Мысли о Митридате...

Когда стоишь на берегу Керченского пролива и наблюдаешь за панорамой его окрестностей, то ощущаешь свою причастность к чему-то необычному и глобальному. Кажется, что стихии воздуха, воды и земли  образуют  здесь особую энергию, которая раскручивает маховик земной истории. Находясь под этим впечатлением, я вижу образы героев прошлого и  начинаю понимать смысл фразы "ничто на Земле не проходит бесследно..."  Время может развалить города, изменить природу, но каким-то необъяснимым образом оставить в памяти имя. Цепляясь за эту ниточку, исследователь даёт шанс быть услышанным из глубины веков не только героям, но и обычным людям.

Вот что мы знаем о прошлом Керчи? Не очень напрягая память, вспоминаем: "Здесь есть гора Митридат, названная в честь древнего царя". Имя есть! Предлагаю потянуть за ниточку...

По имеющимся сведениям Митридат родился в 132 году до н.э. Митридат Евпатор вел свою родословную по отцу от Ахеменидов, а по матери - от Селевкидов. Современному человеку будет понятнее, если я скажу, что наш герой был наполовину перс, а наполовину эллин. Уже в детстве ему сопутствовали истории, говорящие об его исключительности. Он родился в период, когда комета, случайная гостья из космоса, перекрыла полнеба и породила беспрестанные разряды молний, одна из которых попала в колыбель и опалила лоб младенца.

Судьба Митридата VI Евпатора во многом напоминает нам пьесу Шекспира "Гамлет". Его отец - царь Понта, государства на юго-восточном побережье Чёрного моря, попытался оспорить римскую экспансию на территории Малой Азии. Конфликт с непокорным соседом римляне решили по принципу "разделяй и властвуй!" Они убедили жену царя и его "верных друзей" в том, что избавившись от гнусного диктатора, страна и её лучшие люди обретут счастье и покой. Случайная смерть правителя устроила всех кроме старшего сына - Митридата Евпатора. Видя в подрастающем принце угрозу ( а такие ожидания на Востоке - норма), мать и опекуны предприняли несколько попыток от него избавиться. Но наш Гамлет был не прост: необъезженного коня усмирил, ядов избежал и в конце концов бежал.

В тот момент, когда Митридату исполнилось 16 лет, его недруги потерпели полное фиаско. Постоянные уступки Риму дорого обошлись понтийцам - они ослабли политически и экономически. Для простого люда шансом на улучшение жизни стала надежда на законного наследника. В пьесе, разыгранной за 1600 лет до Шекспира, Гамлет победил и выжил. Митридат провозглашает себя царём, женится на родной сестре (обычай!) и переформатирует элиту. Памятуя, что "рыба гниёт с головы" он уничтожает всех своих врагов, включая родных братьев. Говорят, что мать осталась живой, но никакой роли при сыне она уже не играла.

Утвердившись на троне, Митридат мог рассчитывать на короткую передышку, но события заставили его действовать. Традиционно зоной жизненных интересов Понта была Таврида (Крымский полуостров) и в критические моменты понтийцам приходилось вмешиваться в неспокойную жизнь северян. На этот раз разгулялись скифы, которые почувствовали слабину в соседнем Боспорском царстве. Это царство занимало весь Керченский полуостров и Тамань до Азовского моря и Кубани. Обладая крупными городами, плодородными землями и рыбными морями, боспорцы играли видную роль в торговле всего Восточного Средиземноморья (считай, что полмира в той или иной степени были связаны с местными ресурсами). Самым больной проблемой для местных жителей был династический кризис, который ослабил верховную власть. Восставшие скифы под руководством Савмака захватили столичный Пантикапей (совр. Керчь) и разорвали традиционные торговые отношения. Над Понтом сгустились тучи в виде угрозы голода. Митридат Евпатор действовал мгновенно - собрал флот, произвёл десантную операцию и вышвырнул скифов в степи. Восстановленный в своих правах боспорский царь не нашёл сил для управления государством, напоминающим гудящий улей, и отказался от престола в пользу Митридата. Народ ликовал. Ещё бы! Молодой царь был красив как Аполлон, силён как Геркулес и знал все языки Ойкумены. Но главное ему сопутствует удача. Боги любят его!

Интересно! Митридата VI Евпатора часто сравнивают с Александром Македонским. Действительно, они  оба  были красивы, удачливы и преодолели немало трудностей на пути к трону. Видимым недостатком  Александра был рост - 150 см., тогда, как Митридат был настоящим гигантом - выше 180 см.

Митридату было тесно в рамках Понтийской империи, загнанной в угол Ойкумены. Переполненный  жаждой деятельности, Митридат всю свою энергию направил на борьбу с Римским государством. Римляне уже давно к нему присматривались и готовились поставить выскочку на место. Конфликт подогревала ситуация, в которой Рим стремился лишить Малую Азию центральной роли в мировой торговле, переключив её на Египет и североафриканские провинции. Предчувствуя беду, государства Малой Азии и Эллады стали объединяться вокруг молодого царя, напоминавшего судьбой великого Александра.

Вскоре к союзу присоединяется крупнейшее государство региона- Армянское царство.
Ричард Томас, американский историк, профессор Калифорнийского университета, писал, что «царь Митридат пытался создать особенную империю, которая затмила бы собой все остальные. И, безусловно, он понимал, что война против Рима будет неизбежна. В тот период лишь армянский царь Тигран мог позволить себе равную войну против империи, поэтому он попытался вовлечь Тиграна в прямую конфронтацию. Однако тот был мудрым правителем и понимал, что она будет губительной для Армении из-за внутренней нестабильности. Но Митридат, будучи тонким дипломатом и целеустремленным политиком, выдал свою дочь Клеопатру за армянского царя».

Укрепив тылы, Митридат завоевал Парфагонию, Каппадокию, Вифинию, Фригию – почти всю Переднюю Азию.

Римский сенат, обеспокоенный "боспорской весной" у себя на задворках, объявляет Митридату войну и посылает против него легион под командованием консула Аквилия.

Митридат был готов к этой схватке. Его войска были обучены и вооружены как римляне. Карательный легион не устоял под напором амбициозных понтийцев.  Консул Аквилий был схвачен и подвергнут унизительной казни.

« Аквилия высекли розгами, затем посадили задом наперед на осла и в таком виде был провезен по городам Понта, причем он сам всем должен был объявлять, что он Аквилий. Затем, надсмехаясь над беспомощным человеком, вылили ему в рот расплавленное золото».("От Древней Иудеи до падения Римской империи по К.Ф. Беккеру» («История Древнего мира»).

Такая победа всколыхнула весь мир. Почти все города Эллады (за исключением острова Родос) подержали войну Митридата с Римом.Свою столицу Митридат перенес в Пергам, заняв резиденцию римского наместника.

Могущество Рима, опирающееся на несокрушимость легионов, было подвергнуто сомнению. По греческим полисам прокатилась волна репрессий против римских граждан. За короткий период Рим лишился 80000 своих соотечественников. Каждый, кто, когда-то мечтал о римском гражданстве, постарался побыстрее забыть об этом.

Угроза могуществу Рима сплотила Сенат, который презрев опасность диктатуры со стороны властолюбивого Суллы, наделяет того исключительными полномочиями для войны с Митридатом.

Сулла был незаурядным полководцем и превосходным мотиватором. У него не было численного перевеса, зато его солдаты быстро передвигались и слаженно действовали.В течение года ему удаётся вернуть контроль над Грецией и разбить основную 100 тысячную армию Митридата.

И тут на помощь "понтийскому Наполеону" приходит... демократия! Обеспокоенные успехами Суллы, сенаторы отстраняют его от командования легионами и объявляют врагом римского народа.

На войну с Митридатом был направлен консул Флакк. Верные Сулле солдаты не подчинились решению Рима об отстранение Суллы от власти и, наоборот, началось массовое дезертирство воинов из армии Флакка в армию Суллы. Нужно сказать, что решающим аргументом для таких побегов, было, то что Сулла приказал раздать армии сокровища из Дельфийского храма Аполлона.

Некоторое время Митридату помогало, то что между римлянами не было согласия,
но вскоре Сулла настигает его и вынуждает сражаться. «Под напором превосходящих сил противника начиналось отступление римлян и бегство. Сулла соскочил с коня, вырвал знамя их рук знаменосца и воскликнул: «Римляне! Здесь я умру со славою, и когда вас спросят, где вы изменили своему полководцу, отвечайте: при Орхомее!» С этими словами бросился на врага. Войны кинулись за Суллой и одержали победу».("От Древней Иудеи до падения Римской империи по К.Ф. Беккеру» («История Древнего мира»). Митридат был вынужден запросить мира у Суллы.

По договору, боспорский царь очистил от своих войск все захваченные территории и выплатил контрибуцию в 3000 талантов и передал римлянам 80 кораблей.

Очень скоро Сулла  забыл про Митридата, поскольку ему предстояла борьба за возвращение в Рим. Гражданская война в Республике закончилась его полной победой и провозглашением пожизненным диктатором. Правда, тирана хватило ненадолго - уже через три года пресытившись властью, он удалился от дел.

Митридат использовал передышку для подготовки новой крупной армии (более 100 тыс. человек), нацеливаясь на реванш. Однако, новый блицкриг не удался - римские легионы замаячили на горизонте и распугали всех робких союзников.

В 72 г до н.э. сподвижник Суллы - Лукулл нанес Митридату сокрушительное поражение под городом Кабейра. Мятежный царь потерял всю Малую Азию и бежал, ища спасения, в Тавриду. И тут Римская республика снова наступает на старые грабли: Лукулл был обвинён в узурпации власти и отозван в Рим.

В его отсутствие  Митридат разбил войско римлян при Циле и возвратил свое царство.Этот успех ему не удалось развить, поскольку Помпей, назначенный новым командующим, перестроил армию и заставил сдаться союзников Митридата.
Самым болезненным ударом для Евпатора стала капитуляция армянского царя Тиграна Великого. В Римской истории это событие получило подробное описание: «Затем Помпей обратился против Тиграна и разбил лагерь в трех милях от его столицы. Тигран отправился в стан римлян, слез с коня, и передал свой меч римлянину, снял с себя пурпурную мантию и прекратил колено перед восседавшим на высоком троне Помпеем. Узнав, как «царь царей» униженно положил свою корону у его ног, Помпей поднял его и посадил рядом с собой. Тигран вынужден был купить мир ценой уступки Сирии, Финикии, Гаоантии, Каппадокии и уплатить 6 тысяч талантов контрибуции. Сын Тиграна Великого Тигран Младший заключен был под стражу для участия в военном триумфе».("От Древней Иудеи до падения Римской империи по К.Ф. Беккеру» («История Древнего мира»).

Очередное поражение Митридата вынудило его бежать  через море в Пантикапей. Прибыв в подвластное Боспорское царство, он приступает к организации новой армии способной к наступлению на Рим. В погоне за лаврами Ганнибала, царь не замечает того, что в его окружении растёт недовольство изматывающей враждой с мировой державой. Заговорщиков возглавил царский сын  - Фарнак, который решил, что головы стареющего отца будет достаточно, чтобы откупиться от Рима.

Митридату кажется, что он по прежнему популярен среди народа и только чудо может превратить обожание в ненависть.

И чудо произошло! В праздник богини плодородия Деметры, на Боспоре происходит сильнейшее землетрясение. Были разрушены не только города, но и весь окружающий ландшафт. Народ был в отчаянии, создался наиболее благоприятный момент для мятежа в самом Пантикапее. Но Митридату удалось предотвратить заговор. Одним из участников заговора, был любимый сын Фарнак. Вначале Митридат хотел предать его лютой смерти, но позже простил, Фарнак был его последней надеждой на продление династии.

Милость отца Фарнак расценил, как слабость и снова возглавил мятеж. Дальше всё решилось быстро. Под знамёна Фарнака переметнулись лучшие части Митридата, сформированные из римских перебежчиков, потом и остальные войска и флот. Жители Пантикапея открыли ворота мятежникам, и согласились выдать царя. Он оказался окружённым в своём дворце.

На вершине горы, которая со временем будет носить его имя, Митридат собрал верных воинов, друзей, родственников и отпустил к Фарнаку, напутствовал служить сыну, так же верно как и ему. После долгих переговоров, царь отказался сдаться. Он принял яд, в рукоятке кинжала, который он всегда носил с собой. Приученный к ядам организм царя противодействовал отраве. Обессилевшего, но живого Митридата нашёл его телохранитель Митойд, царь подозвал его к себе, царь попросил его оказать ему последнюю услугу – пронзить мечём. Он ему сказал: «Я не могу умереть от яда, вследствие моих глупых предохранительных мер. Самого страшного и столь обычного в жизни царей яда – неверности войска, друзей и детей, я не предвидел. Я который предвидел все яды, и сумел от них уберечься». Митойд повиновался своему господину, а затем убил и себя. Так погиб последний из величайших царей древнего мира Митридат VI Евпатор.

Время  жестоко по отношению ко многим земным героям, но Митридат был настолько колоритен, что его не забыли ни римляне, ни жители его прежних владений. С незапамятных времён холм, на котором находился акрополь Пантикапея был прозван горой Митридат. Отзвуки старых мифов донесли до нас историю о тайном захоронении царя на склоне этой вершины. По преданиям покой могучего старца хранит здесь волшебный крылатый конь из золота,  отгоняя неугодных гостей не только от могилы , но и от стольного города "митридатова царства". Всякий, желающий владеть этой землёй, должен  быть готов защитить свободу и достоинство здешнего народа. Дух непокорного царя поможет сильному и столкнёт с трона слабого.


Рецензии