердей. Спасаясь от преследования, сам хан вынужден был спешно бежать от гнавших его московских воевод. Стараясь оторваться от погони, Девлет-Гирей выставил несколько заслонов, которые были уничтожены Воротынским. Из огромной армии, перешедшей в июле 1572 года рускую границу, в Крым вернулось лишь около 20 тысяч человек. Однако громкая слава Воротынского испугала царя, боявшегося слишком ярких личностей в своем окружении. В 1573 году по ложному доносу одного из слуг он был арестован и подвергнут пыткам, в которых принял участие сам Иван Грозный {Симеон Бекбулатович - Л.С.}, лично подгребавший раскаленные угли поближе к телу князя Воротынского. Однако оговора, вымученного признания в тайных переговорах с Крымом от узника добиться не удалось. Тогда воеводу обвинили в колдовстве, желании волхованием "очаровать" царя. В тяжелом состоянии он был отправлен в ссылку на Белоозеро и умер по дороге туда.

    Предусматривалось с ранней весны до глубокого снега размещать в степи станицы-заставы, выставлявшие разъезды. Определялись правила несения ими службы, отправки донесений. И эти меры начали воплощаться в жизнь. Достраивалась и восстанавливалась система засечных черт, начатая при Василии III. Возводились новые крепости Орел, Епифань и др.

    Укрепления становились сплошными и составили Большую засечную черту, перегородившую завалами, рвами и 15-метровыми валами путь полчищам степняков. Прикрывались засеки башнями, постами, укрепленными слободами. А службу несли дети боярские, пушкари и казаки. Это было удобно — казаки становились и населением приграничных мест, и их защитниками.

    Привлекались тульские, брянские, рязанские, мещерские казаки. Приглашали и вольных, предоставляя им землю для поселения, льготы, оплату, оружие от казны. Их ряды пополнялись и за счет местных крестьян, которые в приграничье волей-неволей привыкли к военному быту.

    Так возникло Орловское казачество. В самом Орле существовала Черкасская слобода (из украинских казаков-черкас), развертывались «Мценские сторожи», «Орловские и Карачевские сторожи».

    О них до сих пор свидетельствуют названия здешних селений — Казачье, Сторожевское, Караул, Воин, деревни Казаки и Казаковки в Елецком, Болховском, Колпинском, Покровском, Новосильском районах.

    Казачий отряд в крепости назывался «прибором», его командир получал чин «головы» и подчинялся городскому воеводе. Осуществлялась разведка, например, мещерские казаки делали разъезды «вниз по Дону до Волжской переволоки» — взаимодействуя при этом с донскими казаками. Глубоко в степь высылались дозоры. Каждый состоял из 2-х казаков с заводными лошадьми. Пункт наблюдения выбирался на дереве, кургане, холме. Заметив облако пыли, дозорный сообщал товарищу, и тот скакал к своим. По этому, первому сигналу поднималась тревога в крепостях, высылалась разведка. И если поступало подтверждение, что тревога не ложная, идут татары, приходила в действие вся система обороны, информация шла до Москвы, выступали войска.

    Создание такой мощной защиты стало серьезным препятствием для татарских набегов, избавляло крестьян от постоянного страха перед крымской опасностью и открыло возможность к освоению плодородных южных земель. Но неспокойным оставалось и Поволжье. Турецкие и крымские агитаторы продолжали мутить воду, подбивать на восстания татар, черемису, мордву, чувашей. Да и Большая Ногайская орда, хотя после разгрома она снова метнулась под власть царя, искренностью отнюдь не отличалась. При любом удобном случае ногайцы не прочь были пограбить руских. К их набегам подключались и башкиры. Поэтому царь, предпринимал усилия для закрепления в Поволжье.

    И здесь тоже важнейшую роль сыграли казаки. Они составили значительную часть гарнизонов Казани и Астрахани. Строились новые крепости: Мокшан, Верхний и Нижний Ломов, Водинск. А чтобы более эффективно противостоять набегам из степи, было решено выдвинуть форпост далеко на восток.

    Битвой при Молодях война с Крымом отнюдь не завершилась. Предложения о мире хан по-прежнему отвергал. А атаману Черкашину жестоко отомстил. До сей поры Азов неофициально считался как бы «нейтральным» городом.

    Здешние купцы придерживались принципа «деньги не пахнут» и торговали с казаками, городские власти закрывали на это глаза. А донцы по памяти все еще считали Азов «своим», никогда не нападали на него, приезжали сбывать рыбу, военную добычу, покупать одежду, вино, хлеб. Через азовских купцов турки с татарами выкупали у донцов своих пленников, а казаки — своих.

    Но крымцы были обозлены на Черкашина. И когда его сын Данила появился в Азове, схватили его и увезли в Крым. Атаман отреагировал немедленно. Напал на город, погромил посад Тапракалов и захватил 20 «лучших людей», в том числе Сеина, шурина турецкого султана. И через азовского пашу передал, что отпустит всех в обмен на сына.

    Девлет-Гирей не согласился, предал Данилу мучительной казни. Естественно, в ответ были убиты заложники. Султан, кстати, был очень недоволен действиями крымских татар. Видимо, не терял надежды, что донцов можно оторвать от московской Руси. Писал хану: «А ведь, де, Азов казаками и жил, а казаки, де, Азовом жили, о чем, де, у них по ся места все было смирно. Нынче, де и, ты меж казаков и Азова великую кровь учинил». Действительно, с этого момента «нейтралитет» Азова закончился. А Иван Грозный наступательных операций против Крыма не предпринимал, но развернул энергичную деятельность по защите южных рубежей.

    В 1574 г. {Симеон Бекбулатович - Л.С.} отряд воеводы Ивана Нагого заложил на р. Белой Уфимское укрепление. Здесь также поселили казаков. И с этой даты, 1574 г,  берет отсчет старшинство Оренбургского Войска. Хотя нужно помнить, что сам принцип подобного определения все же весьма условный.

    Так, донское казачество существовало уже давно и службы царю выполняло давно, но самая ранняя сохранившаяся грамота к донцам датируется 1570 г. А Оренбургского Войска еще и в помине не было. Однако в 1860-х гг. решили считать старшинство по самой старой казачьей общине, которая потом вошла в то или иное Войско.

    И для оренбуржцев таковой стала уфимская община, документально зафиксированная в 1574 г.


Рецензии